1. 1 Шримад Бхагаватам. Ведическое учение

Лариса Болотова
«Неподвластная времени мудрость Индии нашла своё выражение в Ведах – древних санскритских тестах, охватывающих все области человеческого знания. Первоначально Веды передавались изустно; пять тысяч лет назад они были впервые записаны Шрилой Вйасадевой – «литературным воплощением Бога». Составив Веды, Вйасадева изложил их сущность в афоризмах, известных как «Веданта-сутры». «Шримад-Бхагаватам» («Бхагавата-пурана») – это комментарий Вйасадевы к его же «Веданта- сутрам». Он был написан в пору духовной зрелости автора под руководством Нарады Муни, его духовного учителя. «Шримад-Бхагаватам», называется «зрелым плодом древа ведической литературы», является наиболее полным и авторитетным изложением ведического знания.

«Бхагаватам» открывается обращением императора Парикшита к Шукадеве Госвами: «Ты – духовный учитель великих святых и преданных. Поэтому я прошу тебя указать путь к совершенству всем людям, а в особенности тем, кто стоит на пороге смерти. Поведай, что должен слушать человек, что повторять, о чём помнить и чему поклоняться, а также чего ему не следует делать. Прошу тебя, разъясни мне всё это»

В течение семи дней, вплоть до кончины царя, мудрецы внимали ответам Шукадевы Госвами на этот и множество других вопросов, заданных Махараджей Парикшитом и касающихся всего, начиная от природы и кончая происхождением вселенной.

Заботясь о духовном благополучии всего человечества, эти мудрецы собрались для совершения длиной цепи жертвоприношений, призванных противодействовать разрушительному влиянию начинавшегося века Кали. В ответ на просьбу мудрецов изложить им суть ведической мудрости, Сута Госвами повторил по памяти все восемнадцать тысяч стихов «Шримад-Бхагаватам», которые ранее Шукадева Госвами поведал Махарадже Парикшиту.

Предлагаемое произведение ценно во многих отношениях. Для тех, кто интересуется истоками древней индийской цивилизации, он предоставляет обширную и подробную информацию практически обо всех её аспектах. Изучающим сравнительную философию и религию «Бхагаватам» даст возможность глубоко вникнуть в суть духовного наследия Индии. Социологи и антропологи найдут в нём примеры практического приложения принципов мирного и научно организованного ведического общества, основу единства которого составляло высокоразвитое духовное мировоззрение. Изучающие литературу откроют для себя величественный поэтический шедевр. Те, кто изучают психологию, обнаружат в «Бхагаватам» новый взгляд на природу сознания, поведение человека и философское понимание личности. И наконец, тем, кто занят духовными поисками, «Бхагаватам» представляет несложное практическое руководство к достижению высшей ступени самопознания и осознания Абсолютной Истины».

                Хочу предупредить, что некоторые слова, такие как «Бхагаватам, Шукадева и подобные» даны не со всем правильным буквенным написанием, так над некоторыми буквами должны быть черточки,  а под некоторым буквами должны быть точки.  Думаю, что связано с произношением этих слов или с их написанием по санскритскому.

Из книги Шримад Бхагаватам (предисловие к английскому изданию).