Морозный день

Олег Сенатов
Однажды, когда я учился в начальной школе, занятия в московских школах были отменены из-за сильных морозов. Однако мы, ученики 122-й школы, об этом узнали лишь тогда, когда расселись по классам. Новость нам сообщила классная руководительница Анна Сергеевна – некрасивая тридцатилетняя девушка; наш  2Г от этого известия  пришел в сильное возбуждение. Многие повскакивали с парт, чтобы тотчас направиться в раздевалку – и по домам. Анна Сергеевна их осадила властным жестом правой руки, объяснив, что директор школы – Трофим Никитыч Полещук – примет решение о том, как пройдет сегодняшний учебный день, а пока все должны оставаться на своих местах.
После этого объявления Анна Сергеевна отошла в учительскую, а класс гудел, как растревоженный улей.
Минут через пять Анна Сергеевна вернулась, и четкой походкой прошла к своему столу; затаив дыхание, ученики притихли. Учительница заговорила твердым, не допускающим возражений, голосом.
- Занятия были отменены, чтобы ученики не выходили на улицу, где они, надышавшись морозного воздуха, могли простудиться. Но вы все равно уже пришли, подвергшись действию мороза, и еще раз выйдете на улицу, чтобы вернуться домой, в школе же у нас тепло, поэтому причина отмены занятий к вам уже не относится, и у вас будет обычный учебный день. Эта логика мне показалась безупречной, и я был готов приступить к учебному процессу незамедлительно. Но подавляющая часть нашего класса почувствовали себя обманутыми: они имели законное право целый день прогулять, а их заставили учиться. Они были обижены и даже оскорблены такой несправедливостью; все оживленно переговаривались между собой, не давая Анне Сергеевне начать урок. Больше всех возмущался Мика Филиппов по прозвищу Лысый – высокий малый, абсолютно лысый из-за какой-то наследственной болезни, - который повторял: «не имеют права идти против решения Гороно!».
Наконец, чтобы пресечь разговоры, Анна Сергеевна резким голосом сказала?
- Филиппов, встань в угол!
Лысый неохотно поднялся с парты, прошел в угол, но встал в него не лицом, как положено, а спиной. Класс сразу притих, и урок пошел.
Через некоторое время дверь открылась, и в класс вошел директор – высокий стройный брюнет с военной выправкой и с широким, свирепым лицом. Оглядев класс, он заметил Лысого.
- А этот что тут стоит? – спросил Трофим Никитыч.
- Он требует отпустить его домой – язвительно произнесла учительница.
Директор подошел к Лысому, вперив него ненавидящий взгляд поблескивавших свинцом маленьких глазок.
- Сядь! – рявкнул он.
Лысый послушно сел на корточки.
- Вытяни ноги!
Опершись спиной о стену, Лысый сел задом на пол, выставив перед собой полусогнутые в коленях ноги. Более унизительной позы было трудно себе представить, но Лысый в ней просидел до конца урока. С его лица не сходило обиженное выражение – не от унижения, а от того, что его не отпустили домой.
Так восстание учеников 2Г класса было подавлено в зародыше, и я находился на стороне властей, что не укрылось от внимания моих проницательных соучеников.
Так впервые произошел мой формальный отрыв от народа, и позже я как-то услышал такие слова (к чему они относились – не помню):
- Недовольны Тарасюк, Сенат, Тимофей (Тимофеев), а все остальные – довольны!
                Сентябрь 2022 г.