О нашем Экзистенциальном креативом будущем

Алексей Горшков
«О, сколько нам открытий чудных
 Готовят просвещенья дух,
 И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг,....»

Так, великий русский поэт А.С. Пушкин, вполне бы мог охарактеризовать «чудесный»  Петербуржский международный экономический форум (14-17 июня 2023, ведущим которого почему то назначили американского политолога Дмитрия Саймса) А «чудеса» начались прям с открытия форума. Помните, как президент Путин объявил о первом «чуде» - о том, что он назвал «видимой тенденцией слезания с нефтяной иглы»? (*А чуть позже ВВП объявил и о втором «чуде» - он заметил тенденцию «роста реальных доходов населения России! А затем и о третьем - « В 2022 году из-за черты бедности вышло 1,7 млн человек, а уровень бедности оказался ниже двузначной отметки, составил 9,8%».(*Граница бедности за 2022 год составила 13 545 руб.)

С лёгкой руки Главы государства, о «чудесах» заговорили все сразу и по очереди. Главный вывод, который сделали участники встречи и многочисленные наблюдатели: «ни о какой изоляции России и речи быть не может» (* Подумаешь — 30 стран Европы и Новый Свет закрыли свои двери для россиян... Да мы и сами не желаем разъезжать по этим «вшивым заграницам»!)

Прежде чем продолжить перечень «чудес», я хочу напомнить о Федеральном законе №52-ФЗ от 23 февраля 2023, который запрещает использование в русском языке иностранных слов, имеющих аналоги в русском языке. Разумеется, что этот Закон подписал сам В.В. Путин … и тут же забыл о нём! Сам же запретил использовать слово «бренд», а на форуме, Путин призвал поддерживать бренды ( название, термин,  символ ) российских производителей....

А ещё Президент поручил к 2030 году создать сеть из 25 кампусов (*запрещенное слово) мирового уровня. (*Кампус — универсальный студенческий городок). На площадке Петербургского  форума состоялась церемония подписания  первых пяти концессионных (*запрещенное слово) соглашений по проектам кампусов (*Концессия — это когда государственным объектом владеет предприниматель (концессионер) )

Ну что ещё интересного можно упомянуть? Российский футбольный союз подписал договор о сотрудничестве с  российской компанией Jogel (*красивое «русское» название), которая будет заниматься экипировкой национальной сборной.  А российский лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал соглашение с  российской транспортной группой FESCO о совместном развитии логистики (транспортных связей) на внутренних и экспортных направлениях.  (*And so on and so far)

 Если чиновники, вслед за Путиным, не будут нарушать упомянутый закон №52-ФЗ, то нас ждут удивительные «новации»: вместо дилеров — появятся торговцы; дискаунт заменит скидка, а вместо инвестора — вкладчик; мы больше не будем  кликать — а будем щелкать и нажимать: мы забудем о креативе и будет говорить о творчестве; и больше не будет долгожданного кэшбэка — его заменит возврат денег.  Не будет больше фейков, а будет обман, Исчезнут чипсы — появится хрустящий картофель!  А всеми любимый каршеринг авто, великов, самокатов — заменит простое русское слово прокат. А всего из русского языка», с одобрения ВВП, «исчезнет» 70 глупых иностранных словечек! «Ух ты! (заменит «вау»!).. Интересно, а ВЦИОМ заменит запрещенное слово рейтинг на "степень популярности»?. А на этом форуме  презентовали итоги Национального рейтинга (*забыли о Законе!) состояния инвестиционного климата в регионах России, 

Удивительно, но в этот длинный список запрещенных иностранных слов не попало труднопроизносимое, но ужасно модное словечко, которое долгое время звучало на всех ТВ ток-шоу (то же запрещено). Это слово «Экзистенциальный» —  имеющий отношение к существованию. Цель жизни человека — экзистенция, путь к обретению самого себя.

Закончу»краткий обзор» форума красивыми словами Президента Путина: « Российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат с новыми требованиями к системе профессионального образования, с повышением производительности труда, в том числе на основе автоматизации и новых систем управления, с качественными современными рабочими местами и условиями труда» (* ВВП упустил «самую малость» - не назвал сроков, когда это «чудо» должно произойти...)

Кажется, мы получили представление о нашем  «Экзистенциальном креативом будущем»