Глава-7. Василий Никитич Татищев. 7. 1. Детство

Александр Смольников
          http://proza.ru/2023/06/17/171

           Графский и дворянский род Татищевых идёт от Василия Юрьевича Татищева, представлявшего 19-е колено от Рюрика. Он был наместником великого князя Московского Василия Дмитриевича в Новгороде. В 16 веке из этого рода выделяются два воеводы: Матвей Васильевич (Гдов, 1582-1584), Иван Иванович (Изборск, 1582), а в 18-19 столетиях - видные государственные и общественные деятели, среди которых особую известность приобрёл тайный советник Василий Никитич Татищев (1686-1750).

           В основном владения Татищевых располагались в Московском и Псковском уездах. Псковская ветвь рода восходит к началу 17 века.

           Небольшой флигель, где располагалась детская, был наполнен ярким светом от выходивших в сад нескольких окон. В простенках между окнами темнели шкафчики со старинным серебром, в комнате лежал ковер и стояла детская мебель. Тут же находился угловой диван, наподобие турецкого. Над ним висели гравюры и несколько картин. Детская находилась недалеко от комнаты матери, это облегчало ей контроль за тем, что там происходило у детей.

           Во флигеле детская была предоставлена Васюте и его брату Ивану, который был старше на три года. Братья друг – друга любили и жили душа в душу, но часто, как обычно бывает у детей, игра превращалась в драку, победителем в которой обычно выходил старший. В семье много внимания уделялось домашнему обучению, и рядом с детской было выделено помещение для классной комнаты. Нужно отметить, что все дети (три сына, был ещё младший сын Никифор 1692г.р. и дочь Прасковья) Татищевых получили прекрасное домашнее образование.

           Был полдень. Маленький Васюта сидел в любимой комнатке в подоле халата, свисавшего между ног няни и раскачивался на нём, как на качелях, держась маленькими ручками за её колени. Нянечка гладила его по голове ладошкой правой руки и тихонько напевала:

«Вырастешь большой,
Будешь в золоте ходить:
Будешь в золоте ходить,
Чисто серебро носить.
Чисто серебро носить,
Златом-серебром дарить.»

           В её глазах заметны были слезинки. Аглая любила братьев, а от семилетнего Васюты души не чаяла. На днях она с Васюткой расстаётся, жить теперь они будут при дворе с братом, и прислуживать аж царю Ивану Алексеевичу (Ивану V, сводному брату Петра I) и его жене царице Прасковье, родня которой Салтыковых принадлежат к древнейшим и именитейшим фамилиям, происхождением восходящим к 13 веку. В связи с рождением у них в 1693 году второй дочери Анны, будущей императрицы Анны Иоанновны, Иван и Василий и были пожалованы в стольники, так как их мама Фетинья Татищева была родственницей царицы. Жили царь и царица в особых теремах в Кремле, выстроенных уже при царевне Софии Алексеевне, сестре Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, пробывшей у власти регеншей на протяжении семи лет.

           Вот при тереме братьям и была выделена комната.

           Продолжение следует.  http://proza.ru/2023/06/18/119
           Книга опубликована в Литресе.