Сердечки

Ирина Франц
Однажды мой трёхлетний сын сказал, крутя в руках самодельное сердечко, слепленное с ним из остатков красной рождественской свечки: «нами сердечко управляет». Откуда это пришло ему на ум, самому Богу известно. Я удивилась тогда. Связь между сердечком как символом любви ему никто не объяснял. Откуда-то он знал это сам.

Сердечко – неотъемлемый символ виртуального общения. Если нам что-то нравится в чатах или социальных сетях – мы «ставим сердечки». Или выбираем. Выбираем между сердечком или другим, подходящим, по нашим ощущениям, значком. Улыбкой мы обозначаем радость, слезами – грусть. Сердечком – то, что нам близко и отзывается.
Сердце – в нас. Когда мы любим, сердце наше трепещет, когда нам больно – сердце щемит.
 
Но реагирует ли так сердце на нас или мы реагируем так на него? Вот в чём вопрос? И почему нам так часто приятно получать сердечки? Почему мы их ожидаем, почему нам хочется их как можно больше? Вот это вот чувство - «хочу ещё!» – оно ведь нами часто и движет, не правда ли? Не движет ли сейчас мной получить признание за эту статью? Мы ищем признания? Внимания?
 
Но почему нам так оно важно? Человек не может быть одним.
Согласна, ему необходимо общение, даже если он останется один, изолированный от общества, он придумает себе собеседника. Будь это даже футбольный мяч, как в том гениальном фильме с Томом Хенксом в главной роли.
 
Человек нуждается в ближнем, он нуждается в любви. Но в этой нужде он как раз и заблуждается – его главная потребность – любить.
Перепутав эти две нужды, мы выходим из себя, чтобы любовь эту к себе добыть. Собрать сердечки. Как в том фильме про Ральфа.

Происходит инфляция – обесценивание истины. Вместо того, чтобы себя другим дарить, мы ожидаем награды за наши посты. Из цели делаем мы средство, превращая лайки и сердечки в цель. Но делает ли это нас по-настоящему счастливыми? За кратким мигом удовольствия за полученные лайки, ты ощущаешь снова этот голод «хочу ещё!». Так что же нами управляет? Погоня за сердечками или само сердечко?
По-разному можно понять эти слова. «Нами сердечко управляет». Нами любовь управляет.

Но что такое любовь? Как часто говорим мы это слово... «Любовь не ищет своего. Всё терпит. Всего надеется...»....И никогда не перестаёт быть».