В Ясной Поляне

Вера Полуляк
Поездка в Ясную Поляну, заранее не планируемая, была для меня очень желанна. Так сложились обстоятельства, что выпала возможность заглянуть в усадьбу Волконских и Толстых в качестве нечаянного гостя и задержаться там на несколько часов.
Было достаточно времени, чтобы прогуляться по дорожкам сада, посидеть на скамеечках у прудов, пройтись по мостикам из берёзовых веток, окунуться в атмосферу красоты и спокойствия.

Весь мир остался там – за воротами усадьбы, за белыми башенками с зелёными крышечками, которые являют собой своеобразный символ усадьбы, в которой прошлое соединяется с настоящим…

Эти башенки были построены в далёкие 1820-е годы по велению деда Льва Толстого, князя Николая Волконского. Вместе с башенками был построен и небольшой домик у входа в усадьбу, который получил название «каменка».

Долгие годы здесь жил яснополянский садовник. А в конце 19-го века, в 1890-е годы "каменка" была отдана под школу для крестьянских детей. Учителями были старшие дочери – Мария и Татьяна, и сам Лев Николаевич.

Эта школа просуществовала недолго, была закрыта как незаконная. А здание и башенки сохранились до наших дней.

продолжение http://proza.ru/2023/06/17/1129

фото автора