Одиночество на всю жизнь

Вячеслав Тихомиров
Странная это штука – жизнь. Ты приходишь в этот мир как правило один и уже с первых секунд самостоятельной человеческой жизни ты неосознанно тянешься к людям – ты ищешь их взглядом, случаешь их звуки, вдыхаешь их запахи и постоянно хочешь быть с ними.
Иногда они тебя понимают, но чаще нет, и ты всю остальную жизнь стремишься научить окружающий тебя мир и других людей понимать тебя и принимать тебя такого, какой ты есть.
Иногда ты пытаешься измениться и подстроиться под существующий мир и окружающих тебя людей, но это как правило безнадежно, и не удается, и ты начинаешь понимать, что себя не переделаешь.
А тем более не переделаешь под себя мир и других людей.
Ты – одинок по определению, ты не часть сиамских близнецов, но как тебе постоянно не хватает кого то, кто был бы такой же как ты, понимал бы тебя, мог чувствовать как ты, мог поговорить с тобой на равных, поддержать тебя, помочь тебе, посочувствовать, просто прижаться к тебе и, отдавая тебе тепло своего тела, тем самым показать тебе – ты не одинок.
И так всю жизнь.
В детстве ты одинок среди малолетних сверстников – они, так же как и ты, мечутся в поисках понимания и страдают от одиночества, им не хватает душевного тепла и ласки, взрослые далеки от полного понимания ваших потребностей, а между собой вы не можете найти гармонии, так как еще отсутствует опыт жизни и понимание, что в одиночестве главное  уметь отдавать свою любовь и внимание и только тогда ты будешь получать в ответ.
Ты взрослеешь, но ничего не меняется – вокруг тебя идет постоянная борьба с одиночеством- каждый старается создать себе комфортное состояние, выбрав друга или подругу с которыми можно делиться сокровенным, на равных рассуждать о проблемах жизни, просто поплакаться в жилетку, понимая, что тебя не осмеют и не предадут за это, за твою кажущуюся слабость, утешут тебя и поймут в любой ситуации, да просто иногда подставят плечо в трудную минуту.
Ты – одинок, но ты уже взрослеешь и в тебе проявляется временами ожесточенность и отчаяние – почему мир не понимает тебя и ты одинок даже рядом с родителями, почему тебя никто и нигде не учит, как преодолевать одиночество, как выходить из этого состояния, как оставаясь одиноким не озвереть и не сойти с ума.
Ты выходишь из школы с ощущением, что ты вышел из темницы – в школе вокруг были в основном враги, ты был чужак, тебя никто не понимал, тебя презирали за то, что ты другой и кроме грусти и предубеждения ты ничего не вынес из школы.
Ты остался самим собой, ты понимаешь, что мир устроен не так как ты ожидал и как он описан в книжках, но надо жить и, развиваясь, пробовать преодолеть свое одиночество, найти своё место в окружающем мире.
Ты обнаруживаешь, что все художественные книги, это книги о борьбе с одиночеством.
Ты работаешь и учишься, ты вращаешься в кругу сверстников и более старших людей и видишь, какие они все разные и, как правило, одинокие – у всех свои интересы и предпочтения, вы встречаетесь случайно и так же случайно расстаетесь, не сохраняя длительных привязанностей – вы чужие друг другу.
Прожив половину жизни ты понимаешь, что с момента рождения мало что изменилось – ты одинок, хорошо, что это не одиночество зверя, но тем не менее тебе от этого не легче.
Ты постоянно пытаешься понять, почему так устроен мир и почему люди не могут его изменить, из теории эволюции ты знаешь, что человечество имеет одни корни, одних общих отца и мать, но, тем не менее, люди до странности чужие друг другу – обижают друг друга, убивают, предают, совершают подлости и, очень редко, пытаются помочь друг другу, простить друг друга, понять друг друга, услышать друг друга, даже в малом.
Ты понимаешь, что эволюция требует состязательности между людьми – выживает сильнейший, это основной закон природы после закона воспроизводства и самосохранения, но ты не готов идти как многие по трупам к заветной цели.
И этот очевидный парадокс между рождением человека от других, таких же, людей и последующая постоянная борьба между людьми, в том числе часто между детьми и родителями, породившими ребенка, поражает тебя.
Оставаясь с рождения по существу всю жизнь одиноким, ты постоянно ищешь ответ на вопрос как жить, чтобы не быть одиноким, выстраиваешь свою жизнь таким образом, чтобы не враждовать с другими людьми и не обижать их, ты готов помочь им решить их проблему одиночества, но ты видишь, что они не видят тебя и твои порывы, они смотрят мимо, не слышат тебя, да и не хотят слышать, пока петух не клюнет их в их задницу.
При этом тебе понятно, что они все в большинстве своем так же одиноки как и ты, и пытаются всю жизнь решить эту проблему – как не быть одиноким.
И ты знаешь, что борьба среди людей за преодоление одиночества основана на борьбе за приоритетное обладание источником (или источниками) энергии, которыми могут делиться и должны делиться между собой люди.
Энергии, которую создают люди в процессе своей жизнедеятельности и избытки которой люди выделяют в мир – так устроен энергообмен между людьми, в результате которого происходит перераспределение человеческой энергии и частично решается вопрос одиночества.
Но иногда не решается – очень трудно найти гармонию среди окружающих тебя людей, тех, кто обладает нужной частотой и силой энергии и кому нужна твоя энергия с твоей силой и частотой.
Хорошо если ты умеешь компенсировать проблемы отсутствующего и достаточного энергообмена между людьми и тобой, а если нет?
Отсюда та масса болезней, причины которых ищут постоянно врачи – недостаточный энергообмен. Нарушение энергообмена, отсутствие гармонии энергообмена.
Да, кому то везет – находит источник энергии, с которым можно комфортно обмениваться своей энергией, кто- то умудряется найти замену энергии, которую необходимо получать от людей, кто- то находит среду в которой компенсирует дефицит энергии.
А что делать остальным, тем более, если они не слышат голос разума и своего тела, не хотят развиваться и понимать даже самих себя, а живут исключительно инстинктами, исключая из своей жизни инструмент сдерживания инстинктов – нравственность.
Понятно, что каждый достоин той жизни, которую создает себе сам, но жизнь ли это – так живут и звери в лесу, а человек достоин лучшей участи.
Ничего нового в этой проблеме нет, вся мировая и вековая философия посвящена нескольким проблемам, в том числе проблеме нравственности, об этом написана самая издаваемая и читаемая книга на Земле – Библия, которая фактически является пособием для работы каждого человека над своей нравственностью.
Но многие ли её читали, пусть фрагментами, просто, чтобы считать себя цивилизованным и культурным человеком.
Многие неосознанно боятся даже брать Библию в руки – это может изменить их.
Кто -то при этом ссылается, как в отговорку, на священников, которые сами ведут себя не очень достойно.
Что ты в чужом глазу соломину увидел, когда в своем бревно не замечаешь.
Человеку всегда проще критиковать кого то, чем осуждать себя, учить соседа или родственника, но самому не изменяться.
А отсюда и замкнутый круг – не изучая себя, не понимая свою зависимость от своих поступков на окружающий мир, человек всю жизнь страдает от одиночества и непонимания.
А кажется чего проще – начни с себя.