Описание лезгин у этнографа Е. Вейденбаума

Али Албанви
Описание лезгин у этнографа Е. Вейденбаума (1888)

Евгений Густавович Вейденбаум (1846–1918) — русский этнограф. Окончил курс естественных наук в Санкт-Петербургском университете. Работы его по описанию Кавказа в этнографическом и естественноисторическом отношениях появлялись в «Санкт-Петербургских Ведомостях» (1871), «Знании» (1871–1873), «Тифлисском Вестнике» (1875–1877), «Кавказе» (1877–1893), «Изв.» и «Записках Кавказ. отд. Имп. русс. геогр. общ.» (книга XIII, тт. III–VII) и «Сборнике материалов для описания местности и племен Кавказа» (тома XVII, ХХ). Отдельно издал «Путеводитель по Кавказу» (Тифлис, 1888) в котором оставил некоторое описание лезгин.

«Под именем лезгин или лезгов известны ныне у нас многочисленные горские племена, населяющие Дагестанскую область и, отчасти, южный склон Главного хребта. Название это в высшей степени неправильно, так как может дать повод к предположению, что дагестанские горцы, подобно черкесам и чеченцам, составляют один народ, говорящий различными наречиями одного и того же языка.

Между тем, в Дагестане существуют не менее шести самостоятельных, хотя и родственных между собою языков, раздробляющихся сверх того на множество наречий. Название лезгин заимствовано нами, как кажется, у грузин, которые обозначают соседних с Кахетией дагестанских горцев общим именем леков, а страну их Лекети. Лек, в свою очередь, представляет, вероятно, грузинскую форму названия лак, которое дают себе казикумухцы, часто тревожившие в прежнее время Грузию своими набегами.

Название лезгин прилагалось прежде и у нас преимущественно к южным дагестанцам, а северные, пограничные с линией, были более известны под именем тавлинцев».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Вейденбаум Е.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлись. Типографія Канцел. Главноначальствующаго гражд. частью на Кавказ;. 1888. С. 97. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2023). — Яз. рус.