Неестественный отбор

Татьяна Гордеева 4
   Этой зимой синицы и снегири особенно крутились около дома. Понятно, холода стояли такие, что носа не высунешь из дома. Никитка смотрел в окошко кухни на дерево, которое росло рядом. Там стайка всегда ждала , пока вынесут семечек.
Каждое утро Никитка брал у мамы коробочку с кормом для птиц и шёл на улицу к кормушкам. Кормушек мама повесила несколько, потому что прилетали ещё и воробьи.
 
   Когда висела одна кормушка, то борьба за еду была не шуточная, а теперь было более-менее спокойно.

   Птицы давно привыкли к маленькому человеку и не боялись его. Иногда даже садились ему на шапочку или на вытянутую руку, если в руке были семечки.

   В это утро Никитка не смог выйти на улицу, и птиц пошла кормить мама. Ещё только начало светать, а синицы уже ждали открытия птичьей столовой. Он смотрел из окна на стайку, которая не спешила спуститься вниз, только расшумелась на ветках. Никитка сильно кашлял, потому что, как сказала мама, вчера перекатался на горке с другом Ваней. Ване-то ничего, а Никитка затемпературил.

   Но это не страшно, пройдет. Только жалко ему было, что птичек он покормить не может.

   Мама насыпала корм и вернулась. Ей уже давно нужно было уходить. И уже должна была прийти бабушка, чтобы посидеть с Никиткой. Но она задерживалась немного, и мама нервничала.

-Мама, ты иди, я один посижу,-сказал Никитка, глядя в окно.
-Как я тебя оставлю? А вдруг она надолго задержится? -Тоня пыталась дозвониться до матери, но номер не отвечал.
-Ничего, я же не маленький! Я посижу один. А ты можешь мне звонить, если так волнуешься.-Никитка слез со стула, который стоял у окна, и подошел к маме.-Мама, нельзя опаздывать!
-Нельзя... Что же делать...-Тоня разволновалась и снова и снова набирала мамин номер.
-А позвони тете Нине, пусть она придёт,-сказал Никитка, чтобы успокоить маму.

   Тоня посмотрела на сына и ничего не сказала. Нина не придёт, но объяснять Никите, почему так, мама не может. Это слишком личное. Нина теперь занимается Никиткиным папой, ей не до подруги.

-Ладно, мой хороший, я надеюсь на тебя. Ты же большой! И ответственный!-она погладила сына по голове и крепко обняла.-Давай так: ты сейчас ложишься в постель и ждёшь бабушку.  Чай я тебе оставила у печки в термосе. Он не горячий, нормальный, не обожжешься. Никуда не ходи! Только лежи. Ну, или в окошко смотри. Я позвоню через час. Если бабушка не придёт, то постараюсь отпроситься с работы и прибегу. Понял?
-Понял. А бабушка может не прийти?
-А я сейчас забегу к ней по дороге и всё узнаю, может быть связи просто нет, или она задержалась где-то..

   Мама ушла. Никитка смотрел в окошко. Она помахала рукой, закрыла калитку и пошла в сторону остановки. Там недалеко жила бабушка. Надо было узнать, что случилось, потому что предчувствие было очень нехорошее..

   Матери дома не оказалось, телефон не отвечал. Сердце Антонины колотилось бешено: на улице жуткий мороз, а матери дома нет. Они с вечера договорились, что она посидит с Никиткой, а теперь Тоня не знала, что и думать. Она постучалась к соседке, но та ничего не знала и не слышала.

   Следы от дома матери вели на улицу и там терялись в куче других следов.

   Тоня позвонила на работу. Кое-как объяснив ситуацию, она отпросилась на сегодня и побежала к магазину. Это единственное,что пришло в голову: мать могла зайти за продуктами. Может быть, кто-то её здесь видел.

   Продавщица подтвердила, что Валентина, мать Тони, заходила, но это было  уже как с час назад.

   Тоня выскочила на улицу. Народ спешил по делам, да и стоять на таком морозе было просто невозможно.

   Тоня позвонила Никитке, но бабушка так и не пришла. Успокоив сына, она сказала, что сейчас зайдёт в аптеку и придёт домой. Сама же побежала в больницу. Вдруг маму забрала скорая?

   Но и там  Валентины не было. Тоня побежала в участок. Участкового на месте не было, сказали, что уехал в район.

   Она села на стул возле кабинета и тихо заплакала, предчувствуя что-то непоправимое...

   Никитка снова забрался на стул. Стайка синиц с шумом и свистом боролась с воробьями, которые тащили из кормушек всё, что могли достать. В такой холод для птиц это единственный способ выжить, и Никитка это знал.

   А за забором ходили люди, правда, их было мало, но всё равно, было очень интересно смотреть, как они прячутся в шарфы и воротники от мороза.
Вот мелькнула знакомая фигурка-это Ванюшка. Ему разрешают гулять, он-то здоров. Ванюшка открыл калитку и вошёл во двор, что-то неся в варежках. Он показывал Никитке это что-то, но было совсем непонятно, что это. Никита махнул рукой, мол, заходи, и побежал открывать дверь.
   Оказалось, что Ванюшка нашёл птичку. Она окoченела от холода и , похоже, была мертва. Мальчишки аккуратно положили её у печки и сели рядом на пол.

-Ты как?-Ванюшка не отрывал взгляда от птички.
-Да ничего, кашляю немного. Ерунда. -Никитка вздохнул и поджал губы.-Как думаешь, не oживёт?
-Не знаю. Холодно там очень. А она в снегу лежала...
-Почему же она замёрзла? Другие-то вон как прыгают!-Никитка подошёл к птичке поближе и наклонился. Она лежала, не шевелясь.
-Не знаю. Может болела. Мне папа рассказывал-естественный отбор.-Ваня почесал красный кончик носа. -А у вас тепло..
-Да.. А как это "естественный отбор"?-Никита посмотрел на друга.
-Ну... Это если слабый, то погибает, а выживает только сильный. Так в природе всегда. Чтобы только самые здоровые выживали.
-Понятно. Жестоко это.
-Да, жестоко. А кто их будет лечить? Всех не вылечишь...-Ваня вздохнул.
-Да.. Хорошо хоть людей лечат. А то так заболел бы, и всё..-Никита поёжился от таких мыслей.
-Ужас..
-Ага...
   Мальчишки сидели у тёплой печки и смотрели на птицу. Помочь ей уже было невозможно, и от этого им было очень грустно, даже плакать немного хотелось...

   Они оглянулись на открывшуюся дверь-это вернулась мама Никиты.

-Бабушка не пришла? -спросила она с надеждой в голосе.
-Нет, -вместе ответили ребята.
-Здравствуй, Ванечка. Хорошо, что пришёл. Посидишь с Никитой за компанию? Мне ещё кое-куда надо. Ладно?
-Да, конечно,-ответил Ванюшка на радостях, что тётя Тоня не ругается за вчерашнее катание. -Вы идите спокойно, мы тут посидим.
-Только не бедокурить!
-Нет! -мальчишки переглянулись. Они и не собирались, не такие уж они и шалуны.
Тоня ушла, а мальчишки снова сели к печке и стали смотреть на птицу в надежде, что случится чудо...
_________________
Бабушку Валю нашли только через несколько часов. Сумок при ней не было. Как установила экспертиза, был нанесен удар по голове, не совместимый с жизнью..
Тоня, конечно же , не сказала подробностей Никитке. Зачем ребенку это? Она сказала, что бабушке просто стало плохо, она старенькая, сердце не выдержало мороза. 
Этой зимой Никитка понял, что мороз-это очень плохо, и что естественный отбор-это страшно. Не должно быть так. Не должно...