Старые улицы Болотного

Евгений Викторович Терентьев
Старые улицы Болотного
(к библиотечному мероприятию на День города в 2023 г.):

1. Ул. Московская – самая старая улица Болотного. Первоначально – это трасса Московско-Сибирского тракта или Московского тракта, на котором в 1816 году стала функционировать почтовая станция Болотная (предположительно находилась на месте современного магазина «Магнит»). По обеим сторонам Московского тракта рядом с почтовой станцией Болотная стали селиться крестьяне, переведенные из деревень Голяшевой (Гуляевой) и Моховой, которые в том же 1816 году основали деревню Болотинскую – будущее Болотное. Название улицы – Московская – закрепилось лишь в 1940-х годах. До этого улица носила традиционное название – Московский тракт. Собственно, до постройки автомобильной трассы «Байкал» в 1960-х годах ул. Московская оставалась частью функционируемого Московского тракта, по ней двигался  автомобильный и гужевой междугородний транспорт. Граница улицы постепенно расширялась. В конце 19 века границы улицы на западе находились на уровне современного переулка Озерный, а на востоке на уровне современной улицы Кирова.

2. Ул. Забобонова. Первоначально носила название -  Линейная. Улица появилась в зоне полосы отчуждения построенной Транссибирской магистрали в конце19-начале 20 века и была расположена параллельно Московскому тракту (ул. Московской). Улица была застроена жилыми домами для железнодорожных рабочих и служащих железнодорожной станции Болотная. Решением от 14 апреля 1975 года за № 66 Болотнинского городского Совета ул. Линейная была переименована в ул. Забобонова, названную так в честь Героя Советского Союза Ивана Семеновича Забобонова. Стенд с описанием его подвига в 1980-х годах находился на углу улиц Забобонова и 50 лет Октября, рядом с бывшим магазином «Уют» (теперь на его месте расположен магазин «Мария-Ра»). В конце 2000-х – начале 2010-х годов на уличных указателях и даже на бюсте Героя в городском парке фамилия Ивана Семеновича Забобонова оказалась изменена на – Забабонов. Между тем, в официальных государственных списках Героев Советского Союза Героя Советского Союза Забабонова нет. Есть Герой Советского Союза Забобонов Иван Семенович, фамилия которого в списках Героев Советского Союза находится между фамилиями Героев Советского Союза Забелкина Николая Ивановича и Заболотного Ивана Николаевича.

3. Ул. 50 лет Октября. Первоначально носила название – улица Вокзальная. Начиналась от перекрестка на Московском тракте (ул. Московской) и вела к зданию железнодорожного вокзала железнодорожной станции Болотная. В 1967 году в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции улица была переименована в улицу 50 лет Октября. В 1920-х-1990-х годах на этой улице находился и функционировал железнодорожный клуб имени Октябрьской революции («КОР»). В 1990-х годах здание клуба «КОР»  было  приобретено ЗАО «ТАРА» и переоборудовано в  торговый дом «ТАРА». В 1930-х-1950-х годах рядом с клубом «КОР» находился сал имени Сталина, в котором располагались тенистые аллеи, играл духовой оркестр железнодорожников, работали танцплощадка и лотки с мороженым и лимонадом, находились бюст Сталина и самый первый фонтан в Болотном. Ныне на его месте находится спортплощадка. На этой же улице в 1950-х-1990-х находился районный Дом пионеров (теперь на его месте Орловский рынок). На углу улицы и улицы Московская находились магазины железнодорожной торговой сети ОРС (теперь на их месте магазин «ДНС»). Между магазинами ОРСа и Домом пионеров располагалось старое здание школы № 24, на первом этаже которого впоследствии располагались Болотнинская районная библиотека и вечерняя школа, а на втором – жилые квартиры. В 2014 году здание было снесено, а на его месте появился сквер Железнодорожников с полноразмерной моделью старинного паровоза  и фигурой железнодорожного рабочего.

4. Ул. Кирова. Первоначальное название – Кузнечный переулок. В 19 веке Кузнечный переулок занимал расположение от Московского тракта до современной ул. Советской. По левой его стороне находились дома и мастерские болотнинских кузнецов. С правой стороны переулка были ров и вал, отделявшие усадьбы жителей от кладбища, которое находилось на месте современной СОШ № 2. В 1930-х годах Кузнечный переулок, выдвинувшийся далеко за пределы своего прежнего расположения, был переименован в ул. Кирова, названную так в честь революционера, видного партийного и советского деятеля Сергея Мироновича Кирова. На месте кладбища в это время было построено первое деревянное здание школы № 2. На месте современного акционерного общества «Шанс» был возведен комплекс казарм Болотнинского военно-призывного пункта.


5. Ул. Горького. Первоначальное название – Голишевский (Голишев) переулок. Переулок занимал участок от Московского тракта (ул. Московская) до современной улицы Советской. Участок от Московской до Забобонова первоначально отсутствовал. Название переулку было дано жителями Болотного из-за болотнинских первопоселенцев Голишевых, сначала компактно здесь расселившихся со своими семьями. Усадьбы Голишевых тяготели к речке Болотной, позже перегороженной небольшой земляной плотиной, и к образовавшемуся пруду, прозванному еще в 19 веке Лоханкой (современное официальное название – пруд им. Олега Кошевого. Известен был также под официальным названием пруд Комсомольский). В 1930-х годах переулок получил свое южное и северное продолжение, преобразовавшись в полноценную улицу, которая вскоре получила название ул. Горького – в честь советского писателя Максима Горького.

6. Пер. Почтовый. Ровесник почтовой станции Болотная, этот переулок являлся частью Таскаевской дороги, которая отходила от Московского тракта в сторону Ачи – на Барнаульский тракт. И в 19, и в 20 веках переулок Почтовый являлся местом расположения сооружений почтовой службы. В начале 19 века на углу переулка Почтовый (Таскаевская дорога) и ул. Московской (Московский тракт) самая первая почтовая станция Болотная. В конце 19 века почта и телеграфная контора расположились на углу Забобонова (Линейной) и Почтового переулка. В 20 веке почта и телеграф появились на месте старой почтовой станции на Московской (на месте современного магазина «Магнит»).

7. Улица Советская. В 19 веке – первой четверти 20 века носила название улица Старокладбищенская. Называлась улица так потому что в восточной своей части граничила с кладбищем, располагавшимся на месте современной СОШ № 2.  В 20 веке в связи с расположившимися на улице советскими административными органами, улица была переименована в Советскую. В настоящее время на улице расположено здание районной и городской администрации. После того, как одним их мэров Болотного Юрием Горбуновым улица Советская была названа «нашим Красным проспектом», городской и районной администрациями были приложены значительные усилия по ее облагораживанию. Посреди улицы появилась аллея. На самой улице, кроме старого памятника Ленину, появились новые памятники – фигура грустного извозчика (который являлся по первоначальному замыслу ямщиком) и фигура девочки с книгами.

8. Ул. Комарова. Первоначальное название – улица Базарная. Улица появилась в конце 19 века, когда на тогдашней северной окраине Болотного на большой заболоченной поляне появилась огромная Базарная площадь, которая тянулась на западе от пруда Лоханка (современный пруд им. Олега Кошевого) до Кузнечного переулка (современная улица Кирова) на востоке. Ул. Базарная была сразу же застроена торговыми лавками, магазинами, лабазами. Здесь же появился самый первый ресторан в Болотном – ресторан «Ялта». В 1960-х годах улица была переименована в ул. Комарова – в честь Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова, командира первого в мире экипажа космического корабля «Восход-1», совершившего полет в космос в 1964 году. К этому времени Базарная площадь уже была разделена на три части – собственно колхозный рынок (территория современного рынка), сквер между торговыми и административными зданиями (современный сквер Пушкина) и городской парк. Улица оставалась широкой и проезжей для транспорта до 1970-х годов, когда на участке напротив парка была сужена.

9. Ул.Московская Угловая. Первоначальное название – улица Московско-Кладбищенская. Сначала занимала участок от ул. Московской (Московского тракта) до современной улицы Первомайская. Свое название улица Московско-Кладбищенская получила из-за близости к Московскому тракту и кладбищу, на котором расположена современная СОШ № 2. В 1930-х годах улица Московско-Кладбищенская на участке от улицы Московской до улицы Водопроводной получила название улица Московская Угловая. Часть улицы вошла в состав новой улицы – Коммунистической. До сих пор среди старожилов Болотного, бывших и современных жителей этого участка улицы Коммунистической можно случайно услышать, что западная часть улицы Коммунистической когда-то называлась Московско-Кладбищенской.

10. Улицы Кондукторская - 1, Кондукторская – 2, Кондукторская - 3 появились в конце 19 века с постройкой Транссибирской магистрали и созданием на ней железнодорожной станции Болотная. Как и ул. Забобонова (Линейная) – была населена железнодорожниками – рабочими и служащими железнодорожной станции Болотная. На ул. Кондукторская – 2 расположена Болотнинская Свято-Никольская церковь, построенная после Великой Отечественной войны силами православных верующих. Напротив нее до середины 1990-х годов находилась и функционировала железнодорожная баня, услугами которой несколько десятков лет пользовались не только болотнинские железнодорожники, но и многие болотнинцы вообще.

11. Улица Водопроводная – ровесница железнодорожной станции Болотная. Первоначально представляла собой просеку от улицы 1-й Кондукторской до созданного в конце 19 века Казенного пруда (современное официальное название – пруд Болотнинский, неофициальное – Водокачка). Под улицей Водопроводной и ул. 1-й Кондукторской была проложена труба водопровода, по которой вода из Казенного пруда от водозаборной станции (Водокачки) поднималась до водонапорных башен рядом с паровозным депо станции Болотная и расходилась по водопроводной сети, снабжающей водой сооружения станции и паровозы. До 1920-х годов улица так и оставалась просекой в лесу, слева от которой на территории современной СОШ № 2 находилось кладбище. В конце 1920-х-начале 1930-х годов улица была застроена  усадьбами переехавших в Болотное из окрестных деревень сельских жителей.

12. Улица Садовая – ровесница улицы Московской (Московского тракта). Примыкала к усадьбам семей Голишевых в Голишевском переулке (часть современной улицы Горького). Свое название получила из-за существовавших здесь некогда садов, располагавшихся по склонам возвышенности над болотом, истоком речки Болотной и пруда Лоханки (современный пруд им. Олега Кошевого).

13. Аптечный переулок – соединял в начале 20 века Московский тракт (современную улицу Московскую) и ул. Линейную (современную ул. Забобонова). Назван был так из-за аптеки, находившейся на углу переулка и Московского тракта. Позже в старом деревянном здании аптеки располагался детский сад (территория современного детского сада «Теремок»).

14. Ул. Комитетская. Первоначальное название – улица Гондатьевская. Была так названа в честь Николая Львовича Гондатти – томского губернатора, много сделавшего для развития населенных мест вверенной ему территории. Так, в 1909 году благодаря Николаю Львовичу Болотное получает статус волостного центра и возглавляет выделившуюся из части Ояшинской и Кайлинской волостей новую волость, названную самими болотнинцами в честь губернатора – Гондатьевской. В то же время, благодаря Гондатти, на перекрестке улиц Ремесленной и  Гондатьевской в Болотном появляются учебные ремесленные мастерские, из которых в 1920-х годах выделится артель «Металл-Лес» (территория современного ЗАО «Болотнинская гофротара»). Здесь же, на улице Гондатьевской будет размещено волостное правление (здание его простоит до 2000-х годов, в 1930-х-1980-х годах в нем будет размещаться одно из помещений комплекса зданий районной больницы). С осени 1917 по май 1918 годов и с 1920 года в бывшем волостном правлении будет размещаться Болотнинский Комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1920 году по названию этого Комитета улица Гондатьевская получит официальное новое название – улица Комитетская.

15. Ул. Ремесленная. Появилась в начале 20 века, активно застраивалась усадьбами переселенцев, приехавших в Болотное из разных губерний России. Традиционно считается, что свое название улица получила благодаря деятельности переселенцев, развивавших на новом месте знакомые им  ремесла – делали упряжь, повозки, сани, вили веревки, вырезали из дерева посуду и т.д.  В настоящее время существует версия, что свое название улица получила благодаря находившихся на перекрестке ее и улицы Гондатьевской учебных ремесленных мастерских.

Евгений Терентьев

Болотное,
16.06.2023