О счастье

Лариса Ерохина
Жила-была девочка Лиза. Лиза выросла в большом городе, где каменные великаны-дома, которые закрывали ее от бушующего внешнего мира, были для нее привычным уютным пейзажем, и она была вполне довольна своей жизнью, но никогда не задумывалась над тем, что такое настоящее счастье.

Однажды Лиза сидела на скамеечке возле своего подъезда, беззаботно болтая ногами. Ласковые лучи вечернего заката приятно щекотали лицо Лизы и прыгали солнечными зайчиками в кустах роз.

Вдруг внимание девочки привлекла странная пара двух пожилых людей.
Бабушка с дедушкой шли, поддерживая друг друга, и при этом выглядели такими беззаботными и счастливыми, что Лиза не могла не заинтересоваться ими и с интересом наблюдала за происходящим.

Пожилые люди подошли к кусту роз рядом с Лизой, втянули благоухающий цветочный аромат и непринужденно рассмеялись, совсем как маленькие дети.

Устав, старики присели отдохнуть на скамейку напротив Лизы. Мужчина достал из кармана пиджака маленький кусочек шоколадки в обертке, с шумом развернул фольгу и положил квадратик шоколадки на игриво вытянутый бабулин язык. Бабушка принялась с аппетитом смаковать угощение, а ее спутник с нескрываемым восторгом заглядывал ей в глаза. Лиза с  любопытством смотрела на обоих.

Наконец, Лиза спросила, почему они ведут себя не как обычные бабушки и дедушки, или, у них сегодня какой-то праздник? Старик рассмеялся и объяснил ей, что они празднуют жизнь и простые радости, которые она приносит. К своему возрасту они научились жить настоящим моментом и находить счастье в мелочах жизни.

Лиза была удивлена, что простые вещи могут так радовать и даже приносить счастье.
Затем старики поднялись со скамейки, мужчина галантно подал руку своей спутнице, и они медленно пошли по дорожке, наперебой что-то рассказывая друг другу, хохоча и кашляя по-стариковски.

Лиза долго смотрела им вслед. Эта случайная встреча всколыхнула в ней какие-то особые чувства, о которых она и не подозревала, затронула такие тонкие струны души, которые теперь уже невозможно было не замечать.

Вся жизнь Лизы теперь уже не могла быть, как раньше.
Лиза взрослела, и с каждым новым днем она училась ценить красоту природы, тепло солнца на лице и смех, которым делилась с друзьями. Она также узнала, что счастье — это не что-то, что можно купить или найти вне себя, а состояние души и образ жизни.

Наконец, пришло время, и Лиза поняла, что обрела настоящее счастье, и оно все это время было прямо перед ней. Она научилась отпускать свои тревоги и принимать настоящий момент, каким бы он ни был, и при этом она обнаружила, что, несмотря ни на что, жизнь полна радости и чудес.

Теперь Лиза жила своей жизнью с новым пониманием мелочей. Она нашла счастье в теплоте прикосновений, звуке смеха и запахе свежих цветов, в искрящихся на солнце снежинках и  замысловатых узорах языков костра, в разглядывании плывущих облаков, в горячей чашке чая дождливым вечером и получении приветов от хороших людей. Она знала, что настоящее счастье — это не пункт назначения, а путешествие, которое можно найти в каждом моменте жизни.