В Ясной Поляне, продолжение 5

Вера Полуляк
В 1856 году Толстой вернулся в Ясную Поляну и поселился во флигеле, что рядом с бывшим домом. Через 6 лет привёз сюда свою жену, сразу после свадьбы, Софью Андреевну.
Родились дети, семья росла, рос и флигель, ставший родным домом для детей Льва Николаевича и его супруги Софьи Андреевны. Сделали пристройки, оборудовали большой зал, кабинет, террасу с белыми резными балясинами и решетчатыми дверцами. В таком виде дом сохранился до наших дней.
 Сохранился и спортивный снаряд, который Лев Толстой соорудил на месте своего родового дома. Спортивный снаряд в усадьбе называли «гимнастика».   Сейчас брусья не сохранились, от «гимнастики» остался каркас и перекладина.
Писатель занимался спортом всю жизнь и приучал к этому своих детей.

«Жизнь есть движение. Я живу и потому ношу в себе силу движения, я есмь это движение». (Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений. В 90 т. Т. 53.)

Сегодня экскурсоводы подводили к дому Толстого одну за другой группы туристов, желающих заглянуть внутрь, окунуться в атмосферу жизни того времени, когда писатель создавал здесь свои бессмертные творения.

В Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и другие произведения.

Вокруг дома Толстого – ухоженные клумбы. В майские дни очаровывали своей красотой и разнообразием тюльпаны.

Рядом с домом – яблоневый сад, совсем скоро наступит пора его цветения, бутоны уже готовы вот-вот раскрыться и предстать пред миром во всём своём очаровании.
Между рядами яблонь стоят ульи с пчёлами – самыми настоящими, не бутафорскими! Экскурсовод, проходивший мимо с группой туристов, подтвердил, что, как и во времена Толстого, в усадьбе держат пчёл. Хотя, конечно, уже не в таком количестве, как в те времена.
К пчёлам я приближаться не стала, а отправилась осматривать другие уголки усадьбы.

продолжение http://proza.ru/2023/06/17/1148

фото автора