Россию ждут трудные времена, затянем пояса потуже

Михаил Берсенев
Россию ждут трудные времена, сказал Президент. Затянем пояса потуже.

В Петербурге сегодня Гарант заявил, что Россия переживает трудные времена, и это говорится на фоне украинского контрнаступления. В то время как украинские войска сумели захватить три деревни на линии фронта, и что?

Очевидно, что пока это не основная фаза контрнаступления.

Скорее всего, это можно назвать поиском слабых мест, куда можно ударить. Украинская армия действует как бы в игре в шарики, которые лопаются при попадании, и ВСУ пытается пробиться, «лопнуть» оборону РФ в том или ином направлении.

Пока эти вылазки - пробные шары, потом, по всей видимости, последуют две основные фазы контрнаступления.

Первая - это основная атака, в лоб, скажем, в направлении на Мелитополь.

Второе - фланговые удары, поддерживающие основную ударную группу в центре.

Фактически это разведка боем, поиск слабых мест в российской обороне.


Цифры


Президент РФ в своем сегодняшнем выступлении на Санкт-Петербургском форуме заявил, что Украина несет тяжелые потери при контрнаступлении. Подбито 186 танк и уничтожено 418 бронированных машин ВСУ разного класса.

Украинская же сторона дает иные цифры. Из 109 бронированных машин, поставленных США Украине к контрнаступлению, уже подбито 16. Они либо подорвались на минах, либо утилизированы с помощью российской артиллерии.

Примерно, получается, речь идет о 15% поставленной Киеву технике.

Украина, пока готовилась к контрнаступлению, аккумулировала живую силу и технику, копила боеприпасы.

Но и российская сторона тоже не сидела вокруг печи с калачами, образно говоря. Строились оборонительные укрепления, эшелонированные, иногда до трех линий обороны, с рвами, с знаменитыми бетонными треугольниками, с минными полями.
Не уточняется украинской стороной, какой тип техники особенно теряется при контрнаступлении ВСУ. Это могут быть и боевые машины морпехов США «Брэдли», или установки огневые «Хаймерс», да много чего еще.


Агитация

В последнее время российская машина пропаганды выдает, в свою очередь, довольно успешные материалы с изображением видео уничтожения натовской техники в боях на Украине.

Эти ролики от Министерства Обороны РФ и из иных источников стремительно набирают миллионы просмотров в сети, на видео хостингах. Однако, рассмотреть, что за техника горит на этих видео очень сложно, и кому она принадлежит - тоже. Не понятно и где были сделаны эти кадры.
Ясное дело, что показанные горящие машины, танки, бронетехника имели еще недавно действующий экипаж, но после таких попаданий и пожаров понятно, что от людей там внутри не осталось практически ничего.

Яндекс фото
Как бы это не звучало бессердечно, все понимают, что у наступающей армии такие потери неизбежны. Для этого не надо быть даже военным экспертом.

Примечательно, конечно, что Президент РФ Владимир Путин озвучил мысль, что Россия переживает не просто некую операцию, а по-настоящему трудные, времена.

Которые, как мне кажется, перерастут и трансформируются дальше в совсем тяжёлые. И, собственно, понятно, кто к этому приложил непосредственно свою руку.

Что имелось в виду

Хотя пока еще дошло до призыва «Вставай, Страна огромная!», но признаки мобилизационной экономики и общества уже есть.

Сейчас некоторые военные заводы работают в две, а то и в три смены, штампуя оружие, танки и боеприпасы. И чтобы удержать такой протяженный фронт на более чем 1000 км, тоже нужны жертвы.

Трудные времена, я так понял, подразумевают также будущую возможную мобилизацию, и уже не частичную, а полную.

Не так давно глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сказал, что нужно призвать еще 2 000 000 бойцов в Армию России, чтобы одолеть украинцев.

Сейчас Армия РФ составляет примерно 1 200 000 человек, и если еще два миллиона призвать – то тут полная нужна мобилизация.

С учетом того, что большой процент именно молодых людей и мужчин постарались уехать из РФ от частичной мобилизации осени 2022 года, то набрать такое количество - 2 000 000 - новых солдат, просто не получится.
Так что же имел в виду Президент РФ, когда сказал, что наступают трудные времена для России? Хм, позвольте спросить, когда они были легкими? Разве что, во времена СССР. «Золотые годы» поздней эпохи Леонида Брежнева.



И, во-вторых, Путин призывает, я полагаю, к мысли свыкнуться, что россиянам надо готовится к дальнейшим потерям. К снижению уровня жизни и доходов, росту цен, к проникновению диверсионных групп на российскую территорию, обстрелам дронами, мобилизацией и прочим опасностям.

Вообщем, надо снова народу «затянуть пояса».

А возможно, готовится и к полномасштабной войне, а значит к тотальной мобилизации. Война придёт в каждый дом, хотя огромное количество российских домовладений о том не просили. Но это уже - детали. Для власти.

Будет увеличиваться количество покалеченных солдат, число погибших, и на этом фоне Верховный предлагает готовится россиянам к максимальным потерям, трудностям, жертвам.

Ради чего? Нам не объясняют. Просто соседняя страна чем-то не понравилась, хотя какие-то слова звучали. Денацификация. Демилитаризация. Национализация. Экспроприация. Агитация. Манифестация. Вулканизация…
Нет, ошибочка вышла, вроде что-то в списке лишнее.

Но все смыслы - на «нация».

Нация должна будет так «затянуть пояса», что мало не покажется. Вот о чем говорил сегодня Президент РФ.

***

Михаил Берсенев, 16.06.23.