О единстве с миром

Любовь Царькова
Мне вдруг стало так хорошо, что я решил никyда пока не идти, чтобы не расплескать это удивительное ощущeние покоя и воли (Maкс Фрай).

Каждому человеку, как бы он ни был силен энергетически (Овны, Львы, Стрельцы и др. знаки с преобладанием планет и светил в огненной стихии или с сильным Марсом), необходимо время от времени оставаться одному. Для подзарядки.
Есть знаки, которые черпают энергию извне: «вампирят» от других людей энергетически мягко или тяжело; тянут от контактов в соцсетях, от телевизора, наконец.

Отдельный вопрос – физическая ли это энергия, эмоциональная, интеллектуальная …и далее по тонким телам ауры. Или суррогаты...

Многое в чисто личной энергетике зависит от включенности человека в окружающщий мир.
Мы едины с этим миром. Не все это ощущают, а у кого-то связи в той или иной степени, ну, не оборваны… их каналы замусорены.

Дети природы, ненцы, например,  привыкают видеть и слышать всю тундру. Недаром кое-где разговор при встрече до сих пор начинается со слов: «Нум Арка! О чём земля говорит?»

Не просто видеть и слышать то, что рядом, вокруг. В этом хитрости нет. Ощущать то, чем вся тундра живёт – реально для избранных. Видеть и слышать.
С детства  обживается не отдельное место, а пространство:

Где проеду – на сердце отмечу.
Где прилягу – место обживу.
(Алексей Пичков)

В семь лет мальчики и девочки получали личные упряжки смирных оленей.  Быстро схватывали, как ими управлять и со временем свободно ориентировались на многие километры. Без тревоги, с чувством защищенности, опоры, с ощущением собственной значимости.

Особенно это относится к мальчикам. Ведь пространство мужчины (и сына с 5 лет) – нарты, олени и тундра. Чум – удел женщин и девочек, но не всех - http://proza.ru/2022/10/14/453 (и тут есть амазонки, как в сказе «Невеста Сядота: «Я пимы мужские на ноги натянула, одела малицу с суконной рубахой и ремнем подпоясалась. Ну, чем не жених! Три белых авко я запрягла и понеслась, как ветер, в сторону стойбища братьев Пяся»).

Чувство единства с миром - от воспитания, от внутренней готовности, от благодарности за то малое, что у человека есть. Когда он расширяет своё пространство, ему даётся больше, и трудности не будут возникать из ничего. По жизни поведёт светлая сильная рука. Вера во Всевышнего.

У крестьян, особенно северных поморов (они были и мореходами), тоже есть чувство достаточно широкого родного пространства. Недаром говорят: «домашний лес», «домашний берег», «матёрый берег» и пр.

Вернёмся к горожанам. Нелегко приходится с самого детства. Квартира, двор, школа – обычно это всё, что им достаётся. Да ещё с прямыми улицами и углами, которые вырабатывают «стереотип прямолинейного мышления». Тяжеловато с распахнутым пространством, формируется привычка не видеть дальше собственного носа. Это ограничивает и когнитивные способности, и энергетику…

Построение гармоничных отношений с окружающим миром – целая наука. Отбросить все претензии к себе и своей жизни! Не закладывать недовольство и несчастье в самом начале. Благодарить жизнь за малое. Если же человек доволен тем, что имеет, то, как заметил блогер, «Пространство будет само складываться и выстраиваться особым образом, чтобы стало ещё лучше».

Быть счастливым внутри, независимо от внешнего. Индифферентным к тьме, потому что свет в душе. Тогда и с личной энергетикой всё наладится.

Николай Гумилёв: «Всё вмещает человек, который любит мир и верит в Бога».

Фото АВЦ