Крысиная жизнь имеет значение

Андрей Бухаров
Крысы делят жилище с человеком ровно с тех пор, когда он стал выделяться из животного мира.

Когда у человека появились некоторые съестные припасы, а также разного рода объедки, к нему в друзья сразу же напросились собаки и кошки, которые оплачивали свое пребывание у домашнего очага то ли громким лаем, предупреждавшим хозяина об опасностях, то ли вкрадчивым мурчанием, настраивающем на "все хорошее"....

Но помимо собак и кошек в жилище к человеку набивались и совершенно непрошенные "гости", это мыши и крысы. Эта "публика" ведет себя довольно нагло, лезет куда ни попадя, грызет все подряд, даже абсолютно несъедобное вроде электрических кабелей.

С крысами издавна пытаются бороться, однако борьба эта ни разу не привела к полному истреблению крыс, потому что единственный радикальный способ, а именно лишение крыс их кормовой  базы возможно только тогда, когда жилище человека становится не обитаемым.

И все же с крысами надо что то делать, иначе жизнь человека может стать настоящим кошмаром.

А может стоит крыс приручать? Одомашненная крыса в дом и даже сарай посторонних ни крыс ни мышей не пустит, причем сделает это очень "аккуратно"....

Как приручить крысу?
Думаю Америку в этом деле я не открою, крыса, с ее интеллектом вполне приручаема, для этого все го лишь надо ее приручить питаться в определенном месте и по условному сигналу, крыса в этом случае лишнего не съест и плодиться особо не станет, ей и так хорошо будет, когда у крысы "жизнь удалась", она, как и многие сытые европейцы плодиться перестает и проблем человеку не доставит...