Село Алексеевское. Главы семей. 1916 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пузиков Владимир Ильич, автор очерка "Село Алексеевское. Главы семей. 1916 г."


СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ.
1906-1917, 1919 гг.

Предисловие

К концу XIX века на территории Ставропольской губернии проживало много иногородних жителей, ранее прибывших из центральных и западных губерний России, Украины и Закавказья, и не получивших надельной земли по разным причинам. Одни не имели на это права, другие не получили надельных паев из-за отсутствия свободной земли в сельских обществах. Многие иногородцы не имели средств для аренды земли у местных крестьян, не располагали собственным рабочим скотом и сельскохозяйственным инвентарем. Кроме того, сельские общества обложили их высокими налогами на землю под домами и приусадебными участками. В связи с отсутствием в губернии крупных фабрик и заводов, иногородцы не имели возможности применения своей рабочей силы, и поэтому для власти представляли «крайне неустойчивый и беспокойный элемент». [12]

В селах губернии создавалась нездоровая обстановка во взаимоотношениях коренных и иногородних жителей. В связи с этим 3 ноября 1896 года Министр земледелия и государственных имуществ России запросил Ставропольское Губернское правление о возможности использования для колонизационных целей свободных инородческих земель Ставропольской губернии.

Как известно, 10 марта 1825 года в составе Кавказской области было образовано Главное приставство магометанских кочующих народов. 6 февраля 1827 года кочующие народы разделили по пяти приставствам: Едисанское, Едишкульское, Джембулуковское, Туркменское и Каранагойское. В 1858 году таких приставств было уже шесть: Ачикулакское, Джембулуковско-Едисанское, Калаусо-Саблинское, Бештово-Кумское, Каранагой-Едишкульское и Туркменское. Земли Туркменского приставства располагались в северо-восточной части Ставропольской губернии и представляли собой полосу, размером около 220 верст в длину и 50 верст в ширину, вытянувшуюся с запада на восток. Западная и северная границы – река Калаус. Северо-восточная граница – Астраханская губерния. Восточная граница – низовья реки Кумы в районе мечети Нур Магомета. Южная граница – надельные земли Благодарненского и Прасковейского уездов. Граница Туркменского приставства от уездного села Благодарного на север проходила всего в 8-ми верстах.

Ставропольское губернское присутствие с 1904 года уже конкретно занималось мероприятиями по водворению иногородних жителей в Туркменское приставство в пределах Верхне-Чограйской и Северо-Мажарской дач. В 1904 году в Летнюю Ставку был командирован землемер для проверки окружных и раздельных меж 18-ти участков Верхне-Чограйской дачи, отводимых под крестьянские поселения. Территория, которая изымалась под новые поселения, ранее была выделена Ставропольской Казенной Палатой туркменам (трухменам), в том числе оседлым кочевникам аулов Башанта, Сабан-Антуста, Эдельбай и других.

С 1905 года активно велась переписка между губернскими ведомствами, которыми обосновывалась необходимость образования новых поселений на территории Туркменского приставства. ГАСК, Ф. 249, оп 2, д. 1768.

Само межевание и составление планов новых сел проводилось в течение 1905-1906 годов. В 1906 году границы отмежеванных участков нанесли на карту Ставропольской губернии. В это же время губернские власти конкретно решали вопросы о перечислении Верхне-Чограйской и Северо-Мажарской дач в полицейском отношении из владений Трухменского приставства во владения ближайших становых приставов, о присвоении наименований селениям, устраеваемых в пределах названных дач и об увеличении в Прасковейском и Благодарненском уездах штата уездной полиции. ГАСК, Ф. 68, оп. 2, д. 4529, д. 4830, д. 4261.

Таким образом, в 1906 году на Верхне-Чограйской даче появились села Алексеевское, Мирное, Русское, Серафимовское, поселки Троицкий и Андреевский, поселок немецких колонистов – Ландаусский. [11]

Исполняющий должность Ставропольского Губернатора (Вице-Губернатор Гарднер Борис Владимирович) 8 мая 1906 года в письме № 4960 сообщал Его Преосвященству Епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Агафодору о том, что с разрешения Главного начальства, в пределах Верхнее-Чограйской и Северо-Мажарской дач Туркменского приставства, в начале 1906 года устроены из переселенцев 11 новых селений». Дело Ставропольской Духовной Консистории № 185, 1906 г.

Вопрос об официальной дате поселения села Алексеевского и других сел на Верхне-Чограйской даче, 12 января 1915 года обсуждался на 4-м Чрезвычайном Благодарненском уездном Земском собрании. Депутатам был предложен Доклад № 3 «О сложении земского сбора в половинном размере с земель новых сельских обществ: Серафимовского, Алексеевского и Мирненского с поселками Русским и Троицким и об обложении названных обществ в 1915 году в половинном размере».

Из доклада: «…Господин Ставропольский Губернатор предложил Благодарненской уездной Земской управе исправить неточности в обложении новых сельских обществ пяти сел Благодарненского уезда: Алексеевского, Серафимовского и Мирненского с поселками Русским и Троицким, так как они имеют на это право согласно «Правилам о переселении на казенные земли», по которым они были водворены с 1-го июля 1906 года. К сему Управа считает нужным добавить, что из дел, переданных Управе, при открытии ее действий (с сентября 1913 года), совершенно не усматривается, чтобы вышеозначенные сельские общества имели право на обложение их земскими сборами в половинном размере, вследствие чего и произошло неправильное обложение их на 1914 год и 1915-й. Из поступивших в Управу владенных записей, усматривается, что на основании Закона от 6 июля 1904 года вышеуказанные села имеют право на обложение их земскими сборами в половинном размере до 1-го июля 1916 года.

Докладывая о вышеизложенном на усмотрение Собрания, Управа со своей стороны полагает: уездный сбор в половинном размере, выразившийся за 1914 год в сумме: по Серафимовскому обществу 5795 руб., Алексеевскому 9570 руб., Мирненскому 3602 руб., Русскому 912 руб. и Троицкому 267 руб., а всего 20147 руб. сложить.

Управа просит Ставропольское Губернское Земское собрание о сложении половины губернского земского сбора, выразившегося по селу Серафимовскому 1542 руб., Алексеевскому 2546 руб., Мирненскому 958 руб., Русскому 242 руб. и Троицкому 71 руб., а всего 5361 рублей…» Доклад депутатами был утвержден без замечаний. [32]


ЖИТЕЛИ СЕЛА АЛЕКСЕЕВСКОГО.
ГЛАВЫ СЕМЕЙ.
1906-1916 гг

Абалмасова Мария Ивановна
Абашкин Федор Сергеевич
Абраменко Василий Антонович, два дома
Авдонин Андрей Данилович
Акиншин Иван Андреевич
Акиншин Михаил Степанович
Акиншин Федор Михайлович
Алейников Александр
Алейников Сергей, мобилизован, дом № 304 заколочен
Алейникова Александра Матвеевна
Алексеевское сельское общество, дома № 1178, 1179, 1180
Алексеенко Григорий Иванович
Алеморин Павел Иванович
Алтухов Василий Михайлович
Алтухов Павел Михайлович
Алыбин Александр
Алыбин Иван Семенович
Алыбин Михаил Семенович
Аможин Иван
Аморин Иван Иванович
Аморин Филипп Иванович
Ананьев Василий
Ананьев Ларион Прокофьевич
Анасташин Кузьма Васильевич
Андреев Карп Михайлович
Андреев Федор Михайлович
Андреев Яков
Анохина Якова сироты, дом № 212
Артемов Григорий
Архипенко Глеб
Архипцев Архип
Архипцев Максим
Архипцев Никодим
Архипцев Федор
Архипцов Егор Григорьевич
Астахов Архип Галактионович
Астахов Галактион
Астахов Илья
Асташхина Егора сироты, дом № 954
Афанасьев Илья Ильич
Афанасьев Михаил Матвеевич
Афанасьев Никифор
Афанасьева Анастасия Федоровна
Ахрамеев Андрей Борисович
Ахрамеев Григорий
Ахрамеев Яков


Бабакин Степан Сергеевич
Бабарышкин Петр
Бабенко Даниил
Бабенков Яков Петрович
Багринцев Дмитрий
Багринцов Егор Ефимович
Багрынцов Ефим
Байков Федосей Демьянович
Бакуменко Григорий
Балтенко Лукьян Петрович
Балтенко Стефан Петрович
Баринов Иван Александрович
Баринов Михаил Алексеевич
Бартенев Поликарп Иванович
Бартышев Иван Николаевич
Басов Федор Васильевич
Башков Михаил Ульянович
Безверхий Петр
Безверхий Стефан Никитович
Безкровный Иван Михайлович
Безродный Михаил
Безрукавный Петр Иванович
Белкин Иван Ефимович
Белкин Карп Иванович
Белкин Николай Иванович
Белкин Стефан Ефимович
Белкин Харитон Васильевич
Белозеров Григорий Кузьмич
Белозеров Павел
Белозеров Федор Кузьмич
Белоусов Ефим Сергеевич
Белоусов Николай
Белоусов Федор Васильевич
Белый Лукьян
Белявская Наталья Андреевна
Белявский Агей
Белявский Аким Моисеевич
Белявский Трофим
Бем Осип Осипович
Бередуха Нестор Кузьмич
Березань Андриан Яковлевич
Берестовой Абрам
Берестовой Андрей Абрамович
Берестовой Димитрий Максимович
Берестовой Тимофей
Берон Яков Осипович
Берусов Тит Петрович
Бишок Еренмий Петрович
Блохин Антон
Блохин Иван Петрович
Блохин Петр Григорьевич
Блохина Пелагея Парамоновна
Бобкин Афанасий Стефанович
Бобкин Иуда Стефанович
Бовкин Иван Карлович
Богатырев Андрей
Богатырев Федор Дмитриевич
Богачев Влас Ильич
Богданов Илья
Божко Митрофан Т.
Божухин Яков Иванович
Бойков Константин
Бокачев Михаил Петрович
Бокачев Петр Тимофеевич
Болгарев Ефим Петрович
Болгарев Павел
Болдарев Иван Дмитриевич
Болдырев Ефим Дмитриевич
Болдырев Зиновей
Болкун Андрей Васильевич
Болотов Василий Дмитриевич
Болотов Дмитрий
Болотов Петр Петрович
Болтенко Андрей Лукьянович
Болтенко Иван Лукьянович
Болтенко Роман Стефанович
Бондарев Роман Михайлович
Бондарев Самоил Михайлович
Бондарев Федот Михайлович
Бондаренко Алексей Михайлович
Бондаренко Андрей Исакович
Бондаренко Мирон
Бондаренко Прокофий
Борзенко Козьма Леонтьевич
Борзенко Павел
Борзенкова Евдокия Яковлевна
Борзенкова Евдокия Яковлевна
Борзенкова Соломонида
Борзунов Иван
Борисенко Захар Петрович
Борков Алексей Иванович
Борков Карпо
Боровик Иван Павлович
Боровик Кондрат Михайлович
Боровиков Александр Тимофеевич
Борщев Илья Павлович
Борщевская Прасковья (Устинья)
Борщевский Антон Ефимович
Борщовский Павел Васильевич
Босяков Иван Николаевич
Босяков Николай Тихонович
Босяков Тихон Федорович
Боченин Леонтий Николаевич
Боченин Лукьян Тихонович
Бочеров Гавриил Петрович
Бравченко Илья Прокофьевич
Бравченко Козьма Прокофьевич
Брусенский Семен Иванович
Брылев Алексей Давыдович
Брылев Епифан
Брюшков Никифор Макарович
Брянцев Варфоломей Кондратьевич
Брянцев Василий Кондратьевич
Брянцев Герасим Кондратьевич
Брянцев Федор
Брянцов Кондрат Егорович
Бугайцов Веропонт Васильевич
Будаков Григорий Павлович
Будыкин Петр Николаевич
Буняев Капитон
Бургомистров Андрей Егорович
Бурик Никита
Бурков Иван Егорович
Бурмистров Андрей Егорович
Буруля Анисим
Буруля Лукьян Федорович
Бурцев Федор Никитович
Бутенко Стефан Павлович
Бухтояров Петр
Бухтояров Семен
Быков Митрофан


Василенко Тихон Иванович
Величко Григорий Петрович
Величко Григорий Тимофеевич
Величко Козьма
Величко Тимофей
Вернигор Василий Яковлевич
Весельев Стефан Назарович
Вздыхалкин Петр Алексеевич
Виденко Егор Наумович
Власов Василий
Власов Григорий
Власов Димитрий
Внуков Максим Харитонович
Водолозский Варфоломей Николаевич
Войтова Ульяна Пантелеймоновна
Волков Афанасий
Волков Герман
Волков Михаил Максимович
Волков Федор Петрович
Воробьев Петр Алексеевич
Ворона Тимофей Николаевич
Воронин Андрей Семенович
Воронков Анисим Федорович
Воронков Гавриил Васильевич
Воронков Евдоким Федорович
Воронов Павел
Воронцов Аким Илларионович
Воронцова Митродора Игнатьевна
Воскобоев Петр Фомич
Воскобоев Семен Фомич
Востриков Павел Кузьмич
Востриков Тимофей Кузьмич
Вышкалов Иван


Гаврилов Иван Гаврилович
Гаврильцов Егор Гаврилович
Газик Федор Ильич
Гайдаш Прокофий Матвеевич
Гайдашев Андрей Матвеевич
Галин Филипп
Гальченков Арсений Михайлович
Ганочка Антон
Гвоздецкий Андрей Михайлович
Гвоздецкий Трофим Аверьянович
Гвоздиков Иван
Гвоздиков Максим
Гвоздиков Федор Иванович
Гвоздиков Филипп Ильич
Гвоздиков Яков Ильич
Генев Илларин Андреевич
Генев Митрофан
Германов Федор Петрович
Гирдов Андрей
Гирдов Филипп П.
Гиренко Порфирий
Гиренко Фома Арсентьевич
Гиренко Яков Нестерович
Гладких Федор Ефимович
Гладких Харлампий
Гладченко Дмитрий Семенович
Гладченко Евдоким Семенович
Глушкова Лукерья
Гнездилов Иван Семенович
Годунов Дмитрий Ефимович
Годунов Петр Ефимович
Головнев, дом № 646
Гололобов Сафрон Тимофеевич
Гололобов Федор
Гондашов Василий Матвеевич
Гончаров Василий Вл.
Гончаров Владимир
Гончаров Карп Владимирович
Гоняев Захар Семенович
Гоняев Иван Семенович
Горбунов Осип Ерофеевич
Гордиенко Спиридон Сергеевич, сироты, дом № 798
Гордянский Алексей
Горковенко Иван Григорьевич
Городянский Егор Андреевич
Городянский Олимпий
Гороченко Никифор Григорьевич
Горпенченко Иван Васильевич
Горпенченко Лукьян
Горшков Иван Петрович
Горяев Федор Давидович, дом № 598а, кирпичный завод
Гостев Михаил Трофимович
Гранкин Иван Сергеевич
Гранкина Матрена Кузьминична
Грибинчеков Демьян
Григоренко Марк Ефремович
Григорьев Иван
Григорьев Савелий
Григорьев Увар
Григорьев Филимон
Грицаев Федор Яковлевич
Гриценкова Вера Петровна
Груднин Василий Петрович
Грязнов Артем Григорьевич
Грязнов Варфоломей
Грязнов Ефим Иванович
Грязнов Никифор Иванович
Грязнов Тимофей Иванович
Губкин Яков
Гуляев Архип
Гунченко Абрам Кузьмич
Гунченко Семен Кузьмич
Гуркин Сергей
Гуров Анисим Петрович
Гурув Федот Петрович


Давыдов Иван Тимофеевич
Давыдов Петр Малафеевич
Данченко Пелагея Ивановна
Данченко Филипп Павлович
Дарминов Максим
Дворядкин Георгий
Двулучанский Митрофан Прокофьевич
Двулучанский Михаил
Дейнико Иван Федорович
Демидов Василий Егорович
Демидов Демитрий Егорович
Демидов Егор Гаврилович
Демидов Никанор Гаврилович
Демидов Яков Гаврилович
Демин Абрам
Демин Иван Семенович
Демина Евдокия Михайловна
Демьянинко Иван Ефремович
Денегин Наум Трофимович
Денисенко Михей Власович
Дергальцов Филипп
Деревянкин (Ревякин) Андрей Ильич
Деревянкин Семен
Деревянкина Евдокия Филипповна
Деревянко Осип
Деркачев Федор Ермолаевич
Деркунов Иван Федорович
Деркунов Фома Иванович
Деркунский Петр Иванович
Дермилов Филипп
Деряжный Емельян Павлович
Диденко Козьма
Дидоров Константин
Дихнов Прокофий
Дмитренкова Татьяна
Дмитриев Алексей
Долгополов Емельян Васильевич
Долгополов Прокофий Федорович
Дорожков Прокофий Филатович
Дорофеев Клим Максимович
Древ Федосий Иванович
Друзьякин Аким
Дубков Исай Федорович
Дубченко Петр Дмитриевич
Дудник Иван
Дудников Ефим Антонович
Дудников Карп Ефимович
Дудников Леонтий Антонович
Дульнев Павел
Дульнев Яков Павлович
Дульнева Елена Максимовна
Дураченко Григорий Андреевич
Дуроченко Андрей Васильевич
Дутов Гавриил Фролович
Дьяченко Иван Пимонович
Дьяченко Савелий
Дядилов Афанасий Петрович


Евенко Дмитрий Яковлевич
Евенко Митрофан Яковлевич
Егоров Ларион
Еременко Алексей
Еременко Григорий Тимофеевич, дом № 266, выбыл
Еременко Илларион
Еременко Осип Иванович
Еременко Семен Анисимович
Ерзунов Ион Алексеевич
Ермаков Сидор Гаврилович
Ермаков Федор Гаврилович
Ерохин Гавриил
Ерохин Иван Федорович
Ерохин Федор Петрович


Жданова Авдотья Никитовна
Жеганов Владимир Иванович
Жеганов Тимофей Иванович
Жерлицын Иван
Жидков Аким Федорович
Жидовцов Андрей Кондратович
Жидовцов Григорий Кондратович
Жилин Яков
Жиров Митрофан
Житенко Григорий Яковлевич
Жуков Калистрат Сергеевич
Жуков Мифон Сергеевич
Жуков Яков Сергеевич


Задорожний Стефан
Задорожный Митрофан
Заикин Андрей Сергеевич
Зайцев Корней Васильевич
Зайцев Трофим Семенович
Запруднев Александр
Запруднев Иван
Засименков Трофим
Затонский Петр Прокофьевич
Захаров Алексей
Захаров Василий Васильевич
Захаров Михаил Дмитриевич
Зацара Василий Кириллович
Зацара Петр Артемович
Зацара Христина Афанасьевна
Защара Василий Кириллович
Зверев Антон Емельянович
Зверев Егор
Зверев Емельян Андреевич
Зверев Стефан
Звягин Василий
Звягинцев Василий Федорович
Звягинцев Иван Васильевич
Здоровцов Василий Гаврилович (выбыл)
Здоровцов Макар Гаврилович
Здрыханкин Иван Алексеевич
Зеленко Лукьян
Зеленская Евгения Даниловна
Зеленский Спиридон Семенович
Зеленский Федор Спиридонович
Зернев Яков Павлович
Зиваков Егор
Зиваков Федор
Зикрын Влас Максимович
Зима Анисим Петрович
Зимин Борис Петрович
Зимин Евсей Трофимович
Зимин Егор
Зимин Ларион Петрович
Зиничева Акулина Демьяновна
Зубков Илья Герасимович
Зубов Ефим
Зубцов Капитон Иванович
Зубцов Самуил Федорович
Зыбарев Антон


Иванилов Александр Степанович
Иванилов Дмитрий
Иванисенко Даниил Игнатович, выбыл, дом № 210 заколочен.
Иванников Илларион Осипович
Иванников Матвей Васильевич
Иванников Фома Васильевич
Иванов Влас Васильевич
Иванов Иван Васильевич
Иванов Порфирий
Иванов Стефан
Иванов Федор
Иванченко Алексей Наумович
Ивченко Дмитрий Васильевич
Ильинов Андрей Антонович
Ильинов Федор Антонович
Илюхин Василий Иванович
Индюков Матвей
Индюченко Андрей Степанович
Индюченко Матвей Степанович
Индюченко Семен Степанович
Исаков Филипп Сергеевич


Казаков Федор, священник, дом № 1195
Казаков, записан в дом № 416
Казакова София, сирота, дом № 1201
Казилов Петр Егорович
Казначеев Яков Лукьянович
Казьменко Екатерина Г.
Каладеев Василий Кондратьевич
Калашницов Степан
Калесников Андрей Васильевич
Калесников Захар Васильевич
Калинин Тимофей Иванович
Калитин Феоктист
Калыбин Михаил
Кальницкий Федор Емелшьянович
Камисаров Александр
Камисаров Антон Никитович
Камисаров Михаил Андреевич
Капустин Михаил Данилович
Карабашов Сергей
Карабецкий Василий Евгеньевич
Каржунов Антон
Карлов Антон Никитович
Карлов Захар Сергеевич
Карнаухов Арсений
Карпов Аким
Карпов Франц Петрович
Карявкин Иван
Карявкин Нестор Семенович
Касалапов Николай
Касьянов Василий
Касьянов Поликарп Иванович
Катанцов Михаил Федорович
Катрущенко Дмитрий Никифорович
Катрущенко Константин
Катущенко Федор
Кауцман Осип
Качалов Андрей Васильевич
Качалов Артем Васильевич
Качалов Иван Васильевич
Качалов Михаил
Кащенко Александр Михайлович, купец, дом № 683
Квашнин Андрей Иванович
Кеслянский Федор Иванович
Кидряков Трофим
Кизиков Егор
Кизилова Евдокия Федоровна
Кирный Ефим Григорьевич
Кирюшкин Федор
Киряченко Василий
Киряченко Ивана Никитовича сироты, дом № 1142
Киселев Василий Григорьевич
Киселев Василий Стефанович (выбыл)
Киселев Гавриил
Киселев Емельян Алексеевич
Киселев Лаврентий Алексеевич
Кисилев Матвей Дмитриевич
Кладчинко Алексей
Клаников Филипп
Климкин Лука
Климкин Пантелеймон
Климченков Стефан Федорович
Климченкова Федосия
Клисир Емельян Егорович
Кляпщин Арсений
Кляпщины сироты, дом № 362
Кобазев Петр Осипович
Коваленко Григорий Григорьевич
Коваленко Иван Гаврилович
Коваленко Стефан
Ковтунов Лука Андреевич
Ковтунов Тимофей
Ковшов Василий
Ковшов Прокофий Николаевич
Ковшов Трофим Иванович
Ковшов Фома Васильевич
Кожанов Николай Иванович
Кожухов Филимон
Козакова Евдокия Тимофеевна
Козлов Лаврентий
Коломыцова Марфа
Колосов Андрей Андреевич
Колосов Гавриил Андреевич
Колосов Иван Андреевич
Колоша Андрей Кондратьевич
Колоша Сидор Кондратьевич
Колтунов Алексей
Кольвах Емельян Михайлович
Кольвах Максим
Кольвах Степан
Кондратьева Прасковья Ивановна
Кондрашенко Севостьян Максимович
Кононов Семен
Конопляников Андрей
Коноплянников Ефим
Копаев Тихон
Коплев Спиридон Афанасьевич
Копченов Максим
Коржев Павел Данилович
Корнеев Иван Никитович
Корнеев Матвей Никитович
Коробка Андрей Федорович
Королев Федор Афанасьевич
Коротких Федор
Корявский Семен
Корягин Иван Иванович
Костюков Роман Владимирович
Костюков Роман Владимирович
Костюков Семен Владимирович
Костюков Фома Владимирович
Котляров Филипп
Котов Александр Никитович
Котов Андрей Гаврилович
Котов Моисей Н.
Котов Сергей
Котов Степан Никитович
Котяров Михаил Егорович
Кох Михаил Яковлевич
Коханов Терентий Иванович
Кравушин Дмитрий
Кравцов Андрей
Кравцов Иван Сергеевич
Кравцов Иван Федорович
Кравченко Гавриил Тимофеевич
Кравченко Игнат Тимофеевич
Кравченко Семен
Крамарчук Федот Гурьевич
Красиков Кирилл
Кредитное товарищество, дом № 1182.
Кривожеенко Александр Ермолаевич
Криволаев Нефодий Григорьевич
Кривошеев Тимофей
Критов Григорий Романович
Крылова Матвея сироты, дом № 766
Кудлаев Антон Васильевич
Кудлаев Антон Сергеевич
Кудлаев Афанасий
Кудлик Егор Титович
Кудлик Терентий Титович
Кузнецов Прокофий Максимович
Кузутан Захара сироты, дом № 729
Кузькин Афанасий
Кулагин Иван Андреевич
Кулагин Терентий
Кулагин Тимофей
Кулибацкий Михаил
Кулин Павел
Кулинский Ефим Павлович
Кулишенко Митрофан
Кульбатский Федор
Кулькин Федор Евсеевич
Кумаев Игнат
Кунц Магдалина
Кунц Михаил Яковлевич
Кунцов Михаил Яковлевич
Купченко Василий Миронович
Курзанов Иван Яковлевич
Кутепов Семен Иванович
Кухтин Илья Константинович
Кухтин Михаил Константинович
Кухтин Терентий Константинович
Кухтин Терентий Константинович
Кухтинов Никифор
Кушков Сергей


Лаврентьев Арсений Лаврентьевич
Лаврик Петр Никифорович
Лавриченко Артем Данилович
Лаврищев Иван Митрофанович
Лаврищев Кондрат Иванович
Лавров Яков
Лагутин Фрол Филатович
Лактионов Василий Федотович
Лактионов Григорий
Лактионов Яков Федотович
Ланьгин Александр Егорович
Ланьгин Федор Егорович
Лапкова Евдокия Савельевна
Лаптев Андрей Федорович
Лаптев Василий Федорович
Лапычин (Лапыгин)
Ларин Ефимий
Лебедев Василий Иванович
Лебедев Василий Устинович
Левин Иван Пантелеймонович
Левочкин Сергей
Левочкин Яков
Левшин Тихон Васильевич
Ледников Иван
Ледовской Петр
Лейстровой Петр
Леонов Семен Акимович
Лигунов Захар Денисович
Лигусов Карп Савельевич
Лидин Герман
Лиманский Григорий
Лисканов Ларион
Литвинов Николай Андреевич
Лишняков Василий Иванович
Лобов Осип
Логачев Антон
Логачев Евсей Гаврилович
Логачев Ефим Антонович
Логачев Федот
Логвинов Григорий Иванович
Логвинов Иван Иванович
Логвинов Петр Григорьевич
Лукашев Ефим Иванович
Лукашев Федор Петрович
Лукьянчиков Христофор Иванович
Лунев Василий Филиппович
Луханин Лактион Гордеевич
Лысенко Павел
Лысенко Федот


Магденко Алексей
Магулин Степан Васильевич
Мазор Иван Акимович
Мазур Захар Акимович
Макаров Иван Сергеевич
Макарова Ефимия
Макарова Ефимия Матвеевна
Макеев Поликарп
Макосов Гордей Ильич
Макосов Никита Ильич
Малаев Илья
Малаков Петр
Малахин Василий Дмитриевич
Малахов Ефим
Малахов Ефим Григорьевич
Малахов Лукьян Васильевич
Малахов Лукьян Михайлович, дом № 634, выбыл
Малыгин Ефим Никитович
Малыгин Прохор
Малыгина Николая сироты, дом № 733
Маляров Емельян Иванович
Мамаев Максим
Мананкин Андрей
Манякин Александр Степанович, выбыл, дом № 321 заколочен
Мартин Алексей Сергеевич
Марченко Иван Семенович
Марченко Сидор Савельевич
Маршутин Леонтий Евдокимович
Масичев Николай Андреевич
Масленко Козьма
Масычев Григорий
Масычев Семен
Масычев Яков Васильевич
Матвиенко Василий
Матвиенко, сироты, дом № 714
Махалев Николай
Махатова Татьяна
Махниборода Александр
Маширов Пантелеймон
Машырев Федор
Маяцкая Прасковья
Медведев Алексей Михайлович
Мельник Трофим Федорович
Мельник Федор
Мельник Федот Федорович
Мигулин Яков Васильевич
Мизунов Сафрон
Микулин Мирон
Миняйлов Григорий Яковлевич
Миркулов Иван Филиппович
Мироненко Семен Кириллович
Михайленко Алексей Андреевич
Михайленко Андрей Петрович
Михайленко Николай Андреевич
Михайленко Павел Андреевич
Михейкин (…) Григорьевич
Мишина Елена
Мово Алексей Павлович
Мово Михаил Павлович
Мово Павел Родионович
Могильный Семен Ермолаевич
Модин Иван Сергеевич
Модин Федор С.
Мозер Адам Хрисанович
Морзликин Михаил Андреевич
Мороз Ефим Федотович
Мороз Мария Федотовна
Мороз Родион Прокофьевич
Морозов Михаил
Морозов Родион Прокофьевич
Морозов Федосей Прокофьевич
Морозова, вдова, Алексеевна, дом № 481
Мосин Петр Стефанович
Музинов Иван Никифорович
Мукавозов Арсений
Мульшнов Евсей
Мурашкин Фома Степанович
Мурышкин Федот
Мусатов Василий
Мысик Афанасий Иванович
Мякошко Кондрат
Мякушко Василий


Надев Митрофан
Напальков Матвей
Нежевясов Стефан
Немов Григорий Филатович, дом № 665а
Немцов Матвей Григорьевич
Немцов Николай М.
Немченко Ефим
Немченко Петр Антонович
Немченко Федор Антонович
Несинов Андрей Ефимович
Несинов Михаил Филиппович
Нестеренко Харитон Антонович
Нестеров Михаил П.
Несторов Поликарп Федорович
Нетребкин Андрей Иванович
Нетребкин Макар Семенович
Нечволода Ксения Николаевна (сироты)
Нивинов Егор Васильевич
Нижевясов Алексей
Нижевясов Егор
Ниживясов Сергей
Никонов Антон Сергеевич
Никонов Семен
Никонов Федор Григорьевич
Никулин Лаврентий
Нищета (Нищета) Артем Иванович, дома № 938, 943, 951, 964
Нищета Никита Артемович
Новаков Тимофей
Новиков Андрей Васильевич
Новиков Николай Егорович
Новиков Павел Петрович
Новиков Тимофей


Общественная усадьба, дом № 1064
Овсянников Парамон Тимофеевич
Олозер Иван Егорович
Олыр Матиас Иванович
Ольгайзерг Франц Егорович
Ольганзер Натиас Егорович
Остищев Василий Михайлович


Павлов Евсей
Павлов Захар Петрович
Павлов Николай Тимофеевич
Паколов Димитрий
Паколов Сергей Петрович
Панамарев Петр Яковлевич
Паненко Гавриил Дмитриевич
Панков Даниил
Панков Михаил
Панков Федор
Панкратов Леонтий Ильич
Панкратьев Евтихий Ильич
Панченко Ефрем Федорович
Папов Иван
Пасленов Илларион Степанович
Пашков Павел Сергеевич
Переверзев Антон Михайлович
Переверзев Никита
Перелыгин Василий Яковлевич
Перелыгин Иван Яковлевич
Перепелицин Алексей Ефимович
Перепелкин Василий
Петелин Андрей Петрович
Петелин Василий
Петелин Василий Петрович
Петренко Алексей Михайлович
Петренко Иван Михайлович
Пешенкова Акулина
Пикалов Пантелеймон Семенович
Писаревский Илья
Пискачев Иван Матвеевич
Пискачев Семен
Пискунов Ермолай Федорович
Писоцкий Никон Дмитриевич
Писоцкий Федор Дмитриевич
Плискин Павел Иванович
Плиско Алексей Никитович
Плиско Никита Ильич
Плисков Михаил Никифорович
Плотников Моисей Ильич
Плутцов Афанасий
Плюшкин Илья Игнатович
Побидинский Никита Лактионович
Побокин Семен
Поваляев Григорий Семенович
Поваляев Никифор
Поваляев Петр
Поваляев Тихон Иванович
Поваляев Федосей Федорович
Повлухин Федор Степанович
Поганев Павел Федорович
Подганный Дмитрий Стефанович
Подстречный Александр Степанович
Подстречный Василий Степанович
Пожидаев Егор
Пожидаев Максим Семенович
Пожилуев (Полужаев) Василий, № 56
Позняков Егор Григорьевич
Позняков Иосиф Григорьевич
Пологренцев Денис Яковлевич
Полтороков Иван Федорович
Полухин Осип
Полухин Яков Федорович
Помогайбо Иван Логвинович
Помогайбо Иван Назарович
Понамарев Стефан
Понамарева Наталья
Попидинский Петр Яковлевич
Попов Андрей
Попов Андрей Васильевич
Попов Давид Варфоломеевич, Нахичеванский купец, дом № 691
Попов Прокофий Павлович
Попов Федот Дмитриевич
Попов Федот Дмитриевич
Попов Филипп Васильевич
Поправко Иван Кириллович
Порасенков Василий Михайлович
Порт Елизавета
Поршинцев Дмитрий
Поршинцев Семен Антонович
Поршинцев Сергей Антонович
Посленов Стефан
Посленов Тимофей
Посытайко Гликерия Петровна
Притыка Евграф
Пронин Иван Григорьевич
Проскурин Яков Максимович
Процан Алексей Сергеевич
Процан Федор Матвеевич
Прудников Егор Васильевич
Пучкунов Алексей Михайлович
Пушцов Иван Афанасьевич
Пчелинцев Дмитрий
Пчелинцов Николай Дмитриевич
Пыхтин Ефим Иванович
Пыхтин Николай Иванович


Радченко Григорий Кузьмич
Радченко Егор Павлович
Радченко Иван Козьмич
Раздобудько Поликарп Иванович, купец, дом № 710
Райзинаур Якуб Андреевич
Растрепин Тимофей
Ращупкин Павел Михайлович
Ращупкин Яков Анисимович
Ребров Федор
Ребрунова Надежда
Ревякин Алексей
Ревякин Никита
Ревякин Харлампий
Ревякина Ефросинья Казьминична
Резников Николай Иванович
Родионов Афанасий
Родионов Николай Митрофанович
Родионов Прохор Сергеевич
Родионов Семен Митрофанович
Родионов, дом № 1196
Рощупкин Илья Григорьевич
Рощупкина Варвара Алексеевна
Руденко Антон
Руденко Иван Федотович
Руденко Игнат Федотович
Рудников Стефан Антонович
Ружанский Емельян
Рыбалка Иван Михайлович
Рыбрунов Корней Игнатович
Рыков Василий Семенович
Рыков Егор Григорьевич
Рыков Лаврентий Степанович
Рыков Семен Васильевич
Рыков Сергей Иванович
Рысухин Василий Тарасович
Рысухин Василий Тарасович
Рысухин Григорий Тарасович
Рысухин Иван Тарасович
Рысухин Тарас Тарасович
Рысухин Тихон Федорович (дом заколочен)


Савен Лев Варфоломеевич
Савин Егор Варфоломеевич
Савин Филипп Тимофеевич
Савоскин Иван
Савченко Митрофан
Савченко Тимофей
Савченко Ульян Иванович
Салтыков Василий Макарович
Салтыков Иван
Саманкин Варфоломей
Самойлов Демьян Петрович, выбыл, дом № 596 заколочен
Самойлов Павел Петрович
Самофалов Андрей Абрамович
Самсонов Иван Васильевич
Саничко Герасим Николаевич
Саньков Василий Никитович
Саньков Егор Никитович
Санькова Матрена Ивановна
Сапин Петр Петрович
Сапрунов Семен Давидович
Сапунов Родион
Сараев Павел Федорович
Сараев Федор Ефимович
Свердленко Андрей Семенович
Свердленко Ефим Гаврилович
Свечников Василий Петрович
Свечников Николай Петрович
Севрюков Иван Федорович
Седенко Федор Яковлевич
Селеванов Николай
Селезнев Иван Осипович
Селезнев Федор
Селезнев Яков Павлович
Сельчанка Яков Данилович
Сельчанкина Анастасия
Селютин Алексей Афанасьевич
Селютин Епифан
Селютин Назар Никифорович
Селютин Никифор
Селютин Павел Филатович
Семенихин Никита Михеевич
Семенихин Федор Антонович
Семенихин Яков
Семенов Герасим Васильевич
Семенов Иван Васильевич
Семенова Ксения Ивановна
Сергиенко Иван Филиппович
Сергиенко Мирон Стефанович
Сердюков Андрей Васильевич
Сердюков Андрей Васильевич
Сердюков Андрей Васильевич
Сердюков Матвей Филиппович
Серегин Андрей Иванович
Серегин Иван Ларионович
Середа Макар
Середа Тит Макарович
Серков Исай
Сигачев Федор Петрович
Сиденко Тимофей Иванович
Сидоров Алексей
Сидоров Егор Николаевич
Сидоров Николай Яковлевич
Силюков Василий Григорьевич
Силюков Григорий Иванович
Силютин Александр
Симоженко Аким
Симоженко Иван
Синичкин Герасим Николаевич (два дома)
Сиротенко Трофим П.
Сиряченко Емельян П.
Скляров Сидор Афанасьевич
Сковородин Дмитрий Кондратьевич
Сковородин Никита
Сковородкин Дмитрий Кондратьевич
Сковородкин Петр
Скориков Иван Федорович
Скрипниченко Иван Иванович
Скрылев Давыд Петрович
Скрыпков Влас
Скрыпков Герасим
Скрыпов Изот Филиппович
Слепков Иван Яковлевич, купец, купил дом № 691 у Попова Давида
Соболев Гавриил
Соболев Илья Миронович
Соколов Захар Семенович
Соколова Пелагея
Соловьев Григорий Гаврилович
Соломка, дом № 1162
Солоха Александр Маркович
Сомотин Ефрем Владимирович
Сопрунов Давыд Егорович
Сорокин Ларион Иванович
Спеваков Матвей Епифанович
Спиваков Епифан Осипович
Стальников Василий Васильевич
Стародубцев Александр Иванович
Стародубцев Мефодий
Стародубцев Тимофей
Старщев Ефим Леонтьевич
Степаков Яков Федорович
Степин Григорий
Степин Егор Ларионович (дома № 109, № 110)
Стольник Иван Васильевич
Сторожев Андрей Васильевич
Сторожев Григорий Осипович
Стрельцов Архип Афанасьевич
Стрельцов Прокофий Афанасьевич
Стрюков Ефим Данилович
Стрюков Ефим Егорович
Стряпков Семен
Стряпцев Лаврентий
Стукалов Агей Григорьевич
Стукалов Алексей
Суглобов Иван Алексеевич
Суденко Василий Лаврентьевич
Суденко Владимир Лаврентьевич
Сунцов Андрей Никонорович
Сурков Трофим Михайлович
Суслов Александр Степанович
Суслов Никита Игнатович
Суханевич Яков Климович
Суханин Фома Кириллович
Суханов Никита
Суханова Мария Дмитриевна
Суховей Федор
Сухомлин Василий Давидович
Сухомлин Иван Давидович
Сучков Иван Гаврилович
Сучков Илья Гаврилович
Съедин Степан Иванович
Сыпков Аким
Сычев Иван Лаврентьевич


Тамашакин Александр
Тамашакин Иван Яковлевич
Таранов Василий
Таранов Иван
Тарасов Афанасий Харитонович
Тарасов Увар Федосеевич
Татаренко Иван Евдокимович
Татаренцева Анастасия Петровна
Тенев Петр
Терлецкий Яков Иванович
Теслева Евгения Ильинична
Тесленко Иван
Тесленко Сергей
Тимонов Александр Тихонович
Тимонов Петр Тихонович
Тимошенко Петр Яковлевич
Тирненко Петр Федорович
Тисленко Григорий Филатович
Титаренко Игнат Евдокимович
Титаренко Матвей Евдокимович
Титков Иван Лукьянович
Тищенко Евграф
Тищенко Евграф Григорьевич
Тищенко Федор Петрович
Ткаченко Василия сироты, дом № 1138
Токарев Ефим Алексеевич
Токарев Иван Алексеевич, дом заколочен
Токарев Павел Иванович
Толстов Захар Федорович
Толстова Наталья
Томашахин Козьма Яковлевич
Трикоз Трофим Васильевич
Трикозов Василий Яковлевич
Тринкин Семен Фролович
Тристан Сафон Тимофеевич
Трифанов Петр Егорович
Трифанов Федор Егорович
Трофименко Алексей Емельянович
Трофименко Козьма Павлович
Трофименко Федор Емельянович
Трунов Тимофей Васильевич
Трусов Никита
Трусов Семен Васильевич
Туранский Илья Михайлович
Тюнькин Семен Поликарпович


Устинов Григорий Степанович
Уткин Григорий Иванович
Уткин Иван
Уткин Федор Иванович
Уткин Федор Иванович


Фастовцов Иван Григорьевич
Федоренко Епифан Семенович
Федосеев Андрей Данилович
Федосеев Федор Данилович
Федощенко Василий Гаврилович
Филимонов Василий Ф.
Филимонов Иван
Филин Алексей Федорович
Филиппенко Александр Романович
Филиппенко Василий Романович
Филиппенко Роман Семенович
Фоменко Демитрий
Фоменко Иван Сергеевич
Фоменко Павел Федорович
Фомичев Иван Федорович
Фомичев Трофим Павлович
Фрис Адам Михайлович
Фрис Людвиг М.
Фролов Михаил Степанович


Хажаева Татьяна
Халабурда Иван Маркович
Хализов Никифор Васильевич
Халимонов Василий
Халюшкин Василий Иванович
Харитонов Егор Артемович
Харитонов Иван Семенович
Харитонов Игнат Семенович
Херов Семен Степанович
Холизов Трофим
Хорев Антон Стефанович
Хоролевский Емельян Григорьевич
Хорошилов Михаил
Хренов Иван Иванович
Хренов Марк Иванович
Хроников Архип Абрамович


Чайка Андрей Иванович
Чайкин Алексей Иванович
Чегринов Стефан Яковлевич
Червяков Ефим Максимович
Червяков Козьма Максимович
Червяков Мефодий Максимович
Червяков Павел Максимович
Чередниченко Андрей Игнатович
Черепнин Герасим Андреевич
Черкашин Семен Павлович
Черников Алексей Иванович
Черников Антон Иванович
Черников Давид Ефремович
Черников Емельян
Черников Карп Иванович
Черников Павел Ефремович
Черников Сергей Васильевич
Черников Сергей Иванович
Чернин Митрофан Андреевич
Черноволов Алексей Романович
Черногаев Петр Васильевич
Черноусов Егор
Чернышов Федос Леонтьевич
Черняев Матвей
Чернякин Алексей
Чижов Федор Федорович
Чичерев Василий Андреевич
Чубов Антон
Чубов Лука Васильевич
Чуев Григорий М.
Чуев Иван Сафронович
Чуев Михаил Иванович
Чумаков Павел Семенович


Шабалтаев Максим Федорович
Шабалтаев Сосой Тихонович
Шабольский Михаил Яковлевич
Шайкин Прокофий Иванович
Шалимов Федор Ефимович
Шальгин Федор Егорович
Шаповалов Петр
Шаповалова Агафия
Шапунова Марфа
Шарбинин Ларион
Шаталов Григорий
Шаталов Григорий Осипович
Шаталов Никита Осипович
Шашлев Василий Ионович
Швебель Станислав Яковлевич
Шведов Иван Петрович
Шевченко Гордей Ильич
Шевченко Петр Ефимович
Шевченко Порфирий
Шевченко Федосей Иванович
Шевченко Федосей Иванович
Шевченко Фрол
Шевченкова Дарья
Шейка Фома Дмитриевич
Шейкин Фотий
Шепелев Антон Никитович
Шепелев Федор Никитович
Шепилов Лука Ефимович
Шепунов Григорий
Шепунов Илларион Григорьевич
Шеховцов Павел
Шилов Алексей
Шилов Иван Александрович
Шиляр Николай Иванович
Шипоренко Анисим Иванович
Шипоренко Елена Евсеевна
Шипоренко Макар
Шифель Иван Францович
Шкеленко Максим
Шкуратов Моисей Михайлович
Шкуратов Никита Авдеевич
Шкуратова Варвара
Шкуренко Иван
Шкурин Иван Петрович
Шорина Анастасия
Шорченко Федор Иванович
Шорчиков Иван Иванович
Штокалов Иван Павлович
Шувлев Порфирий
Шуляков Павел
Шуляков Филипп
Шумаков Иван
Шумаков Иван Васильевич
Шушпанов Егор Борисович
Шушпанов Яков Борисович, выбыл


Щабельский Иван
Щеголев Владимир
Щеголев Гавриил Егорович
Щегольсков Даниил
Щербаков Иван Тимофеевич
Щербаков Кондрат Степанович
Щербаков Константин Дмитриевич
Щербаков Петр Демьянович
Щербакова Вера Петровна
Щетинин Иван Савельевич
Щетинин Степан Иванович


Юдин Прокофий
Юдин Трофим Федотович
Юдт Михаил Филатович
Юдт Яков Филиппович
Юрьев Василий
Юрьев Василий Александрович


Яковенко Андрей Ермолаевич
Яковенко Федор
Яковенко Яков Григорьевич
Ялдыгина Евдокия Васильевна
Яншин Дмитрий Яковлевич
Яровой Тит Васильевич
Ярошевская Пелагея Филимоновна
Ярошевский Александр Иванович
Ярошевский Андрей Иванович
Ярошевский Матвей Иванович
Ярылин Андрей Алексеевич
Ясашный Гавриил
Ясиновский Димитрий Карпович

ИСТОЧНИКИ:

11. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18-го века по 1920 год. Справочник. Ставрополь, 2008.
12. Обзор Ставропольской губернии за 1907 год. Ставрополь, 1908. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1907 год. Ставрополь, 1907.
22. Список домохозяев селения Алексеевского на 1916 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 1, 19 листов.
32. Журнал 4-го Чрезвычайного Благодарненского уездного земского собрания от 12 января 1915 года. Фонды Ставропольской библиотеки имени Лермонтова.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
13-17 июня 2023 г.