Сказка про большой лес и маленькую птичку

Елена Анатольевна Луканкина
В одном большом лесу жила-была маленькая Птичка.
С первыми лучами солнца поднималась она в чистое небо и пела.
Высоко-высоко летела её песня и рассыпалась хрустальным звоном над спящим лесом.

Пробуждались деревья и шумели густой листвой. Цветы открывали разноцветные глазки и с любопытством смотрели на огромный мир. Бархатная трава тянулась зелёными клювиками к солнышку. Весёлый ручеёк выбирался из-под мохового одеялка и торопился напоить влагой всё вокруг.

Просыпались и зверята. Улыбались, радовались. Умывались серебряной росой и бежали по своим важным делам.
Ёжик тащил к себе грибы да ягоды. Белочка собирала орешки. Зайка лакомился сочной травкой.
Так и жили.
Ладно да складно.

Только Медведь ворчал и злился:
- Вот щебетунья несносная! С утра в ушах колокольчиком звенит. Спать мешает! Пошла вон!
Рычал, топал да скалился.

Испугались зверушки гнева грозного. Поддержали косолапого. Замахали лапками, зашикали и выгнали Птичку.
Вспорхнула она с ветки, взмыла ввысь и скрылась за горизонтом.
Только её и видели.

Тихо и сумрачно стало в лесу. Солнышко торопилось проскользнуть мимо, и спрятаться за серой тучей. Затихла листва говорливая. Опустила ветви кудрявая берёза. Задрожала испуганная осина. Ручеёк вокруг кочки свернулся в клубок и спит. Цветы опустили головки душистые. Трава острый носик повесила.

Обитатели леса по норам дремлют.
Про запасы забыли. Крепкие грибы сморщились, сочные ягоды высохли. Орехи в траву попадали и затерялись. Голодно стало в лесу.
Приуныли звери.
Стали думать, гадать, как дальше жить. Решили замену Птичке искать.

Позвали Ворону.
Пожаловала.
Крылья чёрные сложила, села на берёзку белую. Когтями впилась в нежную веточку. Зыркает на всех сверху вниз. Важничает.
Поутру как начала каркать!
Встали звери хмурые. Ходят да от Вороны отмахиваются.
Обиделась та:
- Ишь, не нравятся им мой голос! Пришлю тогда вам сестрицу названную.
Сороку-белобоку.
Сказала - сделала.

Примчалась Сорока.
Хвостом качает, головой крутит.
С дерева на дерево перелетает, с ветки на ветку прыгает. Слухи да сплетни собирает.
И трещит без умолку:
- Гляньте-ка, ёж у белки орехи стащил! Заяц запасы разрыл и себе припрятал !
А селезень-то на лебёдушку заглядывается!
Всех поссорила. Сидят звери каждый в своём домике и дуются друг на друга. Да только делу этим не поможешь.
Собрались и выгнали Сороку.

Пригласили тогда Петуха.
Явился горлопан.
Перья распушил. Крыльями хлопает, бородёнкой трясёт. Гребешок набок свесил. Вышагивает фраером. На куропаток поглядывает.
С утра как давай кукарекать!
Не остановить!
Оглохли звери. Бродят уставшие. А дела по прежнему с места не двигаются.
Отправили и его восвояси.

Обратились к Воробью.
Прилетел серенький.
Радуется, кивает, со всеми здоровается. Приободрились зверушки.
Дай бог, всё получится!
Первым встал воробушек. Нахохлился, надулся и ну чирикать!
Старается, надрывается. Охрип совсем. Да только не слышит никто.
Вздохнули и отправили Воробья лечиться.

Совсем загрустили лесные жители. Запасов нет, друзей растеряли.
Созвали на опушке Лесной совет.
И так и сяк прикидывали. Поняли, что другого выхода нет, как вернуть Птичку:
- Извинимся, покаемся! На поклон пойдём! Будем надеяться, что простит!
 
Делать нечего, смирился косолапый. Покряхтел, поохал да в берлогу поглубже забрался. Устроился поудобнее, выход пнём корявым закрыл, сеном завалил и заснул крепко.

Собрали звери у кого что осталось и пошли на пригорок пернатую звать. Разложили подарки скромные.
Сидят, ждут, волнуются.
Видят точка махонькая в небе появилась. Будто камушек с неба падает.
Пригляделись.
А это их Птичка!

Прилетела.
На веточку села. Щебечет, радуется:
- Не надо мне даров ваших!
Скучала я без Своего Леса!

Взмахнула крылышками, закружилась, и унеслась под самые облака.
Запела.
Да так звонко и заливисто, как никогда раньше!
Летит трель Ликования и Счастья, благодатныии нотками на землю падает, пробуждает чувства добрые.

Ожил лес.
Засияло над ним солнце ясное.
Зашелестела листва пожухшая. Встряхнула кудрями белоствольная берёзка. С тонкой осинкой тихонько шепчется. Побежал ручеёк быстрый, чистый и прозрачный. С каждым растением воркует рядышком, обнимается. Подняли цветы головы поникшие, выпрямила трава спину сгорбленную. Засуетились лесные жители. Зима на носу. Надо запасы пополнять, навёрстывать время упущенное. Помогают друг другу. Стараются.

С тех пор так и повелось.
Птичка с солнышком встаёт и песни поёт.
Мишка зимой в берлоге спит.
Зверушки между собой дружат.
Живут, поживают да добра наживают.
*************************
 Смысл сказочки этой
 глубоко не прячем:
 - Что имеем - не храним,
 потерявши - плачем.