Решение Большого Совета

Магда Кешишева
   Копай колодец до того, как захочется пить.
                /Харви Маккейн, американский бизнесмен и писатель/

   В высоких горах, окружённых бескрайней пустыней расположился город, где столетиями царили бесправье и полный разброд. Правителей города интересовали лишь
личные интересы. Жители были в отчаянии, но не знали, что им делать - нельзя же вот так, раз - и свргнуть монархию, но и продолжать терпеть спесивых руководителей стало навозможно.

   Собрался Большой Совет старейших и мудрейших. Подумали они и решили: будем избирать нового правителя каждые четыре года и наделим его всей полнотой власти. Он может увеличить подати, требовать бесприкословного подчинения, каждую ночь проводить с новой женщиной, есть и пить допьяна. Он может носить самые дорогие одежды и ездить на лучших конях. И, наконец, все его приказы, даже самые нелепые, должны выполняться без права оспаривать их справедливость.

   По прошествии четырёх лет правитель обязан не просто оставить трон, но и покинуть город вместе с семьёй, взяв с собой только носильное платье. Все понимали, что это означает неминуемую гибель через 3 - 4 дня в пустыне, где зимой ледяная стужа, а летом - невыносимая жара. Члены Совета предполагали, что никто не решиться управлять на таких суровых условиях, и они установят старинный обычай - избирать правителя большинством голосов.
   Решение Большого Совета было объявлено: трон пуст, желающий занять его должен исполнить условия Совета.

   К удивлению старейшин, два человека дали своё согласие. Первым был больной неизлечимой болезнью мужчина. Прожив в своё удовольствие два года и, ничего не сделав ни для народа, ни для города, он умер. Умер, однако, с улыбкой на устах.
   Его сменил безумец, который не мог понять смысла условий, и сгинул в пустыне, спустя четыре месяца.

   После этого поползли слухи, что трон проклят, и никто уже не решался рисковать. Город остался без правителя, усилилась смута. Жители поняли, что о монархии надо забыть, надо менять обычаи и привычки. Но как? Ответа на вопрос не знал никто. Снова собрался Большой Совет и принял мудрое решение: выбрать такого человека, которому - за право управлять городом - никакая цена не показалась бы чрезмерной. Но одно оставалось неизменным: четыре года правления и удаление из города.

   И появился молодой человек, успевший обзаветись женой и тремя малолетними детьми.
 - Я согласен занять место правителя, - сказал он. Мудрецы попытались разубедить его, напоминая, как это рискованно, советовали подумать о детях. Они даже признались, что приняли такие условия, чтобы отвадить своенравных и деспотичных людей. Но решимость молодого человека была непоколебима, и Совету пришлось отсрочить исполнение своих планов ещё а четыре года.

   Новый правитель и его жена оказались справедливыми и бескорыстными руководи -
телями: они снижали цены на продовольственные товары, развивали ремёсла и искусства, организовывали праздники...  Люди наконец зажили хорошо и не могли нарадоваться на своего правителя.

   Но каждую ночь из городских ворот выходил обоз тяжело нагруженных телег, накрытых мешковиной так, что нельзя было разглядеть, что находится в телегах. Обоз выходил и уже не возвращался. Спросить правителя было невозможно, по условию договора. Члены Совета ломали головы - что вывозят обозы? Долго думая, они пришли к выводу, что это - драгоценные камни, золотые и серебряные монеты и другие сокровища. Но ведь это не имело смысла, думали они: за пределами города не приспособленная для жизни пустыня!

   Снова собрался Совет и решил: пусть поступает, как хочет, а когда закончится срок его правления, отправимся туда, где кони падают без корма, а люди умирают от жажды, и заберём всё обратно. И перестали мудрейшие тревожиться, и стали терпеливо ждать.

   Четыре года прошли. Правитель, как и было положено, должен был оставить трон и покинуть город. Но жители запротестовали - очень уж давно не было такого мудрого и справедлмкого правителя. Однако, решение Совета следовало выполнять. Он попросил жену и детей следовать за ним.
 - Я пойду с тобой, но оставь детей. Зачем им погибать? Пусть они живут и расскажут людям свою историю, - попросила жена.
 - Положись а меня, - мягко ответил муж.

   В сопровожнении друзей, которых у молодого правителя было немало, села семья на коней и направилась к городским воротам. Старейшины ликовали:уходит правитель, они вернут старые порядки, а при первой возможности вернут всё, что находится не далее, чем в трёх днях пути.

   В молчании ехала семья в долину смерти. Женщина не осмеливалась вымолвить хоть слово, дети не понимали, что происходит, а мужчина был погружён в глубокое раздумье.
   Перевалили через первый холм, весь день ехали по бескрайней пустыне, а заночевать остановилсь у второго холма. Проснулась женщина на рассвете, стала подниматься на холм, чтобы в последний раз посмотреть на родной город - ведь жить им осталось не более двух дней. Затем она поднялась выше и посмотрела вниз, где была беззжизненная равнина. Посмотрела и ... замерла от увиденного: перед ней был город!

  Четыре года караваны выходили из ворот и вывозили: семенна, кирпичи, древесину, черепицу, насосы и буры, чтобы добывать воду из глубин  и строить город. И вырос на голом месте город - красивый, зелёный, благоустроенный, где было всё для жизни.

   Женщина услышала шаги и повернулась. К ней приближался муж. Он обнял её за плечи:
 - Вот наше царство! ... Узнав о решении Большого Совета, я понял, что нечего и пытаться за четыре года восстановить то, что рушилось веками бездарного правления. Я сделал для народа всё, что успел... А мы начнём всё с чистого листа.