В краю северных медведей!

Влад Лесной
Друзья!

Наступило лето, впереди грибная и ягодная пора. А рыбаки у нас  на озерах и реках- уже более месяца. Но лишь некоторым из них встретится хозяин тайги!
Из книги Анатолия Пашука "В глухарином краю":

 "...Клев был отменный. В азарт ребята вошли соревнуются, конечно же, кто больше окуней вытащит. И вдруг один из рыболовов, обернувшись, увидел, что к ним какой-то мохнатый комок по траве катится, глянул повыше, а на берегу медведица с двумя пестунами — годовалыми медведями — у обрывчика стоит. Вроде как о-лелыцики собрались. Медведица на шалуна своего меньшого рявкнула, остановить медвежонка хотела, а заодно и гостей непрошеных предупредить, дескать, не обижайте маленького. Да только такое предупреждение для плотников лишним было, у них и без этого крика, удилища из рук повываливались. Какая там рыба, дай бог ноги унести. И не заметили даже, как густой ельник, позади остался, вмиг в поселке оказались.
В общем, озеро это не что иное, как медвежья. вотчина И не хотят косолапые, чтобы люди туда свои нос совали. Но голод, как говорится, не тетка. Ушица из окуней нам уже грезиться начала. Решились все-таки сходить, попытать счастья. Взяли по удочке, я фотоаппарат на шею повесил, Сергей ружье для острастки взял. И в путь...
Пойменный лес вокруг озера действительно суровый. Елки сплошным строем сомкнулись, в двух метрах ничего не увидишь. Тропа в рыхлом болотистом грунте глубоко просела, и поперек ее часто-часто, как ступеньки на трапе, обнажившиеся корни деревьев торчат. Приходится в оба глядеть, чтобы не споткнуться о них. Каким образом на такой тропе те ребята могли сверхскорость развить? Уму непостижимо. Представляю, как они этот бег с препятствиями осуществляли: падали, наверное, синяков и ссадин кучу насадили, прибежали в поселок с таким видом, будто действительно из медвежьих объятий вырвались".
...Други!
Увы, медведица с детенышами лишь напугала незадачливых рыбаков. Бросилась бы по-настоящему за ними, догнала бы и  жестоко покусала непременно!
Так что лучше не дразнить в лесу хищного и умного зверя!
Вл.Назаров
***********
1.Весна...Мишка на токовище!

...Коротка весенняя ночь. Кажется, не успел даже вздремнуть, а уже пробуждаешься. Чиркнешь спичку, глянешь заспанными глазами на часы: пора! Сон вместе с тобою выскакивает за порог избушки.
Опять я в скрадке. Легкий морозец сегодня превратил тетеревиную поляну в маленький ледяной стадион, который светился, поблескивая, отдавая холодом. Тетерева, хотя и не торопились, пожаловали без опоздания, как всегда, к сроку, в свой час.
Гостей в то утро я не ждал, но еще издали мой слух уловил, что кто-то сюда идет, шагает, не торопясь. Наблюдая за игрой краснобровых петухов, ожидая появления солнца, я не обратил внимания на упорно приближающегося визитера. В этих краях водится немало лосей, и, если
бы они прошли возле токовища, это не вызвало бы удивления. Ну лоси и лоси. Эка невидаль! Чем ближе подходил гость, тем более первоначальная уверенность сменялась сомнением. Так и хотелось крикнуть: «Кто идет?» Ждать в неведении пришлось недолго. Через минуту на тетеревиную поляну выкатил огромный медведь. Ни я, ни он не ожидали такой встречи. Завидя посреди покрытого тонким ледком болота прямоугольное сооружение, от которого шел явно не лесной запах, медведь замер, насторожился, приподнявшись на задние лапы во весь могучий рост. Каково же было мне? С передних лап медведя падали крупные капли воды, глухо ударялись о лед. В одну секунду сделалось не только тепло, а по-банному жарко. Нас с косолапым разделяло расстояние в десяток шагов, не более. Для зверя это-было полтора прыжка. Я смотрел на медведя через квадратное оконце скрадка, сжимая в руках фоторужье.
Что делать? Бежать? Что предпримет косолапый? Зверь оказался не из пугливых, решил подойти поближе к скрадку, но не по открытому месту, а под прикрытием кустов. Теперь-то я имел «удовольствие» отчетливо слышать его сопение, видеть буквально в метре влажную блестящую пуговицу носа. Мишка старательно принюхивался, но никак не мог понять, с кем имеет дело. Незнакомые запахи пугали и волновали его. Хотя зверь только что покинул берлогу, был голоден, но инстинкт еще и еще раз заставлял его проверить, приглядеться к добыче, прежде чем напасть. Видать, что-то ему показалось не то, и он, шлепая по воде, по тонкому ледку лапами, отошел туда, где играли тетерева. Птицы, завидя его, отбежали, но не улетели, продолжая играть. Страсть добыть уникальный снимок — медведь и тетерева — взяла верх над осторожностью! Будь что будет! Медленно поднял я «ружье», надеясь, что следивший за мной зверь не заметит плавного движения. Глянул через приближающую оптику. Туша медведя, возвышающаяся над болотными кочками, подернутыми матовым налетом инея, показалась еще огромнее, чем была на самом деле. Включил фотоэкспонометр, стрелка его чуть шевельнулась, подсказывая установить на объективе полную диафрагму и выдержку более секунды,— не хватало света. Я обернулся, посмотрел назад, на восток, на возвышающиеся за моей спиной сосны, откуда, увы, не торопилось подниматься солнце. Зверь, похоже, не думал нападать, а собрался уходить, да и мне не с руки было задерживать его. Косолапый еще раз по-хозяйски обошел тетеревиное токовише, может, хитрил, а сам хотел поймать птицу. Куда там! Косачп вели себя осторожно, перелетали, держа мишку на расстоянии, но улетать не собирались.
Медведь, не пожелав ждать солнечного света, подался восвояси. Когда его темная спина мелькала уже среди дальнего, росшего на болоте, березняка, совсем осмелев, я подал голос. Медведь даже не оглянулся, а лишь прибавил ходу. И вскоре пропал из виду, только еще какое-то время слышны были шлепки по болотной воде да хруст ломающегося льда под мощными лапами зверя. Звуки эти теперь не приближались, а удалялись.
Глянуло из-за леса солнце. Тетерева затоковали шумно, словно холодная, ледяная вода закипела на небольшом клочке болота.

Олег Капорейко
Из книги "Территория жизни".
******************
2.МИШКИН ТРОФЕЙ
Солнечным сентябрьским утром проходя по границе заповедника заметил я скопление воронов на одном из участков примыкающей к заповеднику вырубки. Такое скопление этих птиц бывает только тогда, когда они обнаруживают труп крупного зверя. Наблюдая в бинокль за птицами я заметил, что вороны то дружно опускаются на землю, то так же дружно поднимаются в воздух. Нетрудно было понять, что их постоянно вспугивает кто-то. Решив, что там волки загрызли лося, я смело пошел на встречу с ними, имея при себе только полевой бинокль. Подходя к месту происшествия, увидел я в колее старой лесовой дороги свежий след крупного медведя. Я хорошо понимал, что защищая свою добычу, медведь способен напасть и на человека. Такой случай у нас уже имел место. В то же время, мне очень хотелось узнать, что там случилось.
Громко разговаривая сам с собой, я создавал видимость приближения к месту происшествия группы людей. Судя по тому, что вороны снова стали опускаться, можно было понять, что медведь удалился от своей жертвы. Конечно, отказаться от добычи он не сможет, а будет пережидать в зарослях высоких трав, когда люди покинут это место. Все произошло именно так. При моем приближении в воздух поднялись вороны, которые и указали мне, где находится жертва медведя.
А вот и Мишкин трофей Это довольно крупный лось с тремя отростками на оленьего типа рогах. Задняя часть туши прикрыта клочьями сухой травы и комьями дерна. Медведь прячет свой трофей от надоедливых птиц. На груди и горле лося зияют большие раны, из которых сочится кровь. Вокруг трупа поломаны все кустарники, а почва изрыта. Не так просто медведю удалось совладеть с таким трофеем. Трагедия произошла сегодня ночью. Медведь подкараулил проходившего по тропе лося и оседлал его. В период гона эти звери утрачивают обычную осторожность и часто становятся жертвами волков и медведей.
Осмотрев Мишкин трофей, я осторожно удалился. Обрадованные моим уходом вороны тут же стали слетаться к трупу лося, чтобы успеть урвать кусочек мяса. Это увидел медведь и быстро возвратился к своей добыче. Не долго воронам пришлось пировать. Я видел как вороны, вспугнутые медведем, дружно взлетели. Косолапый будет ревностно сторожить свою жертву, дожидаясь, когда мясо начнет издавать характерный для разложения запах. Для медведя это самое лучшее блюдо. Всего через два или три дня, я снова посетил место гибели лося. Вороны уже улетели, не оказалось там и медведя. Вокруг были разбросаны обглоданные кости лося и клочья шерсти. Оказалось, что постоянные крики воронов привлекли сюда стаю волков, с которыми медведь "поделился" своим трофеем.
Александр Пискунов.
http://www.ecosystema.ru/
*********************
3.ЛЮБОПЫТНЫЙ МЕДВЕДЬ
Ясным апрельским утром шел я по дороге, обрамляющей северную границу Висимского государственного заповедника, вдоль которой проложен водовод, предназначенный для подачи воды из Сулемского водохранилища в Кировград. Снег с проезжей части дороги уже стаял, и черная лента дороги была далеко видна на белом фоне сохранившегося снежного покрова на перелесках и вырубках. Слева от дороги высокой стеной тянулся лес заповедной территории. Обнаружил тропу, ведущую от дороги в кв. 46 заповедника, где находится уютное зимовье, в котором я не раз ночевал и укрывался от непогоды. Чтобы попасть в зимовье, мне предстояло преодолеть около 400 метров плохо проторенной тропы в глубоком снегу Поэтому, следуя по тропе, я все свое внимание сосредотачивал только на ней, осторожно вступая в углубления, оставленные сапогами пешеходов, побывавших здесь ранее.
Добравшись до зимовья, растопил печку и вскипятил чай. Однако, напарник, с которым мы должны были контролировать дорогу по водоводу, так и не появился. Подождав около часа, я решил вернуться на водовод и контролировать там движение транспортных средств в одиночку. При выходе из зимовья тропа проходит через небольшую полянку, окруженную елками и густым подростом. При выходе на эту полянку я вновь все свое внимание уделял тропе, избегая зачерпнуть снег в сапоги. Уже на середине полянки я поднял голову и увидел, как впереди между елочками мелькнула темная туша крупного зверя. Решив, что это лось, я неторопливо пошел дальше.
К большому удивлению я обнаружил здесь свежий след крупного медведя, который пересек тропу и шел в строну дороги. Так как медведь пошел к дороге под углом, да еще по глубокому снегу, я решил что еще успею увидеть его на водоводе и, спотыкаясь, побежал к дороге. Медведь прибежал к дороге раньше меня, оставив поперек ее проезжей части полосу свежего снега. Я тут же вернулся к зимовью и приступил к изучению поведения медведя по его следам. Оказалось, что еще тогда, когда я свернул с дороги в сторону зимовья, он шел поблизости от меня, постоянно сокращая расстояние между нами. К моменту подхода к зимовью он был от меня на расстоянии около пятидесяти метров.
Последовать за мною в зимовье он "постеснялся" и стал ждать моего возвращения на улицу. Он несколько раз обошел зимовье, иногда поднимаясь на задние лапы и прислушиваясь к доносившимся из зимовья звукам. Его не пугал дым от очага и стук топора, которым я колол дрова в тамбуре. К моменту моего выхода из зимовья, медведь находился в зарослях елочек справа от тропы. При моем приближении он приблизился к тропе, по
которой я шел. Стоило мне поднять голову раньше и я увидел бы его в десяти метрах перед собой. Однако, вместо того, чтобы напасть на меня, медведь бросился обратно в кусты, пересек тропу и побежал в сторону дороги. Что же заставило медведя преследовать меня, более часу выжидать моего выхода из зимовки, а потом трусливо убегать. Простым любопытством объяснить это нельзя. Тем более в эту пору, когда медведи испытывают сильный голод. Видимо он просто не сумел преодолеть страх перед человеком, который смело пошел в его сторону. В то время, мы еще мало знали этих опасных зверей и постоянно проявляли по отношению к ним легкомыслие. По этой причине я и побежал к водоводу на новую встречу с медведем, не имея при себе никакого оружия. Вскоре нам пришлось изменить представление об этом звере. Кстати, одним из пострадавших от встречи с медведем оказался и мой напарник, которого я тогда так и не дождался. Только это произошло через несколько лет от описываемого мною события, поблизости от этого места.
Алексанндр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
*********************
4.НАПАДЕНИЕ МЕДВЕДЕЙ
Все написанное здесь ранее о медведях может породить у читателя неверное представление об этом хищнике, как о безопасном для человека звере. Это не совсем верное представление. За время работы в Висимском государственном заповеднике, из пяти человек инспекторов по его охране, которым приходилось чаще всего быть в угодьях, трое подверглись нападению медведей, получив при этом разной степени тяжести травмы.
Первым пострадал от нападения медведя сотрудник заповедника. Он обнаружил в своем обходе труп убитого медведем лося, рога которого ему приглянулись. Для большей безопасности Сомов пригласил с собой своего брата, с которым они решили вырубить рога из черепа лося При подходе к месту происшествия Сомов и его брат увидели сидевшего около трупа медведя. Испугавшись они бросились бежать, чем спровоцировали медведя на преследование. Внимание зверя, видимо, привлек красного цвета висевший на Сомове рюкзак. Обогнав бежавшего позади брата, медведь догнал Сомова и сбил с ног. Громко рыча, зверь укусил Сомова сначала в область голени, а потом бедра. Положение спас брат потерпевшего, который, подбежав к медведю, стал громко кричать и размахивать руками. Это подействовало. Оставив поверженного противника, медведь стремительно убежал. Брат помог потерпевшему добраться до зимовья, а потом до больницы. Больной несколько дней находился на излечении. Сообщение о нападении медведя заставило руководство заповедника принимать срочные меры по ликвидации этого медведя. На месте происшествия был устроен лабаз, на котором несколько суток дежурили охотники. Однако, медведь будто чувствуя возможность возмездия за свой поступок, к трупу лося больше не вернулся.
В июне следующего года нападению медведя подвергся еще один сотрудник заповедника. Это был инспектор по охране природы Глазун. Надо сказать, что этот сотрудник упорно искал встречи с медведями, намереваясь заснять их на пленку киноаппарата, который постоянно носил с собою. В день нападения мы работали с ним в юго-западной части заповедника. Окончив работу, я собрался домой в Верхний Тагил, а Глазун пояснил мне, что пойдет по дороге в поселок Карпушиха, где он проживал. Ему придется караулить медведей на одной из медвежьих троп, чтобы попытаться заснять их. "Вот уже имею несколько десятков встреч с медведями, а заснять их все не могу. То слишком темно, то встреча была слишком неожиданно, а то очень уж скоротечно. Вообще, я уже настолько привык к этим встречам, что они не вызывают у меня никаких эмоций", — сетовал инспектор. Оставив напарника в заповеднике, я ушел домой. Утром мне позвонили и сообщили, что Глазун добрался до дороги, где был подобран проходящим автомобилем и доставлен в больницу. Заснять медведей ему так и не удалось, а вот эмоций было больше чем надо. Потерпевший больше года был на больничном.
Весной следующего года нападению медведя подвергся еще один сотрудник заповедника — Олег Зарзжевский.
Совместно с напарником шли они по зарастающей вырубке в охранной зоне заповедника в поисках сброшенных здесь зимою лосями рогов. Проходя через густую куртинку густых елочек Олег услышал позади себя какое-то сопение и, оглянувшись, увидел бегущего к нему медведя. Испугавшись, бросился бежать, но тут был сбит догнавшим его медведем. Медведь успел укусить его в область бедра. Обернувшись, Олег увидел убегавшего от него медведя. В рюкзаке у напарника нашлась фляжка с водкой, которой и обработали немного кровоточащую рану. Часть водки для обретения душевного спокойствия, как выразился напарник, Олег принял во внутрь. Обретя это "спокойствие" минут через тридцать после события, Олег начал орать на весь лес, угрожая медведю всякими карами. Не могу сказать, слышал ли эти угрозы медведь, вот только прибывшая к месту происшествия карательная экспедиция с обученными на охоту за медведями собаками, не нашла даже следов медведя. Недалеко от места события среди елочек осталась только его берлога. Как и в случае с Сомовым, медведь после нападения постарался удалиться как можно дальше от этого места.
Интересно отметить, что во всех случаях нападения медведей на человека, они никогда не рассматривали человека, как жертву для поедания. В всех случаях, человек рассматривался только как соперник, которому следует дать хорошую трепку. Только этим и можно объяснить тот факт, что все нападения закончились без тяжких последствий.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
*******************
5.МЕДВЕДЬ И РЯБЧИК
У каждого охотника и любителя природы есть свое любимое место в лесу, которое он навещает особенно часто. Было такое место и у меня. Находилось оно на склоне Лубной горы, что в восьми километрах от города Верхнего Тагила. Мне нравились здесь высокие кедры, пихты и ели, с густым подростом из елочек, черемухи и папоротников. Здесь царил дух какой-то особой дикости и первобытного состояния природы.
Обычно я отдыхал здесь у ствола огромной лиственницы, в кроне которой я неоднократно добывал красавцев глухарей, прилетавших сюда кормиться ее хвоей. Удобно усевшись средь выступавших из земли корней дерева, я часами наблюдал за поведением обитателей этого леса. Вот мелькнула в траве рыжая шубка белочки, несущей во рту пучок сухой травы, необходимой для утепления гнезда. А вот откуда-то взялся воробьиный сычик — сова размером со снегиря.
Присев на торчащую из земли корягу сычик выделывает уморительные движения и пучит на меня большие желтого цвета глаза. Сычик никак не может понять, что это за чучело притаилось у ствола дерева. Он улетел, так ничего и не поняв. Однажды я увидел в стороне промелькнувший силуэт крупной совы. Я негромко похлопал в ладони, имитируя хлопанье крыльев крупной птицы, и замер в ожидании. Через несколько минут сова уже сидела в десяти шагах от меня.
Это была одна из самых крупных наших сов — бородатая неясыть. Прищурив глаза и направив в мою сторону свое "лицо", испещренное темного цвета кругами, сова внимательно меня изучает. Ее слух позволяет слышать биение моего сердца. Убедившись в том, что я для нее не съедобен, она улетела. Взмахи ее огромных широких крыльев не издали ни малейшего звука.
С помощью специального пищика я подманивал здесь к себе рябчиков. Добытые рябчики не являлись моей главной добычей. Главное на охоте для меня было общение с природой и возможность понимать ее таинства.
На мои коварные свисты не раз прибегала куница, а однажды явилась даже сама Патрикеевна. Лисичка пробежала буквально в метре от моих вытянутых ног. Я решил, что это какая-то больная, утратившая обоняние и зрение особь. Оказалось не так. Вечером я сбил прилетевшего на лиственницу глухаря, который упал где-то рядом с деревом. Стало темно и я решил отложить поиски до утра. Утром я довольно быстро нашел свой трофей, от которого остались только крылья, лапки да хвост. Ночью лисичка быстро разыскала убитую птицу и хорошо подкрепилась.
Здесь, на этом участке горной тайги и произошла моя очередная встреча с медведем.
Вторая декада сентября выдалась очень сухой и теплой. На всем лежала печать какой-то особой неизбежной покорности. Заняв свое любимое место, я стал имитировать свисты рябчиков, подражая свисту то самочки, то самца. Стояла удивительная тишина и было слышно, как рябчики отвечают на мои свисты. Метрах в тридцати от меня находилась густая куртинка елочек, за которой периодически было слышно какое-то сопение и хруст веток. Конечно, там лоси, а рябчики слышат все эти шорохи и не летят. Да, это было время лосиной любви. Мне довольно часто приходилось видеть здесь этих лесных красавцев и даже наблюдать столкновение между самцами. Однако лоси для меня особого интереса не представляли. Моими трофеями всегда были птицы.
В ожидании рябчиков, я даже закрыл глаза, и кажется, даже вздремнул. Громкое хлопанье крыльев заставило меня очнуться. Я увидел, что рябчик находится от меня на расстоянии всего двух метров. Поднимая и опуская хохолок на головке, петушок несколько раз издал призывный свист. Я боялся пошевелиться. Стоило мне только пошевелиться, как он тут же бы улетел. Я ждал когда он удалится на нужное для стрельбы расстояние. Вот он вспорхнул и уселся на ветку у елочек, за которыми перед этим я слышал сопение. Вскинув ружье, я выстрелил.
Почти одновременно с выстрелом раздался громкий медвежий рев. Ожидая нападения я выхватил из грудного кармана пулевые патроны и вставил их в патронник ружья.
Выждав несколько минут я поднял убитого рябчика, и осторожно обошел куртинку елочек, за которой обнаружил буквально вспаханную когтями медведя небольшую полянку. Оказалось, что здесь находилась колония полевок, у которых имелись приготовленные к зиме запасы провизии, оставшиеся из обрезков каких-то растений. Медведь уничтожил запасы полевок, а заодно и ловил их самих. Мой выстрел он воспринял как покушение на его жизнь. Нельзя исключить и того, что в него могли попасть дробинки от моего заряда, так как медведь мог находиться на линии выстрела.
Эта встреча с медведем была для меня самой интересной из всех встреч с обитателями этого леса. Правда, я не жалею, что эта встреча не была визуальной.

Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
****************
6.МОИ ВСТРЕЧИ С... КОСОЛАПЫМ!
... Высокая косматая ель на краю мохового болота служила для старого медведя-отшельника... пограничным столбом. Давно выбрал ее косолапый и каждый год оставлял на стволе высоко над землей свои метки: следы страшных когтей, которыми рвал и сдирал кору до белой сердцевины дерева. Длинные неровные полосы от острых когтей тянулись сверху вниз по стволу почти на полметра. Старые метки постепенно заросли, покрылись липкой смолой; новые — зияли молочной белизной.
Медведь всякий раз прежде всего мочился возле комля, а потом вздыбливался темной громадой на задних лапах и терся о еловый ствол грудью и спиной, оставляя на потертой коре царапины, клочки шерсти.

Таежный хозяин строго охранял от посторонних свои владения. В 20-10 метрах от меченных им деревьев зверь вдруг менял свою походку, выгибал спину горбом, выпрямлял и широко расставлял ноги. После чего вращательным движением ступней продавливал в почве круглые углубления — следовые метки.
Вдобавок ко всему топтыгин показывал мощь своих медвежьих клыков: на некоторых деревьях высоко над землей, в рост вставшего на задние лапы зверя, встречались закусы — из глубины ствола вырванная щепа, рядом с которой висели ошметки и лоскуты засохшей коры.
Охотник Михалыч всегда торопился побыстрее пройти это зловещее место: казалось, медведь поджидает его за ближайшим выворотнем. И все же промысловик однажды не выдержал и остановился возле той самой изувеченной, израненной ели, чтобы внимательно и уважительно рассмотреть все медвежьи знаки-метки.
Вот здесь могучий зверь явно терся о ствол, сначала грудью, потом спиной, холкой и даже... лбом. Последнее действо медведь совершал, стоя спиной к дереву и запрокидывая голову, причем еще и обхватывая в этот момент передними лапами ствол выше головы, где и остались хорошо заметные следы когтей. Даже в полумраке елово-кедрового бора они были ясно видны...
— Да, хороший ты, Миша, «физкультурник»! — громко проговорил Михалыч и брякнул для пущей острастки пустым котелком. Знал охотник, что и издалека услышит медведь эти звуки и вряд ли посмеет подойти к вооруженному человеку. Хотя... бывало и по-другому! Что он тогда сделает со своей одностволкой, куда заряжен патрон с мелкой дробью на белку? Есть, конечно, и пулевые в патронташе, но пока достанешь и вставишь тяжелую гильзу в ствол, десяток-другой секунд промелькнет. А они, эти секунды, как раз и решают вопрос жизни и смерти охотника...
Читал в книгах старый охотник о том, что некоторые легкомысленные промысловики считают медведя неуклюжим увальнем, который при встрече идет на человека, поднявшись на задние лапы и сам подставляет
под пулю грудь. Но это полная нелепость: в действительности медведь очень ловкий, сильный и коварный зверь с исключительно быстрой реакцией. В беге на своих четырех коротких и толстых ногах он развивает скорость до 55 километров в час!
Бурей мчится такая громадная тяжелая туша (до 400 кг весом), мгновенно подминая под себя незадачливого охотника, спеша снять с него скальп. Тут, даже истекая кровью, с содранными с головы кожей и волосами, важно не удариться в панику, а лучше просто притвориться мертвым. Если хищник сыт, то он не почнет добычу, а оставит ее про запас. Завалив, конечно, кучей хвороста, придавив тяжелой колодой. Явится за уже протухшим мясом, возможно, через неделю — запах падали самый привлекательный для медведя. Но не раз бывали случаи, что раненный хищником охотник все же находил силы и выбирался из-под завала, чтобы затем самостоятельно добраться до избушки.
Знал Михалыч-промысловик и о медведях-шатунах, опаснее которых в зимнем лесу никого нет. Такие часто нападают и на людей, выходят к станам лесорубов, на помойки и т.д. Поднятый из берлоги шатун голоден и раздражен, он стал бродягой или по вине человека, или из-за плохой осенней жировки, когда был неурожай кедровых орехов и ягод.
Из собственного опыта и охотоведческой литературы почерпнул Михалыч такие знания: медведь всеяден, но ему надо много пищи. Для того, чтобы накопить на зиму достаточное количество жира (примерно около 50 килограммов), он съедает до 700 килограммов ягод или полтонны кедровых орехов, не считая других кормов. В бедные кормами годы именно поэтому некоторые медведи нападают на пасущийся домашний скот, разоряют пасеки...
Та осень, когда Михалыч нашел задранную медведем ель, случилась урожайной на кедровые орехи, бруснику, чернику и клюкву. Поэтому-то охотник и не особенно боялся нападения зверя.
 — Через три-четыре недели заляжет наш медведь в берлогу, -рассуждал вслух промысловик-бельчатник. — Наверняка она уже подготовлена, выстлана изнутри мхом, травой, ветками хвои, палым листом. Искать берлогу нужно будет, скорее всего, в старом буреломе, наверняка где-то у комля громадного вывороченного ветром кедра...
Но вот беременная медведиха, та наверняка устроила свою глубокую, просторную и теплую берлогу, укрытую еловыми ветками, на каком-нибудь одиноком лесном острове посреди мохового болота.
Слышал, правда, Михалыч, что иногда на небольшой таежной территории располагались невдалеке друг от друга несколько зимних семейных и индивидуальных берлог. Бывало, медвежьи берлоги находили и вблизи человеческого жилья.
Зимой берлогу заносит снежным одеялом. Выделяемое животным тепло способствует образованию норы с небольшой вентиляционной отдушиной. По ней и ориентируются охотники-медвежатники...
Бурый медведь — оседлое животное, только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. Индивидуальные охотничьи участки у самцов гораздо больше, чем у самок, не менее пяти квадратных километров.
... Давно нет уже на белом свете уральского охотника Михалыча, а его воспоминания и рассказы о хозяине тайги врезались в память навсегда. Потом, повзрослев, я сам смог убедиться в правоте этих рассказов. Там же, на северном Урале, набредал на меченные медведем деревья, видел развороченные, раскиданные колоды- гнилушки.
И на Приобском Севере судьба позволила хорошо освежить те давние, полученные от охотника знания о медвежьих повадках и образе жизни.
Он, этот сильный и умный зверь, очень скрытен. Даже следов на мокром грунте старается не оставлять. На лесных островах Междуречья Оби и Юганской Оби я только раза три встречал четкие отпечатки медвежьих лап на мягкой таежной почве; и всякий раз это было на старых тракторных дорогах, оставленных освоителями- нефтяниками.
Несколько лет назад мы с товарищем Пашей и его женой возвращались лесом с дальнего, чернично- брусничного, угла острова Пим. Случайно набрели на давнюю тракторную колею, где вскоре и обнаружились свежие четкие следы недавно прошедшего медведя.
— Ого! — тревожно вскрикнула Пашина жена, рассмотрев в подробностях широкий и длинный отпечаток передней лапы, с врезавшимися в глину оттисками пяти мишиных когтистых пальцев. — Давайте повернем обратно! Не иначе медведь поджидает нас впереди...
Нам с Пашей тоже почудилось нечто подобное, и все трое мы рванули почти бегом назад, подальше от страшных следов крупного медведя, не иначе же как... людоеда! Вышли на берег знакомой протоки и топкою ее поймою через несколько часов пришли к лесному санаторию-профилакторию на Пиме — к «Югану».
В прошлом и нынешнем годах я уже, бродя один, встретил четкие медвежьи следы на острове, примыкающем к Девкиной протоке. Год назад эти следы были небольшие и принадлежали, скорее всего, медведю-одногодку. Три месяца назад, в июне, следы на лесной дороге оказались гораздо крупнее: от кончиков когтей до пятки медведя было около 19 сантиметров. И почти столько же занимал след передней лапы в ширину.
Именно эти следы (передних медвежьих лап) особенно четко вырисовывались на сером дорожном грунте. Но, удивительно, взрослый самец старался и тут как-то спутать свой след: отпечатки тянулись... цепочкой, как на лисьем следу! Возможно, отпечатались только правые или левые лапы, угодившие в густую дорожную грязь?
Но никаких других отпечатков на довольно широкой лесной дороге я не обнаружил. Получалась какая-то нелепица: медведь или ... скакал на двух ногах, или ставил по очереди четыре свои ноги в одну линейку! Как раз под своим широким туловищем! При этом следы передних лап частично накладывались на следы задних.
Представив себе такую уморительную акробатическую ходьбу косолапого, я едва не рассмеялся. Но тут же холодок тревоги прошелся по моей спине, когда через несколько метров увидел задранную и сломанную явно медвежьей лапой молодую осинку: слом находился метрах в 2, 5 от земли.
Через пару-другую часов на диком берегу протоки Девкиной, вправо от ЛЭП-500, среди горельника и бурелома я обнаружил десятки таких же погнутых, поломанных, обкусанных осинок. Торчали бедные деревца израненными вершинками в совершенно разные стороны — хаотически! Никакой ураган так бы не постарался, да и здесь росли несколько высоких берез и кедров, совершенно не поврежденных ничем.
Поначалу я увиденное безобразие свалил на одиночку-лося, который тут якобы кормился, вдали от людей. И даже куча зеленовато-бурого свежего помета не убедила меня в обратном, хотя следов копыт сохатого рядом с калом я тоже не обнаружил.
 Только впоследствии до меня ясно дошло, что кормился на зарастающем осинником горельнике не лось, а ... медведь!!! И тогда, 11 июня, перед вечером я ощутил недалекое присутствие зверя... Но он мне не показался...
Я пришел на эту давнюю гарь часа в четыре пополудни, а медведь кормился здесь, видимо, ночью и ранним утром. Потому что от наваленных экскрементов парок уже не поднимался. Где-то неподалеку он залег на день и отдыхал.
Потом, в августе и начале сентября, собирая по трассе ЛЭП-500 бруснику, чернику и клюкву, я наткнулся на опушке леса на длинное трухлявое бревно, вывороченное кем-то из земли и отодвинутое сантиметров на 20 от прежнего ложа. Когда медведь (а это был несомненно сильный и крупный самец) отодвигал бревно рылом, то уперся задними ногами в торфяную кочку (на ней я обнаружил легкий, размытый дождем отпечаток этой лапы).
При отодвигании бревно в вершинке переломилось, и в этом разбитом, размочаленном теперь медвежьими зубами и губами древесном разломе, по-видимому, и водилась ранее масса всевозможных жирных и вкусных насекомых.
Метрах в двадцати по направлению к моховому болоту я сфотографировал раскиданный по сторонам муравейник, устроенный муравьями возле старой гнилой колоды. Мелкие ее обломки валялись тут же, рядом...
Сколько, еще с детства, не хожу по тайге, всегда встречаю такие разбитые, раскуроченные гнилые колоды, пни, снесенные верхушки муравейников. И все это, оказывается, были следы деятельности косолапых, добывающих себе корм. Но у бурого медведя чрезвычайно острый слух, и звери всегда успевали уйти от меня загодя. Кроме того, это преимущественно ночные животные, днем они спят в укромных местах тайги.
И все же не очень уютно чувствуешь себя в мишкиных владеньях. Так и кажется, что вот-вот из своего укрытия бросится хищник и станет рвать острыми когтями и клыками твою беззащитную плоть!...
Страхи мои значительно поубавились (однако не исчезли до конца), когда я подробно познакомился на интернетовских сайтах с биологией, образом жизни, привычками бурого медведя, самого крупного таежного хищника, которого боятся и волк, и лось, и росомаха. Только вооруженный многозарядным карабином человек может одолеть в схватке косолапого, да и то непременно в паре со смелой лайкой и даже парой злых, специально натасканных на медведя собак.
Наша справка.
 За охотничий сезон 2001- 2002 года в Нефтеюганском районе было выдано 16 лицензий, а добыто только ... пять медведей! (При 82-х отстрелянных лосях, двухстах добытых соболях!).
Итак, одиннадцать косолапых спасли свою шкуру путем хитрого устройства берлоги и... явно недостаточного опыта и смекалки наших охотников-любителей, чему я лично только рад! Одиннадцать — из более чем тысячного поголовья бурого медведя по всему Нефтеюганскому району. Численность топтыгиных за последние годы не уменьшается. Так что любой рыбак, грибник, ягодник, сенокосник имеет шанс повстречаться с медвежьими метками на деревьях и со следами кормежки хозяина тайги на гарях, на ягодных плантациях и т.д.
Причем, и с самим Михайло Ивановичем носом к носу, ведь перед залеганием в берлогу медведи кормятся чуть не круглосуточно.
 ... В середине 80-х годов прошлого столетия, когда я только-только осваивал Приобский Север, группа нефтеюганцев отправилась на теплоходе по Юганской Оби на богатые ягодники в Сургутском районе. Брусника там растет сплошным ковром под пологом редких и светлых сосновых боров-беломошников. Присядешь в одном месте, крутанешься вокруг своей оси — и ведерко спелой бордовой ягоды уже с верхом!
С нами тогда было много женщин, особых любительниц собирать бруснику. Некоторые, увлекшись, далеко оторвались от основной группы сборщиков. И вдруг именно там, на самом краю бора, в зарослях дикого малинника, я услышал сильный шум, топот, а потом громкие испуганные женские крики. С бледными лицами и воплями: «Там медведь, медведь!» — женщины бежали к нам, просыпая из туесков и ведерок ягоды.
Оказывается, мишка жировал совсем рядом, не обращая внимания на людей (зверь этот, повторю, очень умный и сообразительный; он отлично знает, есть или нет в толпе сборщиков ягод охотничье оружие). И только встреча лоб в лоб с далеко ушедшей от остальных ягодницей испугала мишку.
Мог ли он броситься на женщину? Мог, увы, со страха!... Обороняясь... Ведь со зрением у топтыгина неважно, а ветер мог дуть с его стороны, так что страшного для медведя запаха человека он учуять не мог. И принял бы одинокую ягодницу за нападающего врага. Такие случаи бывали не раз...
Поэтому-то и советуют биологи побольше шуметь и кричать, если замечены поблизости медвежьи следы или его метки. Но если зверь встал на задние лапы и громко ревет, то надо не мешкая тихо и спокойно отступить, можно при этом громко постучать чем-либо.
Мой друг А.Н. Пискунов, работая лесником в Висимском заповеднике, как-то попал в аналогичную сложную ситуацию. Но не растерялся: поднял с земли два больших булыжника (дело происходило в Уральских горах) и стал ими стучать друг о друга, громко «увещевая» косолапого: — Иди прочь! Я не собираюсь в тебя стрелять!...
С Александром Николаевичем было двуствольное ружье, заряженное пулевыми патронами. Наверное, он выстрелил бы из него, не «послушайся» его уговоров медведь. Только в таких случаях, конечно, нервы у стрелка очень напряжены и промахнуться или, не дай Бог, ранить зверя — простое дело! Однако раненый медведь впадает в такую дикую ярость, что вряд ли пощадит своего врага.

Вл.Назаров
www.ecosystema.ru
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 июня 2023 года.