Как обрести самоуважение

Ирина Гифтед
Если вы от природы человек мягкий, нередко ощущаете себя беспомощным... Если внутри вас присутствует страх оказаться жертвой, вас часто обесценивают... Почему-то тянет к тем, кто вас отвергает... Не удается достигать значимых целей –  постоянно возникают препятствия... Как бы вы ни старались преуспеть, результаты оказываются мизерными... Возможно, эта статья именно для вас.
               
        Вероятно, в детстве, когда формировалась ваша самооценка, значимые люди тем или иным способом обесценивали вас, не признавали ваших достоинств или умаляли их. И внутри вас появились ошибочные убеждения, что вы недостаточно хороши, что быть таким, какой вы есть – плохо. Вы начали отвергать себя, пытаться стать каким-то другим, чтобы понравиться окружающим. И в итоге, стали выбирать не своих людей и не свои занятия, поэтому постоянно возникают препятствия, не удается достигать значимых целей.
      
    Как изменить ситуацию? В первую очередь, нужно переключиться на внутренний источник любви. Вы привыкли ориентироваться на мнение людей, которые вас обесценивают. Отвернитесь от этих людей и повернитесь к себе. Начните искать источник любви внутри себя. Возможно для этого с людьми, которые вселяют в вас неуверенность, придется расстаться и больше времени проводить в уединении. Но это необходимо для обретения самоценности. Начните смотреть на себя глазами безусловно и безоговорочно любящего вас человека, который не осуждает, не ругает, признает ваши способности и достижения, понимает, поддерживает. И вы увидите то, что в вас есть на самом деле, то настоящее, что является вашей сутью.
       
   Далее... Скорее всего, вы не знаете своих талантов и достоинств, так как окружающие вас не признавали, не хвалили, обесценивали и т.д. Но сейчас вы взрослый человек и можете понять, что каждый человек уникален по-своему, ценен. Вам вовсе не нужно быть кем-то другим. Внутри вас есть различные способности и качества именно вашей уникальной личности. Если вы примете эту истину, то начнете вести себя по- другому. И постепенно круг вашего общения сменится, рядом с вами начнут появляться люди, которые не станут вас обесценивать. Вы и сами начнете смотреть на себя другими глазами – любящими.
    
   Вспомните все, в чем вы когда- либо преуспевали, что делали хорошо. И вы увидите, что этого не так уж мало, что со многими вещами вы справляетесь лучше, чем многие.  Введите в ежедневную практику – замечать, ценить и отмечать все, что вы умеете, хорошо делаете, с чем справляетесь, чего достигаете. Лучше все записывать, чтобы сформировалась новая привычка – самоуважение.
      
   Нужно научиться еще одному навыку – принимать дары жизни. Дело в том, что подсознательно Вы считаете себя недостойным, внутри вас сидит некая программа: «Если даже я получу что-то хорошее, то у меня это быстро отнимут, потому что я недостоин». Поэтому вы отказываетесь от хорошего, неосознано выбираете то, в чем велика вероятность неудач, людей, которые вас отвергнут, занятия, в которых не преуспеете. А потом говорите: «Ну, я же знал, что ничего не получится, потому что я неудачник, ни на что не годен».
         
   Вы привыкли считать неприятности и неудачи злым роком, наказанием, несчастливой предопределенностью, но это не так. Ваши мысли и убеждения просто отражает внешний мир.  Если вы будете продолжать думать по-старому, ничего и не изменится. Только признав свою ценность, вы сможете выбирать лучшее. Вокруг вас множество людей, многие из них хорошо к вам относятся, но вы их не замечаете. Сидящая внутри вас программа безошибочно выбирает тех, кто будет бессердечно к вам относиться. 
         
   Начните жить по своим собственным правилам. Например, примите решение, что отныне вы будете вступать в отношения только с теми, кто хорошо к вам относится. Если вам что-то не нравится — отказывайтесь от этого, теперь вам это не подходит. Выбирайте для себя лучшее. Замечайте то хорошее, что ежедневно предлагает вам жизнь, легко и с благодарностью принимайте дары. Как только вы научитесь думать и вести себя по-новому, заложенная в вас программа низкой самооценки и неуверенности в себе схлопнется и лишится власти над вами.