О фарфоре

Ritase
 В прошлом году от передоза препаратами, содержащими  аналоги опиума, в США  умерли  83 тысячи  человек. А всего от злоупотребления наркотиками – больше ста тысяч.  Для масштаба: потери за десять лет войны во Вьетнаме составили чуть  меньше 60 тысяч человек. За вторую мировую  (четыре года) Штаты потеряли убитыми  около 400 тысяч. То есть военные потери  в самом кровопролитном внешнеполитическом конфликте страны   вполне сравнимы с количеством тех, кто забыл вздохнуть, чересчур  расслабившись,  либо же вдохновился настолько, что вышел через окошко. 

         Причина эпидемии  опиатов достаточно банальна. Одному  семейству филантропов и  меценатов  пришла в голову плодотворная  мысль  лечить сильнодействующими препаратами на основе опия пациентов, страдающих  хроническими болями наподобие   артрита,  или ревматизма. Воплощение  потребовало некоторых трат: завербовали врачей, которым  приплачивали  за рецепты, опубликовали десяток статей, в которых профинансированные  фирмой исследования доказали, что риск заработать зависимость совершенно незначителен, выдали рекламу по зомбоящику. И оно взлетело. И понеслось, словно  птица-тройка. В Штатах ожирение – национальное хобби  – лишним весом  может похвастаться  как минимум каждый третий. Соответственно,  разнообразные боли в суставах и позвоночнике –  удел очень и очень многих. Чтобы такие вещи как-то  лечить,  надо бы   меньше жрать  и заниматься  лечебной физкультурой – но  это долго, хлопотно и малоприятно. То ли  дело таблетка – принял, и порхаешь как бабочка... Единственная проблема – через годик надо повышать дозу. Потом еще. Потом ты выясняешь, что без дозы  не способен  даже пошевелиться и испытываешь жестокую  ломку, по сравнению с которой китайская пытка капающей водой –  детские игрушки.  Неудачно  пытаешься соскочить, периоды ломки заканчиваются срывами и в один прекрасный момент ты съедаешь зараз  слишком много таблеток,  у тебя останавливается дыхание, и ты падаешь где-нибудь в парке, супермаркете,  или туалете, либо теряешь сознание в автомобиле. Есть шанс, что  тебя откачают – существует  антидот, который вводят в ноздрю – полицейским в Америке его  выдают  наравне с “Глоком”,  или “Береттой”. Но даже если тебя пару раз откачали, в третий  опиат  все равно достанет. Он умеет ждать.

         Ты теряешь накопления, дом, машину,  семью. В конечном итоге,   ты теряешь жизнь.   Но пока ты не загнулся,  твои деньги, а частенько  еще и деньги твоих родных и близких,   уходят  врачам и фармацевтической фирме...      

         Фишка  состоит в том, что  по закону, в отличие от рискующих свободой уличных наркодилеров,   никто ни в чем  не виноват. Кроме тебя самого, разумеется. Тебя ведь предупреждали, что превышать дозу опасно... Владельцы фирмы   кивают на  исследования и  врачей, которые выписывают рецепты. Врачи кивают на  инструкции по применению препаратов, а также на пациентов, не соблюдающих дозировку. Господа ученые говорят, что они честно  написали, что у них вышло в исследованиях, а если методичка не совсем правильная – ну, бывает... Прогресс, он  не стоит на месте,  ошибки в конечном итоге исправляются. Правда,  в конечном итоге мы все  умрем, но... А что фирма  платила за исследования – так ведь  доценты с кандидатами не на свои же  должны изучать.  И им  тоже кушать хочется...  Докажите, что финансирование повлияло на конечный результат – а если не можете,  и  не выступайте. Мы  предупреждали, что привыкание бывает, раз  злоупотреблять...   Коли продемонстрируют, что применять слишком опасно,  запретят – ну и превосходно. Нам-то что... Что вы лезете в нашу высокую науку со своей  практикой...   

        Про владельцев фирмы  известно крайне мало. Они не дают интервью, не ведут страниц в соцсетях и   не отсвечивают  на публике, если не считать пожертвованные музею “Метрополитен” в Нью-Йорке произведения искусства,  вывезенные откуда-то из Азии – может,  пожертвовали  в связи с налогом на наследство и тому подобными малоприятными вещами. А может, просто   оставить по себе добрую память. Комментариев семья  не дает. 

         Известна лишь пара изображений  семейства. На фото – бодрые  старички  в костюмах  с безупречными фарфоровыми улыбками и дамы со следами пластической хирургии  на лице и  в дизайнерских платьях. Очень культурно и буржуазно в лучшем  смысле слова... Сливки общества...      

     Система держится на том, что несколько тысяч  образованных и воспитанных людей  с фарфоровыми улыбками – врачи, ученые со степенями, сотрудники и владельцы фармацевтической фирмы – поддерживают свой высокий уровень жизни, ежегодно отправляя на тот свет по пятьдесят человек на рыло – ради того, чтобы иметь возможность регулярно   приобретать  новый “Порше”, ездить в отпуск на швейцарские горнолыжные курорты, носить ботинки по персональной колодке  и часы  “Patek Philippe” ... И они, разумеется,   не испытывают   по этому поводу никаких угрызений…         

     В принципе, война устроена точно так же. Люди убиваются на ней ровно за тех же самых культурных старичков и их детишек в костюмчиках с Savile Row... И эти холеные  граждане   убеждают нас по зомбоящику, что их жизнь – это в точности  то, за что надо отдать нашу....