Солнце в окопах работы

Зирогона
Оригинальная история с элементами из т/с «След»


*** 
Два друга любили рыбачить и плыть по течению, но также любили и приключения. 

У них был грузовик и пара молотков, так чисто отбиться. 

Ехать было очень весело. Играла музыка. Какая-то девочка-лисичка-красивая-певичка. И так пойдёт. Поедет! Эх! Светило солнце.  

Новости болтали: «...выступление группы А, так же всех местных любителей футбола ждёт воистину великое спортивное событие — сразу ДВА наших клуба сойдутся в матче за Суперкубок...»  

Водитель дал по тормозам. Брызги из-под колеса: дождь в этом районе или ремонт? Что? А? 

— Андрю...ты чего?! 

Водитель немного успокоился и выровнял руль. Поехал. Тут недалеко от улицы Б, 16 по диагонали: соединял косой проулок. Вот судейская машина — они явно сегодня опоздали: снятое колесо, проколотая шина и главный, видимо, действительно самый главный из арбитров что-то объясняет полицейскому. Тот со скучающим видом делает лицо кирпичом, рефери плюёт на пол с досады, матерится и звонит кому-то. Матч уже должен начаться был восемь минут назад. 

До водителя и его спутника не доходит и половина разговора, лишь обрывки: «... меры предосторожности, протокол, правила... ну, вы понимаете» , судья, конечно, понимал, но... Было необычно оказаться «по ту сторону», снова. Водитель видел это, а оно и не требовало никаких дополнительных доказательств. 

— Андрю...выступает? — водитель успел пропустить половину-или-больше сообщений друга: расстановка, возможные замены, тактика, травмы, карточки. Ещё никогда это, как его называли «Колхозное дерби» не заканчивалось без эксцессов. Никогда: Андрей мог бы поклясться почти двадцатилетним стажем за баранкой и раритетным альбомом одной группы, но не... 

Мигание фар. Биб-биб. Стук каблучков. Толпа прибывает. Фаны: вон, Брёвна приехали, стоят с флагами. Ну, хорошо, что сегодня без Ультрас... После того, как те флаг сожгли и устроили фиг пойми что, с запрещенными лозунгами: им сюда входа нет. 

— Иди, — спокойно, но уже напрягаясь, выдал водитель. В этом месте до ДК было не так уж далеко. Миновать банк, аптеку, детский сад и минеральных вод завод. Но было видно, что... 

Друг отстегнулся (Андрей порой водил так, что страшно было сломать, а не штрафы), скривил лицо. Клацнул.  

— Ладно! — молодой человек вышел, открывая и держа дверь. Пахнуло тиной. Свежей краской. Травой. Зерновым хлебом. —... и что...только... — Андрей уже наверняка знал, что там будет в духе «...сранаялига! Колхоз! Провинция» , силуэт его всё удалялся. Блять! 

Вот так всегда.  

— А? 

Главный арбитр наклонился и спросил: — Закурить не найдётся? Да, ладно тебе так, мужик, что? Если сужу, то попыхтеть низзя? — и улыбнулся. — Се... Тьфу! Вадим, — он протянул руку. 

Птичка внезапно атаковала их. Она только поела какой-то пачкающей ягоды.  

— Андрей. 

Их смех было слышно далеко. Полицейский покосился. Принюхался. 

—...сно! — внезапно развеселился судья. — А он мне, че покажет и за че: за курение или за смех. Что-то появилось желание, ну, такое ****ючее настроение, потроллить кого-то...  

Андрей смеялся в ответ. Видимо, судьям тоже хочется валять дурака, устраивать провокации. 

— Конечно, хочется! — «прочитал» его мысли Се... Вадим. — Вон, кто-то металлом упарывается, в хорошем смысле слова, кто-то юморист всегда, кто-то философствует... 

А? 

— А я? — вслух размышлял Вадим, выпуская «отравленный дым». — Что я? Курю да угараю!.. 

Андрей проследил и понял, что у собеседника есть шрам на коленке, серьёзный. Ещё много. «Чечня, — подумал водитель, — точно Чечня! У Саввы тако...»  

Их отвлёк какой-то шум: женщина бегала туда-сюда. С папкой. В юбке-карандаше. На каблуках семнадцать сантиметров. По кривым дорогам, асфальту и лужам. 

— Се... — даже милые дамы умеют ругаться (особенно, когда твой каблук провалился и застрял в битуме). — Вадим Таранович! Идёмте. 

Арбитр пожевал фильтр, женщина (а проще сказать, девушка), сморщилась; поднял бровь, почесал абсолютно лысый череп, потеребил три пера на подбородке, поблагодарил водителя и ушёл.  

Через пять минут матч начался. 

*** 
— О, привет! — крикнул водитель, пытаясь перекричать фанатов (сам сегодня не кричал: ему таксовать, а потом с братом и детьми уроки делать; наорётся ещё). Друг его сидел тремя рядам наискосок.  

Но шум стадиона, пусть и провинциального не дал звуку дойти: прямо рядом с другом колонка. 

Фанаты неистовствовали. С обеих сторон, но сегодня без особенно радикальных, просто кричалки (иногда хулиганские, типа «продай свисток — купи очки» или «пусть судья сегодня глуп, победит любимый клуб» ), а вообще весёлые. Песни пели. То какая-то « дурацкая малоизвестная рок-группа из Абинска» , то ещё местная группа А, ещё группа, которую где-то слышал. Кто-то даже thrash пел, но пел на манер Юрия Визбора и Визбора на манер thrash. «А че так можно было?»  

С одной стороны: Бобры, а с другой — Брёвна. А потому что «мир-труд-май» . Ленин? Бревна. С песней пушного «А Ленин всех послал на Первомай!» , это теперь местная шутка. Фанаты Динамо «Бобры», их троллили, а тем понравилось. И с той поры она регулярно звучит... 

С Бобрами ещё лучше: был тут один полицейский, человек-легенда, играл за «Динамо» и фамилия у него — Бобров. Бессменный капитан. И, когда объявляли составы тогдашний комментатор имел привычку быстро тараторить, во-первых, для того, чтобы не понятно, что он пьян (хотя он был пьян почти всегда и стоял странно), а во-вторых, хотел побыстрее закончить и слинять, чтобы пить с тем, кто магнитное табло меняет. А вообще тот комментатор был слесарем, одно время работал на каком-то заводе и приглох чуть, вечно пританцовывал. И не мешала же огромная шишка на лбу, чем-то напоминающая переспелый банан. «Капитан-команды-Бобров!» , — как из пулемёта гаркал он, порой, мог выдать перлы вроде «капкан манды» , «котан дыров» (это уже сейчас оценили из записей), «танк дров» и другое. Однажды умудрился сказать: «главный-арбитр...он-за-лупой-запись-сделал» , «лупой» называли выеботну (тоже перл) и у арбитра фамилия Вагин! Да, но и у других: Задин, Ногин, Спинин... Потом правда какой-то там скандал с горком партии у них был, как раз после дерби. 

Бригаду Вагина распустили, а сам он (почему-то отзывался на Лес, очередное «советское» имя?) — ушёл на пенсию и уехал. Журналистка местной газеты, вроде «Крокодила» написала: «Вагина отправили на Уй» и «Бобры расчленили Вагину...» , долго она там не работала. 

*** 
«Да, поздравляю Дэна! Пусть растёт у него здоровым и умненьким»  

*** 
Очень быстро небольшая стычка переросла в потасовку, а потом вообще в МАССОВУЮ ДРАКУ! Обоюдные удаления. Накал нарастал. 

Серия пенальти. Андрей сидел на измене, как на иголках... Три-три. 

— Давай Дэн! Дава-а-ай! Сегодня «брёвна поедут домо-о-ой!»  

— Давай Магал, — кричит Андрей, его друг тоже, — да! Магал! Магал! Магал! 

*** 
ДА! ДА! ДА! 

От шума в ушах закладывает уши, все орут. Наконец-то, спустя столько лет, «Динамо» выигрывает.  

На поле свалка... 

Вой сирен. Отдалённые крики. Визги. Ничего не понятно. Матч точно закончен и засчитан. Андрей огляделся и ничего не понял: герой матча валяется на поле, к нему подъезжает скорая. Реанимация. Что?  

Несколько человек в серых шинелях обыскивают судью. Вадима. Друг водителя в шоке, но скоро и к ним подойдут. Попросят проехать. 

*** 
— Я в сотый раз повторяю, — устало говорил Андрей на допросе, — понятия не имею, откуда у меня...марихуана. Обычные курю, похож на идиота, по-вашему?.. 

Совсем сопливый офицер: — Нормальные люди вообще не курят, только свол... 

Судья, тоже сидевший рядом усмехнулся: посмотрел на юнца, вздохнул и махнул рукой, мол, сам догадается.  

— Что с... 

Другой офицер потёр красные глаза, зевнул и сказал: — В коме... У него это... 

*** 
Едва глотнув эйфории от победы, город погрузился в траур. Их маленьком захолустье таких побоищ: да не в жисть.  

— Что такое это делается? — плакала женщина. — Мальчик и без бабушки, дедушки и без отца. Почти... 

Но приключения на этом не закончились, появилась какая-то служба, сама ФЭС — а вот, это что он видел неподалёку многих из...  

Бедного Андрея затаскали по различным, что он сам скоро давать юридические консультации, а там спекулянты (они повсюду) — украли «картину-картонку-и-маленькую-собачонку!» , очень многое взяли. Но, тут произошло странное: похищение. 

*** 
Двое, но не «из ларца» в шоке, нет. Что творится? А концерт тут причём?  

*** 
— Ещё и Скворечник! — внезапно сказал друг. 

— А это ещё что?  

— Да, фронтмен наш рассказывал... Странно. Странный он. 

*** 
До рыбалки всё-таки добрались. В полпятого утра. А теперь ещё и на работу. 

Рассвет. Солнце... 

— В окопах работы! — мрачно-весело заметил водитель. 

— Да, ну, — полухрапел друг с заднего сиденья, — тебя, Андрей!  

*** 
Приехали, а на работе ни света, ни воды. Аврал и комиссии: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Роскомнадзор... 

— Росотсоскоматоз — шутил какой-то мужик в куртке, и смеялся. 

Арбитр Вадим? Э-э-э... 

— Да, я на вашу базу заехал, наших там ещё мурыжат. 

...надзоры хотели его оштрафовать, но он же не сотрудник. Приехали ФЭСовцы.  

— Покажите ему «красную» и свистните, — хохотал какой-то мужик, кстати, тоже лысый. 

Другой федерал, только хайрастый, тихо смеялся тоже. 

— Не, Ромыч, так не пойдёт... 

Теперь уже ржали все и водитель Андрей, и арбитр Вадим, и Роман с этим длинноволосым (Сергеем, кажется). Комиссии только пастями как акулы щёлкали. Да и пусть. 

*** 
— Ну, хоть моя бригада не называется «Бригада Вагина», и на том спасибо! 

— Вадим Таранович, идёмте, — говорила та самая женщина, только в ней не осталось той самой бравады, правильности. Она... 

— Под обстрел попала? — вдруг резковато спросил судья. 

Женщина смутилась. Напряглась. Протянула руку. 

— Что?! 

— Закурить не найдётся?.. 

***