Прогноз на пять лет

Александр Ягольник
(с точки зрения сильных мира сего)

Любые войны заканчиваются. Кончится и эта. Российский истеблишмент уже сейчас прикидывает, подсчитывает и оценивает, что будет послезавтра. И результат войны его не радует вне зависимости от результатов собственно СВО.

Конечно, часть людишек поляжет на фронтах, причём самого трудоспособного возраста. Но бабы в Средней Азии ещё нарожают. Это-то как раз не проблема для ударных строек капитализма. А проблемы следующие:

1) Фронтовики
2) Волонтёры
3) Инфополе
4) ЧВК
5) "Ахмат"

Фронтовики всегда после войн были огромной занозой в заднице власти. Они не то чтобы не боятся умереть. Они не боятся убивать. И уж если делали это ради достижения целей властей, то могут сделать и ради той власти, которую посчитают своей. После 1 Мировой войны в России фронтовики стали костяком новой власти. В Германии они же стали костяком NSDAP. Эти люди знают, чего хотят, знают, чего можно ждать от старых властей, решительны, сплоченны, хорошо владеют оружием.  Этими людьми трудно манипулировать старыми методами, а новые методы как правило в руках молодых и дерзких, рвущихся к власти. В общем, беда. Но не вся.

Волонтёры в современной войне - это не ребята на подхвате. По сути, это независимый народный вариант армейского снабжения. Они могут обеспечить армию всем, кроме собственно оружия и боеприпасов. И вместе с фронтовиками могут составить костяк альтернативной (назовём это так) армии. Надо понимать, что через волонтёров малый и средний бизнес почувствовал свою сопричастность к большим событиям. А это если не вкус, то запах власти, то, чего мелкий бизнес всегда был лишён в нашей стране. И если прибавить к этому то, что большой бизнес просто проигнорировал проблемы фронтовиков, опасаясь зарубежных санкций и возможные трения с оборонным ведомством, то "мелочь пузатая" пустилась во все тяжкие, осваивая производство сетей, дронов и военную логистику. Но и это не вся беда для власти.

Прошлые столетия власть управляла народом благодаря монополии на информацию. В известной антиутопии "1984" эта идея доведена до абсолюта. Но сейчас, благодаря социальным сетям и мессенджерам, "монополия на правду" выбита из рук государства. Для власти это крайне неуютная ситуация. Приходится считаться со всякими военкорами, блогерами. Можно их, конечно, всех "к ногтю". Но то ж только своих. А сколько заграничных? Их-то как? Уж лучше иметь в противовес лояльных трепачей, "народных трибунов", чтобы они гасили "волну правды" с другой стороны. "Китайский вариант" национального интернета, где всё под полным контролем, был бы идеальным. Но для этого нужны кадры, технические средства и столько денег, что любые затраты на СВО меркнут. В итоге имеем боевиков-фронтовиков, тыловиков-волонтёров, идеологов-блогеров. Противная ситуация. Но ещё не до конца.

Если фронтовики - это вне войны безоружные граждане, которых любой гопник или нацмен может завалить простым ножом или толпой запинать ногами, то есть ещё ЧВК: внесистемная армия в мирное время с тяжёлым вооружением, включая авиацию. Т.е. война-операция закончилась, а частная компания с оружием осталась. Та самая, что оказалась эффективнее по ряду направлений, чем официальная армия. Возьми ЧВК, как ядро, добавь фронтовиков для масштабирования, волонтёров для всенародной поддержки и блогеров для информационной, и получаешь мощную силу, которой внутри страны, включая её центр, противопоставит нечего.

Нет, конечно, если на вершине существующей власти находится харизматичный, решительный, популярный у всех силовиков лидер, то он силами МВД, ФСБ и внутренними войсками мигом раскидает всю эту шушеру, подумай она протестовать-бунтовать. Но если такой лидер будет лет через пять на вершине, то и говорить не о чем. Однако, по закону подлости, если что-то может пойти не так, то именно так это и пойдёт. И тогда бывшим министрам и членам Государственной думы придётся бежать на окраины. А на окраинах "Ахмат".

Пока идейный вдохновитель и фактический руководитель "Ахмата" считает себя "солдатом Президента", можно спать спокойно. Но история вековой давности нас учит, что самая преданная Государю Императору Дикая дивизия становится реально дикой, стоит Государю отречься. Клятву кому давали? Царю. Ты царь? Нет. А кто ты такой? Иди дорогой мимо нашего аула, пока кишки целы. Сегодня "Ахмат" - это часть войск национальной гвардии, отряд, имеющий однородный национальный состав, сплочённость и мотивацию, боевой опыт и оружие, которое также останется в его руках после боевых действий. Было бы наивно полагать, что если что-то в центре пойдёт не так, если лидер, которому лично присягал фактический руководитель "Ахмата", окажется не у власти, то "Ахмат" останется всего лишь одним из подразделений внутренних войск. Тут на сто лет не надо убегать, 28 хватит для понимания.

И выходит, что если вдруг в стране начнётся большое движение, то у нынешней власти под ногами разверзнется жерло вулкана. И за границу не сбежишь, и на окраины, и в центре полная труба.

Что стоит сделать властям (и им сочувствующим) уже сейчас:
1) Фронтовиков завалить выплатами, пенсиями, льготами. Давать им экономические преференции, но не допускать до власти. Купить, одним словом. И денег-то не так надо много, если учесть одни дивиденды наших крупных компаний. Т.е. сделать фронтовиков союзниками нынешних властей, обязанными по гроб жизни.
2) Волонтёры без фронтовиков пожужжат и успокоятся. Будут собираться в кружки по интересам и вспоминать минувшие дни. Устроить им фестивали дроноводов, сетеплётов, заезды на внедорожниках и буханках по пересечённой местности на приз имени  какого-то волонтёра. В общем, пустить их энергию в свисток.
3) Блогеров нужно будет давить очень медленно, но непрерывно, принимая серию законов, которые по итогу обяжут отчитываться за каждое слово в местный УМВД (даже не УФСБ). В итоге сами себя отцензурят, чтобы спать спокойно.
4) ЧВК услать куда-нибудь в Центральную Африку или Латинскую Америку. Пусть служат Отчизне подальше от неё.
5) С "Ахматом" дружить, платить, чтобы "если что", можно было приехать по-дружески, по-простому.

Вот такие простые рецепты тем, кто сегодня наша власть "и крупный бизнес".

Вы спросите, "А что за настроения такие пессимистические? Что это за "если что-то пойдёт не так"? Всё будет так! Победа за нами! Экономика на подъёме, а страна в авторитете! ".

Тут надо напомнить, что история именно нашей страны подчиняется циклу из трёх этапов:
1) Революция
2) Развитие
3) Застой

Начиная со Смутного времени этот цикл сбоев не давал. и как думаете, на каком мы этапе и какой будет следующий? Но это в следующей статье. А пока следите за настоящим. И не только за битвой "за избушку лесника" в районе Днепра, но и у себя дома, и вспоминайте эту статью.

16.06.2023