Любовь с отклонениями

Евгений Пырков
/Юродивые ХХ века, глава 48/.

«Всем нравится брак по любви. Все невыразимое
 загрязнение европейской семьи и летит
в брак без любви».
В. В. Розанов

То, что изрек пророк Розанов в 1900 году, стало ещё более заметно в году эдак 2000. «Ничто так не опустошает душу, как зло вынужденной продажи и покупки чужих ласк», - утверждала большевичка Коллонтай. И по кэпистам это очень хорошо заметно.
А всё потому, что «бывает время, когда народный дух ослабевает, подавляемый силой победившего класса, естественные влечения замирают на время, и место их занимают искусственно возбужденные, насильно навязанные понятия и взгляды в пользу победивших; тогда и литература не может выдержать:  и она начинает воспевать нелепые и беззаконные затеи класса победителей, и она восхищается тем, от чего с презрением отвернулась бы в другое время». Это, кстати, и называется умением приспособиться к окружающей среде.

Поэтому не надо думать, что в КП берут на службу только извращенцев. Скорее всего, пресловутое «молчаливое большинство» состоит из более-менее обычных людей, но в отличие от того «молчаливого большинства», про которое говорил один американский президент, они не могут молчать. Не могут молчать опять же не в смысле той женщины, которая так озаглавила заметку, порочащую действия Власти, а в том, что приходится одобрять извращенцев: с волками жить – по волчьи выть. Ну а, поскольку, говорить одно, а думать другое несколько неблагоприятно для душевного здоровья, у них также начинаются сдвиги сначала сознания, а потом поведения.

А потом удивляются, что «массе народа чужды наши интересы, непонятны наши страдания, забавны наши восторги. Мы действуем и пишем, за немногими исключениями, в интересах кружка более или менее незначительного; оттого взгляд наш узок, стремления мелки…»  Вот ведь как бывает: представление о совокуплении расширилось, а взгляды стали узковата. Мало того, как бы глубоко ни стремились эти взгляды проникнуть в то, на чем застряли, они всё равно остаются мелковатыми.

Вот не выдавили ребятишки из себя раба = Обломова, и поглядите, что получилось

Доморощенный мыслитель И. Ильин, костями и творениями которого ныне пытаются заменить сплоховавшего Розанова, уверен: «Европа не знает нас … потому, что ей чуждо славяно-русское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется  волею и рассудком. Русский человек живет прежде всего сердцем и воображением и лишь потом волею и умом».

Проще говоря, сила есть – ума не надо. Силы нет – тоже не надо. Русский человек не умом постигает, а нутром. При этом истинный россиянин «ценил свободу духа выше формальной правовой свободы». Иначе говоря, чем большим холопом он является, тем более он свободен духовно.   Особенно он презирал правовую свободу тогда, когда его пороли на конюшне – наилучшее мероприятие для укрепления свободы духа. Правда, сам г. Ильин предпочел бегству в прогнившую Европу укреплению своей свободы духа на Соловках при полном отсутствии половой свободы.