Киев. Мужская гимназия Михаила Стельмашенко

Влад Каганов
    В 1907 году основал в Киеве частную мужскую гимназию и стал её директором- русский православный священнослужитель, протоиерей(с 1916 года), педагог- МИХАИЛ АВКСЕНТЬЕВИЧ СТЕЛЬМАШЕНКО(1864-1925)

       Официальное открытие состоялось 30 сентября 1907 года в составе 4 основных и одного приготовительного класса, в которые было принято 250 учеников, из них около 100 переведены из других гимназий по просьбе родителей.

Прежде, чем рассказать о гимназии, поговорим о самом Михаиле Стельмашенко.
Учился в духовном училище, а в июне 1887 года- окончил Киевскую духовную семинарию.
В 1887—1890 годы преподавал в церковно-приходских школах в Черкасском и Каневском уездах Киевской губернии.
        В 1890 году рукоположен во священники и в мае в Киеве становится настоятелем домовой церкви Мариинского женского приюта.
        В сентябре 1902 года назначен настоятелем домовой церкви Дегтеревской богадельни.
         В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета  и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре всеобщей истории. Ещё студентом в 1902 г. удостоен золотой медали за сочинение о Петре Скарге, а за сочинение «Исторические труды Екатерины II» получил от факультета серебряную медаль.
Помимо университетского, получил высшее богословское образование в Киевской Духовной академии (КДА), которую окончил экстерном за два года. В 1906 году- удостоен Советом КДА степени кандидата богословия.
С 1909 г. - председатель комиссии Киевского учебного округа по цензуре кинофильмов.
В 1909-1914 годы - председатель Комиссии по приему ученических экскурсий в Киеве.
С 1909 года - активный член Киевского клуба русских националистов, участвовал в заседаниях Клуба, посвященных обсуждению важных общественно-политических событий в России и в мире.
С февраля 1912 года - введен в состав Епархиального училищного совета. С 1915 года - занялся издательским делом, редактировал журнал «Проблески».
          В июне 1916 года - возведен в сан протоиерея.
          В 1919 году эмигрировал с семьей в Европу. Осенью 1921 года был участником Карловарского Съезда духовенства, где был одним из тех, кто не согласился с проектом Обращения о восстановлении в России династии Романовых.
В 1922-1926 годы находился в юрисдикции митрополита ЕВЛОГИЯ (в миру Василия Семеновича Георгиевского; 1868-1946) и был настоятелем русской церкви в Праге,однако в связи с тем, что как вспоминал митрополит Евлогий:« О.Стельмашенко -человек ловкий, энергичный, успел, однако, кое с кем в приходе перессориться и возбудить к себе недружелюбное отношение. С чехами он тоже не ладил», так что он был переведен настоятелем Русского храма под Берлином. Однако в ноябре 1925 года на пути в Берлин, Стельмашенко скоропостижно скончался.
Награжден орденом св. Анны 3-й ст и золотым наперсным крестом(1914)
Составил «Карманный путеводитель по Киеву»(К., 1913); «Киев, его святыни и достопримечательности. Иллюстрированный путеводитель для паломников.» (К., 1914)
 
ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

Первоначально, гимназия М.А.Стельмашенко размещалась на углу улиц  Владимирской 40 и Ярославов Вал 2.
Это четырехэтажное кирпичное здание с подвалом было построено в 1898 году,  в стиле неоренессанс с использованием отдельных черт барокко, по проекту архитектора АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА  КРИВОШЕЕВА (1859- 1916) по заказу оперного певца (лирический тенор) и  антрепренера  императорских театров - Михаила Ивановича Михайлова(настоящее - Моисей Иоакимович Зильберштейн;1858 -1929),  который приобрел эту усадьбу за 57 тысяч рублей  у титулярного советника А. Г. Пятигоровича.  Строительство здания обошлось в 200 тысяч рублей.

        По функционально-планировочной структуре – здание представляло собой типичный доходный дом, в котором было 16 многокомнатных квартир , которые сдавались в аренду. На первом этаже со стороны улицы Владимирской размещались восемь магазинов. Балконы полукруглой и прямоугольной форм были украшены металлическими решетками. Венчали дом карниз со спаренными кронштейнами в виде акантовых листьев и меандровий фриз. На уровне крыши были типичные для архитектуры Киева ХIХ – начала ХХ века декоративные башни барокового характера.

       Учебные помещения гимназии на 250 учеников находились на втором и третьем этажах. Четвертый этаж занимал пансион на 30 воспитанников    

      В 1910 году в переулке Рыльского 10,  специально для гимназии Михаила Стельмашенко,  по проекту архитектора  МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА АРТЫНОВА (1853-1913) строится новое пятиэтажное здание, а также домовая церковь святого Алексия .
        В здании размещались  свыше 500 учеников мужской  и около 300 учениц  женской гимназии, которую возглавляла  его жена - Мария Фроловна Стельмашенко.  Здесь же был пансион на 80 мест. 
В архиве хранится документ «О ходотательстве директора Киевской мужской гимназии М.А. Стельмашенко перед Попечительным советом женской гимназии М.Ф. Стельмашенко о выдаче из казны ссуды в сумме 100,000 рублей для постройки здания для названного учебного заведения.».

       Во время торжеств, посвященных открытию нового здания и освящения домой церкви, присутствовали высшие государственные чины Киева, профессора университета и Духовной академии. Из  Софиевского собора была перенесена Высочайше пожалованная Федоровская икона Божией Матери. Помимо этого дара, полученного Стельмашенко непосредственно из рук императора Николая II, гимназии был подарен и портрет Наследника Цесаревича для украшения актового зала.

    Большой актовый зал, вмещавший в одном конце часовню, а в противоположном конце -  сцену.
    В здании были оборудованы специализированные физический, химический, географический кабинеты.   

       В  1920-х годах  в здании действовал польский культурный центр. Затем здесь размещались Высшая партийная школа при ЦК Компартии Украины.

Теперь - Министерство юстиции Украины.

ОПЛАТА

Оплата составляла: в младшем отделении приготовительного класса- 80 руб , в старшем отделении - 90 руб., в 1 -2 классах- 110 руб., в 3- 5 классах - 130 руб. и в 6- 8 классах- 140 руб.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

       В 1916—1917 учебном году в гимназии было 8 основных, 8 параллельных и 2 приготовительных класса; число учеников составляло 764 человека.

Михаил Стельмашенко был ярым монархистом и националистом, для которого даже государственные школы были слишком  либеральными, потому он открыл свою гимназию , чтобы воспитывать учеников в духе известной  триады : православие, самодержавие и народность. Соответственно «инородцы» не имели права учиться в этом заведении.

        М. Стельмашенко активно участвовал в создании скаутских дружин,  культивируя в их членах «любовь к царю и Отечеству». Учившийся в гимназии детский писатель Николай Носов вспоминал «меня в скауты не приняли по причине моего малолетства». По этой причине, «я , - писал Н. Носов, - считал себя как бы объявленным вне закона и находил удовлетворение в том, что вел партизанскую войну против этой организации пай-мальчиков, с которой поклялся не иметь ничего общего и бороться всеми имевшимися в моем распоряжении средствами».       

        Во исполнение детской клятвы, Коля Носов с компанией приятелей подстерегал скаутов в университетском ботаническом саду, где «юные разведчики» занимались играми и строевой тренировкой. «Устроив засаду, мы неожиданно обстреливали их каштанами, а когда они, испугавшись, бросались бежать от нас, словно стадо баранов, мы незаметно убирались куда-нибудь подальше, понимая, что, обнаружив в конце концов малочисленность нашего отряда, они легко могли одолеть нас».

        Николай Носов вспоминал, как его класс отозвался на свержение царя : «В нашем представлении слово «революция» было равнозначно словам «свобода», «воля». А свобода, по нашему мнению, была, когда каждый мог делать, что ему хочется, и не делать, чего не хочется, следовательно, мог бы и не учиться, потому что учиться нам, вообще-то, не хотелось. Все мы с диким визгом, воплем и гиканьем кинулись вниз лестницей, словно лавина с гор, и, выбежав на улицу, начали рвать на куски свои тетради, дневники и даже учебники. Весь коротенький Рыльський переулок был густо засеяным подертыми листочками из книг и тетрадей.»

УЧЕНИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Михаил Стельмашенко прославился как организатор и пропагандист гимназического туризма. Его идея состояла в том, чтобы здания гимназий летом,  когда пансионеры разъезжались по домам, переоборудовались в бесплатные гостиницы, и гимназисты могли путешествовать по городам, посещать экскурсии, проводимые преподавателями.  
       В  1909 году он стал Председателем,  созданной  при Киевском учебном округе, Экскурсионной комиссии, которая занималась организацией поездок гимназистов в другие города и приемом иногородних экскурсантов в самом Киеве.
        «Комиссия, — писалось в официальном отчете 1915 года, — выдавала все касающиеся экскурсий справки и вела переписку с учебными заведениями. А также подготавливала для экскурсантов бесплатные помещения и, по мере надобности, руководила экскурсиями при поклонении святыням и осмотре памятников старины».
        За несколько лет Комиссия приняла во время каникул около шести тысяч гимназистов-экскурсантов.  
   
        Чтобы помочь прибывшим в Киев экскурсантам, в 1913 году Михаил
Стельмашенко  опубликовал карманный путеводитель по Киеву  с определенным  для проведения  экскурсий «маршрутом на три дня,  то есть на такой срок какой обычно  выделяют  почти все ученические экскурсии  для посещений Киева», а также иллюстрированный путеводитель «Киев, его святыни и достопримечательности.» (1914 год)  

       Сам Стельмашенко беседовал со школьниками просто и непринужденно и подчас рассказывал им о Киеве такие вещи, которые не расскажет теперь ни один гид.

УЧЕНИЧЕСКАЯ ФОРМА

         «Форма у нас была такая же, как и у остальных гимназистов, - вспоминал Николай Носов,- то есть: синевато-серые гимнастерка и брюки и синяя фуражка, украшенная кокардой. По этой кокарде легко было отличить стельмашенковца от учащегося любой другой гимназии. У всех других гимназистов на кокарде была изображена цифра, обозначавшая номер гимназии, в которой он учился. У нас же на кокарде вместо цифры была буква «С», то есть начальная буква фамилии Стельмашенко. Таким образом, с этой буквой на лбу мы ходили как бы клейменые, и нередко на улице можно было услышать по своему адресу: «Вот стельмашака идет!» . Не знаю, как другим, а мне лично это казалось обидным.»

Среди членов ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА – директор Фундуклеевской  женской гимназии  -  КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ СМИРЯГИН (1906-1917).

ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА гимназии были:
  АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРАИЛОВСКИЙ и ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ

ЗАКОНОУЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ:
православного исповедания- Андрей Тимофеевич Бурковский, Георгий Александрович Тихомиров, Дмитрий Васильевич Туткевич,Нестор Андреевич Шараевский

римско-католического исповедания - ксендз Болеслав Казимирович Блехман

        В 1911–1914 годы законоучитель гимназии- АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БУРКОВСКИЙ (1877 -?)
         Обучался в Киево-Софийском духовном училище и Киевской духовной семинарии (1893–1899). Обе  школы окончил по первому разряду.
         В 1899 году поступил в КДА, которую окончил в 1903 году со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без новых устных испытаний.
           13 июля 1903 года рукоположен в диаконы, а 15 июня - в священники.
           В 1907-1909 годы - настоятель Макариевской церкви на Юрковиц, а затем-Крестовоздвиженской церкви на Подоле в Киеве.
           С 1907 по 1919 год был законоучителем киевских женских гимназий: Марии Фроловны Стельмашенко(1907–1914); Веры Николаевны Трифоновой(1911–1916); Mapии Карловны Батцель (1916) и женского коммерческого училища Людмилы Николаевны Володкевич(1911)и мужских гимназий: Пятой(Печерской)(1909–1919); Андроника Иоанникиевича Степовича(1914–1918); Общества преподавателей(1917).
  В 1917 году выступил инициатором создания Союза пастырей Киева.
          С июня 1918 года — настоятель Ильинской церкви на Подоле.
          В 1920 году - настоятель Николаевской церкви с. Локнистое Черниговской губернии.
       
          С 1910 года законоучитель гимназии ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТИХОМИРОВ(1866-?)
Родился в Одессе. Учился в Одесской 3-й гимназии, а затем перешел в 3-й класс Одесского духовного училища, а после- в Одесскую семинарию. С 1888 года учился в Киевской духовной академии, которую окончил в 1892 году кандидатом богословия.
После окончания КДА определен законоучителем в учительскую семинарию в городе Новый Буг Херсонской губернии, а в 1893 году переведен законоучителем в мужской и женской гимназиях в г. Ананьев Херсонской губернии.
В 1896 году направлен в Киев во Владимирский собор.
С 1910 года законоучитель мужской гимназии А. Т. Дучинской и 2-классного городского железнодорожного училища (с 1907).

       В 1910- 1912 годы законоучитель гимназии - выдающийся проповедник, доктор теологии, архиепископ Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), член Украинского Центрального Совета - НЕСТОР АНДРЕЕВИЧ ШАРАЕВСКИЙ(1862-1929)
       Окончил Черкасское духовное училище и Киевскую духовную семинарию.
До поступления в КДА служил учителем пения в Киевской 3-й гимназии.
После окончания Киевской Духовной Академии (КДА), определен законоучителем Златопольской гимназии. Через 4 года перешел на епархиальную службу настоятелем железнодорожной церкви на станции Козятин Юго-Западной железной дороги.
        В 1899 году перемещен законоучителем гимназий в Белой Церкви. С 1912-1913 учебного года законоучитель в Киевской 6-й гимназии.
В 1917 году Н.Шареевский примкнул к украинскому национальному движению, и активно включился в движение по созданию Украинской православной церкви, стал одним из соучредителей УАПЦ и вторым епископом автокефалистов.
12 июля 1919 году служил украинскую литургию в Софийском соборе. Был членом Хоровой комиссии при Софийском соборе.
В 1921–1923 годы преподавал на богословских курсах по подготовке священников УАПЦ.
В 1921 году вслед за митрополитом Василием Липковским был хиротонисан во архиепископа УАПЦ, а в 1926 г. после ареста Липковского стал ее фактическим руководителем.


         Законоучитель римско-католического исповедания - ксендз БОЛЕСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ БЛЕХМАН(1876-?)
        Родился в семье мелкого чиновника, полякa.
       В 1899 г. окончил гимназию и поступил в Житомирскую римско-католическую духовную семинарию. Рукоположен на священника в 1903 г.
        Поступил в Санкт-Петербургскую римско-католическую академии, однако вскоре оставил учебу и с 1905 г. начал пастырскую деятельность в приходах Луцко-Житомирской епархии.
        В 1910–1917 гг. работал учителем Закона Божьего в средних учебных заведениях и капелланом военных частях Киева, 1917–1920 гг. — настоятелем костела в Ирпене, 1920–1927 гг. – с. Вышевичи близ Малины.Вернувшись в Киев в 1927 г., работал в костелах св. Николая и св. Александра, с 1929 г., оставаясь в этом городе в результате арестов его коллег единственным римско-католическим священником. Арестован 29 августа 1933 г. и обвинен в совершении преступлений, подпадающих под силу ст. 54-6 и 54-11 УК УССР
        24 февраля 1934 г. Б. Блехману был назначен 3-летний срок заключения в ВТТ. Наказание отбывал в Карлаге, откуда 29 мая 1936 г. он был освобожден и выслан на Северный Кавказ в г. Орджоникидзе. 2 декабря 1936 г. был там арестован и 2 ноября 1937 г. приговорен к 10 годам лишения свободы.

 УЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ       

         В 1908-1914 годы преподаватель русского языка и словесности и председатель Педагогического Совета гимназии - филолог АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРАИЛОВСКИЙ(1853-1931) 
         Сын протоиерея Киево-Софийского кафедрального собора , законоучителя 3-й гимназии - протоиерея Александра Ивановича Браиловского (1822-1905)
Кроме того, преподавал русский язык и словесность в гимназии Марии Стельмашенко.

С 1912 года  преподаватель русского языка и словесности и Председатель педагогического совета гимназии- педагог, коллежский советник  ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1875- 1949)    
           Учился в Пинском духовном  училище, а в 1897–1901 годы – в Киевской духовной академии. После окончания академии-  определен преподавателем в Екатеринодарское епархиальное женское  училище.
      В 1906 - 1908 годы - преподаватель в Пинской женской гимназии.
      В 1908 -1912 годы - преподаватель и председатель Педагогического Совета в Могилевской женской гимназии.
     С 1912 года- учитель в Киевской мужской гимназии «группы родителей» (Восьмой) и преподаватель и Председатель педагогического совета в женской гимназии Марии Стельмашенко.
      В 1915 году - преподаватель русского языка и словесности в Шестой мужской гимназии.

        С 1912 года  преподаватель русского языка и словесности и Председатель педагогического совета  гимназии - ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1875- 1949)   
        Учился в Пинском духовном  училище, а в 1897–1901 годы – в Киевской духовной академии. После окончания академии-  определен преподавателем в Екатеринодарское епархиальное женское  училище.
       В 1906 году - преподаватель в Пинской женской гимназии.
       В 1908 году -  преподаватель и Председатель педагогического совета в Могилевской( Подольской губернии) женской гимназии.
        С 1912 года  -преподаватель Киевской мужской гимназии «группы родителей»(Восьмой) и преподаватель и Председатель педагогического совета в женской гимназии Марии Фроловны Стельмашенко
        В 1915 году - преподаватель русского языка и словесности в Киевской Шестой гимназии.

В 1908 году учитель рисования в гимназии - архитектор НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОРДЕНИН(1860—?)
В 1884 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и получил диплом со званием неклассного художника архитектуры.
В 1883-1884 годы подготовил проект, связанный с постройкой собора в губернском городе, за который ему присудили серебряную медаль.
После 1917 года работал в коммунальном отделе, обследовал состояние зданий и составлял планы коммунальной застройки.
После 1925 года о его жизни и творчестве ничего не известно. Возможно, он переехал в Ялту к своему сыну Владимиру, который работал директором местного театра.

         В 1911-1912 кч. году учитель латинского языка- историк, филолог, археолог, профессор, педагог СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ ДЛОЖЕВСКИЙ(1889- 1930)
        Родился в Каменец-Подольском в семье учителей. Его отец Степан Сергеевич Дложевский преподавал в мужском духовном училище.
       В 1906 году окончил с золотой медалью Каменец-Подольскую гимназию.
        В 1907 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
        На четвертом курсе отправился в Германию, где обучался в Лейпцигском университете. В 1911 году вернулся в Киевский университет, сдал государственные экзамены и получил диплом первой степени.
Для подготовки к профессорскому званию ему была назначена стипендия. На эту стипендию он вновь отправился в Германию для подготовки магистерских экзаменов. Прошел шесть триместров на философском факультее Лейпцигского университета. В 1914 году окончил университет и получил звание магистра классической филологии.
В 1914 -1918 годы вел преподавательскую и научно-административную работу в качестве приват-доцента, доцента, профессора, проректора и декана в Киевском университете.
       В 1917 году - избран членом комиссии по организации Таврического университета в Ялте и один триместр, в 1918 г. преподавателем в этом университете.
В 1919 г. - перехал в Одессу, где был избран приват-доцентом Новороссийского университета.
С апреля 1920 года - директор Одесского историко-археологического музея. В начале 1921 г. вместе с другими известными специалистами в области гуманитарных наук, внес предложение о создании в Одессе Археологического института, и в июле 1921 г. состоялось его официальное открытие. Позже был преобразован в музейно-архивно-библиотечное отделение факультета Политпросвета Одесского института Народного образования, просуществовавшее до 1923 г.
         В 1925-1928 годы преподавал в Каменец-Подольском институте народного образования (ныне Каменец-Подольский национальный университет).
        С 1926 года - возглавлял Одесский историко-археологический музей. В 1926-1930 годы - краевой инспектор по охране памятников материалиальной культуры и природы.
        В 1928 году стал действительным членом Всеукраинского археологического комитета УАН.
         Автор работ «Перевод «Законов 12 таблиц» Цицерона и Демосфена», «Пояснительная записка к письменным работам по латинскому языку», «Проблема возникновения относительных предложений», а также по античной археологии, эпиграфике, музееведению, литературоведению, украинскому языкознанию.


      Преподавал русский язык и словестность в гимназии - критик и историк литературы, педагог ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЖУРАКОВСКИЙ-ЛУГОВСКОЙ.
Преподавал историю искусств и эстетику в гимназии А.Т.Дучинской, в 7-й гимназии и в Киевской консерватории музыкального общества,
Позднее - преподаватель истории всеобщей литературы, эстетики и истории искусств в Московской консерватории.
По воспоминаниям современников, он «был высокообразованным человеком, талантливым, но с чертами рудинства в характере (Рудин- герой одноименного романа И.С.Тургенева, типичный представитель дворянской интеллигенции 30–40–х годов XIX в.). В жизни он никогда не мог достигнуть чего нибудь, всю жизнь он был из «обещающих», в то время как его товарищи, куда менее талантливые, становились профессорами, известными критиками, писателями. Он не умел постоять за себя, был до резкости прямолинеен, до щепетильности честен в своих убеждениях.»
По воспоминаниям современников «Был высокообразованным человеком, талантливый, но с чертами рудинства в характере (Рудин — герой одноименного романа И. С. Тургенева, типичный представитель дворянской интеллигенции 30–40–х годов XIX в. — прим. И. И.): в жизни он никогда не мог достигнуть чего нибудь, всю жизнь он был из «обещающих», в то время как его товарищи, куда менее талантливые, становились профессорами, известными критиками, писателями. Он не умел постоять за себя, был до резкости прямолинеен, до щепетильности честен в своих убеждениях.» Позднее - преподаватель истории всеобщей литературы, эстетики и истории искусств в Московской консерватории.

         В 1907–1914 годы преподавал педагогику в гимназии  - философ и религиозный деятель, педагог и психолог,  общественно-педагогический деятель, профессор ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕНЬКОВСКИЙ(1877–1961).
        В  1900 году с  золотой медалью окончил  Вторую Киевскую гимназию и поступил на естественный факультет Киевского университета. Проучившись четыре года, он перешел на филологический факультет, где обучался на двух отделениях — классическом и философском.
         После окончания университета, в 1909 году был оставлен в университете для продолжения образования и подготовки к получению профессорского звания, а также утвержден преподавателем в нескольких учебных заведениях Киева.               
         С 1908 года - преподаватель, а в 1914-1919 годы- директор Фребелевского Женского педагогического института.
         Исполняя должность доцента университета,читал курс по философии, а в 1913 году - выехал за границу — в Германию и Италию — для сбора материалов к диссертации.
        В 1915 году  вернулся Киев и защитил диссертацию               
       В  1916 году – экстраординарный профессор Киевского университета.
        В мае-октябре 1918 года - министр исповеданий в правительстве гетмана Украины Павла Скоропадского.  
        С  1920 года - в эмиграции, преподает в различных высших учебных заведениях в Белграде, Праге, Париже, где активно занимается проблемами образования: организацией школ, дошкольных учреждений, разработкой концепции воспитания в условиях эмиграции и подготовкой педагогических кадров.
В 1923 году, на Первом педагогическом съезде российской эмиграции,  избирается Председателем Педагогического Бюро по делам низшей и средней русской школы за границей, своеобразного Министерства просвещения Зарубежной России.  
         Его активная деятельность способствовала тому, что решались многие проблемы финансирования и организации школьного дела в различных странах Европы, подготовки учительства, социальной защиты детей-эмигрантов, создания и обсуждения программно-методического обеспечения русской зарубежной школы.
          Круг предметов , которые читал Зеньковский, был чрезвычайно широк - общая психология, экспериментальная психология, педагогическая психология и психология детства, социальная психология, логика, введение в философию, этика, история религии.
           По воспоминаниям его ученика известного философа Валентина Фердинандовича Асмуса(1894-1975), «читал страстно и увлеченно», интегрируя философию, логику и психологию.

          Учитель русского языка и словесности в гимназии- педагог ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОРОЛЁВ (1877-1929).
         Oтец конструктора космических кораблей,академика АН СССР Сергея Павловича Королёва (1907 -1966)   
         В 1893 году окончил Могилевское духовное училище, а затем Могилевскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 году. Тогда же стал студентом словесного отделения нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
          В сентябре 1906 года начал преподавать русский язык и словесность с четвертого по седьмой класс и логику в восьмых классах в Первой мужской гимназии Житомира. Кроме того, он на общественных началах заведовал гимназической библиотекой.
         В конце июня 1908 г. был переведен в Киев. Преподавал словесность  в частных женских гимназиях Mapии Карловны Батцель, Антонины Александровны Бейтель и Варвары Александровны Жеребцовой, в Киевском коммерческом училище Первого Общества преподавателей.
        В 1918 г. давал уроки латинского языка учащимся восьмых классов Первого коммерческого училища.
         По воспоминаниям современников, Павел Королёв был среднего роста, довольно худощав. Неплохо танцевал, недурно играл на скрипке, был застенчив и, главное, очень самолюбив.

        С 1908 года преподаватель педагогики - историк, археолог, педагог, общественный деятель -МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛИЛЕЕВ(1849-1911)
           Окончил Ярославскую духовную семинариию и Киевскую духовную академиию(КДА) со степенью кандидата богословия.
          В 1874 году поступил преподавателем Черниговской духовной семинарии и заведовал семинарической библиотекой, где было собрано много ценных рукописей и старопечатных изданий. М.И. Лилеев не только их описал, но в 1880 г. издал в Санкт-Петербурге её «Описание», включавшее 201 наименование памятников, написанных церковно-славянским, латинским, польским, греческим, французским и русским языками, преимущественно черниговского происхождения.
Одновременно, с 1875 года преподавал в Черниговской женской гимназии, с 1877 года– в епархиальном женском училище.
В 1878 году по приглашению ректора Историко-филологического института князя Безбородко в Нежине профессора Николая Алексеевича Лавровского(1825-1899) переехал в Нежин, где стал преподавателем педагогики и русской истории.
           В 1878-1899 годы занимал в Нежинском институте должность наставника студентов, члена правления (1892-1899) института, а также (1883-1897) исполнял обязанности библиотекаря фундаментальной библиотеки.
За 14 лет работы в библиотеке Института, фонды которой за это время выросли с 4034 до 12152 единиц хранения, М.И.Лилеев собственноручно провел редактирование и создание карточного каталога на библиотечные фонды, который комплексно включал весь библиотечный материал, провел новое удобное размещение фондов по разделам наук, а соответственно и новое размещение книг. О состоянии работы с библиотекой и каталогами, о ценности сборника он сообщил в специальном письме в редакцию «Киевлянина» от 12 января 1886 г.
Много сделал М.И. Лилеев и для пополнения библиотеки Института рукописными фондами, поскольку заботился о сохранении сборников из губернских учреждений Чернигова. В частности, ему принадлежит инициатива передачи библиотеке архива Нежинского греческого магистрата. 18 апреля 1890 года совместно с профессором истории Михаилом Николаевичем Бережковым(1850-1932) подготовил «Обзор» этого архива.
В 1894–1897 годы– директор Александровского греческого училища в Нежине, где также составил список книг библиотеки.
В 1895 году защитил в Киевском университете диссертацию за которую удостоен был степени магистра русской истории, а Обществом истории и древностей российских при Московском университете - Карповской премии.
Состоял членом Киевского исторического общества, Общества истории и древностей российских (с 1879) и Исторического общества Нестора-летописца(с 1879) Черниговской ученой архивной комиссии, участником XI Археологического съезда в Киеве (1899).
В 1894 году стал одним из основателей Историко-филологического общества при Нежинском институте, состоял его секретарем.
В 1898 году начал исследования курганов Нежинского и Остерского уездов. Находки из этих курганов, преимущественно принадлежавшие эпохе бронзы, экспонировал во время 14-го Всероссийского археологического съезда в Чернигове (1908) Опубликовал более 15 работ по истории. Кроме того, помещал историко-литературные материалы и библиографические заметки в журналах «Русская старина», «Киевская старина», «Вестник славянства» и других.
         В 1904- 1908 годы был избран гласным(депутатом) Нежинской городской думы и городским головой Нежина. Много сделал для сохранения памятников этого города.
          С 1908 года преподавал в Киевских жеских гимназиях: Марии Левандовской и Фундуклеевской.
Награждён орденами Св. Станислава 3-й ст.(1878) и Св. Станислава 2-й ст. (1896), Св. Анны 3-й ст. (1893) и Св. Анны 2-й ст. (1906).


С 1914 года преподавал в гимназии - языковед, лексикограф, историк церкви, педагог, профессор , общественный и политический деятель, митрополит - ИВАН ИВАНОВИЧ ОГИЕНКО (в монашестве Иларион;1882– 1972)
         В 1896 году окончил начальную четырехлетнюю школу в Брусилове. В 1896 - 1900 годы- учился в Киевской военно-фельдшерской школе. В мае 1903 года в Остроге сдал экзамены за курс гимназии.
         В 1909 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и в декабре 1911 г. зачислен профессорским стипендиатом.
         В 1909 году - учитель русского языка и литературы в Киевском Коммерческом  училище.
         В 1911–1912 годы учился на Высших педагогических курсах.
         В 1915–1918 годы - приват-доцент кафедры русского языка и литературы Киевского университета и профессор кафедры украинского языка Высших женских курсов Аделаиды Жекулиной.
        Занимался составлением словарей и методических пособий по русскому языку для начальной и средней школы. Заинтересовался реформированием украинской орфографии и разработкой украинской научной терминологии.
         В 1917 году - профессор Украинского Народного университета.
         В 1918 году, в период правления гетмана Павла Скоропадского - профессор кафедры истории украинской культуры Киевского украинского государственного университета.
         Летом 1918 года выступил основателем и стал первым ректором Каменец-Подольского государственного украинского университета (ныне носит его имя). Член Комиссии по разработке нового Устава для украинских университетов, глава Правописной комиссии.
         В 1918 году участник Всеукраинского Церковного Собора , где произнес речь в защиту автокефалии.
        В январе-апреле 1919 года- министр народного образования. Издал приказ о придании украинскому языку статуса государственного и о  его преподавании в учебных заведениях.
        С ноября 1919 года, после отъезда правительства УНР из Каменца-Подольского, главный уполномоченный правительства.
        В 1920 году - переехал на территорию Польши.
        В 1921 году - член Совета Республики, правительства УНР в изгнании. До 1924 года - министр по делам национальностей УНР  в правительстве С. В. Петлюры.
  С 1922 года - действительный член Научного общества имени Т. Шевченко.
       После нескольких месяцев работы в правительстве УНР в Тарнове, в сентябре 1922 года перебирается во Львов. С 1924 г. преподавал украинский язык во Львовской учительской семинарии, профессор Львовского университета.
         В 1926-1932 гг. - профессор церковнославянского языка на богословском факультете Варшавского университета. В Варшаве основал и редактировал журналы «Родной язык» (1933-1939) и «Наша культура» (1935-1937).
         В 1930-е годы по заказу Британского Библейского общества и по просьбе украинских протестантов работал над переводом Нового Завета на украинский язык.
         В 1940 году - пострижен в монахи и избран епископом Холмским и Люблинским Польской Автокефальной Православной Церкви, а затем возведен в сан архиепископа.
        В 1944 году эмигрировал в Словакию, затем в Швейцарию.
        С 1947 года - в Канаде. С 1948 года- ректор, основанного им в Виннипеге, Украинского народного университета.
         В 1951 году на Чрезвычайном Соборе Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде- избран ее предстоятелем с титулом митрополита. В 1954 году - инициатор создания и председатель Украинского научного богословского православного общества в Канаде. Декан и лектор богословского факультета коллегии Св. Андрея Манитобского университета.

        В 1910- 1912  годы  преподавал в гимназии русский язык и  словесность - музыковед, фольклорист, литературовед,переводчик, педагог, профессор ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ (1881 —1941) .
С 1900 по 1906 год учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. Музыкальное образование получил под руководством композитора
Н. Лысенко. С 1918 года активно приобщился к строительству украинской культуры, был одним из первых профессоров вновь созданного Музыкально-драматического института им. Н.В.Лысенко (теперь Киевский национальный университет театра,
кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого), где на театральном факультете преподавал орфоэпию — правильное произношение украинского языка и одновременно продолжал учительствовать в киевских гимназиях. В 1920-х годах  он организует перевод на украинский язык оперных и вокальных произведений мировой классики, а в 1926-1929 годы  занимается составлением сборника «Украинских народных песен «Золотые ключи» В 1938 году  становится учередителем Этнографического кабинета при Украинской академии наук, который впоследствии был реорганизован в академический Институт искусствоведения, фольклора и этнографии имени М.  Рильского, в котором  становится старшим научным сотрудником.    
       В  декабре 1941 года, в оккупированном немцами Киеве, вместе с женой убит неизвестнами в своей квартире.

       На 1910 год- помощник классных наставников ИОАКИМ АВКСЕНТЬЕВИЧ СТЕЛЬМАШЕНКО(1856-?)
      Брат Михаила Стельмашенко.
Служил заведующим городских приходских училищ.

В 1906—1910 годы преподавал рисование, черчение и чистописание
в гимназии - художник-архитектор, педагог- ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТОРОВ (1877 - 1936)
        В 1898 -  1906 году учился в Петербургской академии искусств и получил звание художника-архитектора за проект кафедрального собора для губернского города.
          В 1906 году окончил педагогические курсы при этой же Академии художеств, где получил свидетельство I-го разряда на право преподавания рисования в средних учебных заведениях.

         Преподаватель немецкого языка МАРГАРИТА ИВАНОВНА УЛЬПЕ
         Преподавала также немецкий язык в гимназиях Варвары Александровны Жеребцовой, Марии Валериановны Клуссинш и Марии Фроловны Стельмашенко
      
В ГИМНАЗИИ УЧИЛИСЬ

         Окончил гимназию Стельмашенко- экономист, педагог ИВАН ИВАНОВИЧ БАКАЛО (1898-1972)
В 1922 году окончил экономический факультет Киевского коммерческого института.
С 1922 года преподавал экономическую географию в Миргородском социально-экономическом техникуме.
В 1923-1925 годы- организовал  и возглавлял частную миргородскую торгово - промышленную школу.
        С 1926 года - в Харькове. Заместитель заведующего статистически-кредитным отделом Харьковского сельбанка (1926), с 1927 года- в обществе «сельский хозяин».
        В 1929-1933 годы- старший научный сотрудник Харьковского НИИ реконструкции сельского хозяйства, и, одновременно, в 1931-1933 годы-ассистент Харьковского сельскохозяйственного инсититута, преподаватель общего курса статистики в зоотехническом институте.
        В 1934-1935 годы-в обществе «Самопомощь», в управлении шоссейных дорог.
        В 1936-1941 годы- учительствовал (преподавал географию, геологию), методист Харьковского методического кабинета географии, заочно учился в Харьковском педагогическом институте.
        В 1941-1944 годы во время гитлеровской оккупации – директор Миргородского музея, инспектор начальных школ Миргорода.
       С 1944 года в эмиграции в Германии. С 1947 года -член управы областного представительства украинской эмиграции, его председатель.
       В 1954 - 1961 годы- в Мюнхене заместитель директора Института изучения СССР.
       С 1961 года- в США. Сотрудник радио «Свобода».
       Автор нескольких учебников и работ по сельскохозяйственной экономике, в частности эффективности кредита в индивидуальных хозяйствах, а также по педагогике и истории СССР.

        В 1918 году окончил гимназию- врач ИВАН ИВАНОВИЧ ЗАНКЕВИЧ(1900-1978)
        В 1918 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
С конца 1918 года в Добровольческой армии.
        В октябре 1920 года эмигрировал из Ялты. В январе 1921 года прибыл в Югославию.
        В 1921 году поступил на филологический факультет Белградского университета, но в 1922 году перевелся на медицинский факультет. Окончил в 1932 году.Состоял членом Союза русских студентов университета.
        Служил врачом-рядовым Югославской королевской армии.
        До 1942 года-врач в Белграде, занимался частной практикой.
        С мая 1945 года работал в поликлинике РОКК в Белграде и в амбулатории 4-го района Белграда. Гражданин Югославии.

          В 1914 году окончил гимназию - военный, художник, лектор, преподаватель ПАВЕЛ КАСПЕРТ (1896- после 1952).
         С 1913 года - свободный слушатель , а 1914 года- ученик  Киевской художественной школы.
        С 1915 года- ученик военной школы, по окончании которой с 1-й половины 1916 года-  участник Первой мировой войны.
        В 1918 году- студент Киевского высшего технического института.
        С 21 октября 1918 года в Мариино-Благовещенской церкви Киева  обручился с Лидией Митрофановной Лазуткиной.
В 1919 году- лектор Кузьминской высшей начальной школы-интерната.
        В  1922 - 1924 годы- лектор гимназии им. Тараса Шевченко (Калиш).
         Эмигрировал в США. В 1952 году оформлял сцену для постановки "Наталки Полтавки" в Детройте.

В гимназии учились братья НИКОЛАЙ  и  ПЁТР НОСОВЫ.

      В 1915 году поступил в гимназию - детский писатель, прозаик, драматург, киносценарист, лауреат государственной премии СССР (1952) и премии РСФСР (1969) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НОСОВ (1908-1976)
      Сначала учился плохо, даже был оставлен на второй год. В фондах городского архива сохранился его табель за 1-й класс, где единственная пятерка стоит за поведение, зато много троек, а по математике- двойка. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку, которую он и окончил в 1924 году.
        Родился в семье эстрадного артиста, который также работал железнодорожником. Детство провел в городке Ирпень, недалеко от Киева, где и начал учиться в гимназии.
        С гимназических лет любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли, увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством.
С 14 лет, чтобы прокормить семью, был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём.
После окончания школы увлёкся химией, и со школьным товарищем организовал на чердаке своего дома химическую лабораторию, где они проводили разные опыты, и даже мечтал поступить на химический факультет Киевского политехнического института, но после передумал и в 1927 году поступил в Киевский художественный институт.
        В 1938 году состоялся литературный дебют Носова: его рассказ «Затейники» (сочинённый изначально для сына) был опубликован в детском журнале «Мурзилка». Далее в течение года вышли другие: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазёры», которые в 1945 г. составили основу первого сборника «Тук-тук-тук».
Писал Носов повести и для подростков.Его книги «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950) не только завоевали любовь у юных читателей, но за книгу «Витя Малеев в школе и дома» в 1952 г. Носов получил государственную премию.
Однако настоящая слава на писателя обрушилась в 1953 г. после выхода первой книги о Незнайке – «Приключения Незнайки и его друзей». В 1958 г. было опубликовано продолжение – «Незнайка в Солнечном городе», а завершилась трилогия «Незнайкой на Луне» (в 1964-1965 гг.) и была в 1969 году удостоена Государственной премии РСФСР.
Кроме того, Николай Носов был сценаристом. По его рассказам с 1954 по 1974 год были поставлены художественные фильмы «Два друга», «Дружок», «Приключения Толи Клюквина», «Фантазёры», «Весёлые истории» и мультфильмы.


       Учился в гимназии- режиссёр-мультипликатор и художник-постановщик мультипликации ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ НОСОВ(1907-1971).
Старший брат писателя Николая Носова.
В 1923-1924 годы учился в художественно-индустриальной профшколе.
С 1927 по 1929 год студент кинотеатрального факультета Киевского художественного института.
В 1931 году его имя впервые упомянуто как художника в титрах фильма «Улица поперёк» режиссёров Льва Константи;новича Атаманова(1905-1981) и Влади;мира Григо;рьевича Сутеева(1903-1993), снятом на киностудии «Межрабпомфильм». Последующие годы работал над выпуском сатирического мультипликационного журнала «Крокодил».
С 1934 по 1942 годы Петр Носов проходит путь от художника-мультипликатора до художника-постановщика. Работает сначала на «Москинокомбинате», затем на «Мосфильме» и, наконец, на «Союзмультфильме».
В 1943 году переходит к режиссёрской деятельности.
С 1944 по 1954 год работает в творческом содружестве с режиссёром Ольгой Петровной Ходатаевой(1894-1968), в качестве сорежиссёра и художника-постановщика одновременно. Так же сотрудничал с режиссёром и сценаристом Виктором Фёдоровичем Смирновым(1896-1946).
С 1955 года работал как режиссёр самостоятельно.

        Учился в гимназии, а в 1923 году окончил советскую школу- врач-гигиенист ГЕННАДИЙ ЭДУАРДОВИЧ ШУЛЬЦ (1902 -1981)
Родился в Киеве в семье врачей.
         В 1923–1926 годы учился на кинофакультете Киевского театрального техникума.
В 1926-1931 годы– студент Киевского медицинского института.
        В 1928–1929 годы практиковал в акушерско-гинекологической и детской клинике и в отделе инфекционных болезней и клинической лаборатории в Киевском военном клиническом госпитале.
В 1930-1931 годы- штатный лаборант, ассистент санитарно-технического отдела Киевского НИИ очистных сооружений, где под руководством академика Л. Кульского проводил научную работу.
В 1931–1934 гг. – заведующий санитарно-техническим отделом и химическо-бактериологической лабораторией «Донбассводтреста» в г. Красный Луч, преподаватель гигиены в рабочем университете здравоохранения.
В 1934 - 1941 годы – областной государственный инспектор коммунальной санитарии, областной эпидемиолог и ассистент Киевский бактериологический институт.
Участвовал и выступал с докладами в общесоюзных и республиканских съездах и совещаниях по гигиене и санитарии.
В начале 1941 г. под руководством проф. А. Марзеева подготовил диссертацию на тему «Город Канев и гигиенические основания для него реконструкции», но в связи с началом германо-советской войны ее не захитил.
В 1942-1943 гг. оставался в городе, заведовал отделом здравоохранения Киевской городской управы.
В 1943 году выехал в Германию и до 1951 г. работал врачом общей практики.
В 1951–1957 гг. – заведующий научной библиотекой, старший научный сотрудник, а в 1958 -1972 годы- директор Института по изучению СССР в Мюнхене.
В 1961 году подготовил докторскую диссертацию, за которую 19 марта 1962 г. получил степень доктора медицины.
В 1962 г. посетил почти все страны Латинской Америки.
В 1958 году избран ассоциированным профессором Фордемского университета в Нью-Йорке, членом Международной биографической ассоциации (1970), заместителем генерального директора Международного биографического центра в Кембридже (1987).
Являлся редактором многих журналов, автором более 200 биографий медиков и биологов для разных биографических справочников и «Энциклопедии украиноведения», а также материалов о состоянии медицины и здоровья в СССР.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

       1.«Влада і костьол в радянській Україні, 1919–1937 рр.: римо-католицька церква під репресивним тиском тоталітаризму» http://www.reabit.org.ua/files/store/Journ.2003.2.pdf
       2.О. Г. Самойленко «Ліле;єв Михайло Іванович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=55478
       3.Т. Кальченко, А. Степанов «Туткевич Дмитрий Васильевич» http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tutkevich_dv.php
       4.«Иван Иванович Занкевич»  «Медики - Russian Serbia - Русская Сербия» https://russianserbia.com/medics
       5.«Феномен людини. Здоровий спосіб життя»(Зб.наук. праць за ред.Ю.М. Панишка. – Львів, 2017.       6.Роман Коваль, Віктор Моренець  «“Подєбрадський полк” армії УНР»( кн.1 )