Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 9. 1

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 14)
 
— 59 —

§ 9. Устройство и заселение Иркутско-Кяхтинского и Верхнеудинско-Нерчинскозаводского участков московского тракта

Устройство и заселение Иркутско-Кяхтинского и Верхнеудинско-Нерчинскозаводского участков находились в связи с занятием русскими и окончательным закреплением за Россией Забайкальской области.
Занятие Забайкальской области, как и других сибирских областей, началось с севера и произошло благодаря энергии енисейских казаков. В 1640 году енисейский атаман М. Перфирьев, поднимавшийся вверх по Витиму и Цыпе, взял ясак с тунгусов, живших по р. Цыпе и по Витиму, вниз от устья Цыпы и привез первое известие о верховье Витима и его притоке р. Карге (Каренге), озере Еравне и р. Шилке, об их естественных богатствах и жителях, даурских князьях Ботоге и Лавкае 1).

В 1643 году урядник Скороход, по приказу якутского пятидесятника Курбата Иванова, прошел северным берегом Байкала до р. Верхней Ангары, получил с верхнеангарских тунгусов ясак и зазимовал на р. Баргузине, но весною 1644 года был убит тунгусами почти со всеми своими спутниками.
В 1646 году енисейский атаман Василий Колесников с сотней казаков построил Верхне-Ангарский острог и оставил в нем гарнизон в 19 казаков. Проверяя полученное от тунгусов известие о том, что у озера Еравны (в верховьях Витима и Уды) живут „монгалы“ (монголы), богатые серебром, он отправил туда через р. Баргузин впадающую с востока в Байкал, четырех казаков. Последние, не найдя у Еравны монголов, направились к Селенге и по дороге к ней нашли сильного монгольского князька Турукай-Табуна, который „поклонился" царю с 20 000 монголов и подарил кусочек золота, серебряную чашу и тарелку, сообщив, что золотые и серебряные предметы к монголам попадают от китайцев 2).

В 1647 году посланный с 84 человеками на смену Колесникову сын боярский Иван Похабов высадился на южном берегу Байкала, при содействии Турукая-Табуна съездил в Ургу к его тестю Цизану (Цецен-Хану), но убедился, что монголы получают золото и серебро из Китая, и уговорил Цизана послать послов к царю в Москву 3). Присланный из Енисейска с 60 казаками сын боярский Иван Галкин построил в 1648 году Баргузинский острог, в первый раз собрал в 1649 году ясак с тунгусов по озеру Буженею (Бушане) в верховьях р. Цыпы, по верхнему Витиму, а также по левому притоку Витима, p. Муе, где пришел в соприкосновение уже с ленскими промышленниками. Кроме того он обложил данью инородцев живших около озера Еравны, и с тою же целью послал казаков на р. Шилку 4).
Его энергичная деятельность заставила инородцев смотреть с опаскою на русских: в 1650 году на тобольского сына боярского Заболоцкого, ехавшего послом к Цизан-хану и примкнувшего к возвращавшимся из Москвы послам этого хана, напали на юго-восточном берегу Байкала монголы или буряты и убили его вместе с сыном и семью казаками, что дало позже повод поставить здесь Посольский монастырь 8).

Бывший с 1650 года во второй раз правителем Баргузинского острога Колесников узнал, что у озера Иргеня, южнее озера Еравны, живет много тунгусов, которых легко подчинить русской власти, и советовал построить там острог. Казаки же, вернувшиеся с р. Шилки, привезли известия о местностях по озерам Иргеню и Рахлею, рекам Ингоде, Шилке и Нерче, о путях туда, о живших там тунгусах
__________________
1) Серебренников. Первоначальное заселение Иркутской губернии, 34-35. —Высочайше учрежденная под председательством статс-секретаря Куломзина Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Материалы. Выпуск 5. Исторические сведения. Составил А. Щербачев. СПБ. 1898. 2) Фишер. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием СПБ. 1774. Стр. 547-551. — Щербачев, 9. 3) Фишер, 552-554.— Щербачев, 8-9. 4) Фишер, 554—558. — Щербачев, 9. 6) Фишер, 556.

— 60 —

и советовали поставить остроги у Иргенского озера и у устья р. Нерчи 1). Поэтому в 1б52 году были посланы за Байкал для управлении занятыми уже местами Иван Похабов, а для занятия новых местностей сын боярский Петр Бекетов. И. Похабов построил Баунтовский острог и первый раз взял с Баунтовских тунгусов ясак 2). Петр же Бекетов основал зимовье на Усть-Прорве, а в 1653 году поднялся на судах по Селенге и Хилку до озера Иргеня и построил между озерами Иргенем и Шакшей Иргенский острог, а на р. Шилке против устья Нерчи Нерчинский острог.
Возмущение в 1654 году тунгусов, начавших было платить ясак, лишило казаков продовольствия, что заставило сначала большую партию казаков, а в 1655 году самого Бекетова уйти на Амур и примкнуть к действовавшим там якутским казакам 3).

 Но дело Бекетова не пропало. В 1655 году сюда был отправлен из Енисейска первый нерчинский, бывший енисейский, воевода Пашков, которому была подчинена вся территория на восток от Ангары с Иркутском и Албазином. Он прибыл в Иргенский острог не по назначенной ему дороге по Илиму, Лене, Олёкме и Тугиру, а по дороге Бекетова через Байкал, вверх по Селенге и Хилку.
В 1658 голу он вновь отстроил у устья Нерчи Нерчинский острог. Ему же обязан своим возникновением Телембинский острог на верховье р. Витима. Хотя ему, в виду непослушания Степанова, командовавшего действовавшими далее по Амуру казаками, не удалось удержать Амур, но он успел закрепить за русскою властью Забайкалье 4).

Преемником его был Толбузин, прибывший сюда в 1661 году по Олёкме и Тугиру. При нем в 1664 году под Нерчинский и Иргенский остроги прикочевали тунгусы, не платившие до тех пор ясака и просившие защиты от монголов, а в 1667 году возвратился из „Богдайской земли” Гантимур.
В 1665 году было построено из Еравинского острога на р. Селенге, у устья р. Уды, зимовье (впоследствии Удинский острог) для сбора ясака с тунгусов коленкурского рода, принявших русское подданство, а выше его на той же Селенге командой Иргенского острога Селенгинский острог, вследствие чего Мунгальский царь Кукан „как в мирное поставление приклонился” 5).

Окончательно закрепиться в Забайкалье русским удалось только после упорной борьбы в течение почти 25 лет после занятия р. Селенги. В 1665 году, т. е. вслед за поставлением Селенгинского острога, неясачные тунгусы и буряты, кочевавшие по р. Селенге у устья ее правого притока Чикоя, боясь русских, уехали к монголам. Монголы, дружелюбно относившиеся сначала к русским (Турукай-Табун, Калтуцин, Цецен-хан, Кукан), почувствовав их слабость, стали разорять инородцев, русских данников. Особенно это разорение усилилось, когда из Монголии прикочевала ушедшая из Урянхая орда табунутских саитов. В 1673 году 2000 табунутских саитов опустошали кочевья тунгусов по р. Хилку и даже у Еравинского озера.
Движение перекинулось на север Забайкалья: в 1674 году возмутились Баунтовские тунгусы, которые грозили сжечь Баунтовский острог и разбрелись в разные стороны.
В 1675 году к монгольским тайшам ушли тунгусы из-под Баргузинского острога.

В 1681 году был построен восточнее Нерчинска на р. Аргуни Аргунский острог, на месте Аргунского зимовья, основанного Пущиным, который уже в 1656 году возвращался с ясаком в Енисейск, но в том же году саиты вместе с монголами грабили по р. Селенге русских и ясачных инородцев и пытались взять слабо защищенный Селенгинск. Это не помешало строителю, пришедшему со стороны Нерчинска, заложить в 1682 году близ рыбачьих шалашей и заимок Кабаньей и Ильинской Селенгинский Троицкий монастырь.
Положение русских в Забайкалье ухудшилось вследствие того, что против русского владычества в соседней Амурской области выступили китайцы, которые в 1685 году заставили русских уйти из осажденного Албазина, а в следующем году снова осадили возобновленный Албазин. Требовавший очищения Амурского края богдыхан Каньси грозил войною и старался заключить против русских союз с монгольским князем Очироем и ургинским кутухтою. В 1684 году послы Очирой-хана требовали в Селенгинске, а затем в Иркутске, чтобы ему были возвращены якобы подвластные ему селенгинские, верхнеудинские, иркутские и балаганские люди,  и чтобы было разрешено монгольским сборщикам собрать с них ясак.
__________________
1) Фишер, 557— 559. 2) Фишер, 556-557. — Щербачев, 9. 3) Фишер, 559-659. — Щербачев, 10-11. 4) Фишер, 624-629. — Щербачев, 11. 5) Словцов, 52-55, 124. 6) Фишер, 630. — Щербачев, 12. — Словцов, 125-126.

— 61 —

     Некоторое успокоение в Забайкалье наступило в  связи с посылкой окольничьего Головина для заключения с китайскими послами договора о границе.  В 1687 году Головин с войском в 2000 человек прибыл в Забайкалье. Пока продолжалось переговоры с Пекином о месте съезда, Головин несколько смирил монголов и табунутских саитов. Именно в 1688 году он удачно отразил 4000 монголов Батур-Контайши: направленных под Селенгинск и Удинск (Верхнеудинск) Очирой-ханом и кутухтою, а в начале 1689 года отбил другое нападение монголов на Селенгинск.  Встретившись на р. Хилке с табунутскими саитами, он разбил их и 15 января 1689 года, привел в русское подданство их и нескольких монгольских тайшей, которые вскоре выведенные из терпения вымогательствами служилых людей, ушли из Забайкалья и „приклонились к китайскому хану”.

Нерчинский договор 27 мая 1689 года, лишавший нас Амурского края, сохранил за Россией Забайкалье, определив восточную его границу от Станового хребта по р. Горбице, впадающей слева в Шилку, и по р. Аргуни 1).
Южная граница Забайкалья, оставаясь неопределенной, опустилась при Петре Первом к рекам Онону, Буре и Джиде и была проведена через Кяхту только 25 августа 1727 года по второму договору России с Китаем, заключенному русским послом Саввою Владиславичем Рагузинским на р. Буре. По этому же Буринскому договору постоянными пунктами пограничной торговли были назначены Кяхта у Селенги и Цурухайтуй на р. Аргуни 2).

     В прямой связи с занятием Забайкалья находится проведение сухопутной дороги из Иркутска в Кяхту через Верхнеудинск и из Верхнеудинска через Читу в Нерчинск в Нерчинский завод.
     Первоначально русские проникали в Забайкалье, как мы видели, по северным сухопутным путям с восточных притоков р. Лены. Только с 1658 года, со времени похода Бекетова, русские начинают пользоваться для передвижения больших отрядов и более южным путем, через Байкал и вверх по Селенге и Хилку, причем этот путь был исключительно водным и был использован в немногих редких случаях. Так им прибыл Бекетов, а через несколько лет после Бекетова Пашков, успевший закрепить за Россией Забайкалье.
Сообщение Еравинского, Иргенского и Нерчинского острогов с Иркутским через южный Байкал было гораздо короче и быстрее сообщения через восточные притоки Лены, но оно стало возможным также и для небольших отрядов только после занятия русскими Селенги путем постройки в 1665 году на ее правом берегу Селенгинского острога и Удинского зимовья, превращенного в острог, по-видимому, в 1668 году 3).
 
Нападения монголов и табунутов в 70 и 80-х годах 17 века на Селенгу и Хилок показали ненадежность сообщения через южный Байкал и по нижнему течению р. Селенги. Поэтому около 1690 года на нижнем течении р. Селенги были устроены остроги Кабанский, Ильинский и Итанцинский 4). После их устройства сообщение Иркутска с Забайкальем через южный Байкал и вдоль нижнего течения Селенги стало безопаснее. К этому времени русские уже пользовались и сухопутными дорогами по южному Забайкалью: одной — для сношения с Верхнеудинском и Селенгинском, основанным как было сказано ранее, в 1665 году, а другой — для сношения через Верхнеудинск с острогами Еравинским, Иргенским и Нерчинским, основанным в 1653 году, и Аргунским, основанным в 1681 году. Об этом было известно и в Москве: в „Чертеже всех Сибирских градов и земель”, составленным С. Ремезовым в 1699 году, в статье „От Тоболска городами сухимъ путемъ“ указано, что „от Иркуцка чрез Байкал море 3 дни до Селенгинскаго 7 дней от Селенгинскаго до Иргенска 4 дня, от Иргенскаго до Нерчинскаго неделя, от Нерчинскаго до Албазинскаго 4 недели”.  Обе эти дороги обозначены на „Чертеже земли Иркуцкаго города", и „Чертеже земли Нерчинскаго города", которые находятся в „Чертежной книге Сибири" составленным С. Ремезовым в 1701 году 5).
По этим чертежам дорога из Иркутска в Верхнеудинск проходила - северным берегом Ангары, пересекала Байкал и от Усть-Прорвы, южнее устья р. Селенги, а затем южным берегом р. Селенги подходила к г. Верхнеудинску; у Верхнеудинска она переходила на восточный берег Селенги и поднималась им до Селенгинска, который в то время стоял еще на восточном берегу р. Селенги, а от Селенгинска вдоль Селенги и Орхона уходила в Пекин. Дорога из острога Верхнеудинского в Аргунский шла
__________________
1) Щербачев, 13-15.— Словцов, 50, 122, 126. 2) Словцов, 167. 240-241. — Щербачев, 59. 3) Словцов, 125-126. 4) Словцов, 133. 5) Листы 18 и 20, 19 и 21.

— 62 —

за Верхнеудинском северным берегом р.  Уды, пересекая притоки ее Курбу и Ону, и проходя южнее и восточнее Еравинских озер до селения Домны; от Домны дорога поворачивал» на восток к р. Ингоде и проходила через вершину р. Уды и южнее озера Шакши, оставляя Еравинский острог несколько севернее, подходила к р. Ингоде, а затем шла северным берегом р. Ингоды и Шилки через Читинскую слободу в город Нерчинск к устью Аргуни; от Нерчинска она поворачивала на юг к Аргунскому острогу на р. Аргуни и уходила затем через Манджурию в Китай. 

Дальнейшее развитие этих дорог находится в связи с развитием русской торговли с Китаем в Кяхте, основанной в год заключения Буринского договора в 1727 году 2) и с устройством Аргунских (впоследствии Нерчинских) заводов.

В течение 17 века пункты, основанные русскими по тракту и вне его, заселялись людьми преимущественно северно-великорусского происхождения. Как мы видели ранее, русскими служилыми людьми из Енисейска  были основаны остроги Верхне-Ангарский (1646), Баунтовский (1652—1653), Баргузинский (1649), Усть-Прорвинское зимовье (1652), Верхнеудинское зимовье (1665), остроги Селенгинский (1665), Иргенский (1653), Нерчинский (1653 и 1658), Аргунское зимовье (1653—1655).

В 1689 году казаки двух сибирских полков, сопровождавших посла Головина в Нерчинск и говоривших исключительно или по большей части по северно-великорусски, были размещены Головиным в Верхнеудинске и Селенгинске. Подобные же служилые люди попали в остроги Кабанский, Ильинский и Итанцинский при их основании, по-видимому, в 1690 году 2).
Люди Бейтонова полка, набранные, по-видимому, также в Сибири, усилили собою в 1689 или 1690 году гарнизон Нерчинска 3).

К первым же русским насельникам Забайкальского края принадлежали, кроме казаков, также промышленники, которые не уступали казакам в воинской отваге, предприимчивости и нередко шли впереди казаков и самостоятельно объясачивали инородцев. Содержание служилых людей всецело падало на средства государства, которое в виду отсутствия земледелия в стране должно было на первых порах доставлять им сюда продовольственные припасы из ранее завоеванных местностей Сибири, где земледелие уже успело развиться, вследствие чего хлеб сюда высылался из Енисейского, Якутского и даже Тобольского края. В виду отсутствия удобных путей сообщения этот хлеб прибывал в Забайкалье неаккуратно, а иногда и совсем не доходил по назначению, что ставило Забайкальских казаков в таких случаях в крайне тяжелое положение: так, напр., в 1657 году гарнизоны забайкальских острогов голодали вследствие разграбления в Олёкминске заготовленного для них хлеба.
Чтобы выйти из этого затруднительного положения, правительство с самого начала пыталось приохотить служилых людей Забайкалья к хлебопашеству и отводило им взамен хлебного жалованья свободные земли. Так в Нерчинске в первую же после основания Нерчинского острога весну 1654 года казаки посеяли хлеб, но он был вытоптан напавшими на Нерчинск тунгусами, что заставило казаков Бекетова уйти далее на Амур 4).
В 1701 году правительство совсем запретило Нерчинскому воеводе выдавать служилым людям хлебное жалованье и велело им служить с пашни, допуская исключения в редких случаях. Но так как, несмотря на все старания, местного хлеба для служилых людей не хватало,  то правительство прибегало к принудительному переселению сюда на пашню крестьян.

В 1696 году в Нерчинских острогах и в Нерчинском уезде было уже некоторое земледельческое население, увеличивавшееся новоприсыльными и новоприборными людьми, которых было велено селить на пашне „с великим радением, чтобы всякими меры и радением хлеба завести больше”. Так как надо было „хлеба напахать на Нерчинские расходы и их острожек без Тобольскаго и Енисейскаго присыльного и покупнаго и безпоряднаго хлеба сполна”, то местом поселения прибывающих крестьян назначались окрестности Нерчинска, а в его уезде местности вверх по р. Нерче, вверх и вниз по р. Шилке, хотя за воеводой оставалось право отводить им землю и в иных местах „по своему высмотру”.
В 1697 году в Hepчинск было направлено из Тобольска по Оби и Кети 104 семьи беглых верхотурских крестьян в числе 626 душ, из коих в Нерчинск через два года прибыло только 423 человека, так как остальные погибли в тяжелой дороге, бежали или откупились от жестоких служилых людей, сопровождавших партию на
__________________
1) Gmelin. Reise, 1, 446. 2) Словцов, 113, 133, 172. 3) Словцов, 124, 133, 172. 4) Щербачев, 15-16, 54, 10. - Фишер, 568.

— 63 —

место водворения 1). К 1701 году „в Нерчинск крестьян и пахоты прибыло много”, вследствие чего воеводе было предписано, как упоминалось уже ранее, порадеть чтобы хлебный оклад служилым людям исполнить тамошнего пахотою и только в самой крайней нужде досылать хлеб из Иркутска лишь в Верхнеудинск 2).
К началу 1701 года, судя по „Чертежу земли Иркуцкого города” 3), по дороге из Иркутска в Нижнеудинск и Селенгинск находились следующие населенные пункты: до Байкала по правому берегу р. Ангары — Разводная, Панова, Уксусова, Щукина, д. Знаменского монастыря и Никольская часовня, а по левому берегу р. Ангары — дд. Могулева, Поршенскова, Усова, Каргополова и Михалева, за Байкалом по левому берегу р. Селенги — Троицкий (Посольский) монастырь, безымянная деревня (Исток?), Кокорина, Колесникова, Кабанский острог и безымянная слобода или острог (Ильинский?), а по правому берегу — Никольская часовня на берегу Байкала, „д. Кудары, пахотные места поселены Селенгинс(к)и служилыя люди”(против Кабанского острога), остроги Удинский (Верхнеудинский) и Селенгинский.

    К началу того же 1701 года, судя по „Чертежу земли Нерчинскаго города” 4), по дороге из Верхнеудинска в Аргунский острог существовали только следующие русские населенные пункты: по северному берегу р. Уды -Удинский (Верхнеудинский) острог, остроги Домна, Яравна (Еравна), на северном берегу рр. Ингоды и Шилки — Читинская слобода (или острог) и город Нерчинск, а на западном берегу р. Аргуни — Аргунский острог.
__________________
1) Словцов, I, 118. Щербачев, 16. 2) Щербачев, 17. 2) Ремезов. Чертежная книга Сибири. Лист 8 и 10. 3) Ремезов. Чертежная книга Сибири. Лист 19 и 21. 4) Щербачев, 41. Словцов, 1; 161, 235; I, 256—257.


Продолжение 15  (Глава II. Параграф 9.2): http://proza.ru/2023/06/17/624