Менталитеты разных народов. Зарисовки на ходу

Галина Фан Бонн-Дригайло
 
АВСТРИЙСКИЙ. Январь. Морозно. Раннее утро. Едем на джипе по дорогам заснеженного леса. Удивительный порядок: они имеют названия, как улицы в городах, посыпаны песком, справа столбики горят зелёным светом, слева – красным, телефоны SOS… Вдруг видим на огромном щите надпись крупным шрифтом: «За падание снега с макушек деревьев на ваши головы ответственности не несём. Извините. Администрация леса».

Австрия, г. Рэц, 2006 г.


АФРИКАНСКИЙ. В слегка переполненном городском автобусе чернокожая женщина в косичках из кучеряшек сняла туфлю и по стеклу размазала большую зеленоватую муху. А когда села на освободившееся место, достала из сумки лак для ногтей и начала красить ногти на руках и ногах. Слава Богу, гладкие дороги позволяют...

Германия, г. Дюссельдорф, 2023 год.


ГОЛЛАНДСКИЙ. Туманное утро. Приехали на базар пораньше в пограничный с Германией город Фэнло. Решили позавтракать в кафе. Вдруг, входит местный завсегдатай, более, чем двухметрового роста голландец в комнатных тапках, с банным полотенцем на шее и большим разноцветным попугаем на плече. Заказал сигареты и кофе. Мой супруг, по происхождению тоже голландец, этого оригинального парня даже не заметил.

Нидерланды, г. Фэнло, 1989 год.


РУССКИЙ и НЕМЕЦКИЙ. Самолет авиакомпании «Air Berlin». Пассажиры, улетающие из Москвы в Дюссельдорф, располагаются по своим местам. Произошла заминка, немец показывает на своё место у окна:
— Майн платц ист хир! Хир!(Моё место здесь, здесь).
— Ни хи*а! – отвечает русский и продолжает сидеть на облюбованном месте. Немец понимает с полуслова:
— О, кей, – усаживается рядом и больше не пристаёт.

Россия, г. Москва, 2007 год.


ЭТНИЧЕСКИЙ НЕМЕЦ. Утром встретился на лестничной площадке сосед Юра, бывший сибиряк. Спрашиваю:
— Это случайно не ты звонил мне в 3 часа ночи?
— Я.
— Зачем?
— Хотел спросить как настроение, как здоровье.

Германия, г. Эссен, 2015 год.


НЕМЕЦКИЙ. Я звонил из телефона-автомата в Америку, время в Германии около полуночи. Улица пустынна – ни людей, ни машин. Вдруг, вижу молодого, шагающего к светофору, наверняка немца. Озабоченно жмёт без конца на его кнопку.
— Не работает, – объясняю я.
— Шайсе! /Дерьмо-по немецки/, – произносит этот фрукт и топает дальше по той же стороне улицы, вертя головой по сторонам в поисках следующего светофора. Машинами и не пахнет.

Германия, г. Мюнхен, 1999 год. Подарок от автора Neivanov  –  http://proza.ru/avtor/wladisslaw


НЕМЕЦКИЙ. Пришла в гости к немцу,  по-хозяйски спрашивает:
— Что из напитков желаете?
— Пожалуй, красное вино.
Осторожно наливает, подаёт фужер. Чувствуя необходимость сказать тост, вопрошаю:
— А что же вы сидите с пустым стаканом?
Взглянув на часы, отвечает:
— Через десять минут. Я пью пиво от семнадцати часов.

Германия, г. Эссен, 2010 год.


ТУРЕЦКИЙ. На приморской набережной молодой «Аполлон» в плавочках торгует свежевыдавленными  соками из апельсинов и гранатов. На ящике-витрине надпись крупным шрифтом: «Портокала-Виагра». Прохожие останавливаются в недоумении. На корявом русском, немецком, английском  предлагает всем мужчинам выпить стаканчик: «Фантастическое средство! Знаю по себе…» Хорошеньким женщинам подмигивает многозначительно: «А мне виагра не нужна…»

Турция, г. Анталия-Сиде, 2021 год.


ТУРЕЦКИЙ. Продавцы, сидящие на табуретках у своих магазинов тёмными вечерами до полуночи выкрикивают на русском:
— Добро утро, девущщка! Ножька, ножька! Смотри, платья, сумка на тебя… Куда? Ножька, ножька!
 
Турция, г. Анталия-Сиде, 2010 г.



РУССКИЙ. Январь. Морозно. Раннее утро. Пенсионерка баба Люда, обломившись с ледяной крыги у берега, босиком переходит вброд реку с валенками и сумкой в одной руке, а в другой – с подолом юбки. Путь её лежит в сельский магазин за хлебом. Интернет буквально взорвался по этому поводу! Программа "60 минут" организовала прямой эфир с места ежедневного события. Сама Ольга Скабеева бабулю спрашивает:
— Людмила Николаевна, Вы здесь? Слышите нас?
— Слышу, слышу. Здеся я. Здеся. Ой, господи! Какого шума наделала! Неужели у вас в телевизире нету окромя меня людей на кого глядеть?
— Да мы хотим Вам помочь. Вам не холодно по колено в ледяной воде?
— А мне терять нечего. ЗакАленная я, 50 лет так хожу.
— Мы хотим, чтобы власти мост вам построили.
— Построят – не построят... Нет худа без добра. Меньше пьяниц будет и собак тута.
— Мост то Вам нужен? Сейчас позвоним вашему губернатору.
— Ой! Не надо! Ради Бога, не надо беспокоить! Всё одно полой водою весной снесёт. Мне и так хорошо. Я люблю свой край! Люблю свою Родину!

Россия, деревня Морозово, Вологодская обл. 2018 год.


НЕМЕЦКИЙ. Понедельник. Хмурое утро. Дождь, похоже, зарядил на всю неделю. Женщина старательно моет окна, потому что запланировано: каждый понедельник –  генеральная уборка…

Германия, г. Эссен, 1989 г.


НЕМЕЦКИЙ. Повстречала на крыльце соседа-немца.
— Гутэн Моргэн! – приветствует, – очень тороплюсь в поликлинику.
— Болеете?
— Нет! Хочу развлечься, поболтать с доктором. Больше – не с кем.
— А жена для чего?
— У моей Элфриды только путц (уборка) в голове.

Германия, г. Эссен, 2010 г.


НЕМЕЦКИЙ. Спрашиваю у своего второго немецкого мужа:
— Почему по праздникам и выходным в Германии так тоскливо и скучно? Ведь слово «праздник» означает веселье?
— А для нас праздник, это когда у раскрытого окна слышно, как щебечут птицы, а не когда сосед на полную громкость выясняет отношения с женой или горланит песни и рвёт струны на гитаре, как у вас.
 
Германия, г. Эссен, 2011 г.


НЕМЕЦКИЙ.
— Чёрт возьми, и это 6-го апреля?! Еле-еле доехал с работы. Пару раз буксонул в снегу, – горюет мой Личный немец. – А в 16.30. надо ехать менять зимнюю резину на летнюю.
— Будешь менять не смотря на нелетнюю погоду???
— А ты как думала; не могу же я нарушать собственный план-график.

Германия, г. Эссен. 2021 г.


НЕМЕЦКИЙ. Утром подсаживаюсь в машину к спорткамераду, чтобы ехать в сауну. Он показывает конверт-приглашение с чёрным крестом:
— Вот видишь, как я тебе предан. Из-за сауны отказался от такого изумительного мероприятия.
— Похороны – изумительное мероприятие?
— Конечно! Там бы я выпил кофе, съел поминальный пирог, встретился с друзьями.

Германия, г. Эссен, 2012 г.


НЕМЕЦКИЙ. Фердинанд получил новый календарь на 2015 год. Аккуратно, с очень серьезным видом отметил даты стирки, уборки своей квартиры и лестницы на двенадцать месяцев.

Германия, г. Эссен, 2015 год.


НЕМЕЦКИЙ. Юрген познакомился в бассейне с женщиной. Назначает ей свиданку:
— Я подъеду за тобой в 13 часов 24 минуты.
— А почему не в 25 или в половине второго? – подсмеиваюсь я.

Германия, г. Эссен, 2017 год.


НЕМЕЦКИЙ. Разговор между немцем и немцкоговорящей еврейской женщиной:
— Шатц, дорогая, выслушай, не клади трубку!
— Некогда мне с тобой рассусоливать!
— Как тебе не стыдно? Могу я иногда с тобой пообщаться, тем более, у меня три важных новости.
— Рассказывай. Но, пожалуйста, покороче; я очень тороплюсь в синагогу.
— Во-первых, я получил календарь на 2019 год из аптеки. Во-вторых, заказал по телефону формуляр № 55 в кранкенкассе, а в третьих, заключил страховку домашнего имущества.
— Зачем страховку? Некуду девать деньги?
— А если ты ко мне придёшь, будешь красить ногти и лак на ковёр прольётся? Или, вдруг, пожар?
— Это все твои новости на сегодня?
— Ой, чуть не забыл, есть и четвёртая; заказал по  Интернету расчёску, очки от солнца, батарейку для часов и миску для овсяной каши.

Германия, г. Эссен, 2018 год.



ИТАЛЬЯНСКИЙ. В небе – яркая луна. Едем с итальянцем Лучано Тунелло на новеньком джипе по немецкому автобану в сторону моря, конкретно – в Венецию. По радио звучат песни из репертуара Андриано Челентано, Тото Кутуния, он, конечно же подпевает. Потом, вдруг, неожиданно тормозит на запасной полосе, распахивает все четыре дверцы и приглашает на танец… к ужасу и возмущению проезжающих водителей и, показывающих пальцем на лоб.

Германия, под г. Мюнхеном, 2004 г.


ИТАЛЬЯНСКИЙ. Знойный летний день. Сиеста – время дневного сна у жителей Средиземноморья. К  удивлению туристов, главная улица портового города сплошь уставлена вешалками для сушки белья. На мраморных тротуарчиках, впритык к дверям кафе, ресторанов, магазинчиков – рубашки, трусы и лифчики развеваются на ветру, как знамена. Похоже, приветствуют гостей?..

Италия, г. Бари, 2006 г.


ИТАЛЬЯНСКИЙ. Классический шведский стол на ужине в четырёхзвёздочном итальянском отеле. Проголодавшиеся немецкие туристы накладывают полные тарелки еды. Величавый шеф-повар в высоком колпаке торжественно, как на сцену театра, выносит на поднятой вверх руке блюдо с рыбой. Всё внимание «зрителей» приковано к аппетитной, запечённой в «плывущем» виде севрюге. Свой патетичный выход он сопровождает арией из оперы «Травиата»:
— Либья-я-мо, либя-я-мо не-е-льети…
— По какому поводу заливается соловьём повар? – спрашиваем экскурсовода.
— Без повода. Он же итальянец! Ему так хочется.

Италия, г. Бардолино, 2000 г.


ФРАНЦУЗСКИЙ. Париж 1990 года. Лето патологически жаркое. Температура +46. По улице «Шампс-Элизсэ» (Елиссейские поля) «проплывает» элегантная дама в белом воздушном платье, соломенной шляпке и чёрных кожаных перчатках выше локтей. Останавливаемся, совещаемся с сестрой: «Модница? С приветом? Или у неё больные руки?» Похоже, что никого кроме нас это не удивляет…

Франция, г. Париж, 1990 г.


ФРАНЦУЗСКИЙ. Зима. Пять утра. Париж. Полчаса ждём русского экскурсовода у Триумфальной арки на автобусной остановке. В заключение беседы с французским студентом, ещё не ложившемся спать, но зато обмывшим сдачу сессии, получаю на прощанье  страстный поцелуй. Как оказалось, за взаимопонимание в беседе. Я произнесла лишь два слова:
«месье» и «селяви».
PS. Взрослый сын Альберт, только что отслуживший в армии, и 15-летняя дочь Антонина, наблюдающие за «беседой»,
послали французу из окна автобуса воздушные поцелуи, а меня в шутку поздравляли с первым успехом в Париже.

Франция, г. Париж, 1995 г.


ШВЕЙЦАРСКИЙ. Невыносимая жара, хотя уже пять вечера. Уставшая после экскурсии по милому городку на французской стороне Швейцарии, «приземляюсь» в супермаркете на пластиковый стул, выставленный на продажу. Подходит работник магазина, строго смотрит на меня. Думаю: «В лучшем случае прогонит, в худшем, оштрафует». «Мадам, вы красивая!» – говорит он и спокойно уходит.

Швейцария, г. Генф, 2007 г.


ФРАНЦУЗСКИЙ. В толчее на рынке меня нечаянно задел локтем очень высокий, седовласый француз; стал поспешно извиняться. Я заулыбалась ему в ответ лучезарно. Что греха таить, обожаем мы французов; Тургенев, Толстой научили.
— Русиэ? Русика? Рашен? – спрашивают наперебой незнакомец и двое его спутников.
— Уи! – киваю в знак подтверждения.
Высокий с благоговением наклоняется и целует ручку, а его друзья восторженно улыбаются. Оказывается, у русских и французов взаимные симпатии.  А вот, когда говоришь с ними по-немецки, получаешь обратный эффект.

Франция, г. Канны, 2007 г.


ФРАНЦУЗСКИЙ. После экскурсии по Версальскому дворцу мы с сестрой отпустили детей порезвиться на травке, а заодно и сами присели на клумбы дворцового парка. Подошли трое полицейских и с лицами, полными сожаления и неудобства, как бы извиняясь, стали показывать жестами, прося нас встать: «Мадам, мадам… парр-р-дон». Мы встали и вместе с ними улыбчиво  сфотографировались. Сестра сказала: "Как-будто не мы, а они нарушили правила. Вот бы нам таких милиционеров!"

Франция, г. Париж-Версаль, 1990 г.


АНГЛИЙСКИЙ и ФРАНЦУЗСКИЙ. Летом в кемпинге под Парижем можно было часы сверять по англичанам:  пять раз в день у них приём пищи в точно установленное время. После еды несут посуду в моечную с достоинством, как подушку с орденами на похоронах. Моют с «Prilem» щёточкой в красном тазике, полоскают в жёлтом, потом  – в зелёном. В заключение до блеска натирают отглаженными полотенцами.

Однажды, во время такой церемонии девочка по имени Элис разбила  порцелановую чашку и громко расплакалась. Двое братьев постарше утешали её, как могли. В посудомоечной воцарилась печаль великая! Но вдруг вошел улыбчивый  француз-уборщик. Быстро сгрёб осколки в совок и начал всыпать их в задний карман джинсовых шорт  соотечественнику, моющему посуду кое-как: с сигаретой в зубах, с притопом и прискоком своим  наушникам. От неожиданности он подпрыгнув, выронил стакан и завопил во всё горло. Так французы рассмешили нас, немцев, голландцев, бельгийцев и даже чопорных англичан.

Франция, под г. Парижем, 1990 г.


ДАТСКИЙ. Паримся в датской сауне. Рядом на полке Толстый и Тонкий потеют, беседуют. Язык германский, только помягче, тянут гласные или произносят толчком, как наши эстонцы. Есть и что-то от английского. Понятно, что Толстый, возглавляет клуб «Викинги». Агитирует Тонкого  вернуться в его ряды:
— Я в жизни не забуду, как мы на празднике в 99-м году дали жару Орхусам: кровь текла по усам, кольчуги гнулись.
Но Тонкий думает о своём, ему вскружила голову собственная оранжерея:
— Олаф, всё зависит от кислотности почвы! Один знакомый цветовод принесёт мне завтра наиточнейший измеритель кислотности.
— А я уверен, Кай, что «Викинги», несмотря на малочисленность наших рядов, будут вечно! Проявим же сознательность: объединимся, сплотимся!
— Власти города обещают к весне обеспечить  стабильность кислотности почвы, до 140 повсеместно. Постой! У тебя ведь завтра день рождения… Хочешь, подарю свой старенький измеритель кислотности?
Третий датчанин указывает им на табличку «Соблюдайте тишину». Кай и Олаф переглянувшись, молча выходят, крякают и фыркают под струями ледяной воды. Потом усаживаются в широкую кадушку и продолжают беседу.

Дания, п.Тёндер, 2009 г.


ИСПАНСКИЙ. В люксовом обувном бутике красивая девушка стоит в туфлях на высоких каблуках, но разного цвета и фасона. Разговаривает по мобильнику: «Папа, наконец, я нашла туфли, о которых мечтала. Не очень дорого, 520 евро… Не будь, папочка, пожалуйста, таким жадным. В них мы   станцуем «Танго» на твоём юбилее… Посоветоваться с мамой? Она здесь со мной, и твоя кредитная карточка тоже… Девушка улыбается, по-видимому, договорилась с отцом. Смотрит на меня, спрашивает: «Какой туфель красивее? Левый или правый?»

Испания, о-в Гран-Канария, г.Лас-Пальмас, 2006 г.


ГРЕЧЕСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ и РУССКИЙ. Перед заходом солнца, возвращаюсь домой по центральной улице греческого посёлка. Неожиданно спотыкаюсь о столы на тротуаре. Догадываюсь, что в предстоящую ночь пешеходная дорожка преобразится в банкетный зал. Наутро это событие смакуют две немецкие фрау:
— Безобразие! Где покой и чистота, гарантированные нам туристическим агентством?
— Чистоту нам сгарантируют в операционной, покой на кладбище, а здесь жизнь, –  вмешиваюсь в разговор я. Уж больно понравилось, как пели ночью греки.

Греция, п-ов Ситония, п.Псакоудия, 2007 г.


ЕВРЕЙСКИЙ. С творческим визитом у меня побывали  одессит и москвич, друзья по литератуному клубу. Чисто выбритые, при галстуках, в светлых костюмах и в прекрасном расположении духа, они блистали остроумными шутками. Даже несмотря на то, что гости слегка наследили  в прихожей на светлом ковре, в ванной воспользовались полотенцами из моего экибано «Лебеди», а не с надписью по немецки «Для гостей»,  и от них  разило дамскими духами «Гучи-2», дефицитными даже в Дюссельдорфе, я осталась очень довольна их визитом с интересной  дискуссией. К тому же получила в подарок весёлый стих-экспромт в свою честь.

Германия, г. Эссен, 2012 год.


ЭТНИЧЕСКИЕ НЕМЦЫ. Когда речь заходит о немцах Поволжья – поздних переселенцах, всегда заступаюсь за них: «Они лучше русских и лучше немцев, труженики великие и молчуны. За десять лет жизни  по соседству не слышала, чтобы они сплетничали».
Однажды тёмным вечером перетаскиваю на свалку тяжёлые рулоны ковролина и прочий мусор после ремонта. Проходит мимо женщина в платочке, значит, из Казахстана, молча берётся за дело.  Под конец спрашиваю её:
— Сколько с меня за работу?
— Нисколько.
— Ты же меня не знаешь, и по моему, живёшь не в нашем доме, сама, небось, «упахалась» на работе?
— Куда ж деваться? НАДО помогать, – отвечает с доброй улыбкой.
— Скажи хоть, как зовут тебя, чудачка?
— Валя. Чууус! Пока!

Часто встречаемся на остановке; ездит по вечерам убирать архитектурное бюро площадью в 800 квадраных метров. Однажды поинтересовалась:
— Почему  ходишь на работу, если получишь на пару евро больше, чем платит социал?
— Неудобно как-то. НАДО работать.
Осенью встретила её после своего возвращения из отпуска, обрадовалась:
— Как жизнь, Валюша?
— Пойдё-ёт… Куда деваться? НАДО жить.

Германия, г. Эссен, 2008 г.


ШВЕДСКИЙ. Шведов, как и нас, русских, пытаются отлучать от алкоголя на правительственном уровне и всеми способами. Даже с помощью холода. Случайно с другом попали в одно из питейных заведений, где всё изо льда: стойка бара, стулья, посуда. Официанты в меховых шапках, шерстяных перчатках и валенках. Посетители дольше 20 минут здесь не выдерживают. Как и положено настоящим мужчинам,  успевают поговорить о футболе и женщинах. Оранжево-рыжий, голубоглазый швед спрашивает:
— Халвар, я слышал, ты всё ещё встречаешься с той несносной молодой девкой?
— Да. А что? Уже назначен день нашей свадьбы, – отвечает белобрысый бородач не первой молодости.
— Бедный… Ты сошёл с ума! – хватается тот за голову, – в её присутствии я, как натянутая струна.
— Не волнуйся, Гёран, она со мной перевоспитается.
— Не смеши мой ледяной стаканчик… Я ещё не слышал, чтобы интеллект и хорошие манеры передавались половым путём.
"Откуда им известны наши еврейские анекдоты?" – подумала я.

Швеция, г.Стокгольм, 2009 г.

РУССКИЙ. Бабье лето. Дача школьного друга-одноклассника. Сидим в саду на лавочке спустя 40 лет.
— Как жизнь, – спрашиваю.
— Жизнь? Нормалёк! Погода стоит, взял чекушку, груши падают – вот и закуска!
— А какие новости? События?
— Новости? Давеча котёнка белого, пушистого дверью задавили. Горевавли. Поминки справили. Я чекушку выпил, жена две.

Россия, г. Старый Оскол, 2009 год.


РУССКИЙ. Спускаюсь по Рыльской горе с двумя связками книг в обеих руках. Прохожу мимо знакомых в лицо выпивох, "отдыхающих" с бутылкой на лавке. Спрашивают:
— Что несёшь?
— Свои произведения.
— Ума хватает? Молодец!
— Спасибо. Пока.
— Постой! Ответь. Ну вот мы – пьяницы, а скажи: "На Россию напали!" Завтра – в военкомат, ружьё и пошёл в атаку без вопросов и с радостью! А немцы там в Германии такие?
— Куда им до вас...
— Постой. Давай, выпьем за это?!

Россия. г. Старый Оскол. 2013 год.


КАВКАЗСКИЙ. В отпуске с прибалтийской подругой Гульнарой едем с Батумского базара в её родное село. Автобус прыгает на ухабах. Молодые аджарки, одетые в пёстрые халаты, косынки, обутые в шлёпки, резиновые вьетнамки или комнатные тапки, весело болтают и смеются. Подруга увидела на заднем сиденье соседку с шестью авоськами, спрашивает:
— Ты почему тащишь всё на своём горбу, как ишак? Я слышала, твой муж купил чёрную «Волгу»?
— Я што, пахожа на блать? Слушай, я што, адиваюсь, как ты аптянутый жинс? –  соседка оскорбилась не на шутку: нервным движеньем задрала полы халата, подтянула чулки с резинками и подняла указательный палец: Учти! Я очень прыличный жженщин! Мужу не указываю куда ех-х-ать и какой блать катать. Не моё дело!

СССР, Аджария, г. Батуми, 1980 г.


КАВКАЗСКИЙ. Лениво «тащимся» с маленькими дочками с пляжа через абхазский поселок. Вдруг, на противоположной стороне улицы с виду беспомощный старик машет рукой, просит срочно подойти.
— Что случилось? – подбегаю к нему.
— Слюшай, красывый жженшын, не обижай старик, разрэши обнять, можит, в па-а-аслэдный раз жизни?
Но как ему отказать, возможно, в последней просьбе. Местный парень, наблюдая эту картину, просто взбеленился:
— Не позорь нашу нацию, отец! Сачем так делаешь? А вы, дэвушки, сачем смеётесь? Вы откуда? Из Прибалтики… У вас так мужчины делают?
— Нет, не делают. К сожаленью… А ваши не дают нам забывать, что мы женщины, –  заступаемся за престарелого Дон-Жуана.

СССР, Абхазия, п. Очамчира, 1986 г.