Волчий вопрос. Полярные волки

Александр Анастасин
Посмотрел две серии совершенно замечательного документального фильма про полярных волков. Фантастические, потрясающие съемки, сделанные с дронов, позволили натуралистам провести длительное наблюдение за жизнью и деятельностью одной волчьей стаи. Показаны также эпизоды соприкосновения этих волков, находившихся в центре внимания, с другими волками.

Эти съемки, которые производились в условиях дикой природы, без какого-то бы ни было вмешательства человека, позволили задокументировать те или иные эпизоды и, в целом, большой отрезок времени из жизни волчьей стаи.

Комментарии, которые сопровождали кадры фильма, были сделаны учеными-натуралистами. В целом они, на мой взгляд, достаточно компетентны, однако во многих случаях очевидно, что авторы фильма не являются квалифицированными специалистами именно по тематике волка. Так бывает часто, когда ученые являются специалистами «широкого профиля» и наблюдают за жизнью всех диких животных, попадающих в поле зрения. Они накапливают материалы наблюдений за волками, песцами, овцебыками, зайцами, леммингами, многочисленными птицами, так или иначе попадающими в камеру.

Натуралисты, например, иногда с удивлением комментируют какие-то элементы поведения волков, считая их необычными. Фильм же во многих случаях дает документальное подтверждение наблюдениям, сделанным задолго до этого нашими отечественными охотоведами, натуралистами, биологами, писателями такими как Лазаревский, Сабанеев, Мантейфель, Павлов, Зворыкин, Бианки, Аксаков, Черкасов, Песков.

Итак, сделаем несколько обобщений из увиденного.

Во-первых, состав стаи. Стая, в которую входило 14 волков, была построена по классическому принципу. Главой семейства являлся матерый, которому натуралисты дали имя - Альфа. Матерый и мать-волчица, названная Белоснежкой, являлись основателями стаи. Все остальные – это, очевидно, их дети. Двенадцать особей – прибылые, дети текущего года, и переярки разных возрастов – дети прежних выводков. Исходя из численности стаи можно предположить, что переярков в ней было несколько поколений. Было бы интересно детально разобраться с этой группой волков, а именно, с возрастом и полом всех остальных особей, кроме родительской пары. Но наблюдатели этого, видимо, сделать не смогли или не ставили такую задачу.

Стая интересна, прежде всего, с этой точки зрения. Количественный состав говорит о том, что родители не ставили своей задачей сократить ее до оптимальной численности 6 – 8 волков. Такое избыточное количество особей в одной стае, которое встречается крайне редко, в дальнейшем привело к целому ряду проблем.

В нескольких эпизодах видно, что при поедании пищи существует строгая иерархия. Прибылые, их можно отличить по неокрепшей конституции, обязаны уступать право на пищу более старшим – переяркам.

В полярной тундре у волков, в отличие от других регионов, единственным врагом является волк. Человека там нет или почти нет. Бурые медведи обитают существенно южнее этих мест, а белые медведи – севернее, у кромки Ледовитого океана.

Авторы фильма хорошо показали именно эту сторону взаимоотношений волков. В поле зрения их камеры попали три бродячих волка, которых они назвали Захватчиками. Каков был состав этой мини-стаи по половому и возрастному признакам, понять сложно. Похоже, это были три переярка двух-трех лет, отколовшихся от стаи на время выкармливания матерью очередных щенков. Возможно, они откололись навсегда. Такое поведение является вполне типичным и для наших лесных волков, и для других волков.

Так что натворили за это время Захватчики?

Натуралистам удалось в подробностях заснять эпизод разбоя, устроенного этими волками у чужого логова. Там находилась кормящая сука со своими щенками, которых насчитывалось пять или шесть. Матерого, хозяина стаи, поблизости не было.

Захватчики выгнали волчицу из логова и устроили расправу над волчатами. Часть волчат они просто съели, остальных закопали в качестве запаса пищи на будущее.

Опытные волчатники могут различить несколько десятков разновидностей волчьего воя. Чтобы в них разбираться надо иметь большой опыт. Но не нужно никакого опыта, чтобы, услышав душераздирающий вой матери, потерявшей своих детей, понять, что его невозможно спутать ни с каким другим волчьим воем.

Чрезвычайно интересные наблюдения были сделаны относительно поведения волчиц у логова в период выкармливания щенков. Они полностью соответствуют тем описаниям, которые сделаны Мантейфелем и Павловым, хотя у авторов фильма это вызвало удивление и было названо необычным.

Белоснежка принесла приплод – трех щенков и начала выкармливать их в логове. Пока стая во главе с матерым охотилась неподалеку, рядом с матерью постоянно находились одна или две молодые волчицы, ее дочери, которые помогали в охране и присмотре за молодняком.

В это время возле логова появляется еще одна волчица, которую стая без возражений приняла. Это типичная ситуация, описанная Павловым, когда мать и повзрослевшая дочь продолжают поддерживать контакты. Образовав свою пару, молодая волчица может оборудовать логово недалеко от матери, буквально в километре – двух от нее.

Черное Пятно, так назвали эту молодую самку натуралисты, по всей видимости, была самостоятельной повзрослевшей дочерью матерой волчицы. Вероятно, Черное Пятно потеряла по каким-то причинам своих щенков. Они не выжили. Возможно, это стало результатом разбоя Захватчиков. Тогда она, распираемая молоком, вернулась к матери, чтобы выкармливать вместе с ней молодняк. При этом дочь проявила удивительную заботу, уделяя щенкам, своим младшим братьям и сестрам, внимания даже больше, чем мать.

Белоснежка с появлением взрослой дочери получила возможность уходить на недалекие охоты, чтобы прокормиться самой. Остальная стая во главе с матерым ушла искать пищу на большое расстояние, оставив логово и всех, кто там находился без снабжения на несколько недель. Вот здесь как раз катастрофическим образом и сказалась избыточная численность стаи, которая не могла прокормиться, промышляя недалекими вылазками. Ближайшее от логова пространство к тому времени оказалось почти полностью «зачищенным» от добычи.

Мать-волчица со щенками и Черное Пятно оказались в сложном положении. По всем правилам волчьей иерархии старшей дочке не полагалась пища. Ту скудную еду, которую добывала матерая, она использовала сама и приносила для кормежки подросших волчат. В конце концов после длительного голодания, не имея даже минимальной еды, Черное Пятно, которая ни на шаг не отходила от волчат, умерла от полного истощения.

Мать-волчица не стала использовать труп умершей дочери в качестве пищи, что для волков было бы обычным делом, и вынуждена была покинуть логово. Чем закончилось ее опасное путешествие, которое она предприняла с неокрепшими волчатами в поисках пропитания, неизвестно. Сумела ли она воссоединиться со своей стаей также осталось за рамками завершившегося фильма.

     2022