Описание Лезгинской области

Али Албанви
Описание «Лезгинской области» (1843)

«Владения Российские за Кавказом включают в себя следующие провинции и области: Абхазию, Мингрелию, Гурию, Имеретию, Грузию, Лезгинские земли, Дагестан, ханства: Ширванское, Шекинское, Талышинское, Карабахское и Армянскую область. Вся совокупность их объема, простираясь от берегов Чёрного до берегов Каспийского моря, имеет свое величайшее протяжение в длину на 854 версты и в ширину на 524. Границы сих владений: на север Кавказские независимые племена, на восток и запад два моря, на юго-запад Азиатская Турция и на юг Персии. Поверхность их составляет 181,300 квадратных вёрст.

Некоторые из сих земель пользовались прежде самостоятельным правлением. Абхазия и Гурия были не зависимыми княжествами, Имеретия и Грузия царствами, Дагестан, Шеки, Ширван, Карабах и Талыши, будучи отдельными ханствами, являлись попеременно то в образе независимых феодальных составов, с духом и успехами завоевательности, то под влиянием и самым игом Персии и Турции; Армянская же область, присоединенная последними победами, есть часть древнего, обширного государства Армении.

Из общего обозрения границ явствует, что Российские владения за Кавказом, прикрываясь с обоих флангов морями, имеют впереди себя Турок и Персиян, в тылу горских народов. Дабы яснее определить в каком отношении находится внутреннее положение этих стран ко всем военным предприятиям за Кавказом, нужно рассмотреть:

1-е. Физическое состояние сих земель;
2-е. Нынешний их вид;
3-е. Отношение к правительству народов, населяющих Закавказский край.

Лезгинская область, составленная из республик Чарской и Белоканской, со включением владения Елисуйского Султана и некоторых горных обществ, находясь ныне под управлением одного из Генералов, имеющего свою резиденцию в крепости Новых Закаталах, считается шестым отделом Закавказских провинции. Но подобное преобразование и соединение этих трёх округов воспоследовало только с 1830 года, когда Чарская и Белоканская республики, после продолжительного неопределённого отношения своего к России, совершенно подчинены силою оружия во власть Правительства нашего. Географическое пространство этого отдела составляет до 15,000 квадрантных вёрст, а народонаселение до 70,000 душ.

Вся восточная и юго-восточная часть Закавказского Края исповедуете закон Магомета, именно: северный и южный Дагестан, Лезгинская область, ханства: Шекинское, Ширванское, Карабахское, Талышинское, Елисаветопольский округ».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. История военных действий в Азиатской Турции, в 1828 и 1829 годах. Часть первая. Варшава. В Типографии И. Глоксберга, книгопродавца учебных заведении в Царс. Польском, на Медовой улице №482. Издание второе. Т. 1. Варшава. 1843. С. 9–10; 34–35; 39. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34fbQ6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2023). — Яз. рус.