1. Начало мира - 1

Юрий Козиоров
1. ХАОС И ЕГО ПОРОЖДЕНИЯ

     В начале всего был Хаос, не имеющий ни формы, ни размеров, ни дна, ни покрышки и являющийся абсолютным беспорядком, какой только можно себе представить. Слово «Хаос» мы впоследствии позаимствовали у греков для себя, поскольку полный беспорядок и у нас не такое уж редкое явление и его как-нибудь надо называть. Это слово заимствовали и фламандские химики, но совсем по другой причине: надо было как-то назвать самое, по их мнению, беспорядочное состояние вещества, вот они и использовали слово «хаос». Но, по-видимому, они плохо его расслышали и потому произносили по своему – газ. Получилось новое слово, которое мы немедленно тоже себе заимствовали, поскольку газа у нас тоже много и, продавая его направо и налево, мы тоже должны его как-то называть.
     Итак, вначале был Хаос и нельзя сказать, как долго он был, так как когда он был, кроме него ничего не было и времени тоже не было. Но вдруг прогремел большой взрыв и, как только дым рассеялся, обнаружилось, если бы было кому это обнаружить, что из Хаоса родились: Эреб (Мрак), Никта (Ночь), Гея (Земля) и Тартар – бездна, невообразимо темная и полная всяческих ужасов. Так утверждал Гесиод и проверить его теперь уже невозможно. Еще Гесиод утверждал, что из Хаоса появился Эрот (Любовь), но потом оказалось, что он ошибался и что Эрота родила Афродита, про которую речь впереди*. Гея, появилась на свет уже вполне взрослой и сразу сообразила, что ей понадобится мужчина. Поэтому, как сообщает тот же Гесиод, Гея произвела «ни к кому не всходивши на ложе», на всякий случай, сразу двоих: один был Уран (Небо), а другой – Понт (Море). Однако впоследствии некоторые утверждали, что и Небо, и Море тоже родились из Хаоса. Если вспомнить про торнадо и цунами, то очень даже может быть.
     Что Гея точно произвела на свет, так это горы, луга, леса и рощи. В горах зародились нимфы ореады, в лугах – нимфы лимониады, в лесах и рощах – дриады, в деревьях – гамадриады, а в ручьях и источниках – наяды. Нимфы имеют вид юных довольно красивых девушек и у них легкий характер, поэтому их охотно берут в жены как боги, так и люди, но в отличие от богинь они смертны, хотя и долгожительницы: дерево может упасть, роща – высохнуть, источник – иссякнуть. Еще Гея породила демонов-куретов, которые стали жить на Крите. (Демонами у древних греков назывались не очень важные божества, а вовсе не злые духи, как теперь.) Куреты первыми построили себе дома, а когда появились люди, научили и их этому искусству. Гея вышла замуж за Урана, но и Понт, как мы увидим, тоже со временем оказался востребованным.
_______________________________
*О происхождении Эрота древние поэты рассказывали что только кому вздумается: Алкей, например, утверждал, что Эрот – сын Зефира и Ириды; Сапфо – что он сын Афродиты и Урана; по Еврипиду, он сын Зевса и Афродиты; по Павсанию – сын Илифии и т.п.

Иллюстрация. Если я не ошибаюсь, Хаос выглядел именно так.