Кибероружие - ключ к мировому господству

Анатолий Клепов
Китай создает кибероружие, чтобы «захватить контроль» над вражескими спутниками, говорится в просочившемся отчете ЦРУ

США заявляют, что Пекин развернул 347 спутников, в том числе 35 запущенных за последние шесть месяцев.




Согласно просочившемуся отчету американской разведки, Китай создает кибероружие для взлома вражеских спутников, что сделало бы их бесполезными в военное время.

По сообщению Financial Times, этот отчет с пометкой ЦРУ был одним из десятков, которыми якобы поделился 21-летний военнослужащий Национальной гвардии США в ходе одного из самых серьезных нарушений разведданных за последние десятилетие.

Утечка произошла в то время, когда дипломатические отношения между Пекином и Вашингтоном висят на волоске из-за торговли и опасений, что Китай может напасть на Тайвань, чтобы силой вернуть самоуправляемый остров в свои ряды.

Согласно просочившемуся документу, кибервозможности позволят Китаю «захватить контроль над спутниками, что сделает их неэффективным для поддержки систем связи, оружия,  разведки, наблюдения и контроля».

По оценке Вашингтона, план «запретить, использовать или захватить» вражеские спутники является основной частью цели Китая по контролю над глобальной мировой  информационной системой, которую Пекин считает ключевой «областью ведения войны». И в этом вопросе квантовые компьютеры и искусственный интеллект имеют решающие значение.

С помощью этих средств Китай стремится имитировать сигналы, которые вражеские спутники получают от своих операторов, обманывая их, заставляя их «либо быть полностью захваченными, либо работать со сбоями в критические моменты боя или посылать ложную информацию на поле боя, которая может полностью выводить наземное вооружение из строя».

Это лишит возможности спутников, которые, как правило, работают в кластерах, отвечать друг другу, передавать приказы системам вооружения или отправлять визуальные и перехваченные электронные данные.

Доклад появился на следующий день после того, как генерал Б. Чанс Зальцман, командующий космическими силами США, заявил, что Вашингтон столкнулся с «новой невероятной по силе воздействия во время войны эрой» угроз за пределами Земли со стороны Китая, которые выходят далеко за рамки обычных помех.

«Перегрузка, которую мы наблюдаем в космосе с отслеживаемыми объектами и количеством полезных нагрузок спутников, и только самих запусков, росла в геометрической прогрессии», — сказал он CNBC.

Он сказал, что соперники Вашингтона могут использовать лазеры и «ослепители», которые мешают камерам, чтобы предотвратить сбор спутниковых изображений. Более того противники могут осуществить ядерный взрыв в космосе, что может полностью вывести электронику спутников с помощью повышенной радиации. Поэтому создание микросхем с радиационной защитой является наивысшим приоритетом США. Напомню, что СССР запускал спутники на различные планеты в том числе Сатурн, где наблюдается повышенный радиационный фон. Аналогов радиационно стойких микросхем, которые были разработаны в СССР до сих пор нет. 

«Мы видим спутники, которые на самом деле могут захватить другой спутник, сцепиться с ним и вывести его с рабочей орбиты», — сказал генерал Зальцман.

В прошлом месяце он сообщил Конгрессу, что Пекин настойчиво использует противокосмические возможности, пытаясь реализовать свою «космическую мечту» стать передовой державой в космосе к 2045 году.

Он добавил, что Пекин развернул 347 спутников, в том числе 35 запущенных за последние шесть месяцев, предназначенных для мониторинга, отслеживания, нацеливания и нападения на американские силы.

Глава британского киберпространства Линди Кэмерон предупредила, что Китай стремится к « абсолютному глобальному технологическому превосходству» в киберпространстве.



В денежном обращении в КНР находятся купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 юаней. Самая крупная банкнота в Китае – 100 юаней.  Напомню, что китайские  власти ввели в оборот банкноту в 100 юаней с изображением первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

Напомню, что Мао Цзэ-дун во время его визита в СССР 16 декабря 1949 года имел несколько бесед с И. Сталиным.  Этот визит тщательно готовился несколько лет. И главным вопросом во время этого визита была деятельность радиоразведки. Специально перед этим визитом И. Сталин создает Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) № П71/426 от 19 октября 1949 г. Главное Управление Специальной Службы (ГУСС)  при ЦК ВКПб. В этой службе он объединил лучших специалистов криптографии и радиоразведки страны. Фактически, подчинив эту службу себе лично. И. Сталин поставил проект радиоразведки выше атомного и ядерного проектов.

Это вывод он сделал по итогам анализа итогов Второй Мировой Войны, которое в течении трех лет проводил по его указанию НКВД.

14 февраля 1950 года в Кремле состоялась торжественная церемония подписания советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Сталин и Мао Цзэдун прибыли на церемонию, обменялись рукопожатиями, осведомились взаимно о здоровье друг друга, и торжество началось. От имени КНР договор подписал премьер Государственного административного совета и по совместительству министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай. От имени СССР под документом поставил свою подпись министр иностранных дел СССР А. Я. Вышинский.

В течении такого длительного периода пребывания Мао Цзедуна в СССР шли интенсивные переговоры по сотрудничеству СССР и КНР в области радиоразведки. Напомню, что благодаря радиоразведке Китай победил в Гражданской войне. В войне между Северной и Южной Кореями в начале 50- х годов радиоразведка Северной Кореи при поддержки Китая и СССР сыграла решающую роль в поражении американцев.  Поэтому США в 1952 году создали Агентство Национальной Безопасности США - аналог советского ГУСС. В настоящее время АНБ США имеет годовой бюджет, который превосходит суммарные бюджеты всех 16 разведсообществ  США, включая ЦРУ, ФБР и другие…

Через месяц после смерти И. Сталина Л. Берия расформировал ГУСС…

Китай напечатав изображение Мао Цзедуна на купюре самого большого номинала четко показала миру о том, что главный приоритет Китая - радиоразведка.

Банк Англии выпустил 50-фунтовую банкноту с портретом Алана Тьюринга. На банкноте размещены чертежи машин Тьюринга, которые помогли взломать шифры немецкой машины "Энигма" во время Второй Мировой войны. По мнению Премьер Министра Великобритании У. Черчилля дешифрование «Энигмы» являлось решающим фактором победы Англии над фашисткой Германии.

Об уникальной деятельности советской радиоразведки во время знаменитого кубинского кризиса в моей новой книге «Шпионаж. Шифраторы и шоколад».