Размышления о везении. I. Quod licet Jovi...

Армен Григорян
               Луций Корнелий Сулла, древнеримский политический деятель, полководец и участник четырех войн, разрушитель Афин и первый римлянин, дважды захвативший Рим, автор воспоминаний на греческом языке, приписывал свои успехи везению.


    Интересно, какие у него закономерности?


    Вот два случая.


    Андреас, принц Греции и Дании, один из сыновей греческого короля Георга Первого, принимал участие в Малоазийском походе греческой армии (Второй греко-турецкой войне) (1919-1922 гг.), прослыл "сжигателем хижин", за свою тактику сожжения турецких деревень. Во время сражения при Сакарье в августе 1921 г. не подчинился приказу начальства и не атаковал турок. У него, видите ли, был собственный план действий. За это, а также за явную неспособность руководить крупными воинскими соединениями, принца Андреаса отстранили от командования, и ему пришлось вернуться в Грецию. Между тем, в силу взаимодополняющих конкретных обстоятельств (предательство союзников, появление на политической арене Кемаля Ататюрка, усталость греческой нации, обескровленной участием в военных действиях еще со времен Балканских войн, растянутость коммуникаций греческой армии, национальный раскол  между королем Константином Первым и премьер-министром Элевфериосом Венизелосом и т.д.) Малоазийский поход для Греции окончился катастрофично. Он, после первой волны успехов, окончился тотальным и позорным поражением. У победы много отцов, но поражение - всегда сирота. Народ роптал, с востока в Грецию возвращались тысячи мужчин, с оружием в руках и вопросом во взглядах: кто виноват в провальной компании? Нужны были жертвы. Их нашли. На знаменитом постановочном "Суде шести" бывшие премьер-министры, министры и командующий греческой экспедиционной армией в Малой Азии в течение последних трех месяцев катастрофы, были приговорены к смерти и расстреляны. Невинными эти люди не были, ошибок у них хватало, но крайние меры в их отношении были продиктованы не совершенными промахами, а политическими мотивами: в Греции шла борьба между сторонниками премьер-министра Венизелоса и его противниками, к партии которых принадлежали расстелянные. Революционный комитет, пришедший к власти на волне антимонархистского переворота, проводил в сознание греческого народа следующее: "Греция не была побеждена, она была предана".  Не помогли обвиняемым ни демарши и протесты союзников, ни предупреждения и угрозы английского правительства. То, что в 2010 г. все шесть политических деятелей были оправданы, лишь потверждает факт применения к ним политических репрессий. Но вернемся к принцу Андреасу. Вскоре после казни противников Венизелоса он был арестован на Керкире. Затем состоялся суд. Принца обвинили в том, что он ослушался приказа в сражении при Сакарье. Приговор: расстрел. Но тут вмешательство англичан имело результат: в дело вмешался однокашник принца по учебе в Военной школе эвелпидов, Пангалос. Кстати, по его приказу полковник Луфас и арестовал принца. Но теперь Пангалос, деятельный участник "Суда шести" и будущий диктатор, премьер-министр и президент Греции, добился смягчения приговора: принц, на этот раз, приговаривался к пожизненному изгнанию из Греции, имя его вычеркивалось из списка греческих офицеров. И так, в сопровождении Пангалоса и английского капитана Тальбота, принц Андреас, на английском эскадренном миноносце "Калипсо", отплыл в Италию. Затем он, с семьей, осел в пригороде Парижа, Сен-Клу. Уже в 1935 г. он был восстановлен в звании и осуществил множество поездок в Грецию. Скончался в Монте-Карло. Принц Андреас - свекр английской королевы Елизаветы Второй и дед принца Чарльза.
        И получается, что в одном случае вмешательство иностранных держав никак и ничем подсудимым не помогло, а в другом - принца сопроводил в изгнание человек, который отдавал приказ о его же аресте, более того, этот же человек способствовал смягчению приговора для принца. Королевские узы крови способствуют везению и имеют большие возможности воздействия на решения судов и революционных комитетов....


          Второй случай произошел  в Японии. И речь опять о принце. Не сказочном, как в сказках, а самом настоящем, по имени Ясухико Асаха (Асака) и по прозвищу "Кровавый". Он прославился организацией Нанкинской резни в 1937 г. в Нанкине, бывшей столице Китая. Было уничтожено до 300.000 китайцев, в подавляющем большинстве - мирных жителей. Зверским способом были умерщвлены дети, девочек, девушек и женщин, в том числе и беременных, насиловали и убивали, глумясь над телами. Принуждение к инцесту, расстрелы из пулеметов, подрывание пленных китайцев на минах... Фантазия самураев не знала границ. Было уничтожено имущество иностранных подданных. Официальной и не выдерживающей никакой критики причиной для проведения чисток среди гражданского населения причиной была цель выявления переодевшихся китайских солдат и офицеров. На самом деле имел место второй, возможно, геноцид в ХХ веке: геноцид китайского народа японской армией. Кстати, как и многие народы, предки которых когда-то организовывали геноциды, резни и чистки, современные японцы, в частности политическая элита Японии, стараются избегать данной темы и события в Нанкине военным преступлением не считают. Парадоксально, но у китайцев Нанкина был свой Шиндлер, член НСДАП, директор Сименс Чайна, Йон Рабе. Именно по его инициативе была организована Нанкинская зона безопасности, в которой спаслись десятки тысяч китайцев. Самого Рабе, после возвращения в Германию, арестовали по подозрению в симпатиях к коммунистам. И, возвращаясь к теме везения принцев, примечательно следующее: командующий группировкой японских войск в Китае, так называемым Центральным фронтом, генерал Мацуи Иванэ, на момент Нанкинского геноцида был болен, на посту командующего его заменял принц Асаха. Именно он являлся автором приказа "убивать всех пленных". Но наказан за Нанкинскую резню был не принц, а генерал Мацуи, который был повешен по результатам Токийского процесса. Между прочим, после произшедшего в Нанкине, Мацуи был уволен в отставку, а принцу Ясухико было запрещено занимать командные должности в японской армии. Как бы то ни было, Гланое командование оккупационных войск, после войны, заинтересовалось личностью принца Ясухико. И тут - везение! По договоренности между императором Хирохито и американским генералом Дугласом Макартуром, члены императорской семьи получали иммунитет. Так принц Асаха перед трибуналом и не предстал. Прожил до 93 лет, вел безбедную жизнь, хотя дворец его был конфискован, а прежние привилегии остались только за прямыми потомками императора. Интересно все же, сколько стоил иммунитет членов императорской семьи? Повезло Ясухико родиться принцем!


01.04.2018