Профессия-журналист

Марина Геннадиевна Куликова
«Искусство имеет только один смысл, это бескорыстная радость»

Канн,

как то так , точно не помню.

«Трое суток шагать,
Трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете.
Если снова начать,
Я бы выбрал опять
Без конечные хлопоты эти.»

Работа или , если можно так сказать, служение искусству журналистики всегда было и остается одной из самых опасных и резонансных профессий.

Корреспондентов, хороших публицистов во все времена называли «четвертой властью», а иногда с некоторым ехидством и тенью нескрываемой зависти «акулами пера» .

Безусловно работа корреспондентов, журналистов всегда влияла , влияет и думаю будет и в дальнейшем, несмотря на технический прогресс и новые технологии в области информации, влиять на определенные слои общество, да и на всю нашу жизнь в целом.

В первой половине XX века, в России журналистика практически не встречалась в чистом виде, поэтому корреспондента, в первую очередь, называли писателем , фоторепортерами и только значительно позднее, приблизительно в годы Великой Отечественной войны , журналистом.

Работы корреспондентов , фотожурналистов в годы второй Мировой Отечественной войны ,особенно скупая информация о событиях в Испании, думаю, можно приравнять к героическим подвигам защитников Отечества. Ведь только благодаря им мир узнавал правду о событиях на фронтах .

Публицистические статьи, очерки, заметки И.Г.Эренбурга, К.М.Симонова, Б.Л.Горбатова постоянно публиковались на страницах крупных и серьезных изданий, таких как «Правда», «Известия».

Резкий, неоправданный ничем , непонятный, спонтанный послевоенный рост гражданской прессы, ее востребованность читателями вызвал к жизни около пятидесяти партийно-советских документов о печати и других средствах массовой информации.

От серьезных , публицистических изданий требовалось значительное повышение роли в политическом воспитании трудящихся и писатели, прошедших войну фронтовыми корреспондентами, как раз выполняли поставленную задачу, и все же вводились цензурные ограничения на публикации.

Журналисты постоянно искали возможность обойти цензуру, чтобы рассказать читателям правду и то, что в действительности волнует всю необъятную страну.
Многое писалось эзо;повым языком.
Сейчас часто думаю, что хорошо бы и сейчас иметь советскую строжайшую цензуру , чтобы оградить читателей и слушателей от обильных потоков заведомой лжи …

Советская публицистика оставалась гражданственной, многообразной и честной, невзирая на усилившееся идеологическое давление со стороны власти имущих, это касалось и героических подвигов и подвигов на трудовых фронтах по удоях молока и урожаям пшеницы.

 Двадцать четыре факультета и отделения государственных университетов готовили журналистов по всей огромной стране, вступительные конкурсы абитуриентов было огромными В 1959 в МГУ на факультете журналистики было создано отделение радиовещания и телевидения.

Спецкоры Великой Отечественной войны ,профессионалы особого героизма,позднее и все корреспонденты всех горячих точек Союза,которые освещались прессой
Никому из этой плеяды журналистов
и в голову не приходило ,что можно обогатиться или получить  какие-то не совсем заслуженные звания. Главным критерием было достойно сохранить честное имя журналиста и донести правду слушателям, зрителям, читателям.

Позднее в МГУ появился факультет журналистов международников.

Яркие страницы советской журналистики,несмотря на очень мощную цензуру,навсегда запечатлели правду о жизни в Советском союзе
Для сохранения исторической истины работы журналистов несмотря ни на  какие  жизненные обстоятельства должны быть очень честными и объективными,иначе смысл работы журналистов полностью утрачивался, терялся

Первые  работы в жанре публицистики ,с которыми  я познакомилась еще в школе  ,были публикации Константина Симонова
С поэзией Симонова я была знакома давно,да и кто из  моих ровесников не знал»жди меня и я вернусь»
Эти стихи читались везде и всюду ,на концертах,на посиделках,в перерывах радиопередач.
Я не встречала ни одного скептики,которому бы эти стихи не были бы близки и понятны, как и все творчество военного корреспондента, писателя , поэта и журналиста Константина Симонова.

Всемирный  день журналистики отмечается 8 сентября
Точки зрения,методы освещения тех или иных событий у разных журналистов ,представляющих разные страны,могут быть и бывают разными,поэтому должны быть выверенными,честными и объективными.

Тем более  ,если речь идет о событиях острых,болезненных и  принципиально важных .

Безусловно ,журналисты  принимали  и принимают участие в информационных войнах. А на войне ,любой ,все методы хороши,но профессия журналиста предусматривает честность и объективность превыше гражданской позиции,как у медиков в условиях войны,заповедь Гиппократа об оказании страздующим медицинской помощи независимо от того это враг ,друг или свой.

Новые реалии,возможность использования  мобильного интернета,породило ,видимо,новый жанр в области журналистики,скажем так,блогерство.
На Ютуб появилось множество вещающих блогеров  ,желающих «срубить» как можно больше деньжат от своей  незамысловатой и абсолютно непрофессиональной деятельности.
Там,где идет тупое зарабатывание денег ,кончается даже понятие искусства,но с другой стороны и осуждать никого нельзя,каждый выживает как может.

Однако,блогеры,особенно в освещении событий военных конфликтов, хорошо бы, чтобы помнили о заповеди журналистов о честности и объективности.
Если журналистская заповедь с обеих сторон будет соблюдена, то и разночтения в  освещении одинаковых событий будет значительно меньше, значит будет меньше кривотолков, ссор и споров.

Думаю, что худой мир всегда лучше полноценной ссоры.