Эссе о любви

Марина Геннадиевна Куликова
Любовь многолика,и если в молодые годы в союзе двух влюбленных,  любовь ,это страсть,желание обладания друг другом и  как результат продолжение рода,то в более зрелом возрасте это привязанность ,нежность,забота.
Любовь к родителям,особые узы отношений,любовь к детям ,чувства ,которые рождаются на уровне инстинктов.
При родах у женщины раскрывается материнский инстинкт,инстинкт защиты ,нежности и заботы к своему детенышу.

Обычно этот инстинкт сопровождается материнской лаской ,особой чувствительностью к своему ребенку,когда матери все и без слов понятно о своем дитя.
 Инстинкты ,чувства серьезные ,с ними трудно спорить и преодолевать их тоже не просто,поэтому непонятны  агрессивные действия матери по отношению к своему ребенку.
В семье все бывает и воспитывать детей непросто.
Детей,стариков , престарелых родителей любить трудней,чем собачат или котят.
В любви к  маленьким детям,которым нужен уход и к стареньким  родителям, о которых необходима забота ,нужно проявлять максимум терпения,в некоторые моменты жизни даже самоотречения.
Это тоже своего рода испытания на порядочность,на милосердие,на человеколюбие.
В ежедневной заботе, в домашнем труде,уборка,приготовление пищи,это тоже проявление любви
Если такие вещи делаются без любви ,то может возникнуть совсем ненужные человеку чувства,

Любовь приносит счастье только тогда, когда сам любишь, даришь себя, свою любовь, а когда просто принимаешь чью то любовь, это, конечно, лестно, это поднимает себя в своих же собственных глазах, но это не приносит ощущение, чувства счастья,не возвышает, не окрыляет, не наполняет Душу особенным светом радости, в лучшем случае, но бывает и просто раздражает.
Если же любовь еще и взаимна, то человек меняется не только внутренне, но и внешне, расцветает, хорошеет на глазах.
Любовь лечит , проходят обиды и болезни, но для этого нужно самому любить, а не требовать и выпрашивать любовь, как это делал Паниковский.
Любовь, настоящая и искренняя обязательно породит ответное чувство, пусть не в тех отношениях, которые принесли горечь, но обязательно жизнь подарит человеку, который умеет любить, шанс любви.
Взаимная любовь, порождающая полноценные отношения по всем аспектам жизни.., это и есть » и вершина любви, это чудо великое, дети!»

Любите и будьте любимы..