Подарок городу

Галина Дейнега
   К своему славному 240-летию Севастополь получил подарок — возрождение оперетты «Севастопольский вальс» на сцене драматического театра им. А. Луначарского.
Одно дело поставить спектакль, совсем иное — возродить, когда в памяти севастопольцев ещё жива грандиозная постановка 1995 года,  к 50-летию Великой Победы.
   «Севастопольский вальс» — это окно в наше прошлое, военное и послевоенное. Спектакль о сложном времени, проверяющем людей на прочность, на человечность. Пьеса не лёгкая.
На суд зрителей представлен кропотливый творческий результат большого коллектива. Понятно волнение актёров. Удастся ли довести до зрителей замысел авторов показать духовную красоты советских людей?
   Немного истории.
   Песня «Севастопольский вальс» появилась к 100-летию Первой обороны Севастополя в период Крымской войны (1853-1856 гг.) Известный в то время композитор Константин Листов, автор таких популярных песен,  как «Тачанка», «В землянке», которые живут по сей день, с наброском мелодии пришёл к своему другу, поэту Георгию Рублёву, с просьбой сочинить стихи. Поэт был безнадёжно болен, но с готовностью откликнулся на просьбу композитора. Попросил проиграть мелодию и тут же придумал название. Через несколько дней были готовы стихи:

Тихо плещет волна, ярко светит луна,
Мы вдоль берега моря идём и поём, и поём…

   Песня прозвучала по радио. Её первые исполнители: Владимир Бунчиков и Георг Отц. Каждый из них спел по-своему. К сожалению Рублёв не услышал их голосов. Он ушёл из жизни спустя несколько дней после того, как вручил композитору листок с текстом «Севастопольского вальса».
   Песню полюбили. Появился замысел создания пьесы о моряках-черноморцах, о людях, защищавших Севастополь во время его Второй героической обороны, освобождавших город и поднимающих его из руин в послевоенные годы. Благодаря содружеству влюблённого в море композитора Константина Листова, поэта и драматурга Елены Гальпериной, писателя офицера флота Юлия Анненкова создана романтическая оперетта «Севастопольский вальс». Песня с одноимённым названием стала лейтмотивом спектакля. 
   Премьера «Севастопольского вальса» состоялась в 1961 году в Волгоградском театре музыкальной комедии, Воронежском музыкальном театре, в Московском театре оперетты. Спектакль имел огромный успех и вскоре появился на сценах многих театров страны, в том числе и Севастополя.
    Юлий Лазаревич Анненков вырос в Севастополе, служил на Черноморском флоте, проходил здесь переподготовку, ходил в дальние походы, дарил Морской библиотеке свои произведения. Хранится в её фондах с дарственной надписью Анненкова, датированной 1961 годом, и рукопись либретто оперетты «Севастопольский вальс», ставшей своеобразной музыкальной эмблемой нашего города.
   В Севастополе  спектакль был поставлен силами Народного музыкально-драматического театра при Доме офицеров. На премьере спектакля присутствовали Ю. Анненков и К. Листов. На встрече после выступления авторы высоко оценили работу коллектива театра и расценили всесоюзный успех оперетты как результат постоянного интереса и любви всего советского народа к городу Севастополю и морякам Черноморского флота.
   Спектакль Народного музыкально-драматического театра с успехом прошёл более пятидесяти раз на сценах Домов офицеров Севастополя, Киева, Харькова, Ялты.
   К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне спектакль успешно возродился во многих городах страны. В Севастополе его поставил в русском драматическом театре имени А. Луначарского Б. Рябикин — заслуженный деятель искусства Казахской ССР, один из первых постановщиков «Севастопольского вальса» в стране.  Он создал поистине грандиозный спектакль, ставший на многие годы визитной карточкой театра. Была занята вся театральная труппа, учащиеся 14-й школы, духовой оркестр штаба флота (руководитель А. Ганжа), камерный оркестр (руководитель заслуженный деятель искусств Украинской ССР В. Ким), Государственный ансамбль «Чёрное море» (руководитель И. Зенин). Почти десятилетие спектакль шёл в театре с большим успехом при полном зале. Посещение спектакля входило в программу туристических групп.
   «Севастопольский вальс» — спектакль о людях, прошедших ад испытаний, не озлобившихся, а сохранивших лучшие человеческие качества, веру, надежду, любовь, — возродился. История передана нежно и трепетно талантливым коллективом севастопольского театра под руководством главного режиссёра заслуженного деятеля искусств Севастополя Г. Лифанова. Интересное решение с занавесом на сцене, показом  войны кадрами военной хроники. Задушевная музыка «Севастопольского вальса» звучала и грела сердца зрителей на протяжении всего спектакля.
   Правдивость характеров и чувств, героика и юмор, лирика и патетика, трогательная история любви заставили зрителей сопереживать героям, вспомнить тех, кто отдал свои жизни за Победу, поверить в настоящее чувство, переживать, радоваться, смеяться; присмотреться к себе как к наследникам победителей в сражениях и мирном труде.
    Оперетта получилась! Аншлаг! В добрый путь!