Эффект бабочки

Игорь Огурцов
...В этом повествовании не будет ничего нового. Всё давно известно и так же давно забыто.
Ну кто ,например , знает профессора Шванвича?
Да у нас этих профессоров как Донов Педро в Бразилии!
А между прочим,этот человек спас Москву от губительных бомбёжек во время войны!...

 ..В нескольких километрах от столицы солдаты армии генерала фон Бокка сидели на гранитных плитах,которые они приволокли из Финляндии для строительства памятника Победы над Москвой, курили тонкие папироски и смотрели,как бравые немецкие асы летят в сторону Кремля....
Кремль асы ...не нашли.
И Мавзолей тоже.... Сбросили бомбы и улетели.
Потом прилетели другие и стали бросать бомбы более прицельно.

Под угрозой были все узнаваемые здания города,которые надо было как-то защитить. Ну ,хотя бы ...замаскировать.!
Но вот только-как?
Сталин собрал очень важных генералов и спросил ,что они думают..
Генералы только сопели носами и прятали глаза в пол.
И тут один генерал выдавил из себя несколько слов:
" Был один такой ..до войны ещё. Ботаник.  Он бабочек изучал...А именно , особенности использования цветовых особенностей крыльев бабочек для маскировки в природе.."
Сталин понял только "маскировки" и дал команду : найти!

Самолёт искал ботаника всю ночь и наконец приземлился в блокадном Ленинграде.
Профессора нашли быстро.
Он лежал посреди своей библиотеки и помирал с голоду.
Его быстро привели в чувство,накормили бульоном загрузили в самолёт и через несколько часов положили перед Сталиным.
"Вот он,!"- сказали.И ушли.
 
Иосиф Виссарионович посадил ботаника перед собой,объяснил ситуацию и спросил,сколько времени нужно профессору Борису Шванвичу для концепции по маскировке столицы?
"Я думаю , два дня.."-сказал учёный.
Его накормили и отправили думать.
Через два дня в Москве начали красить здания так , что исторические шедевры стали выглядеть хуже общаг.
Их немецкие лётчики и не трогали,бросали бомбы где попало.....

Таким образом, спасены были многие ценные здания в Москве и Ленинграде от бомбёжек.
 И спас оба города не маршал ,не генерал,а простой советский ботаник Борис Шванвич!
На вопрос Сталина,что бы он хотел в награду , учёный попросил вернуть кафедру энтомологии в университете,которую разорили за ненадобностью в 30е годы...

Кафедру вернули и профессор снова стал учить студентов о пользе бабочек.
Он прожил ещё пятнадцать лет после этого,и когда в 1957м году его не стало,на его надгробии на Новоохтинском кладбище в Ленинграде появилась шикарная ..бабочка!
Бабочка как бабочка!
Но если долго на неё смотреть ,то в  её крылышках можно увидеть замаскированный танк.
Символ Победы- Т-34!...