Лучик

Ковалев Сергей Борисович
    Добрая сказка для детей и взрослых.

    Написана для одной девочки с красивым именем Диана.


   Жил - был Лучик. У него была мама - красавица Солнышко. Она была яркой, горячей и очень доброй.
  Все понимали, что она здесь, на этом маленьком кусочке  Вселенной - главная и без неё ничего бы не было.
  У неё были дети - 11 планет, больших и маленьких, которых она долго и мучительно рожала, причём так мучительно, что при их родах оставалось много мусора, камней всяких.

  И её дети - планеты и мусор крутилась вокруг неё, своей мамы, потому   что уходить им было совершенно некуда : кругом была пустота и мрак ледяной, а рядом с мамой им было тепло и светло!!
  А что ещё нужно для счастья планетам??

  Плохо было только одно : не всем хватило места рядом с Солнышком и поэтому тем планетам, которые крутилась далеко от неё, было темно и холодно...

   Лучик был любимцем мамы - Солнышка. Он тоже был светлый, тёплый и добрый, но в отличии от своих братьев и сестёр ему не надо было крутиться вокруг своей мамы, быть привязанным  к ней и поэтому он любил путешествовать по планетам и дарить им своё тепло.

  На те планеты, которые были совсем близко к Солнышку, он не заглядывал : им было жарко и без него и он был им не нужен.
Зато все остальные  планеты были всегда очень рады ему, так как он был светлый, тёплый и весёлый.

 И хотя своим маленьким теплом он не мог согреть дальние планеты, но они все равно ждали его, так как ко всему прочему,  он много знал от своей мамы и с удовольствием делился этим со своими братьями и сёстрами.

  Он рассказывал им о бесконечности их дома - Вселенной и о том, сколько в ней много звёзд, сестёр их мамы - Солнышка, но добраться до них даже он, такой быстрый, пока был не в состоянии по причине их разбросанности в пространстве...
  Но он все равно мечтал об этом, потому что был уверен, что у всех должна быть Мечта, к которой нужно стремиться!!

  Он мечтал, что добравшись однажды до какой - нибудь звезды, увидеть около неё планеты и передать им  привет от всей семьи мамы - Солнышка и пригласить их в гости. А если у этой звезды есть свой Лучик, то подружиться с ним и путешествовать по Вселенной уже вдвоём!!

 ... Прошло много - много времени даже по вселенским часам, много миллиардов лет от рождения мамы - Солнышка.
  Лучик повзрослел и научился летать со скоростью света, потому что он и был светом. Он понял, что быстрей его уже никто летать не может, даже его мама - Солнышко и потому решил быть связным  между звёздами, решил стать  Почтальоном Вселенной, но разносить только хорошие вести : где, когда и какая звезда родилась.

  Летая по Вселенной между звёздами и передавая им  приветы от своей мамы, Лучик понял, что почти все они бессемейные и не имеют  детей - планет, а у которых они есть, нет такой Голубой планеты, которая есть у мамы - Солнышка.

   От этого Лучику становилось грустно и каждый раз, возвращаясь из путешествия и докладывая маме о результатах поиска, он радовался тому, что их семейству так повезло и у них есть своя живая Голубая Планета!!
  Он понимал, что она стала такой живой только потому, что ей  было и не холодно и не жарко , что, возможно, она -  единственная в том пространстве, куда он мог долететь...

  Отчаявшись найти во Вселенной ещё одну Голубую Планету, Лучик стал чаще наведываться на свою и дарить появившимся там людям Свет, Тепло и Радость.

  Ему нравилось, когда люди улыбались и всё делал для этого.
   Он наведывался на Голубую Планету тогда, когда люди только появились на ней и охотились на мамонтов, он наведывался тогда, когда они стали умнее и у них появилось электричество и тогда, когда у них появился интернет и они стали вылетать за пределы своей планеты.

  Он радовался за них, но никак не мог понять, почему они, став умнее и изобретя оружие, начинали воевать друг с другом, убивать себе подобных : " Ну почему они не могут понять, что они одни - единственные на этом кусочке  Вселенной, что им так повезло с Голубой Планетой, они должны радоваться этому и дружить между собой, но не убивать друг друга!!! Они , наверно, думают, что убив себе подобного, станут счастливее !!??» – сокрушался  Лучик и ему становилось грустно от этого.

" Им повезло не только потому, что они появились  на Голубой Планете, а ещё потому, что вокруг  их планеты  крутится  ещё одна, совсем маленькая, которая им красиво светит , когда на небе нет мамы – Солнышка.»


   Накормить  всех голодных на планете он, к его большому сожалению, не мог, поэтому   делился с ними тем, что у него было очень много - Светом и Теплом.

 ... Как -то раз, придя в гости к жителям Голубой планеты и уже  поделившись с ними своим Теплом и Светом, со всеми, кому они были нужны, он, пролетая низко над небольшим городком,  увидел одно окно на первом этаже и  почувствовал, что он может быть здесь нужен.

  Хотя окно было плотно занавешено  шторами, не пропускающими Свет,  Лучик увидел маленькую щель и решил заглянуть в неё .
  Он увидел, что в этой комнате живёт одинокий пожилой мужчина. В комнате был страшный беспорядок, тумбочка рядом с кроватью была завалена лекарствами, напротив кровати располагался старый телевизор, через который мужчина узнавал все новости  его планеты.

 ... Так получилось, что  этот мужчина остался один без жены, без детей, да и друзья куда-то последние исчезли. Всех их заменял  телевизор, который работал целый день и от которого у него заболели глаза.     Поэтому он не выносил яркого света и почти никогда не открывал шторы на своём окне.
 
 Из дома мужчина уже давно не выходил за ненадобностью : продукты из магазина приносил сразу на неделю соцработник, он же и немного прибирался в его комнате.

  Попав в комнату Лучик огляделся вокруг и ему стало жалко  её хозяина : в комнате не было ничего КРАСИВОГО!!!

 Он знал, что самое красивое во Вселенной -  это рождение новой звезды, но жители Голубой Планеты не могли видеть этой Красоты, как Лучик, так как они были слишком далеки от этого места , поэтому они могли любоваться только тем, что появилось у них на планете вместе с ними.

  Но мужчина не мог любоваться ЭТИМ, он был лишён этой радости, так как он не мог ни летать, как Лучик, ни просто путешествовать по своей Голубой Планете, так как был пенсионером с маленькой пенсией , которой хватало ему только на пропитание…
  От всех Красот он был отгорожен плотными шторами на его окне, которые совсем не пропускали Свет, поэтому покушав и сделав что либо по дому, он просто лежал на кровати, разглядывая белый потолок своей комнаты и вспоминал свою бурную молодость, когда он не просто жил, а наслаждался Жизнью!!
  Но всё это у него осталось в прошлом, а в настоящем - только белый потолок и чёрно - белые воспоминания...

  Жалко стало Лучику этого Мужчину, но он не знал, как помочь ему, как доставить Радость и вдруг он увидел на стуле, стоящим у окна, блестящую немного помятую светозащитную плёнку, которой Мужчина раньше заклеивал окно, чтоб защититься от яркого Света, бьющего по его глазам в первой половине дня и от которого он стал постепенно слепнуть.

   Всё блестящее Лучик очень любил, потому что оттолкнувшись от него, как от трамплина, он мог рассыпаться каскадом огней, огоньков, причудливых картин, похожих на далёкие галактики Вселенной и эта игра ему очень нравилась.
  Поэтому, оттолкнувшись от плёнки он изобразил на потолке, как на экране кинотеатра, фантастический цветок и увидел, что Мужчина вдруг широко раскрыл глаза от увиденного : он уже  привык к тому, что в его комнате  давно не было никакой Красоты и поэтому очень обрадовался этому цветку, этому подарку Лучика!! ( См. фото № 2)

  И вдруг мужчина широко улыбнулся  в первый раз за целый месяц : он вспомнил, как дарил живые цветы девушкам, когда был молодой и красивый!!

  Лучик понял, что  своим Цветком он вызвал кучу ассоциативных воспоминаний и позитивных эмоций у Мужчины и очень обрадовался этому, потому что знал, что только они могут доставить Радость пенсионеру, сделать его счастливее.
  И он решил, что теперь, когда его мама - Солнышко не будет закрыта мрачными тучами, то он будет каждый день навещать Мужчину и рисовать ему на потолке каждый раз новую Красоту!!

 ... Прошёл месяц с того времени, как Лучик впервые попал к Мужчине. Они совместно  создали большую (более 100) коллекцию необычных, фантастических картин, которые Лучик рисовал на потолке комнаты и ни одна из них не была похожа на другие!!

  За этот месяц Мужчина изменился и душой и телом : бледность лица исчезла, появился здоровый румянец на щеках, он стал ходить по комнате без тросточки и не сгорбившись, как раньше, в глазах появился блеск Человека, у которого теперь  есть цель и  Мечта, он стал беспричинно улыбаться и это Лучику понравилось больше всего!!
  Ведь это была его любимая работа: дарить людям Радость, дарить улыбки.

  Лучик не умел разговаривать с Мужчиной, но зато, пользуясь своим неземным происхождением, он мог читать его мысли  и  очень  радовался им :
  " Как здорово, что у меня теперь есть Солнечная Коллекция и больше такой нет ни у кого в мире!!
  Теперь я  буду рассылать и знакомить с ней моих старых друзей, и  у меня, может быть, появятся  новые!!  Теперь я не просто пенсионер, а  работающий пенсионер!!» -  радости Мужчины не было границ.

  Теперь каждое утро у него была работа, причём творческая, приносящая ему радость : он вечером внимательно изучал погоду на завтра и когда синоптики обещали в его городе  солнечный день, он утром с нетерпением ждал 10 часов, когда Лучик мог прилететь к нему, яркий и горячий, и они вместе с ним работали, создавая каждый раз новую Красоту...

 Лучику было радостно от выполненной им работы, но и немного грустно. Он очень  привязался к нему, как  привязываются люди друг к другу и ему  было жаль расставаться с ним...

  Но он знал своё предназначение, о котором ему говорила мама : всем  дарить Тепло и Свет, а людям на Голубой Планете - Радость и Улыбки.
   Поэтому мысленно попрощавшись с Мужчиной, у которого теперь будет только свет мамы - Солнышка, он полетел искать ещё людей, которые не могут прожить без него, которым он нужен  и которых он может и должен сделать счастливыми...


На фото: картины из коллекции  Мужчины.
   
    1. Картина, которую Мужчина назвал «Молния на рассвете».
    2. Цветок Лучика, похожий на шаровую молнию.
   3-4. «Туманность Андромеды»- Мечта Лучика,  до неё он пока  не долетал…

P. S. Лучик думал : может быть люди станут немножко добрее, когда увидят мои Картины.!!
  Я очень надеюсь : может быть люди перестанут воевать и убивать друг друга, прочитав мою сказку, ведь она и для детей и для взрослых.  Может они, наконец-то, осознают, что Голубая Планета - единственная во Вселенной и она создана  Богом для счастья  живущих на ней людей... 
 

  Бийск, июнь, 2023г.

              *  *  *
           Отзывы читателей:
   
    "Сережа, привет! Откладывала прочтение ,хотелось в спокойной обстановке прочесть ) Очень приятное впечатление , добрая сказка ), наполненная светом от лучика ! Спасибо большое !"
     Полищук Алена.

              *  *  *
     "Какой добрый и замечательный рассказ! Спасибо!"
     Пляскина Татьяна.