Не отправленное Копье на Баку

Марк Верховский
               
7 июля 2021 г.  в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялось открытие историко-документальной  выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941», посвященная, событиям с начала Второй мировой войны в Европе до начала Великой Отечественной войны. И разумеется, в том числе, на этой выставке были представлены документы, содержащие сведения о планах франко-британской коалиции в 1940 году осуществить бомбардировку советских нефтепромыслов на Кавказе.
Возникновение этой лихой идеи,  родилось в умах  политических и военных руководителей неугомонной Франции.
Великобритания с энтузиазмом подхватила эту идею, как всегда лелея мысль по-больше «насолить» России. Фактически ими преследовалась главная цель:  навязать Германии войну на два фронта.
Лондон и Париж, хотя и вели с осени 39-го года так называемую «странную войну» с вермахтом (то есть войну без реальных боевых действий), своим главным врагом все-таки считали Советский Союз. Германия и Гитлер по идеалогии были им ближе и понятнее, что подкреплялось ими всей политикой умиротворения Третьего рейха.
А вот «большевистская Совдепия» еще с 17-го года была и оставалась для них " кость в горле»- врагом номер один!
« Копье»— кодовое название англо-французского плана стратегических бомбардировок бакинских нефтепромыслов в начальный период Второй мировой войны.
 Уничтожив нефтепромыслы Баку и Грозного, союзники надеялись мгновенно «обескровить» Советский Союз. К началу Второй мировой войны бакинские промыслы давали 80 % высокосортного авиационного бензина, 90 % керосина и 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР.
Недаром 11 января 1940 г. английское посольство в Москве сообщало секретной связью в Лондон, что «акция на Кавказе может поставить Россию на колени в кратчайшие сроки, а бомбардировка кавказских нефтепромыслов способна нанести СССР нокаутирующий удар». Другими словами - Это должно ослабить советскую нефтяную промышленность и, тем самым, лишить нацистскую Германию советской нефти.
После заключения пакта Молотова — Риббентропа Великобритания и Франция были глубоко обеспокоены ростом поставок нефти из СССР в гитлеровскую Германию.
Посол США во Франции Уильям Буллит сообщил президенту Рузвельту о том, что французы рассматривают бомбардировку Баку французскими ВВС с территории Сирии как «наиболее эффективный способ ослабления Советского Союза». 
 Сталин всерьез воспринял планы  англо- французских союзников на угрозу бомбардировок Юга Советов . Были приняты срочные меры по укреплению обороноспособности наших южных рубежей. Так, по данным Генерального штаба ВВС СССР, до мая 1940 года ВВС Закавказского военного округа было усилено переброской авиации с Северо-Западного фронта 3, 17 и 64-й авиабригад и 9 авиаполков, 18-я и 41-я средне-бомбардировочные, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады.
Из Белорусского военного округа в Закавказье был переброшен 35-й истребительный полк, из Московского военного округа – 133-й истребительный полк, из Северо-Кавказского военного округа – 12-й дальнебомбардировочный авиаполк.
Тем не менее, уязвимость бакинских нефтепромыслов при массированных бомбардировках с воздуха была слишком велика еще и потому, что большая часть складирования сырой нефти приходилась здесь на открытые нефтесборники.
конструкции буровых и эксплуатируемых вышек наполовину были деревянными. Добыча «черного золота» в Баку производилась с помощью фонтанирования скважин, то есть выбросов нефти под большим давлением.
Вокруг города на всех железнодорожных путях круглосуточно перемещались или стояли составы с цистернами, наполненными нефтью или нефтепродуктами.                Вся северная часть Бакинской бухты состояла из многочисленных нефтеперегонных и нефтеперерабатывающих заводов. Фактически это был огромный склад горючего под открытым небом с высокой опасностью пожара со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 Бомбардировки союзников советской нефтяной столицы Баку привели бы к тому, что  весь город запылал бы. Гуманитарная и экологическая катастрофа покрыла бы весь Апшеронский полуостров.
Однако, французы и британцы не были уверены в своей готовности к войне и переговоры с Москвой рассматривали не как возможность построения реального военного альянса, а как способ удержать Германию от нападения на Польшу. По этому поводу Сталин весьма метко сказал Черчиллю в 1942 году: «Английское и французское правительства… больше надеялись на то, что дипломатическое единство Англии, Франции и России отпугнет Гитлера. Мы были уверены, что оно его не напугает».
Ввязываться в войну против Германии в условиях, когда потенциальные союзники уклоняются от гарантий, советское руководство, вполне естественно, не собиралось. А когда на запросы Парижа и Лондона о возможности пропуска советских войск на польскую территорию для борьбы против Германии Варшава дала однозначный отрицательный ответ, стало очевидно, что Сталин примет потенциально выгодные для СССР германские предложения об экономическом сотрудничестве и разделе сфер влияния в Восточной Европе. Следует учесть, что  Советская нефть поставлялась в Германию в обмен на станки и другое технологическое оборудование, важное для военного и промышленного строительства СССР.
Но провал переговоров с Советским Союзом не был бы чем-то катастрофическим, если бы Польша смогла продержаться под ударами нацистов столько времени, чтобы Франция и Великобритания успели отмобилизовать и развернуть свои вооруженные силы на Западном фронте.
В результате на Западном фронте установилось затишье, которое британцы назвали «странной», немцы — «сидячей», а французы — «смешной» войной.
Коммунистические партии западных стран с сентября 1939 года исполняли распоряжения Коминтерна о ведении агитации, направленной на изобличение «франко-британских поджигателей войны», а тон советской прессы и высказываний дипломатов приобрел явно комплиментарный по отношению к Германии характер. Правда, антивоенная агитация коммунистов оказалась на руку буржуазным политикам Великобритании и Франции — ведь они получили очень удобный предлог для разгрома коммунистических партий в своих странах, чем незамедлительно воспользовались.
На фоне неопределенности Германии в ее агрессивных планах 19 января 1940 года Эдуард Даладье поручил французскому генералу, главнокомандующему французской армией в начале Второй мировой войны Морису Гамелену и главнокомандующему французскими военно-морскими силами Франсуа Дарлану рассмотреть три варианта воздействия на СССР:
перехват советских нефтеналивных судов в Черном море, прямой военный удар по Кавказу или разжигание в том же регионе антисоветских восстаний на религиозной либо сепаратистской почве.
К 22 февраля штаб ВВС Франции подготовил документ, в котором указывалось на критическую значимость нефтепромыслов Кавказа и Закавказья как для Красной Армии, так и для сильно механизированного советского сельского хозяйства, из чего делался вывод о наибольшей перспективности именно авиационного удара по этим нефтепромыслам. Фактически уже ставилась задача разгрома советской нефтепромысловой базы, как опоры снабжения нефтепродуктами всей Советской страны.
30 марта 1940 года британский разведывательный самолёт «Локхид-12А», взлетевший с британской авиабазы Хаббания в Ираке, с высоты 7 км произвёл стереоскопическую фотосъёмку Баку и прилегающих нефтепромыслов.                Через 4 дня этот же самолёт произвёл разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. В этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала по нему огонь, выпустила 34 76-мм снаряда, но попаданий не добилась.
В протоколе заседаний координационных групп штабов ВВС Франции и Великобритании 4-5 апреля 1940 г. указано, что воздушные действия франко-британских сил «будут направлены против нефтеочистительных заводов и портовых сооружений городов Батуми, Поти, Грозный, Баку».                В качестве возможного объекта атак был назван и порт Одесса.                Приводился следующий расчёт: «Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолётов в составе 6 французских групп и 3 британских эскадрилий.                За каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов». В штабе ВВС Великобритании был разработан план МА-6, согласно которому удары по объектам на Кавказе должны были осуществлять 4 группы британских бомбардировщиков «Бленхейм» и 5 групп бомбардировщиков производства США «Гленн-Мартин».                Был даже подготовлен календарный план:  На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного — 12, Батуми — всего 1,5 дня
 В ночных вылетах планировалось задействовать французскую авиацию — 65 самолётов Martin Maryland американского производства и 24 тяжелых бомбардировщика Farman F.222. Для своих самолётов французы строили новые аэродромы базирования с планируемой готовностью к 15 мая 1940 года. Операция должна была продлиться три месяца, и на её проведение было выделено 404 бронебойных бомб (230 кг), 5 742 ОФБ (554 по 230 кг и 5 188 по 110 кг), а также 69 192 зажигательные бомбы (1,8 кг). Для обеспечения фактора внезапности первый удар планировалось нанести по удалённому от побережья Грозному, поскольку Баку и Батуми, на которые можно было зайти с моря, представлялись гораздо более лёгкими целями.
У британских  политиков и военных задумка французских союзников особенного энтузиазма не вызвала. Осторожные англичане в лице Британского комитета начальников штабов занялись анализом возможных последствий удара по советской нефтяной промышленности, не забыв,  в общих чертах и с недвусмысленным напоминанием, о «главной цели в этой войне — поражении Германии». Впрочем, и многие французские военные не пришли в восторг от идеи-фикс своего политического руководства. Французский военный и государственный деятель, генерал де Голль, вспоминая творившийся во французском  политикуме  хаос, прошелся и по тем, кто «были больше озабочены тем, как нанести удар по СССР, — вопросами оказания помощи Финляндии, бомбардировками Баку или высадкой войск в Стамбуле, чем вопросом о том, каким образом справиться с Германией».
Однако, окончание советско-финская войны, и поражение в ней Финляндии оказалось фатальным ударом для правительства Даладье.
Впрочем, невменяемость французского руководства вообще нарастала с каждым днем. Позднее известный французский писатель и ученый Андре Моруа, характеризуя взаимоотношения в верхах, сослался на высказывание одного из британских генералов: «Они так воюют между собой, что им некогда воевать с немцами».
Высший союзный военный совет в конце марта принял решение, что                « Планирование авиаударов по советским нефтепромыслам будет продолжаться, но их осуществление допустимо только при сближении Советского Союза с Германией.»
Точку в этой истории поставило совещание  военного совета 23 апреля, на котором Чемберлен указал, что «после окончания войны с Финляндией Советский Союз четко придерживается нейтралитета, а потому целесообразности обострять с ним отношения нет.»
Есть еще две главные причины почему же пресловутое «Копье» все-таки не ударило по СССР?
  Первая – наступление вермахта на Францию через Бельгию 10 мая 1940 г. Союзнические войска были наголову разгромлены. 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо;льшая часть её территории была оккупирована гитлеровцами, а от армии практически ничего не осталось.
Вторая причина - поражение англичан при обороне Норвегии в июне 1940 года. Почти вся английская авиация, воевавшая на стороне Норвегии, была разгромлена гитлеровским люфтваффе. Британское правительство было вынужденно срочным порядком отозвать с Ближнего Востока воздушные части, приведенные уже в полную боевую готовность для бомбардировки кавказских нефтепромыслов.
Впрочем, операция «Копье» не снималась с повестки дня больше года. Уже после отставки Чемберлена весной 40-го года новый премьер Великобритании Уинстон Черчилль, следуя своей антисоветской направленности, велел отправить план операции на доработку с учетом изменившейся ситуации.
Даже 23 июня 1941-го, на второй день войны Германии с СССР, начальник штаба ВВС Великобритании Чарльз Портал предложил... послать телеграмму командующим войсками в Индии и на Ближнем Востоке с запросом, когда будет закончена подготовка к бомбардировке нефтяных промыслов Грозного и Баку.              И, что удивительно, его предложение было принято!
Это означало – бомбить болевые точки будущего союзника. В то время английские военные эксперты полагали, что СССР в схватке с Гитлером продержится не более 6 месяцев. И в связи с этими домыслами предложили бомбить кавказские нефтепромыслы, чтобы они не попали в руки к немцам.
Вина за подобные бредовые идеи ложится на проявивших вопиющую историческую несостоятельность людей, управлявших Францией и Великобританией. И становится понятно, почему генерал Шарль де Голль перефразировал известное высказывание французского государственного деятеля Жоржа Клемансо о войне и военных и сказал: «Политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам».
Как ни странно, но здравый смысл высказывания Клемансо, как нельзя кстати подходит и   к нынешнему руководству многих стран мира.