Чёрный день карачаевцев

Кирилл Козубский
2 ноября 1943 года – чёрный день в истории карачаевцев! День депортации! День скорби! Чудовищная волна геноцида! 69 тысяч карачаевцев, загнанных сталинскими чекистами в скотские вагоны и отправленных далеко на восток, в Среднюю Азию! Дикая смертность от холода, от голода, от невыносимого унижения, когда над женщинами, детьми и стариками безнаказанно издевались ленинско-сталинские ублюдки!!!

«Потери карачаевского народа непосредственно во время депортации были огромные, тому причиной – исключительная жестокость НКВД, мстящего за прежние выступления против него.» - писал известный американкий политолог Роберт Конквест.

Январь - октябрь 1943 года: период второй коммунистической оккупации Карачая. НО депортация карачаевцев была задумана Сталиным и Берией еще ДО января 1943-го. Ибо на изданной в 1942 г. «Почвенной карте северного склона Кавказа» город Карачаевск (ранее переименованный большевиками в Микоян-Шахар) УЖЕ фигурирует под именем Клухори. Притом, что официальное переименование Микоян-Шахара в Клухори произошло лишь в 1944 году!

Карачаевцы - также, как и казаки - жертвы бесчеловечного коммунистического режима! Мы – братья по крови, у нас древнетюркские корни, у нас неистребимая тяга к свободе.

«Карачай – Фермопилы Кавказа!» - сказал в 1827 году российский генерал Георгий Эммануэль.

У нас неистребимая тяга к свободе – и схожая трагическая судьба! Мы – братья по крови, а иногда бывали и братьями по оружию. В Волчьей сотне казачьего национального героя Андрея Шкуро были представлены кавказцы различных наций, включая карачаевцев…

И как для казаков, так и для карачаевцев да будет навеки актуален лозунг казачьего писателя и пророка Фёдора Кубанского: НЕ забудем! НЕ простим!