Даша Севастопольская

Надежда Зернова
"Мой Монплезир изящен и высок,
И недоступен суете дневной.
Его обвил со всех сторон вьюнок
Цветасто-изумрудною канвой.

В нём залы гулкие давно паук
Узором кружев паутин оплёл,
Чтоб шумных буйств вторгающийся звук
В ответном эхе рифмы не нашёл".


...Продав ялик и борова,родительский домик, купила повозку и коня, запаслась одеялами, перевязочным материалом из белого полотна, бутылями с уксусом и вином, бочонками воды, спрятав золотые косы под платок, нажарила  рыбы, отправилась в своё 16-и летие  на передовую, поле Альминского сражения.

 
...Назад  НЕ оглядывалась, оставив в прошлом  смерть  мамы, труд прачки у господ,  гибель  отца - матроса Черноморского флота, что  сложил геройски голову на поле  Синопской  битвы.

... Прибыла туда, где грохотали снаряды и рвались бомбы, от дыма не было видно солнца.
Ждали раненные воины те  добрые руки «сестрички милосердия», перевязывающие раны, поила вкусной водой из привезенных ею бочек, лечила теплом своей чистой ДУШИ.

Жаркое дыхание Восточной (Крымской) войны подступило  к родному побережью: неприятельский десант высадился у берегов Евпатории.

С войсками вернулась в Севастополь, влилась в ряды защитников города: вместе с  матросскими женами и дочерьми  носила на бастионы воду и пищу, дневала и ночевала на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последнего дня обороны...

Одна из первых женщин, посвятивших себя помощи раненым.
Солдаты  знали только имя своей спасительницы,  прозвали Дашей Севастопольской.

...Дарья Михайлова помогала русскому хирургу Николаю Пирогову, который  врачевал в Севастопольском госпитале во время первой обороны города.
Создал  новую форму помощи раненым - институт сестер милосердия, где  уже работало 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины.
Они ассистировали при операциях, ухаживали за больными и ранеными, помогали писать письма и завещания.


...Гражданским подвигом дочери матроса был потрясен сам император Николай I, который "всемилостивейше соизволил пожаловать ей золотую медаль с надписью "За усердие" на Владимирской ленте для ношения на груди".


Даша Севастопольская стала единственной представительницей НИЗШЕГО сословия, удостоенной такой награды за участие в обороне Севастополя.
Легендарная личность, под именем Даши Севастопольской вошла в историю, НЕ ограничившись оказанием помощи раненым.
Переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в РАЗВЕДКУ.


(После Надежды Дуровой это был единственный в то время пример  участия женщины в боевых действиях с оружием в руках).
Отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».

В отличие от английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, судьба Даши Севастопольской изумляет парадоксом. При увековечении в карандашных рисунках Вильгельма Тимма, а полвека спустя; на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо, еще позже; в возрожденном после Великой Отечественной войны здании; в галерее памятников-бюстов героев эпопеи 1854; 1855 годов, подлинная фамилия Даши Севастопольской на долгое время оказалась «затерявшейся» в истории.



...1983 год,  канун 200-летия Севастополя, московский и севастопольский историки Валентина Климанова и Ольга Грабар независимо друг от друга  отыскали в Государственном военно-историческом архиве дело «О представлении к награде девицы Дарьи за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе».

Юная сестра милосердия была удостоена золотой медали «За усердие» на Владимирской ленте и пятисот рублей серебром.



Вручена медаль через два месяца после начала героической обороны. Исполнявшая святой долг милосердия, НЕ помышляла о высокой награде (которую получила из рук великих князей Михаила и Николая).

В архивных документах  сообщалось, что, сразу после севастопольской эпопеи, Дарья Михайлова вышла замуж за матроса 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и  получила от государства «приданое»; тысячу рублей «на обзаведение хозяйством» и ветеранскую медаль «За защиту Севастополя».

Поселилась с мужем в портовом городе Николаев, вблизи моря,рано овдовев, вернулась в Севастополь, где до конца дней тихо и скромно прожила на родной Корабельной стороне.

Родственников в живых не осталось, Дарья Лаврентьевна коротала дни в покое и одиночестве.

Памятными оказались для нее и съемки «Обороны Севастополя»; первого в истории отечественного кино полнометражного художественного фильма с документальным финалом, ставшим, как показало время, поистине гениальной режиссерской находкой.
В группе, составленной в традициях провинциальных фотографов, перед зрителями предстают убеленные сединой четырнадцать ветеранов, среди которых две женщины; Дарья Михайлова (Хворостова) и Елизавета Сержбутовская.

...Матушки в беленьких платочках, СЕСТРИЧКИ   МИЛОСЕРДИЯ с медалями на груди смотрят в объектив,  благословляя нас, потомков, на  подвиги  и сегодня.

Похоронена Дарья Лаврентьевна  на кладбище в Доковом овраге,  юго-западнее Малахова кургана, ее могила не сохранилась до наших дней. Сейчас на этом месте разбит сквер.


"...Здесь соловей мне услаждает слух,
И Лира звонкая поёт струной.
Здесь обитает Музы светлый дух,
А свет дробится радугой цветной.

Здесь слышен чистый говор ручейка,
Таится вдохновения исток,
На крыльях золотистых облака
Приносят мне лазурь небесных строк.

Мой Монплезир дарует мне покой
В недостижимой горней вышине,
Где крики чаек и ворОн тоской
О бренном НЕ тревожат душу мне".


Автор ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/06/15/5723


ПОСТСКРИПТУМ:

"«Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством» (Конфуций).
Это в полной мере относится к сестре милосердия Даше Севастопольской -
Дарье Лаврентьевне Михайловой (Хворостовой).

СПАСИБО, уважаемая Надежда за праздничное эссе, приуроченное ко Дню медицинского работника и посвященное одной из первых в мире сестёр милосердия -
Даше Севастопольской, за обращение к авторской лирике!
Вдохновение откликнулось лирическим философским четверостишием:

Не потушат ветра искру света у божьей рабы
(Лишь сильнее раздуют любовь и усердие),
Для которой Христом милосердным строкою Судьбы
Предначертан земной Путь - Сестры Милосердия.

http://stihi.ru/2023/06/18/5377

С профессиональным праздником всех врачей, медсестер, фельдшеров
и всех медиков, которые спасают жизни и здоровье людей -
с ДНЁМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

С искренней признательностью и теплом созвучной русской души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   18.06.2023 19:06   

БЛАГОдарю за искренность слов здравицы виновникам торжества в календаре нашего бытия, их профессиональному празднику, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Работала с архивными материалами НАХИМОВА, а монитор выСВЕТил ангельское лицо ДАШИ, "СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ", словно кто -то просил вспомнить о НЕЙ в эти дни...

Гражданским подвигом дочери матроса был потрясен Николай I, который "всемилостивейше соизволил пожаловать ей золотую медаль с надписью "За усердие" на Владимирской ленте для ношения на груди"".

PS

По воспоминаниям старожилов, уважаемый  ВАЛЕРИЙ, -ОНА тихо умерла в 1910 году и похоронена на кладбище в Доковом овраге,у подножия МАЛАХОВОГО кургана. За могилой никто не ухаживал,со временем была утрачена.

Теперь здесь благоухает парк с зеленью листвы и щебетом птах, что поют ОДУ Севастопою,ныне живущим и... ПАВШИМ в лихие годы противостояния.

ПАМЯТЬ о той смелой, отчаянной девушке(в мужском платье)- расчерчена золотыми буквами на скрижалях истории России.

БлагоДАРНЫМИ потомками увековечена в белоснежном мраморе:бюст Даши Севастопольской и теперь можно видеть в ряду героев - заЩИТников на здании Панорамы.

Повторяется её ангельский лик в трёхметровой композиции памятника, что расположился во дворе 3-ей городской больницы (что носит её имя).

В Нахимовском районе "живёт" без малого 70 лет уютная улица имени ДАШИ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ(между Коли Пищенко и Брянской, параллельно Багрия)-.
К 100-летию первой обороны города и в поселке на Воронцовой горе, появилась ещё одна улица Даши Севастопольской.

СпасиБО за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА,уважаемый ВАЛЕРИЙ,- строки философии, обращённые к СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Даши Севастопольской(Дарье Лаврентьевне Михайловой, в замужестве Хворостовой).

Включаю в текст выше изложенное ВАМИ, отправляя в тираж. Пускай и читатель знает в лицо и помнит ГЕРОИНЮ земли русской!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова