От генерал-губернатора Малороссии

Игорь Бабанов
От генерал-губернатора Малороссии:
2-13-3 Письмо полковника Ю.Г. Шавинского - П. Филипьеву, Париж 18 июля 1966
Милостивый Государь
Наконец собрался с данными, чтобы Вам ответить на Ваш запрос, видимо, столь интересный для исторических наук, для нашей Родины.
Действительно, я служил в одной батарее с Ф.А. Изенбеком и прибыл в батарею вместе с И.Э. Лисенко в конце сентября 1919г., когда она только что заняла с. Куракино, при станции того же наименования, вблизи г. Орла. Имение было богатое, но при занятии его я не был и т.и...эта батарея только что стала формироваться из состава 1-ой Генерала Маркова батареи, то при ней было мало офицеров.
В дальнейшем, при наступлении на Орел, занятие его и потом тяжелом отходе на г. Ростов, я в большинстве случаев был отдельно с полк. Изенбеком, как вообще расходился с ним по ряду его действий и поведения, в частности любви к напиткам и кокаину.
Что он, точнее два лица его окружавшие, могли иметь или взять в библиотеке - я не помню совершенно, да это меня не интересовало, ибо служил исключительно делу и нигде ничего не искал, кроме большевиков...
Поход на Москву / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии доктора исторических наук С.В. Волкова. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. 735с.
...29 июля было приступлено к формированию при 1 арт. бригаде запасного дивизиона, в составе двух запасных батарей: 1-й штабс-капитана Масленникова, а 2-й штабс-капитана Изенбека. (с.216)
Одна только 2-я запасная батарея штабс-капитана Изенбека, временно оставленная у корниловцев, на весь этот период оказалась вне дивизии и наступала с 1-м Корниловским Ударным полком вдоль железной дороги Курск-Орел. К 25 сентября на станции Куракино в нее приехало несколько офицеров из генерала Маркова батареи, и батарея стала называться 4-й Марковской, но в дальнейшем получились две четвертые батареи: Тишевского и Изенбека, стоящие на крайних флангах фронта. (с.233)
https://zdrager.livejournal.com/92760.html
Имение Преображенское князей Куракиных на протяжении более 200 лет принадлежало одному из древнейших российских дворянских родов, немало сделавших для славы России на военном, дипломатическом и административном поприщах.
В 1693 году князь Борис Иванович Куракин стал первым владельцем усадьбы Преображенское, которая была пожалована ему царем Петром 1. Борис Иванович был человеком прекрасно образованным, опытным в политических делах, изучал морское дело в Италии, был послом в Лондоне, Амстердаме, Париже, представлял Россию на международных конгрессах...
https://www.drive2.ru/l/576591595260871634/
...Пожалуй, наиболее известным владельцем имения в Куракинской волости Малоархангельского уезда стал князь Алексей Борисович (1759-1829). Он был одним из наиболее блестящих вельмож при дворе и достиг наивысших вершин служебной лестницы. Уже в молодости, проходя обучение В Лондоне, он обнаружил живое влечение к наукам, особенно юридическим, а также проявил себя как страстный библиофил, вывезя на родину около 500 томов книг.
...Революция и гражданская война, в зону которой попало Преображенское, также не обошли усадьбу стороной. Тем не менее, многие постройки имения, часть обстановки, картинная галерея, архив и библиотека Куракиных уцелели. Благодара усилиям местных властей, в конце 1918-1919 годах в главном доме усадьбы даже был открыт музей, просуществовавший, правда, недолго. В 1923 году его упразднили, а музейные экспонаты перевезли в Орловский городской краеведческий музей, где они хранятся до сих пор. По некоторым сведениям, в усадьбе Куракино во время Гражданской войны была найдена знаменитая «Велесова книга»
Лишь при Александре I Куракин вновь был призван на государственную службу и назначен генерал-губернатором Малороссии. В этой должности он был около шести лет. За это время он успел сделать многое. Он открывал больницы, роддома, дома престарелых в городах губернии. При нем впервые стали прививать от оспы, открылись первые аптеки, дома для воспитания "бедных дворян". По его указу в Полтаве был создан красивейший городской парк. Часть городского сада была создана на личные деньги князя Куракина и подарена городу...
https://xn---57-qdd4aqo.xn--p1ai/pages/aadress.php?page=391
Можно уточнить и время и место обретения дощечек Влескниги Ф. Изенбеком: примерно 25 сент. 1919г. Имение Преображенское князей Куракиных в 52 км. от Орла. Нынв поселок Куракинский Свердловского района Орловской области. Посёлок находится на Среднерусской возвышенности 52°34'34'' северной широты и 36°28'21'' восточной долготы

; ; буквица Ять, звучит как ие, образный смысл - Истинно Есть