Азим аш-Ширвани - известный поэт-просветитель, пед

Али Албанви
Азим аш-Ширвани — известный поэт-просветитель, педагог

Ал-Хаджжи Саййд Азим б. Саййд Мухаммад аш-Ширвани (азерб. Seyid ;zim ;irvani, 1835–1888) — известный ширванский [дагестанский] богослов, поэт-просветитель, педагог, учитель поэта Сабира (1862–1911), видный сатирик. Руководил Ширванским поэтическим обществом «Бейт ас-сафа» (рус. «Дом чистоты»). Автор сочинения «История Ширванского ханства» (на конец 1887 года оно ещё не было издано).

Саййд Азим аш-Ширвани родился в Шемахе в семье духовного лица. По словам лезгинского литературоведа Мавлуда Ярахмедова (1934–2001), его мать была предположительно кумычкой. Когда ему было семь лет, его отец Саййд Мухаммад умер. В то время дед Азима по материнской линии Малла ал-Хусайн жил в дагестанском селе Аксай (кум. Яхсай, ныне Хасавюртовский район Дагестана). Он забрал к себе дочь и внука. Не имея собственных сыновей, он относился к маленькому Азиму как к родному ребёнку, заботился о нём и дал ему начальное образование. Прожив в Дагестане более десяти лет, Азим усвоил персидский и арабский языки, а также, как пишет А. Захаров, несколько дагестанских языков.

Одно из своих стихотворений поэт посвятил хапутлинцам их поэту «Малла Казиму»:

M;lki-;irvanda bir haputlu nam,
Vard; bir q;ry;, x;lqi xeyli ;vam.
Molla Kaz;m ad;nda bir ;air –
Ki, haman q;ry;d;n olub zahir,
Bu hadis; olubdur ol havi,
Dedi: “;l-;hd;t; ;l;r-ravi”
Xilq;ti-al;m oldu ;;nki tamam,
H;r g;ruh etdi bir dil; iqdam.
Qald; yerd; haputlu s;rg;rdan.
Etdil;r ;rz, key xudayi-cahan,
Xah rumiv;, xah rusiv; z;ng,
Xah tatar; t;rk; hind; fir;ng,
Bir z;ban h;r g;ruh; etdin ;ta,
Biz; d; bir z;ban ver, ey m;vla!
Bu xitab oldu r;bbi-izz;td;n-
Ki, d;;;n siz bu g;n; niyy;td;n.
;zz;tim h;qqi qalmay;b bir dil
Ki, onunla sizi edim xo;dil.
H;r n; g;ls;, gedin d;han;v;z;
Onu cari edin z;ban;v;z;.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Захаров А. Народное обучение у Закавказских татар // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. — 1890. — Вып. IX. 2-й Отдел. С. 26-27 (298-299). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34fTg3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2023). — Яз. рус.

2. Ярахмедов М. Азербайджанская поэзия и Етим Эмин. — Б.: Элм, 1992. С. 15.
3. ;irvani Seyid ;zim, Se;ilmi; ;s;rl;ri ;; cildd;. III cild, Bak;, “AVRAS;YA PRESS», 2005. s;h. 21. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2023). — Яз. азерб.

4. «G;c;m;z birliyimizd;dir» m;vzusunda Elmi Konfrans;n materiallar;. Bak;, «Elm v; t;hsil», 2018. s;h. 119–120. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2023). — Яз. азерб.