Записки врача. Жизнь, отданная людям

Анна Федоровна Волкова
        12  декабря – День  памяти  великого  хирурга,   академика,  лауреата  Ленинской  премии,  директора  НИИ  сердечно-сосудистой  хирургии,  Героя  социалистического  труда СССР и  просто  замечательного  человека  Николая  Михайловича  Амосова.  Он  ушел  из  жизни  в  2002  году,  но  в  благодарной  памяти   спасенных  им  людей,  его  многочисленных  учеников,  коллег,  всех,   кто  знал  его  или  просто  читал написанные им умные  добрые  книги,  он  останется  навсегда.   
     Встреча  с  этим  человеком   определила  всю  мою  жизнь. В  1964  году,  будучи  ординатором  Криворожского НИИ  профзаболеваний,   наряду  с  лечением  больных  и  учебой,  я  увлеклась научно-исследовательской  работой. Именно тогда мой руководитель,  Алексей  Петрович  Карапата, в качестве поощрения за мою тягу к науке,  направил  меня  в   Институт к  Амосову.  Эта   командировка  в  Киев  вспоминается  мне,    как  прекрасный  сон.  Красивый  город,  знаменитый  на  всю  страну  институт,  знакомство  с  Николаем Михайловичем…
   Мне повезло  увидеть   одну  из  его  операций  на  сердце.    Приведу запись, которую сделала в  дневнике  31  января  1964  года:  «Какое  счастье!  Сегодня  видела  операцию  вшивания  искусственного  митрального  клапана.  Эту  операцию  Амосов делал  только  второй  раз.  Первая  была  накануне.  У  нас  пока  этого  не  делает  никто».
      Операция  началась  в  11,  окончилась  в  17 часов.   Сердце  отключено  от  кровообращения,  оно  не  сокращается,  а  мелко  фибриллирует,   охлажденное  до    22  градусов.  Его  работу  выполняет  АИК  (аппарат  искусственного  кровообращения).    Вскрывается  полость  левого  желудочка,  убираются  остатки    поврежденного  клапана,  и  вшивается  новый.     Легко  сказать!  Все  было  впервые:  подбор  материала   для  искусственного  клапана,  совершенствование  АИК.   Тогда  не  было  такой  аппаратуры,  какая   есть  теперь.  Многое  конструировали  в  институте  сами…
    Войдя в операционную, Николай Михайлович зачем-то  посмотрел  вверх,  где  в  потолке    над  операционным  столом  был  оборудован  стеклянный  фонарь,  чтобы врачи, хирурги,  аспиранты могли  наблюдать  за  ходом  операции.    Потом  в  своей  книге Амосов напишет:  «Мельком  посмотрел  вверх - кругом  сидят  наши  и  даже  какие-то  незнакомые».  Последнее - обо  мне.
      Операция началась. Подключают   АИК.   Одна  трубка  вводится  в  полость  правого  желудочка  сердца,  по  ней  кровь  оттекает  из  сердца  в  оксигенератор  (искусственные  легкие).    Затем  насос  гонит  ее  по  другой  трубке  в  бедренную  артерию.  Еще  одна  трубка  вводится  в  полость  левого  желудочка  сердца,  чтоб  отсасывать  кровь    и  воздух,  когда  сердце  заработает.  Эта  трубка  у  основания  обшивается  стежками,  которые  потом  затягивают,  как  кисет…
А вот дальше произошло непредвиденное! Как только  ассистент  удалил  трубку  из  левого  желудочка  сердца  и  Николай  Михайлович  стал  стягивать  «кисет»,  нить  порвалась.   Шов - кисет  не  затянулся,  и  из  дыры    под  огромным  давлением  ударила  струя  крови,    залив  хирургу  лицо,  грудь,  руки  и  операционное  поле.
     Но  Амосов  не  растерялся,  он  мгновенно    заткнул    отверстие  пальцем  и  стал  накладывать  вокруг  него  новый  шов.  Это  было  очень  трудно,  так  как  пришлось  работать  одной  рукой,  а  верхушка  сердца  «прыгала»  (сердце - то  уже  запустили).   Кровь,  несмотря  на  работающий  отсос,   продолжала  поступать.  И  все  же  Николай  Михайлович  блестяще  справился.  Когда  все  закончилось,  он  был  бледен  до  голубизны.  И  снова  посмотрел  вверх,  на  нас.    «Взгляд  вверх.  Все  жадно  смотрят. – Снова цитирую Амосова. - Как  в  цирке.  И  страшно  и…  Брось.  Это  ты  зря.  Большинство  искренне  переживает.  Люди  хорошие.  Хо-ро-шие.  Нужно  говорить  это  всегда.  Иначе  трудно  жить».  И  он  был  прав.  Произошедшее  обсуждалось  «зрителями» профессионально  и  с  сочувствием.  Я  слушала  и  радовалась  тому,  что  у  Амосова  такие  преданные,  умные,  благодарные  коллеги  и  ученики.  Они  говорили,  что  у  Николая  Михайловича  золотые  руки,  что  он  очень  требователен  в  первую  очередь  к  себе.  Он  не  переносит,  когда  отвлекают  вопросами  во  время  операции,  но  потом  все  подробно  расскажет  и даже нарисует для наглядности. А еще говорили, что  он  просто  генератор идей  и буквально  «на  ходу»,  в  коридоре  может  «подбросить»  тему  диссертации.   
    Та  стажировка  определила  многое  в  моей  жизни.  Я   «заразилась»  творческой  энергией,  которая  царила  в  институте.  С  тех  пор  прошло  много  лет,  я  полвека  отдала  любимой  лечебной   работе.  И  всю  жизнь старалась следовать советам  Н.М.  Амосова,  в  том  числе  и касательно здорового  образа  жизни. 
Николай  Михайлович  был  великий  труженик.  Худощавый,  моложавый,  быстрый  в  движениях,  на  работу в  институт,  расположенный  на  высокой   Соколиной  Горе,  он  всегда  ходил  пешком.  И  работал,  работал,  работал  почти  до  самой  кончины  в  возрасте  89  лет.  Сколько  людей  обязаны  ему  спасенной  жизнью,  сколько  благодарных  учеников  продолжают  начатое  им  дело,  сколько  диссертаций  защищено  под  его  руководством!
       Менее  известна  другая  сторона  деятельности  Н.М. Амосова.  В  середине шестидесятых годов прошлого столетия он  увлекся кибернетикой, изучал  закономерности  управления  и  передачи  информации  в  живых  организмах,  моделирование  поведения,  природу  человеческих  чувств.  Николай Михайлович    писал:  «Я  вижу  страдание  людей  от  болезней.  А  сколько  других?  От  унижения  человеческого  достоинства,  от  бедности,  от  невозможности  понять  друг  друга.    Поведение  человека  осуществляется  по  корковым  программам,  которые  построены  не  только  в  интересах  индивидуума  для  удовлетворения  его  инстинктов,  но  и  в  интересах  более  сложной  системы - общества.   Каждая  из  двух  программ,   животная  и  социальная,    может  измениться  в  процессе  собственного  творчества (воспитание).  Но  когда  инстинкты  напряжены  сильно,  то  могут  сорвать  все  моральные  принципы,   привитые  воспитанием.  Отсюда  нужно  сделать  главный  вывод.  Общество  должно  обеспечить  не  только  воспитание,  но  и  создать  условия  жизни,  исключающие  перенапряжение  инстинктов».   Как  злободневно  звучат  эти  слова  сегодня!
     Мне,  врачу,  очень  близки  взгляды  Н.М. Амосова    и  на  милосердие,  изложенные  им  в  замечательной  книге  «Мысли и  сердце»:  «Когда -  то  говорили  «сестра  милосердия».  Теперь  это  слово  вышло  из  употребления.  А  зря.  Милосердие - жалость,  сострадание,  любовь  к  маленьким  и  слабым.  Больше  всего  это  касается  медиков,  постоянно  имеющих   дело  со  страдающими  людьми.  Если  человек  не  умеет  сопереживать,  он  не  должен  выбирать  профессию  врача.  А  у  некоторых  медработников  наступает  привыкание,  ведь  чужие  страдания  причиняют  боль.  А  к  боли  человек  приспосабливается.  Защитная  реакция.    К  сожалению,    сами  пациенты  активно  подавляют  чувство  милосердия  у  медиков.    Спасая  тяжелого  больного,  врач  отдает  не  только  труд,  за  который  получает  зарплату,  он  отдает  кусочки  своей  души.  И,  не  осознавая  этого,  хочет  получить  за  это  награду.  Нет,  не  денег  и  не  подарков,  а  просто  выражения  ответных  чувств.  Они  подкрепляют  его  условный  рефлекс  сострадания.  Но  бывает  и  такое:  врач  сделал  все  возможное  и  невозможное,  чтобы  вылечить  больного,  а  он  выписался  и  даже  «спасибо»  не  сказал.  Однако  есть  много  врачей,  у  которых  гипертрофированы  «центры  жалости».  Они  много  страдают,  но  им  доступно  и  высшее  удовлетворение  от  победы  над  болезнью  или  смертью».
      Именно  таким  человеком  был  Николай  Михайлович  Амосов  -  великий  хирург  и  мыслитель. 
***