Сидор

Виктор Тельпов
               Именно о подобных предпринимателях ещё Маркс говорил, капитал пойдёт на любые преступления, если прибыль будет превышать 300%. Но этот предприниматель оказался не только жадюгой, но весьма недалёким в области производства которым он занимался. Он, конечно,  наслышан, что некоторые предприниматели при производстве крепких спиртных  напитков, бодяжили этиловый спирт с метиловым спиртом, наверное, он дешевле в производстве иначе это мероприятие теряло бы всякий смысл. О палёной водке наслышаны многие, в её стоимость не закладывались акцизы, и спирт соответственно был некачественный. Но здесь учитывалось особенность, что при смешивании метилового спирта с этиловым спиртом, последний выступал в качестве нейтрализатора ядовитых веществ в метиловом спирте. Хотя по сути своей метиловый спирт для человека является ядом, что и продемонстрировал нам горе предприниматель, добавляя в производимый им напиток метиловый спирт.
               Анализируя не редкие случаи отравления палёной водкой, и этот последний с сидором, нашему руководству на всех уровнях надо брать под государственный контроль производство и продажу спиртных напитков в стране. Думаю, если это случится, только в отдалённом будущем. Сегодня же российским предпринимателем руководством нашей страны выдан карт – бланш на все виды деятельности разрешённые законодательством. В основном же их деятельность сводится к процессу «купи-продай», производством товаров занимаются единицы из них. А сидор, унесший жизни тридцати человек, это издержки производства, предприниматель их практически убивший не имел умысла на причинение смерти и наказание он понесёт по статье причинение смерти  по неосторожности. А вот за случайно сорванный краснокнижный гриб можно огрести до девяти лет тюрьмы реального срока.
               История отравления напитком «СИДОР» мне живо напомнила, приключения связанные с употреблением алкоголя в одной из стран с сухим законом, то есть, где употребление спиртных напитков карается исламскими законами.  Кто служил в авиации или радиотехнических воинских частях хорошо осведомлены о поставках в данные части технического спирта. На самолётах МИГ 21Бис спирт использовался для охлаждения прицела РП-22 и в антиобледенительной системе самолёта. В Йеменской Арабской республике СССР были поставлены несколько десятков самолётов МиГ 21 и любители спиртного были уверены «пока летают самолёты МиГ» найдём мы выпить в один миг. Один из моих приятелей, служивший начальником радиолокационной станции, рассказывал, каким образом они использовали спирт, выдаваемый им для протирки окислившихся контактов. Мы наливаем граммов пятьдесят спирта в гранёный советский стакан, находим небольшой клочок чистой ветоши, затем проглатываем, налитый в стакан спирт резко выдыхаем на окислившийся контакт и долго трём его ветошью. 
              Наша сборная эскадрилья специалистов была собрана со всех аэродромов огромной страны, которой уже нет, нашего СССР. Были ребята из Украины, тогда мы и не знали, что они хохлы, а мы москали. Мы жили одной большой семьёй и в офицерской среде, какой ты национальности значения не имело, лишь бы человек был, хорошим. Теперь мы живем в разных странах и с украинцами мы непримиримые враги.
               Возглавлял нашу сборную «солянку» подполковник Евсиков Игорь Фёдорович. Какое- то время мы жили в арабской гостинице, кормили нас как на убой, а вот со спиртным у наших спецов были большие проблемы. Купить спиртное в ЙАР было возможно в морском порту у иностранных моряков, но цены на крепкое спиртное, если сказать было кусачими, то значит, ничего не сказать. Конечно, можно было договориться с арабами, но те ломили за риск ещё большие цены. Но у всех нас была надежда, рано или поздно для обеспечения полётов всё же начнётся поставка ректификата. И вот этот день наступил. Евсиков собрал нашу команду и с многозначительной улыбкой говорит Жене Дряннову, ну что доставай. Тот открыл свой портфель и выставил на стол металлическую прямоугольную банку ёмкостью около двух литров с иностранной надписью. Это что? Интересуемся в один голос. Сейчас узнаете,  улыбается Игорь Фёдорович. Дряннов открутил опечатанную крышку и по комнате стал распространяться сладковатый запах ацетона. Дай Женя мне в руки. Евсиков взял банку, поднёс её лицу и с отвращением поставил на стол,   арабы мне сказали, что это спирт на наши самолёты. Разочарование повисло в воздухе, все подходили по очереди к вожделенной банке и лишний раз убеждались в наличии ацетонного запаха. Наконец, стали  изучать иностранные надписи на банке, «знатоки нашлись» и с трудом перевели  на русский. Оказалось, что это спирт ректификат, с добавлением небольшого количества ацетона, для запаха, чтобы не возникало желания его пить. Поставка была осуществлена французской фирмой, но плохо знали французы нрав советских военных.  Так ребята, если это спирт ректификат, то его можно употреблять, но запах ацетона, так не надо его нюхать его надо пить, подытожил капитан Моторин. Ты хочешь попробовать? С недоверием спрашивает  подполковник Евсиков. Наливайте, Толя Моторин поставил свой стакан на стол. Ты это серьёзно Толя хочешь попробовать  и на себе испытать качество французского спирта? Конечно, не пропадать же добру. Женя, плесни ему граммов двадцать, думаю, эта доза не будет смертельной. Женя Дряннов плеснул из банки в протянутый стакан. Да лей не жалей, чего ты тут налил «на один зуб». Для первого раза достаточно, умерил пыл Моторина Евсиков. Толя Моторин поднял стакан и со словами, ребята не поминайте лихом, опрокинул стакан и одним глотком выпил спирт. Лицо его было слегка бледным, видно всё же переживал за качество французского напитка. Мы с нетерпением ждали реакции, выживет или не выживет наш испытатель. Толя пару минут находился в полной прострации, он тоже ожидал реакции своего организма на выпитый спирт. И вдруг он порозовел, его губы растянулись в довольной улыбке. Ребята, нормальный спирт, можно употреблять, Женя плесни ещё так капель пятьсот, юморит  Ататолий. И дело пошло, быстро накрыли стол из того что было, расселись вокруг него и праздник начался.  Сегодня увлекаться спиртным не будем, всем по пятьдесят граммов и достаточно, но  завтра можно увеличить дозу, подытожил Евсиков, спорить никто не стал, до утра ещё надо дожить.
              Утром всё было прекрасно, все живы и здоровы, как всегда отъезд в 06. 00 на аэродром. Тем не менее, французский напиток нам не пришёлся по вкусу,  после его употребления мучает ацетоновая отрыжка.  Подполковник Евсиков со временем эту проблему решил. Он обратился к командующему авиабазой города Ходейда, с просьбой о замене поставок французского спирта на наш советский. Так как ацетоновая добавка в спирте может неблагоприятно отразиться на работе авиационного прицела РП-22. Месяца через два через три на авиабазу Ходейда пошли поставки советского технического спирта, который пользовался большой популярностью в армейской среде.
            
        17.06.2003г                Виктор Тельпов