Лабиш. Убийство на улице Лурсин. 03. 06. 2023

Ольга Немежикова
ЛАНГЛЮМЭ И МИСТЕНГЮ

Самостоятельная работа студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: спектакль «Убийство на улице Лурсин» (03.06.2023) по водевилю Э. Лабиша.

Куратор — художественный руководитель курса, заслуженная артистка РФ, профессор И. Б. Калиновская.

Из классической пьесы Эжена Лабиша взята исключительно комическая сторона сюжета и разыграна ярко, увлекательно, живо.

Лабадийцы Ланглюмэ (Александр Оленцов) и Мистенгю (Кирилл Черных) — крепкие парни, которые умеют себя защитить. Их психика непробиваема, потому что они взахлёб любят жизнь! Любят по-своему, по-французски, но так, что понятно любому зулусу. Полёты их воображения и составляют содержание весёлого водевиля.

Однако сначала — слуга Жюль (Борислав Носатов), он — сама учтивость. Жюль выходит к нам, зрителям, с воздушными поцелуями и обращается по-французски. Мы заворожённо его слушаем, ибо французская речь для русского уха — музыка! Жюль очень воспитанный человек, терпением зрителей не злоупотребляет и после выжидательной паузы произносит многозначительно русское: «Во-о-от...» И начинается водевиль!

Из-под огромного красного одеяла выползает рантье Ланглюмэ, хозяин дома. Что было вчера, его память держит лишь до жаркого с салатом, дальше провал. Кого он привёл домой: мужчину или женщину? Скорее, второе, но зачем она так громко храпит? Ведь жена может услышать! Вскоре из-под одеяла вылазит Мистенгю с поварёшкой в руках и требует объяснить, на каких основаниях его здесь удерживают?! Потом он будет взволнованно рассказывать супругам, как приготовить превосходный соус с вином, поддавая градус на каждом ингредиенте и войдя в исступление на заключительной рубке зелени. «Тархун! Тархун!! Тархун!!!» — зайдётся вдруг Мистенгю в поварском раже, яростно истребляя воображаемым тесаком драконью травку в мелкую крошку. Не то что супруги Ланглюмэ — зрители ощутили вкус французской кухни! Позже неистовый повар подарит нам незабываемые впечатления от барбекю из женского башмака.

Кулинария — лишь малая часть общего веселья, невольно организованного Жюлем. Святая простота Жюль («...четыре башмаки, два сюртуки, брюков нигде нет...») подсунул Норине (Екатерина Мишина) старую газету с репортажем об убийстве угольщицы. Это недоразумение, вкупе с совпадением содержимого карманов Ланглюмэ и Мистенгю, помноженное на случайности, едва не стоило жизни Жюлю, племяннику Потару (Антон Семёнов), любимому коту Норины Моноклю и самим «подельникам».

Особенную прыть и уголовные склонности проявил Ланглюмэ. Он взялся со рвением уничтожать свидетелей обвинения, благо, лишь в своих фантазиях, чему способствовал похмельный синдром, окончательно запутавший и без этого не стройные мысли рантье. Просто удивительно, с какой лёгкостью этот человек записался в убийцы и шёл до конца, и совсем бы пришёл, не случись очередная случайность.

Ланглюмэ совсем было собрался продырявить ножом голову своему школьному товарищу Мистенгю, усадил его на стульчик и попросил вновь почитать роковую газету «с описанием печальной истории угольщицы».

«Будущий вторник весь Париж будет присутствовать на открытии Эйфелевой башни»… Ба! Газета оказалась двадцатилетней давности! Это счастливое открытие потянуло за собой покаяния: каждый из товарищей намеревался прикончить друг друга, Ланглюмэ уже успел упокоить двоих… Но тут появился живой здоровый Жюль, а следом за ним и Потар! Оказывается, в тёмной комнате Ланглюмэ насмерть душил кота, который тоже, к счастью, очухался! А счёт из винного погребка, где два товарища устроили кутёж и дебош, окончательно объяснил все нелепости, из косточек которых сварили компот неистощимые на выдумки, куплеты и танцы весёлые лабадийцы!