Антология Русской Прозы - 2022

Самсон Гелхвидзе
                САМСОН ГЕЛХВИДЗЕ

                СОЛОВЬИ МОНАСТЫРСКОГО САДА
               
                (Отрывок  из  романа)

;Любит, не любит, любит не любит, встречу не встречу... не встречу! - отлетел последний лепесток пахнущей свежей зеленью желто-белой ромашки.
Носик с горбинкой вдруг сморщился и уныло подтянул губку. Хрупкие тонкие ручки собрались откинуть в сторону длинный зеленый стебель растерзанного цветка, но светло-голубые глаза заметили карабкающуюся по нему вверх красную божью коровку.
;Ой, - скользнула по губкам улыбка, - откуда ты здесь взялась?
Путь букашке преградил правый мизинчик, она охотно и без особых колебаний взобралась на него, долго и беспечно сновала по изящным тонким пальцам, порой замирала и с любопытством всматривалась в линии на ладонях.
;Может, хоть ты скажешь что-то определенное? - шепнула девушка застывшей между линиями жизни и любви посланнице неба.
;У тебя красивые руки и пальчики, - словно послышалось ей в ответ, - такой будет и твоя жизнь.
;О-о, - снова улыбнулась девушка. - Ну, ладно, полно тебе любоваться ими. Лети себе с миром.
Она вытянула левую ладошку вперед и растопырила пальцы.
Божья коровка долго копошилась на сгибе среднего пальчика и не торопилась слушаться его обладательницу.
;Твои ноготки такого же цвета, как я!
;У-у, - улыбнулась та, - и ты только сейчас это заметила? - И подумала: "Неплохая мысль, нужно нанести на них еще и черные крапинки".
;Эка, Эка, - раздался неподалеку голос подружки девушки, - поди сюда, погляди, каких мы с Владиком набрали цветов.
;Ну, ладно тебе, - настоятельно бросила Эка коровке, - лети! Слышишь, меня зовут. Нужно идти.
Красная точка пару раз крутанулась, резко взмылила вверх и понеслась.
Девушка долго смотрела ей вслед, понемногу теряя из виду:
;Счастливого полета!
;Эка, это тебе, - послышалось за спиной, вслед за чем показалась протянутая рука юноши с огромным богатым букетом полевых цветов.
;Спасибо, - вдохнула Эка свежести и благоуханности.
;Нравится?
;Чудесно!
;Вот эти под цвет твоих глаз, а эти - губ.
Эка задумалась, должно быть, размечталась,
Очнулась, почувствовав нежный несмелый поцелуй.
;Леван, рехнулся?
;А что?
;Чего это вдруг?
;Это не вдруг, - покраснел Леван, - я ведь люблю тебя, Эка...
;Ага, здрасьте, приехали! - воскликнула Эка. - Когда на носу сессия.
;А при чем тут сессия?
;А при том, что все эти сентименты мешают и тормозят дело.
;Эка, Леван! Скорее! Ну, сколько можно вас ждать?! - послышался уже голос Владика.
;Ну, пошли! И выкинь из головы эти глупости! Слышишь?!
Домой с горки Эка вернулась под вечер разрумянившаяся, загоревшая и очень усталая.
;Где ты мотаешься целый день? - ехидно поинтересовалась у нее сестра.
;А тебе что?! - огрызнулась Эка.
;Небось, опять со своим Леванчиком?
;Да пошла ты!
;Эка, что за обращение с родной сестрой! - возмутилась их мать.
;А пусть не язвит и не завидует!
;Ах, ты, дрянь!
;Ната, ты что?!
;Вот видишь, мама! А ты мне не верила.
;Девочки, нельзя же так! Вы родные сестры.
;Ма, горячая вода в баке есть? - поинтересовалась Эка.
;Нет! Ната только что выкупалась.
;Будто не знала, что я вот-вот вернусь с прогулки.
;Ладно, поставлю греть воду на газ! - примирительно вздохнула мама.
;Я сама поставлю, - направилась Эка в спальню переодеться.
Зазвонил телефон.
;Ну, как? - поинтересовался голос в трубке.
;Ненормальный, поцеловал меня в губы! - возмущенно сообщила Эка.
;Ну, а тот признался в любви мне!
;Мака, больше не станем брать с собой этих недоумков!
;А что, одни будем ходить?
;Ну!
;Да как-то боязно одним...
;Ничего не боязно! Кому мы нужны? Вон сколько девок, навалом. Какую хочешь, бери! Теперь проблема - мужик.
;Да ну?! - рассмеялась Мака.
;Ладно, забудем! Когда завтра консультация в университете?
;В десять! Ребята тоже придут.
;Сделай одолжение, скажи этому кретину, чтоб он отстал от меня.
;Ну, что ты так, Эка!
;Я сказала, забудем. Ну, ладно, пока. Завтра увидимся, поговорим! - резко повесила Эка трубку.
Она скользнула взглядом по ладоням и пальцам.
;Почему я не спросила имя?
Погружаясь в воспоминания, она мысленно полетела вслед за божьей коровкой над пестрым ковром поляны, поражаясь стремлению многих сорвать, урвать, поймать, удержать, обладать... красивым и прекрасным.
"Но зачем? - задавалась она вопросом. - Когда можно и достаточно только смотреть и любоваться. Не обладайте, чтобы иметь!" - вырвалось из глубины души.