Ромашка

Вера Гулишевская
Легкий ветерок коснулся ветви раскидистой кроны пышной сосны. Непо-далеку росла лиственница и несколько березок. По обеим сторонам дорожки, ведущей в глубь леса, разместились кустарники можжевельника и боярышни-ка. Хвойные деревья и кустарники отделяли от леса небольшую цветочную по-ляну. Внезапно листья на березке задвигались вверх и вниз. Внимание при-влекли к себе три птички. Они наперебой рассказывали о своих приключениях, постепенно переходя на новости своей полянки и ее обитателей. Разговор за-шел о незнакомке, которая вела себя дружелюбно, хотя и сдержанно.
- Я давно приметила, что она не здешняя. Это сказала вертлявая камы-шовка, все время вращавшая голову то в одну, то в другую стороны. Она за-метно нервничала.
- Ты хочешь сказать, что она живет здесь недавно?
- Много лет тому назад, - промолвила  вторая участница разговора, се-верная бормотушка, - на берег моря, недалеко от места, где мы сейчас нахо-димся, бурей  были вынесены обломки корабля. Там же лежал, похожий на ба-ул, мешок. Налетел ветер и развязал веревки с шейки мешка. В разные сторо-ны из него полетели маленькие пакетики. Это были семена цветов, которые ка-питану заказала жена. Так маленькие и легкие семена нашли свою почву в лесу на полянке,- бормотушка вздохнула.  Со временем, все вокруг преобразилось. Здесь росли колокольчики, васильки, душистый табак, незабудки, мальва, примула и еще много разных цветов. Среди этого обилия вверх поднялся не-обыкновенной красоты и нежности стройный стебелек с белоснежными лепест-ками и яркой желтой серединкой. Его чистота, искрящееся дружелюбие, пыт-ливый ум, желание помочь другим, притягивало к себе магнитом. Но некото-рые цветочки нет-нет, да и замечали задумчивость, сдержанность, иногда грустные глазки незнакомки. О чем думала эта не простая душа, что ее трево-жило?  С ней было очень интересно, но иногда, она уходила в себя и умолкала.
- Я себе представляю, как ей здесь не комфортно. Это высказывание при-надлежало третьей собеседнице группы, желтоголовой трясогузке.
-Но она не одинока. У нее появились свои сторонники. Это сказала ка-мышовка, вертя головой.
-Ты думаешь, что она лидер? Бормотушка несколько раз прищелкнула клювом.
-Может быть. Она достаточно умна, а  грусть и уход в себя говорят о том, что она вполне может знать, откуда появилась здесь.. Может душа ее во-плотилась, чтобы разобраться и увидеть причины содеянного.
-Что ты имеешь ввиду? Что ты имеешь ввиду? - затараторила беспокой-ная камышовка.
- Я хочу сказать,- сделала паузу желтоголовая трясогузка, что 
лучший вариант для нее – это возвращение в родные места, - закончила свою речь умная трясогузка.
- Но как это сделать, как это сделать? - всполошилась не на шутку верт-лявая камышовка.
Внезапно блеснула молния и раздался гром. Через несколько минут брызнули капли и полил дождь. Птицы улетели. Когда солнышко вновь залило полянку и беззаботная жизнь вернулась, на дороге, ведущей к честной компа-нии, показался мужчина с котомкой и палкой в руке. Он вглядывался в траву, разворачивал валявшиеся листья, искал грибы. Шаг за шагом, он приблизился к белоснежной головке и улыбнулся.
- Милая, ты как здесь оказалась? Ромашечка моя дорогая! Нет, так не должно быть! Я помогу тебе, не бойся. Он достал ножичек и аккуратно выко-пал корни цветка из земли.  Завернул и быстро зашагал обратно. На минуту забежал домой, обвернул мокрой тряпочкой корни ромашки и побежал на вокзал. Ехал в поезде сутки. А на следующий день, после обеда, они с братом пошли на поле, где росли такие же ромашки. Когда она увидела своих подру-жек, сердце возликовало! Они соединились в едином потоке, который поднял их и втянул в теплый мягкий золотистый свет. Они поднимались ввысь, раду-ясь, блаженствуя, растворяясь в этом Божественном зареве, становясь целост-ным светящимся золотым комочком, соединяясь с другими, такими же. Их бы-ло много, светящихся и счастливых. И они были дома.