Счет финских истребителей в 1943 году

Дмитрий Марченко 2
Реальные успехи и потери финских истребителей из LeLv 24 и LeLv 34 в 1943 году.

LeLv 24 вооруженная истребителем Brewster 239 и LeLv 34 вооруженная Bf 109G, эти лучшие группы в финской истребительной авиации действовали в 1943 году преимущественно или полностью в районе восточной части финского залива. И судя по всему противником этих двух Групп финнов в этом году были сугубо ВВС КБФ, активно начавшие действовать на морском направлении с весны – лета. По имеющимся на данный момент источникам можно сделать обзор воздушных боев этих групп финских истребителей и определить их реальные успехи в боях с балтийскими летчиками.

24.01.43
Первым в этом году открыли счет заявкам вооруженная уже на тот момент устаревающей техникой LeLv 24. Летчик Группы Luutn. Hans Wind заявил сбитым 1 И-16 в районе Крондштадта, но данные ВВС КБФ не подтверждают ее. Стычка наших «Яков» с истребителями «Капрони» закончилась безрезультатно для обеих сторон.
LeLv 24 заявили – 1 И-16
Реально сбили 0

23.02.43
 «Брюстеры» числом, по советским данным – 15, атаковали четверку Ил-2 в сопровождении 8 И-16 4го ГИАП. Наши истребители заявили сбитыми 4 ФД-21 (так был опознан противник), но реальных успехов не добились. А вот финнам удалось сбить один И-16, летчик которого лейтенанта Левченко спасся на парашюте и пришел по льду на остров Сескар. Кто из финнов конкретно отличился понять не возможно, ввиду преувеличения своих успехов в 6 раз.
LeLv 24 заявили – 6 И-16
Реально сбили 1 И-16

2.03.43
«Брюстеры» по нашим данным в числе 5 машин напали на пятерку И-153 из 71го ИАП и при заявленных 4 победах, сбили одну «Чайку», мл. лейтенант Г. Беляков погиб. По одному И-153 заявили три летчика:  Emil Vesa, Jorma Karhunen, Yrj; Turkka, кто то из них добился реальной победы или возможно все атаковали один самолет. Hans Wind заявил сбитым И-16 и его заявка не подтверждается.
LeLv 24 заявили –  3 И-153, 1 И-16
Реально сбили 1 И-153

10.03.43
Летчики LeLv 24 провели в этот раз бой с противником вооруженным современной техникой. Luutn. Aulis Lumme напал на отставшего Пе-2 и заявил его сбитым, но по нашим данным атака была безуспешной. В том же вылете группа «Брюстеров» вела бой с «Лаггами» и одержала, по данным финских истребителей внушительную победу, сбив 6 советских истребителей. По данным ВВС КБФ в районе Лавенсари - Соммерс с  «Брюстерами» и «Моранами» вела бой только четверка Лагг-3, без потерь и успехов.
LeLv 24 заявили –  1 Пе-2, 6 Лагг-3
Реально сбили 0

24.03.43
В этот день открыла счет своим победным заявкам LeLv 34. Лучший финский ас Ltm. Ilmari Juutilainen на «Мессершмитте-109» МТ-212 в районе маяка Вандло заявил сбитым Пе-2. Однако Юутилайнен не смог реализовать мощь новой техники, по данным Хроники войны на Балтике разведчик Пе-2 был атакован безуспешно в 14:30 одним Ме-109.
LeLv 34 заявили –  1 Пе-2
Реально сбили 0

13.04.43
Вновь «Мессершмитты-109» LeLv 34 пытались перехватить разведывательный Пе-2. Утром заявку на такой самолет сделал ас Лейтенант Пааво Мюллюля (21 победа). Но победы не удалось добиться и в этот раз, так как Пе-2 был только поврежден и сел на аэродром острова Лавенсари.
LeLv 34 заявили –  1 Пе-2
Реально сбили 0

14.04.43
Пилоты LeLv 24 в этот день сцепились с истребителями ВВС КБФ, которых они опознали как «Спитфайры» и заявили сбитыми четыре из них, плюс еще одного Ла-5. Отличились  Hans Wind – 2 Spitfire, Kim Lindberg – Spitfire и Ла-5, ;ke Roos – Spitfire. Финны вели бой с четверкой Ла-5 4 ГИАП, из которой один летчик заявил сбитым 1 «Фиат», по данным Хроники на Балтике «Фиат» был только подбит. Также бой вела четверка флотских Лагг-3, которых видимо финны и приняли за «Спитфайров». Обе наши четверки потерь не понесли.
LeLv 24 заявили –  1 Ла-5, 4 «Спитфайра»
Реально сбили 0

16.04.43
Вечером «Брюстеры» перехватили два совершавших разведку флотских Лагг-3 (полк не ясен) и заявили обоих сбитыми. По нашим данным пара «Лаггов» вела бой с тремя «Фиатами» и двумя «Брюстерами» и даже заявила одну победу, однако стороны в этом бою потерь не понесли.
LeLv 24 заявили –  2 Лагг-3
Реально сбили 0

18.04.43
В этот день летчики «Брюстеров» провели большой бой над финским заливом и заявили не много ни мало – 20 побед: 8 Лагг-3, 7 «Яков», 3 Ла-5 и 2 Ил-2, 13 летчиков сделали заявки, вылет по финскому времени – с 17.00 по 18.35. По нашим данным в период с 17:05 до 18:00 группа в составе 3 Ил-2 и 3 Як-1 атаковала десантные корабли противника в районе острова Кирркоманнсари, зенитками был сбит 1 Ил-2 и 2 Як-1 не вернулись из полета.
Другие группы балтийской авиации в составе 5 Ил-2, 4 Лагг-3 и 14 Ла-5 вылетали в период с 17:23 до 18:50 в тот же район. Из их состава 6 Ла-5 и 4 Лагг-3 в районе 17.40 вели воздушные бои и заявили сбитыми 3 истребителя: 2 ФД-21 и 1 «Фиат-50», и подбили еще по одному ФД-21 и «Фиат-50», без потерь со своей стороны.
Так как по советским данным бой был в районе 17:40 можно прийти к выводу, что разницы по времени на час у сторон не было (если бы была у финнов было бы 16:40, время до взлета их группы) и первая наша маленькая группа была в воздухе тогда же когда и финны. И таким образом скорей всего «Брюстеры» перехватили отколовшуюся нашу пару «Яков» и и сбили ее, использовав свое преимущество в численности.
LeLv 24 заявили –  8 Лагг-3, 7 «Яков», 3 Ла-5 и 2 Ил-2
Реально сбили – 2 Як-1

В воздухе были в то время и в том месте и финские Bf 109, летчик LeLv 34 Luutn. Reino Valli в районе Кирркомааннсари заявил 1 Ла-5, что не подтверждается.
LeLv 34 заявили –  1 Ла-5
Реально сбили 0

19.04.43
Утром два аса из LeLv 34 Олли Пухакка (43 победы) и Урхо Лехтоварра (44 победы) заявили соответственно Ла-5 и Пе-2 в районе Лавенсаари. В то же время два пилота из LeLv 24 заявили сбитым один Пе-2 в районе Кронштадта. По нашим данным 5 Пе-2 в сопровождении 17 истребителей (И-16, Як-1, Як-7, Ла-5) нанесли удар по базе Кирккомаансаари. При отходе они были атакованы четырьмя Ме-109, был подбит один Пе-2, который сел без шасси у Кронштадта, видимо на лед (?). Далее в 7:00 4 Ла-5 4го ГИАП вели бой с тремя Ме-109 и один из них подбили. Позже в 7:15 наши самолеты вели бой с 12 ФД-21 и один заявили сбитым. Во время боя один Ла-5 упал на остров Лавенсари.
По данным 61й ИАБр Ла-5 летчик Ильин был атакован Ме-109 с дистанции 200 – 50, после чего при подходе к о. Лавенсари Ла-5 Ильина был обстрелян своей З/А и упал на острове, летчик погиб. Из этих данных следует, что обе заявки летчиков LeLv 34 имеют под собой основания, оба аса добились реальных побед, первых у 34й Группы. Правда до конца не ясна судьба Пе-2, возможно его вытащили со льда и восстановили. Также победу над Пе-2 оспаривают пилоты из LeLv 24, но по данным советских документов «Пешка» была подбита Ме-109м.
LeLv 34 заявили –  1 Ла-5, Пе-2
Реально сбили – 1 Ла-5, 1 Пе-2(?)
LeLv 24 заявили –  1 Пе-2
Реально сбили – 0

21.04.43
В этот день «Брюстеры» провели большой, известный бой в котором они заявили 18 побед: 10 «Яков», 5 Лагг-3, 4 Ла-5. В реальности истребители LeLv 24 смогли сбить только один Ла-5 4го ГИАП, летчик Степанов погиб. Претенденты  заявившие Ла-5е: Olavi Puro, Iikka T;rr;nen,  Erkki Pakarinen и  Tauno Heinonen.
Балтийские летчики истребители из 3го и 4го ГИАП тоже не поскупились на победные заявки, всего они заявили 13 побед: 1 Ме-109 и 12 ФД-21, «Фиатов» и «Брюстеров». Финны потеряли в этом бою два «Брюстера»: BW-354 и BW-352, в первом погиб Tauno Heinonen (5 побед), во втором ас Eero Kinnunen (24 победы). Судя по всему обоих сбили истребители 4го ГИАП.
Также пилот Aimo Euramo из LeLv 34 сделал заявку на Пе-2 в районе Peninsaari, что не подтверждается нашими данными.
LeLv 24 заявили –  10 «Яков», 5 Лагг-3, 4 Ла-5
Реально сбили – 1 Ла-5
Потери – 2 «Брюстера» BW-354, BW-352
LeLv 34 заявили –  1 Пе-2
Реально сбили 0

23.04.43
Утром известный финский ас Oiva Tuominen (47 побед) на «Мессершмитте-109» МТ-212 заявил сбитым один Пе-2. Однако атакованный разведывательный Пе-2 был только поврежден и совершил вынужденную посадку на аэродроме острова Лавенсаари.
LeLv 34 заявили –  1 Пе-2
Реально сбили 0

2.05.43
Вновь Ойва Туоминен попытал счастье в перехвате разведчика ВВС КБФ. Он заявил сбитым Boston в вылете с 9.00 по 9.35. На этот раз этот финский ас оказался точен, по данным Хроники КБФ из разведки не вернулся один «Бостон-3».
В обеденное время «Брюстеры» из LeLv 24 заявили 4 победы над ЛаГГ-3ми, а летчики LeLv 34 заявили, что сбили два Ла-5. Они вели бой с нашей группой в составе 5 Ил-2 под прикрытием 5 ЛаГГ-3 3го ГИАП и 4 И-16. Наши «Илы» наносили удар по кораблям противника в районе Хаапасаарских шхер. В районе цели они были атакованы «Фиатами» и Ме-109ми, которые сбили один Ил-2. «Лагги» 3го ГИАП заявили при этом один Ме-109 и в дальнейших боях еще один «Фиат-50» и один «Брюстер». Один ЛаГГ-3, летчик Бутко, был поврежден в бою и не выпуская шасси, благополучно сел на о. Лавансаари. Также один «Моран» заявила пара И-153х, которые прикрывали посадку наших самолетов. Финны потеряли в этом бою «Брюстер» BW-380 пилот которого Iikka T;rr;nen (14 побед) погиб. Скорей всего его сбил ведущий группы «Лаггов» 3го ГИАП Кравцов, заявивший «Фиат-50» («Брюстер»), или другой пилот той же группы лейтенант Черненко, заявивший «Брюстер». Оба опытные летчики и асы, Кравцов добившийся за ВОВ - 27+4 побед, а Черненко - 10+14 побед.
Заявки финнов на истребители не подтверждаются, но им удалось сбить один Ил-2, который скорей всего на счету летчиков LeLv 24. Видимо они умудрились перепутать в перипетии боя ЛаГГ-3 с Ил-2.
LeLv 24 заявили – 4 ЛаГГ-3
Реально сбили – 1 Ил-2
Потери – 1 «Брюстер» BW-380
LeLv 34 –  1 «Бостон», 2 Ла-5
Реально сбили - 1 «Бостон»

3.05.43
Летчик Kapt Olli Puhakka заявил сбитым в утреннем вылете Boston. Заявка на «Бостон» вновь подтверждается, по данным ВВС Флота  не вернулся из разведки один «Бостон-3», по наблюдению с островов он горящим упал в воду восточнее Гогланда.
LeLv 34 –  1 «Бостон»
Реально сбили - 1 «Бостон»


4.05.43
В этот день вновь завязалась большая воздушная битва над финским заливом между действующими в одно время LeLv 24 и LeLv 34 и авиацией балтийцев. В обеденное время летчики «Брюстеров» заявили 9 побед: 5 И-153, 3 Ил-2 и 1 ЛаГГ-3. А истребители LeLv 34 заявили 6 побед: 5 ЛаГГ-3, 1 Ла-5. Они вели бой с группой в составе 4 Ил-2, которые наносили удар по кораблям противника в районе о. Гогланд. Их эскортировали 4 ЛаГГ-3 3го ГИАП и 4 И-16, далее к нашей группе на подмогу и отсечение вылетали и вели бой 8 Ла-5 4го ГИАП и 7 И-153 71го ИАП. В начале прямым попаданием зенитного снаряда был сбит один Ил-2, другой поврежден и сел вынужденно на аэродроме Лавенсаари. «Лагги» заявили сбитым один Ме-109 и потеряли 1 ЛаГГ-3, летчик которого капитан Минаев погиб. Группа 4го ГИАП без заявок потеряла не вернувшимися 2 Ла-5 капитана Васильева и лейтенанта Филатова. «Чайки» без потерь заявили сбитым один «Фиат-50», отличился Ст. сержант Мачабели. И судя по всему последний и нанес реальную потерю противнику, так как подходит время и место, а заявка ЛаГГов на Ме-109й была в самом начале боя. У финнов не вернулся из боя «Брюстер» BW-388, летчик Jouko Lilja погиб. О том что отличился летчик И-153го Мачабели говорит и то что финны сделали целых пять заявок на «Чайки», видимо бой был затяжной и возможно пытались мстить за потерю, однако ничего не добились.
Таким образом в целом финнам удалось одержать победу, они сбили 2 Ла-5 и 1 ЛаГГ-3, за потерю одного своего «Брюстера». Скорей всего ЛаГГ-3 на счету пилота LeLv 24 Mikko Pasila,  «Лавочкины» были сбиты «Мессершмиттами-109», один летчик из LeLv 34  который заявил Ла-5 был  Yrj; Pallasvuo.
LeLv 24 заявили – 5 И-153, 3 Ил-2, 1 ЛаГГ-3
Реально сбили – 1 ЛаГГ-3
Потери – 1 «Брюстер» BW-380
LeLv 34 заявили –  5 ЛаГГ-3, 1 Ла-5
Реально сбили – 2 Ла-5

5.05.43
Вновь истребителям LeLv 34 удался перехват разведывательного «Бостона». По одной такой машине заявили два пилота N. Erkinheimo и  Mauno Kirjonen. Из разведки по данным Хроники войны на Балтике не вернулся очередной «Бостон-3». Его преследовали по нашим данным 8 ФВ-190 и Ме-109 и сбили возле самого Лавенсаари. Четыре Ла-5 4го ГИАП (по другим данным 3 Ла-5) пытались отстоять бомбардировщик, они заявили сбитыми 1 Ме-109 и 1 ФВ-190, но реального успеха не добились. Финны тоже заявили два истребителя – Ла-5. А по данным 61й ИАБр: «Е. Дмитриев сбил ФВ-190, при этом на его самолете сгорел мотор. При посадке на Лавансаари его Ла-5 выкатился за границу аэродрома и разбился.»
LeLv 34 заявили –  2 «Бостона», 2 Ла-5
Реально сбили – 1 «Бостон»

9.05.43
Летчики LeLv 24 заявили 3 победы: 2 Як-7б, 1 Ла-5. По нашим данным 9 Як-7б вылетали встречать возвращающуюся группу Ил-2, пять из них вели бой с шестью «Брюстерами», заявив сбитыми два из них. Но потерь стороны не понесли.
LeLv 24 заявили – 2 Як-7б, 1 Ла-5
Реально сбили – 0

16.05.43
В нескольких столкновениях над финским заливом летчики LeLv 34 заявили сбитыми 3 ЛаГГ-3 и 1 И-153, а один пилот LeLv 24 заявил Як-7. По данным Флота был сбит в воздушном бою один И-16 из патрулирующих над Островной ВМБ в течении дня 6 И-16 и 10 И-153 71го ИАП, летчик был спасен. Видимо заявивший «Чайку» Klaus Alakoski сбил на самом деле И-16. Но в хронике действий 61й ИАБр ВВС КБФ эта потеря не упоминается почему-то.
LeLv 24 заявили – 1 Як-7
Реально сбили – 0
LeLv 34 заявили –  3 ЛаГГ-3, 1 И-153
Реально сбили – 1 И-16

17.05.43
У финнов одна заявка:
17. 5. 1943 19.10–20.15 Peninsaari-Lavansaari  Kers. Klaus Alakoski MT-213  - I-153
Однако вылетавшие «Чайки» потерь не имели и боев не вели
LeLv 34 заявили – 1 И-153
Реально сбили – 0

18.05.43
 В вылете в период 14.45–15.35 группа LeLv 24 по данным советской стороны в составе 12 «Брюстеров» вела бой с 8 ЛаГГ-3 и заявила два из них сбитыми, опознав их как Як-1. Летчики «Лаггов» в ответ заявили один «Капрони» сбитым, другой подбитым, а один их ЛаГГ был поврежден и совершил вынужденную посадку в районе Красной Горки. Финны ушли без потерь.
Поздним вечером Алокоски вновь заявил сбитым И-153, но четверка «Чаек» 71го ИАП которая провела бой с Ме-109ми потерь не имела, хотя один И-153 получил попадание.
LeLv 24 заявили – 2 Як-7
Реально сбили – 0
LeLv 34 заявили –  1 И-153
Реально сбили – 0

19.05.43
Снова у финнов последовала заявка на И-153:
19.5.1943 19.35–20.35 Peninsaari Kapt. Eino Luukkanen MT-224 I-153
Но никаких боев и потерь за «Чайками» не значится в этот день.
LeLv 34 заявили –  1 И-153
Реально сбили – 0

20.05.43
В этот день разгорелись сильные бои, ранним утром пара Ме-109 напала на четверку И-153 71го ИАП. Результат боя оказался неожиданным, летчики устаревших бипланов Карпенко и Ольшанский сбили Bf 109G-2 МТ-203, пилот которого Luutn. Esko Ruotsila погиб. Правда последнему удалось подбить И-153 Рустамова, который с перебитым управлением рулей поворота потерпел аварию на Лавенсари, по данным его ведущего Мачабели упал на острове (в хронике войны на Балтике этот И-153 подбит). В этом бою LeLv 34 понесла свою первую потерю в войне  в матчасти и личном составе.
 В период вылета 09.00–10.45 пилоты LeLv 24 заявили сбитыми 5 истребителей: 3 «Яка» и 2 ЛаГГ-3. «Брюстеры» по нашим данным  в составе 10 машин вели бой с 6 ЛаГГ-3 из 13го ИАП, в котором последние потерь не понесли и заявок не сделали. Примерно в это время вела бой с «Брюстерами» и пара Як-7 из 15 РАП, также без успехов и потерь. В третьем бою с 7 Як-7 13го ИАП эта группа «Брюстеров» все же добилась успеха, из состава этой группы 13го ИАП не вернулся из боя один Як-7. Летчики «Яков» заявили две победы.
Позже в период времени с 13.20–14.50 летчики «Брюстеров» действовали уже совместно с Bf 109G из LeLv 34. Первые заявили 7 побед: 4 Ла-5, 2 ЛаГГ-3, 1 Як-1, а пилот «Мессершмитта» Kapt. Olli Puhakka заявил 1 И-16 и 1 Як-1. Также в это время тут действовали и Fw 190A из 7./JG 26, один  из их пилотов сделал победную заявку:
20.05.43 Fw. Otto 7./JG 26 LaGG-3 ; auf See: at 1.000 m. 14.08
Эти группы финнов и немцев вели бой с группой в составе 5 Ил-2 7го ГШАП наносившей удары по вражеским катерам в районе острова Большой Тютерс. Их сопровождали 6 ЛаГГ-3 13го ИАП и 6 Ла-5 4го ГИАП. В период с 15:00 до 15:25 нашу группу атаковали 20 истребителей «Фиат-50» и 4 ФВ-190, в результате боя один ЛаГГ-3 был сбит, другой подбит и совершил посадку в районе Шепелево. Скорей всего Лагг-3 был сбит немецким пилотом из 7./JG 26. Другая наша группа, наносившая удар по кораблям противника, в составе 5 Пе-2 73го БАП с сопровождением 6 Ла-5 4го ГИАП и 4 Як-7 21го ИАП около 14:25 подверглась нападению 6 «Фиатов» к которым присоединились во время боя еще 14 самолетов. Наша группа заявила сбитыми 2 «Фиата», но потеряла один Ла-5. Обстоятельства его потери по данным истории 1й ГИАД ВВС КБФ такие: «После воздушного боя, оторвавшись от своих, лейтенант Пителинский со своим ведомым стал догонять группу. При догоне встретил под облачностью выше себя шесть самолетов. Пителинский решил, что это свои и на малой скорости стал к ним пристраиваться. Подойдя до дистанции 200-300 м, он был внезапно атакован из-за облачности и сбит. Ведомый смог уйти из-под атаки, благодаря высокой маневренности самолета.» Мало сомнений что Пителинского сбили «Брюстеры» LeLv 24. Из состава той же нашей группы при возвращении четверка Як-7 21го ИАП в районе 14:57 вела бой с четверкой ФВ-190. В результате один Як-7 был сбит и упал возле маяка Толбухин. Летчики 21 ИАП имели дело не с ФВ-190, а с четверкой Ме-109 во главе с  Kapt. Olli Puhakka, который сделал заявку на Як-1 соответствующую по времени и месту:
20.5.1943 13.40–14.45 Kronstadt-Harjavalta Kapt Olli Puhakka MT-229    Jak-1
На отсечение противника от наших возвращающихся самолетов вылетали 4 Як-7 13го ИАП и 4 Ла-5 4го ГИАП. Они имели стычки с противником, «Лавочкины» заявили сбитым один «Фиат-50».
Поздним вечером пилоты LeLv 34 пытались поквитаться с нашими «Чайками», атаковали две группы, но наши отбились без потерь, заявив сбитым один Ме-109. Финский ас Urho Lehtovaara заявил один И-153.
LeLv 24 заявили – 4 Як-1/7, 4 ЛаГГ-3, 4 Ла-5
Реально сбили – 1 Як-7, 1 Ла-5
LeLv 34 заявили –  1 Як-1, 1 И-16,1 И-153
Реально сбили – 1 Як-7
Потери – 1 Bf 109G-2 МТ-203
(1 Лагг-3  сбит пилотом 7./JG 26)

21.05.43
В этот день интенсивные бои продолжились, но почему то в них не участвовали «Брюстеры», по крайней мере 24я Группа не отметилась победными заявками, возможно некоторые самолеты Группы были повреждены в предыдущий день.
Такое впечатление что пилоты LeLv 34 по прежнему пытались отомстить за вчерашнюю потерю нашими «Чайкам», первое нападение на них последовало в районе Лавенсари (как и последующие) в период вылета с 10.00–10.45, заявку на И-153 сделал Ltm. Yrj; Turkka. И его заявка имеет основание, по нашим данным на нашу группу 71 ИАП в составе 4 И-153 и 4 И-16 в районе 11:20 напало 10 Ме-109. Были сбиты 1 И-153 сержанта Ольшанского и 1 И-16 Дерябина. Но в этом бою участвовали не только финны, в том месте и в то время был гораздо более опасный противник – ФВ-190 из состава  7./JG 26. Пилоты Эскадры «Шлягетер» сделали две заявки в этом бою:
21.05.43 Hptm. Klaus Mietusch 7./JG 26 I-153 ; 70 221: at 800 m. 10.20
21.05.43 Ofw. Heinz Kemethm;ller 7./JG 26 I-16 Rata; 70 221: at 200 m. 12.21
И авторитетность немецкого летчика заявившего И-153, не позволяет отдать победу над ним финскому летчику.
Позже в этот день в период 14.35–15.45 финские «Мессершмитты» вновь напали на  группу 71 ИАП также состоявшую из 4 И-153 и 4 И-16. Наши летчики оценили силы противника в 8 – 12 Ме-109 и ФВ-190, в бою они заявили сбитыми 2 Ме-109, а сержант Ситников в лоб таранил ФВ-190 (на самом деле Ме-109) и сам погиб смертью героя. В результате тарана финны потеряли Bf 109G-2 МТ-228 и его пилота Tauno Saalasti. На помощь нашей группе и на прикрытие катеров вылетели еще 5 И-153 , которые потеряли в бою один И-153 ст. сержанта Софьина. Финны в этом вылете заявили сбитыми 2 И-153, в том числе один был записан на счет погибшего пилота. У другого заявившего финского пилота Mauno Kirjonen, который может претендовать на победу над Софьиным есть очень весомый конкурент с немецкой стороны:
 21.05.43 Oblt. Max Stotz 5./JG 54 I-153 ; 71 883: at 800 m. 15.27
 И думается и в этом случае опыт немецкого пилота и огневая мощь его ФВ-190 убеждают, что реальной победы добился Max Stotz.
Вечером наша группа в составе 3 Ил-2 7 ГШАП под прикрытием 5 ЛаГГ-3 и 1 Як-7 13 ИАП и 4 Ла-5 4 ГИАП вылетала на удар по кораблям противника. На обратном пути вся группа вела бой с 10 ФВ-190 и 4 «Фиатами», в результате которого были сбиты 2 Ил-2, а третий совершил неудачную посадку на Лавенсари. А из шестерки 13го ИАП один истребитель был сбит, а другой не вернулся с задания. Вылетавшие на отсечение самолетов противника 4 Як-7 13 ИАП и 8 Ла-5 4 ГИАП в 20:00 вели бой с такой же группой противника в составе 10 ФВ-190 и 4 «Фиата». «Яки» заявили сбитыми два ФВ-190, а  четверка «Лавочкиных» - 2 Ме-109. При этом из боя не вернулся один Як-7, а один Ла-5 был поврежден и произвел посадку на аэродром Лавенсаари.
В этом бою пилоты LeLv 34 заявили 6 побед:
21.5.1943 18.40–19.55 Lavansaari Luutn Ky;sti Karhila MT-224 La-5
21.5.1943 18.40–19.55 Lavansaari Kers Klaus Alakoski MT-220 2 x LaGG-3
21.5.1943 18.45–20.00 Lavansaari Kapt Kullervo Lahtela MT-227 Il-2
21.5.1943 18.45–20.00 Lavansaari V;;p Antti Tani MT-229 Il-2
21.5.1943 19.10–19.20 Seiskari alue Maj Eino Luukkanen MT-201 La-5
Немцы тоже участвовали вэтом бою, была сделана одна заявка:
21.05.43 Oblt. Max Stotz 5./JG 54 LaGG-3 ; 70 231: at 1.500 m. 19.07

Из этого списка следует, что реальных успехов добились два пилота заявившие «Илы» и Klaus Alakoski заявивший два «Лагга». Подтверждается и заявка Штотца, наши потери 2 ЛаГГ-3 и 1 Як-7 в точности соответствуют заявкам противника на истребители с двигателями водяного охлаждения.  Заявки на «Лавочкины» известных асов Кархилы и Луукканена не подтверждаются.
LeLv 34 заявили –  3 И-153, 2 Ла-5, 2 Ил-2, 2 ЛаГГ-3
Реально сбили – 1 И-153, 2 Ил-2, 2 ЛаГГ-3
Потери – 1 Bf 109G-2 МТ-228
(немецкие истребители сбили 2 И-153, 1 И-16, 1 ЛаГГ-3 (Як-7))

22.05.43
В обеденное время пилоты финских «Мессершмиттов» провели бой с 10 «Лавочкиными» 4 ГИАП вылетавшими на штурмовку вражеских кораблей. В этом бою с нашей группой участвовали и немецкие ФВ-190 из 6./JG 54. Финны и немцы сделали по две заявки:
22.5.1943 10.25–11.00 Lavansaari Ylik N. Erkinheimo MT-230 LaGG-3
22.5.1943 10.50–10.55 Lavansaari Maj Eino Luukkanen MT-201 La-5
22.05.43 Ofw. Heinrich Sterr 6./JG 54 LaGG-5 ; 71 893: at 3.200 m. 10.56
22.05.43 Ofw. Heinrich Sterr 6./JG 54 LaGG-5 ; 70 222: at 50 m. 10.58
По данным летчиков нашей группы они вели бой с 6 ФВ-190 и 4 Ме-109 и заявили сбитыми 2 ФВ-190. Потери гвардейцев составили 1 Ла-5, который был сбит при заходе на посадку на аэродром Лавенсаари, сержант Просвирин погиб. Победы судя по высоте заявки добился немецкий пилот.
LeLv 34 заявили –  1 ЛаГГ-3, 1 Ла-5
Реально сбили – 0

23.05.43
У LeLv 34 одна заявка, Kullervo Lahtela и Lauri Jutila в паре заявили сбитым 1 И-16. По нашим данным 5 И-153 и четверка И-16 прикрывали наши катера. «Ишачки» вели бой с парой ФВ-190 и потеряли в нем 1 И-16, летчик сержант Григоренко погиб.
LeLv 34 заявили –  1 И-16
Реально сбили – 1 И-16

30.05.43
В этот день, после перерыва от 20 числа, вновь заявили о себе пилоты LeLv 24. Ранним утром «Брюстеры» вели бой с группой самолетов ВВС КБФ в составе 4 Ил-2 7 ГШАП и 6 Ла-5 4 ГИАП, а также с вылетавшей встречать «Илы» группой в составе шести Як-7 13 ИАП. «Лавочкины» вели только с двумя «Фиатами» («Брюстерами»), заявили один сбитым, при этом был поврежден один Ла-5. Группа 13го ИАП вела бой с 10 «Фиатами-50» и заявила сбитыми четыре из них, без потерь. Hans Wind и Emil Vesa заявили каждый по одному ЛаГГ-3 и совместно 1 Ла-5, потерь финны не понесли.
LeLv 34 заявили –  2 ЛаГГ-3, 1 Ла-5
Реально сбили – 0

2.06.43
Финские «Мессершмиты» в период с  14.15 по 15.45 провели бой с группой флотских самолетов в составе 6 Пе-2 73 ГБАП, 10 Ла-5 4 ГИАП вылетавших на бомбежку кораблей противника в Котке, а также с шестеркой Як-7 13 ИАП вылетавших встречать наши Пе-2 при возвращении. Финским Ме-109м удалось не допустить советские самолеты к цели и сбить в начале боя 2 Пе-2, остальные «Пешки» отбомбились по запасной цели и вернулись. Наши «Лавочкины» заявили сбитыми 4 ФВ-190 из десяти с которыми вели бой, без потерь со свое стороны. Группа Як-7 13 ИАП вела бой с 8 ФВ-190 и заявила две победы, но потеряла 1 «Яковлев».
Финны заявили 5 побед:
2.6.1943 14.15–14.45 Someri alue     Ltm Oiva Tuominen MT-212 Pe-2
2.6.1943 14.15–15.15 Harjavalta alue Luutn V;in; Pokela MT-214 Pe-2
2.6.1943 14.15–15.15 Seiskari V;;p Mauno Fr;ntil; MT-217 LaGG-3
2.6.1943 14.15–15.30 Lavansaari Luutn Kalevi Tervo MT-207 Pe-2
2.6.1943 14.40–15.45 Yhinm;ki Luutn Lauri Pekuri MT-224 Jak-7B
Также близкие по времени и месту заявки сделали немцы из 7./JG 26:
02.06.43 Ofw. Heinz Kemethm;ller 7./JG 26 LaGG-5 ; 90 113: at 1.000м. 14.55
02.06.43 Fw. Erich Jauer 7./JG 26 Pe-2 ; 90 113: tiefst. 14.56
Но немецкие заявки не слишком соотносятся по времени с временем когда были сбиты «Пешки» и по модификации истребителя.  Таким образом Туоминен, Покела и Терво смогли сбить 2 Пе-2, Lauri Pekuri сбил Як-7 13го ИАП. Финны потеряли в этом бою 1 Bf 109G-2 МТ-212 Ойвы Туоминена, которого спасли из воды. Видимо его сбили «Лавочкины» 4 ГИАП, победы заявили Василий Голубев, Цыганов, Костылев, Федорин.
LeLv 34 заявили –  3 Пе-2, 1 ЛаГГ-3, 1 Як-7
Реально сбили – 2 Пе-2, 1 Як-7
Потери – 1 Bf 109G-2 МТ-212

5.06.43
«Брюстеры» вели бой в районе Вохнала в 16:06 (моск.время) с группой наших самолетов  в составе 4 Ил-2 7 ГШАП под прикрытием пяти ЛаГГ-3 и пяти Як-7 из 13 ИАП. По нашим данным в бою с четырьмя самолетами «Фиата-50», было сбито три из них. Финны тоже не поскупились на победные реляции заявив сбитыми 4 самолета: 2 Як-1, 1 Ил-2 и 1 Ла-5. В действительности стороны потерь не понесли.
В тот же день чуть позже сделал три заявки и будущий ас № 1 Финляндии Илмари Юутилайнен:
5.6.1943 15.15–16.25 Oranienbaum Ltm Ilmari Juutilainen MT-222         LaGG-3 ja Tomahawk
5.6.1943 15.15–16.25 Harjavallanj;rvi Ltm Ilmari Juutilainen  MT-222  I-16
С кем воевал Юутилайнен остается загадкой, так как Хроника войны на Балтике при описании действий авиации не упоминает больше ни об одном воздушном бое, кроме выше описанного.
LeLv 24 заявили - 2 Як-1, 1 Ил-2 и 1 Ла-5
Реально сбили – 0
LeLv 34 заявили – 1 ЛаГГ-3, Tomahawk, 1 И-16
Реально сбили - 0

17.06.43
Ранним утром летчик LeLv 34 сделал заявку на победу над бомбардировщиком:
17.6.1943 2.45–3.00 J;;ski V;;p. Lauri Jutila MT-214 Il-4
Действительно его заявка имеет основания, из вылета в Балтийское море не вернулся один самолет – торпедоносец Дб-3, стартовавший в 23.57 на поиск кораблей.  Однако этот успех стоил жизни финскому пилоту, ответным огнем стрелков его Bf 109G-2 МТ-214 был сбит и  Lauri Jutila погиб.
LeLv 34 заявили – 1 Ил-4
Реально сбили – 1 Дб-3
Потери – 1 Bf 109G-2 МТ-214

24.06.43
В этот день по одной победе заявили два финских аса из LeLv 34:
24.6.1943 9.35–10.25 Lavansaari Ltm Ilmari Juutilainen MT-205 I-153
24.6.1943 15.50–17.00 Krasnaja Gorka  Maj Eino Luukkanen MT-215 LaGG-3
Однако Хроника войны на Балтике не упоминает о каких либо воздушных боях над финским заливом, кроме стычки в 13:50 (по финск.времени – 12:50) двух Як-7 с одним Ме-109 в районе Гостилица – Красное Село. Время этого боя не соотносится с временем вылетов финских асов и с кем они воевали остается загадкой.
LeLv 34 заявили – 1 И-153, 1 ЛаГГ-3
Реально сбили – 0

Всего финские истребители из LeLv 24 и LeLv 34 за первую половину1943 года сбили в воздушных боях достоверно 28 самолетов ВВС КБФ (победы подтверждают данные о потерях ВВС КБФ). А их потери в воздушных боях составили 8 истребителей: 4 «Брюстера», 4 Bf 109G-2. Соотношение потерь составило 3,5 к 1 в пользу финнов.
Из 28 сбитых самолетов ВВС КБФ было:
10 ударных: 3 «Бостона», 3 Пе-2, 3 Ил-2, 1 Дб-3
18 истребителей: 5 Ла-5, 5 «Яков», 3 ЛаГГ-3, 3 И-16, 2 И-153
Соотношение потерь между  истребителями составило (18 : 7) 2,5 к 1 в пользу финских истребителей.

«Брюстеры» из LeLv 24 добились 9 подтвержденных противником воздушных побед, из них: 3 «Яка», 2 Ла-5, 1 ЛаГГ-3, 1 И-16, 1 И-153, 1 Ил-2. Потери их составили 4 «Брюстера» в воздушных боях, соотношение потерь примерно 2 к 1 в пользу LeLv 24, такое же соотношение у них и в боях с истребителями.

Воевавшая на современной технике Группа LeLv 34 добилась значительно лучших результатов. Ее летчики достоверно сбили 19 самолетов: 3 Ла-5, 2 «Яка», 2 ЛаГГ-3, 2 И-16, 1 И-153, 3 Пе-2, 3 «Бостона», 2 Ил-2, 1 ДБ-3, за потерю 4 Bf 109G-2. Соотношение потерь 4,75 к 1 в пользу LeLv 34
Летчики Группы сбили 10 истребителей ВВС КБФ, а потеряли от их действия 3 своих, соотношение более 3 : 1 в пользу пилотов финских «Мессершмиттов».

Летчики «Брюстеров» завили в первой половине 1943 года 103 воздушных победы, из которых подтверждается 9. Они преувеличили свои успехи в общем в 11 раз.
Летчики LeLv 34 заявили 52 победы, из которых подтверждаются – 19. Они завысили свои успехи только в 2,7 раза, что является очень не плохим результатом.

Из истребительных полков ВВС КБФ наиболее трудным противником для финских истребителей оказался, как это не удивительно, вооруженный устаревшей техникой И-153 и И-16 – 71й ИАП. Летчики этого полка уничтожили в воздушных боях 3 финских истребителя: 2 Bf 109G-2 и 1 «Брюстер», а сами потеряли в боях с ними 4 своих истребителя: 2 И-16 и 2 И-153. При чем все три финских истребителя погибли в боях с последними – И-153ми, и таким образов исход боев в пользу «Чаек», если сравнивать по модификациям истребителей.
Еще 3 сбитых финских истребителя (2 «Брюстера», 1 Bf 109G-2)судя по всему на счету 4 ГИАП, но и потерял этот полк от финских ИА – 6 своих машин: 1 И-16 и 5 Ла-5.
3 ГИАП сбил 1 «Брюстер» и потерял от финских ИА 1 свой ЛаГГ-3.
13 ИАП без каких либо успехов, потерял от огня финских истребителей минимум 4 своих машины: 2 Лагг-3 и 2 «Яка». Возможно это не все потери, так как не ясна принадлежность сбитых 18 апреля двух «Яков» флота.
21 ИАП без успехов, потерял от финской ИА 1 «Як».

Источники:
Хроника ВОВ СССР на Балтийском море и Ладожском озере.
И.И. Цапов, В.Н. Конев, Ю.А. Мясников ГВАРДЕЙЦЫ БАЛТИКИ КРЫЛАТОЙ
И другие.