Об окружающем, порой несбыточном

Александр Крутеев
                Малыш:  «Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье».
                Карлсон: «Ты что? С ума сошёл? А в чём же ещё?»

     Об этом можно размышлять и писать всю жизнь. Но это только так кажется. Счастье! Как это просто! Не вызывает никакого затруднения у толкователей объяснить, что означает это слово, оно есть в любом толковом словаре. Его объяснить так же просто как «град», который изредка сыпется нам на голову и может вывести нас из себя, или на который мы плюнем с безразличием – в зависимости от того, где мы в этом момент пребываем, вверху или внизу, летаем над исторгающими зло тучами или ползаем по земле, по возможности укрываясь в непрочных механических конструкциях. 
     Счастье. У детей оно очень конкретное. Им легко определить, что такое счастье. В легендарном советском фильме школьники не затруднились написать сочинение на тему «Моё представление о счастье». А вот молодая, но уже учительница, пребывала в замешательстве: «Это же невозможно объяснить. Счастье. Всё равно, что прикрепить к бумаге солнечный зайчик».
     Счастье. Мы произносим это слово чуть не каждый день, часто желаем кому-то это самое счастье, не вдаваясь в детали, да и сами особенно не понимая, что оно означает для тех, кому мы его желаем. Да и для себя часто не понимаем, хотя народ давно дал рекомендацию: «Поди туда, не знамо куда, и принеси то, не знамо что».
     Выглянуло солнце после затяжного ненастья – и вмиг посветлело на душе, и обнаглевшая вялость сменилась бодростью, но радость была недолгой: набежали облака, и снова навалилась грусть, пригибая к земле, оттого, что такой недолговечной радость отказалась. Одно утешало – не навсегда это, выглянет солнце опять, и поднимутся ласточки в высокий полёт…, пока не задуют холодные ветры, и не наступит  пора улетать в тёплые края.
     Счастье. Ну, зашли в сеть, набрали в поисковике запрос «счастье синонимы» - вот их море, разновидностей счастья, выбирай на свой вкус, по нраву и по потребности.
     И вот оно реализовалось, чувство это, – цель достигнута. Двигался к ней скачками или шажками, каждый из них тоже был толикой счастья, потому что приближал к цели. Но вот она достигнута. И стремиться больше не к чему. Разве это счастье? Не потому ли счастье часто ассоциируют с птицей?
     Счастье. Оно должно быть. Оно должно быть здесь, осязаемо, а не в небесах. Хотя осязаемо - не значит материально, как у того же школьника: «Счастье - это когда тебя понимают».
     И вот мы совсем не приблизились к пониманию, что такое счастье, если, конечно, не идти путём простым и понятным всякому: счастье – это когда тебе хорошо. Кому-то хорошо после обеда, кому-то – когда прошёл насморк… Количество и характер событий, приводящих к такому состоянию, неисчислимо. Значит ли, что состояние это скоротечно? И если жизнь – это миг, то состояние счастья – предмет квантовой физики, что уже по самой её сути означает неукоснительную неопределённость, ибо тронь что-то – и оно уже не будет таким, каким было до того, как его тронули.
     Счастье. А попробуй вычистить, отнять у человека это понятие – жить тогда зачем? Нельзя человеку прожить без воды, воздуха, пищи. Но это биология. А без счастья? Да можно. Можно и жить, и прожить можно. Кому-то противно, а кому-то и нет. Но проживут. Хуже будет, если им навязывать счастье. Но можно убедить, человек ведь существо обучаемое и управляемое. Вполне может уверовать во что угодно, например, в то, что… ой, лучше не надо, а то и правда кто-то поверит. Чем отличается представление о счастье взрослых от того, что думают об этом дети? А вот и ничем. У взрослых просто шире набор тем для выбора и приоритеты изменчивы.
     Но определяет ощущения в значительной степени процесс: когда успех приходит сразу, когда его легко добиться, ощущение счастья – пушинка, которая ничего не весит на руке.
     Л.Н. Толстой говорил, что у самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят, и заключает: «Стало быть, в этом счастье». Ведь и юноша, который писал о том, что нуждается в понимании, в этот момент смотрел на девушку, которая ему нравится. Но злой человек! Если он испытал состояние счастья, то счастье хотя бы на какое-то время делает злого человека добрым…, либо счастье – не синоним добра, чего мы допустить никак не можем. Тогда мы должны предположить, что счастье меняет человека, или человек, изменившись, становится способен испытать счастье. А раз так, стремление к счастью помимо индивидуального благоденствия несёт и общественную пользу. Как тут не вспомнить «перековку»? Сделаем всех людей счастливыми! Доктора–исследователи в фашистских концлагерях тоже занимались этой проблемой, изобретая психотропные вещества. Помните «Мёртвый сезон»? Впрочем, фармакология с тех пор ушла далеко вперёд. Все хотят сделать людей счастливыми: и власть, и оппозиция власти. Но понимают счастье по-своему, особенно-то народ и не спрашивая и обещая то, что вряд ли когда исполнят, или обещая то, что в представление о счастье никак не вписывается, но, по их мнению, даёт исключительно верное к нему направление.
     Эх, если бы знать, что такое счастье! А нужно ли? Может, в этой сказке и есть та самая сущность, которая каждый день напоминает нам, не о душе, а вот о чем? «Счастье мать, счастье мачеха, счастье бешеный волк» - придумано в народе. А мы всё его хотим, ну, если не здесь, то потом…
     Беда школьника в том, что он желает того, что от него не зависит совсем – и этим ставит свою жизнь на грань катастрофы. А есть ли что-то, что зависит только от нас? Древние стоики уверяли, что есть: наши мысли и намерения. Так что, не желать несбыточного? Ох уж эти стоики! Тут и Д. Свифт вбил им: «Быть счастливым значит вечно находиться в состоянии человека, ловко околпаченного… Это и есть высший предел утончённого блаженства, называемый состоянием человека ловко околпаченного: благостно-спокойное состояние дурака среди плутов».
     Или его все-таки нет? Зря что ли древние индусы считали, что лишь несчастье существует в мире, а счастье нет – счастьем называем мы избавление от несчастья? А как мы оказались на Земле? Не ради ли этого? Ведь в чём заключается «высшее» состояние – летать, как птички и чирикать, прославляя всё сущее? Человек вперёд двигается, когда есть сопротивление. Когда нет его, и человека всё устраивает, то и стремиться не к чему. А если человек всё больше совершенствуется, то и сопротивление должно возрастать. Так в чём же сверхзадача? А счастье - так, пустячок – для тех, кто успокоился, для кого главное сегодня. И всё же, если вы счастливы, продолжайте, не упускайте его, оно – стимул любить жизнь.