Капля воды. Притча

Виктор Винчел
Песчаная буря разметала по сторонам караван. Когда Саид пришёл в себя, сначала подумал, что его похоронили заживо. Ценой больших усилий он выбрался из-под песка. Лучше бы этого не делать! Солнечный свет резанул глаза. Он отражался от песка, жёг сверху, сбоку, отовсюду. Резким движением натянув на лицо куфию, Саид попытался встать. С трудом, но ему это удалось. Придерживая ткань рукой, он стал оглядываться по сторонам. Песчаные барханы простирались до самого горизонта. Ни верблюда, ни лошади, ни, тем более, человека, видно не было. Куда идти? А, главное, как выжить. С собой нет ни глотка воды. Саид снова огляделся. Спрятаться от зноя негде. Зарыться снова в песок – не выход. Дождаться ночи – тогда можно надеяться после холодной ночи у подножия самого высокого бархана собрать несколько капель воды. Он представил себе, как выроет конусообразную ямку, поглубже, сложит в неё… Что сложить? Он вспомнил, что где-то под одеждой, в потайном кармане лежит паспорт. Вот, разорвёт документ, сложит в воронку. И на ламинированной бумаге утром найдёт капли влаги…

Саид вспомнил, как прошлым лето гостил у своего брата. Тот жил на самом берегу озера. Как блестела вода, каким безбрежным казалось озеро! В нём водилось много рыбы. Её толстые спинки часто можно было видеть у самой поверхности. Саид, сидя в лодке, опускал руки в воду и чувствовал, как рыба, словно ласкаясь, скользит мимо. А главное, прохлада воды заставляла вынуть руки и даже обтереть их о сухую ткань. Саид поднёс обе ладони к лицу. Он бы досуха вылизал сейчас свою пересохшую кожу, только бы она вдруг стала влажной… А брат с семьёй стирали в озере бельё! Купались, намыливались… Сколько воды погубили зря…

Он в изнеможении опустился на песок. Губы потрескались от жажды. Глаза необходимо закрыть. От зноя они, казалось, сейчас испарятся прямо из глазниц… Он натянул на голову куфию, подогнул под себя ноги. Не было никаких сил…

Вдруг кто-то толкнул его в бок, потряс за плечо!

Саид сел. Увидел себя на широкой деревянной скамье. Ничего ещё не понимая, осмотрелся. Он в избе. Перед ним стоит брат, трясёт его за плечо, что-то говорит.

- Я же тебя предупреждал: не ложись у печки! Сгоришь! Задохнёшься! Кричишь на всю избу. Спать никому не даёшь. Вставай! На полатях есть место. Забирайся туда.

Саид встал, покачал головой, отстранил брата, открыл дверь в сени, вышел во двор. Осмотрелся. Лунная дорожка дрожала на поверхности озера. Столько воды!

Не разбирая дороги, спотыкаясь и падая, Саид подбежал к берегу и, не останавливаясь, кинулся в воду. Захлёбываясь, пил воду, окунался с головой, выныривал, снова жадно пил воду… Наконец, выйдя на берег, поднёс к лицу руки и стал их рассматривать. Руки как руки. Вода быстро стекала по коже вниз, исчезала в прибрежном песке. Саид поднёс ладони к лицу, вдохнул запах воды. Хотел было лизнуть… и лизнул. Но пить не хотелось. Вода пахла тиной, рыбой, ещё чем-то. Её было так много, этой воды.

Рябь, которую он поднял, успокоилась. И лунная дорожка снова безмятежно дрожала на водной поверхности, уходя куда-то вдаль, к горизонту…